Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Публикации молодых ученых и аспирантов

pdf
272 Кб
15 с.
Дата публикации: 19.01.2015
УДК: 634.987:631.53:663.2
Ключевые слова: ДИКОРАСТУЩИЕ И КУЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ, ПЛОДЫ, ЯГОДЫ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ПЛОДОВЫЕ ВИННЫЕ НАПИТКИ

Реферат

Плодовые напитки винные, полученные из дикорастущих и культурных растений, по содержанию витаминов, микроэлементов и физиологическому воздействию на организм человека не уступают винам виноградным. Плоды и ягоды дикорастущих и культурных растений пригодны для всех видов переработки. В работе представлены результаты исследования плодов и ягод дикорастущих растений (актинидия, шиповник) и культурных растений (смородина черная, малина красная). Исследуемые плоды и ягоды были собраны в течение нескольких сезонов (2010-2012 гг.) на юге Приморского края Дальневосточного региона России. Цель выполненной работы – обосновать возможность использования плодов и ягод дикорастущих и культурных растений в качестве сырья для приготовления напитков винных. Были изучены физико-химические, биохимические показатели и показатели безопасности (содержание токсичных элементов) исследуемого сырья общепринятыми в виноделии методами. Известно, что химический состав сока плодов и ягод характеризует пищевую ценность продукта. Установлено, что при соответствующей корректировке соков исследуемых плодов и ягод, по показателям массовой концентрации сахаров и титруемых кислот, возможно их использование в технологии получения плодовых виноматериалов. Содержание токсичных элементов в плодах и ягодах не превышало допустимых значений, установленных ТР ТС 021/2011. Показано, что исследуемые в работе дикорастущие (актинидия, шиповник) и культурные (смородина, малина) плоды и ягоды отличаются повышенным содержанием биологически активных веществ, оригинальными вкусовыми и другими достоинствами, что подтверждает возможность их использования в качестве сырья для виноделия.

Ссылка на статью
Ширшова А. А., Филимонов М. В. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЛОДОВ И ЯГОД ДИКОРАСТУЩИХ И КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ В КАЧЕСТВЕ СЫРЬЯ ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 31(1). С. 148–162. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/01/15.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
189 Кб
11 с.
Дата публикации: 19.01.2015
УДК: 634.232:634.1.03
Ключевые слова: ЧЕРЕШНЯ, ПРИВОЙНО-ПОДВОЙНЫЕ КОМБИНАЦИИ, РОСТ, РАЗВИТИЕ

Реферат

В статье рассмотрены данные по влиянию подвоев – сеянцы черешни и ВСЛ 2 – на высоту, диаметр ствола, однолетний прирост и количество однолетних ветвей привойно-подвойных комбинаций черешни селекции Е.М. Алехиной (СКЗНИИСиВ) в молодом саду при выращивании без полива. Проанализированы данные по выходу саженцев в условиях недостатка влаги и повышенных летних температур. При исследовании использовали «Программу и методику сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур». Проведено сравнение прижившихся растений черешни на разных подвоях. В первые годы исследований выявлено, что приживаемость саженцев на подвое ВСЛ 2 значительно выше (в среднем на 29%) почти по всем комбинациям. Наибольший рост на сеянцах черешни в молодом саду наблюдался у сортов Алая, Мак, Южная, а на подвое ВСЛ 2 – у сорта Волшебница. Отмечено, что у всех изучаемых комбинаций (кроме сорта Алая) высота, диаметр ствола, количество ветвей и величина однолетнего прироста растений на подвое ВСЛ 2 были значительно больше, чем на подвое черешня. Дисперсионный анализ данных показал, что доля влияния фактора «генотип подвоя» на высоту растений черешни – 30,27 %, на диаметр ствола – 22,05 %. Показано, что в первые годы развития растений без полива влияние генотипа подвоя проявляется значительнее, чем влияние генотипа привоя (от 39,63 до 80,60 %). Влияние генотипа привоя (сорта) отмечено только на количество однолетних ветвей (6,45%). Двухфакторный дисперсионный анализ выявил на первых стадиях исследований в молодом саду и совместное влияние факторов «генотип подвоя», «генотип привоя» на изменчивость изучаемых признаков, которое составило 0,22-1,54 %.

Ссылка на статью
Романенко А. С., Кузнецова А. П. ОЦЕНКА РОСТА И РАЗВИТИЯ ПРИВОЙНО-ПОДВОЙНЫХ КОМБИНАЦИЙ НОВЫХ СОРТОВ ЧЕРЕШНИ СЕЛЕКЦИИ СКЗНИИСиВ В МОЛОДОМ САДУ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 31(1). С. 137–147. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/01/14.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
720 Кб
16 с.
Дата публикации: 21.09.2020
УДК: 663.25
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-5-65-354-369
Ключевые слова: ВИНО, КАЧЕСТВО, УПАКОВКА, ОКСИДАЦИЯ, РЕДУКЦИЯ, ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Реферат

Выбор упаковочных материалов для вин затруднен, так как они очень чувствительны к восприятию посторонних запахов, контакт с полимерами придает им посторонний привкус, изменяет букет, а более крепкие напитки экстрагируют даже мельчайшие примеси. На сегодняшний день винодельческая продукция разливается в различные типы потребительских упаковок. В соответствии с действующим законодательством срок годности вин не ограничен. Однако данный момент не подтверждён исследованиями, направленными на изучение изменения качества алкогольной продукции в упаковках, изготовленных не из стекла. Между тем, рынок вспомогательных материалов, в частности упаковочных, постоянно растет и развивается, предлагая все новые решения для розлива вин. Но в других видах потребительской упаковки вина требуют особых условий хранения и объективно установленных и подтверждённых сроков годности. В связи с этим цель нашей работы заключалась в исследовании изменения качества вин при хранении в различных типах упаковочных средств. Основными задачами исследования было осуществить мониторинг состояния изученности вопроса по данному направлению; оценить качество вин, помещенных в различные типы упаковок, по органолептическим и физикохимическим показателям; сравнить степень изменения качества вин в зависимости от типа упаковки, в которую помещен продукт; дать оценку влияния упаковки на изменения качественного состава вин. В материале, представленном в данной статье, дана оценка существующим типам упаковочных средств, используемым для розлива алкогольной продукции. Исследовано изменение качественных показателей вин в зависимости от типа упаковок, проведено их сравнительное изучение. Показано изменение взаимосвязанных физико-химических показателей, которые варьировали в зависимости от категории вина и типа упаковочного средства.

Ссылка на статью
Хапачева Н. Б., Чемисова Л. Э. ИССЛЕДОВАНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ КАЧЕСТВА ВИНА В РАЗЛИЧНЫХ УПАКОВКАХ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 65(5). С. 354–369. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/05/27.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-5-65-354-369 (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
521 Кб
9 с.
Дата публикации: 26.11.2018
УДК: 663.252.61
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-6-54-183-191
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ВИНОГРАДНЫЕ ВЫЖИМКИ, ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ, КОСТОЧКА, КОЖИЦА

Реферат

Виноградные выжимки являются ценным вторичным сырьём, в связи с чем возрос интерес к их использованию для максимального извлечения биологически ценных компонентов и получения новых видов продукции, в том числе биологически активных добавок. Важным источником БАВ являются выжимки, семена и кожица ягод винограда, которые содержат значительное количество незаменимых веществ. Работы по комплексному и рациональному использованию сырья должны быть направлены на создание такой технологии переработки сырья, которая максимально сокращает, а в некоторых случаях практически исключает образование отходов. Применение вторичных продуктов переработки винограда в технологиях пищевой промышленности позволит сократить цикл технологического процесса, что приведёт к экономии основного сырья при сохранении гарантированных органолептических и физико-химических показателей качества, а также к снижению затрат при его переработке. В качестве объекта исследований нами были взяты семь образцов вторичного сырья переработки винограда (выжимки винограда), выращенного в почвенно- климатических условиях Таманского полуострова. В статье описываются механический состав сухого сырья, а также определены показатели качества виноградной выжимки, состоящей из кожицы и косточек, содержащей витамин Р (193,3 мг/100г), С (8,8 мг/100г) и Е (0,75 %); пектиновые вещества – 1,52 % (0,67 % растворимый и 0,85 % протопектин). Отмечено, что в составе виноградных выжимок содержится много биологически активных веществ, имеющих лечебно- профилактическую значимость для организма. Сделан вывод, что виноградные выжимки являются источником получения ценных пищевых компонентов. Порошок, получен-ный из виноградных выжимок, возможно использовать в качестве обогащающего компонента фруктовых пюреобразных продуктов – повидла, желе, функциональных безалкогольных напитков для придания им лечебно-профилактических свойств.

Ссылка на статью
Карпенко Е. Н., Яцушко Е. С., Тягущева А. А., Зима В. В. ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВТОРИЧНЫХ РЕСУРСОВ ВИНОДЕЛЬЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ АНАПО-ТАМАНСКОЙ ЗОНЫ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 54(6). С. 183–191. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/06/18.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-6-54-183-191 (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
572 Кб
9 с.
Дата публикации: 26.11.2018
УДК: 632.4
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-6-54-174-182
Ключевые слова: ЗЕМЛЯНИКА САДОВАЯ, АНТРАКНОЗ, КОЛОНИИ, КОНИДИИ, АПРЕССОРИИ

Реферат

C. acutatum Simmonds является одним из наиболее часто встречающихся видов рода Colletotrichum и вызывает заболевания, широко известные как антракноз на многочисленных растениях-хозяевах во всем мире. Комплекс видов рода Colletotrichum из пораженных тканей папайи, острого перца и дельфиниума первоначально описанный в Австралии, в настоящее время известен как особо разрушительный на таких культурах как земляника садовая, цитрусовые, яблоня, оливковые, клюква и черника. Цель исследования – оценить культуральные и морфологические особенности гриба C. acutatum, выделенного в чистую культуру из пораженных ягод земляники садовой, отобранных в коллекционных насаждениях Майкопской ОС ВИР. В ходе исследований подобрана оптимальная питательная среда для культивирования гриба C. acutatum в чистую культуру. Дана характеристика развития гриба на различных питательных средах при одинаковых условиях культивирования. Отмечено, что состав питательной среды влияет на скорость прорастания и размеры конидий, на развитие мицелия, образования стромы. Уточнены морфологические свойства колоний возбудителя выделенного из растений земляники садовой. На средах – агар Чапека, картофельный агар, растение-хозяин – начало конидиогенеза отмечено на вторые сутки. На картофельно-сахарозном агаре конидии начали образовываться на четвертые, на голодном агаре – лишь на седьмые сутки. Массовое образование конидий на вторые сутки отмечено на агаре Чапека и на картофельном агаре. Размер спор на картофельно-глюкозном агаре 2-3х4-8 мкм, на агаре Чапека – 2-4х8-10 мкм, на остальных средах размер спор значительно меньше – 1-2х3-4 мкм, 1-3х3-5 мкм. При сравнении морфологических особенностей гриба с данными мировой литературы выявлено, что штаммы грибов отличаются между собой размерами и формой конидиеносцев. А также размерами конидий

Ссылка на статью
Кащиц Ю. П. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ГРИБА COLLETOTRICHUM ACUTATUM SIMMONDS В ЧИСТОЙ КУЛЬТУРЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 54(6). С. 174–182. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/06/17.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-6-54-174-182 (дата обращения: 19.04.2024).