Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Ресурсный потенциал агротерриторий

pdf
116 Кб
7 с.
Дата публикации: 16.05.2011   Шифр Информрегистра: 0421100126/0033
УДК: 663.24
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ПРОИЗВОДСТВО КОНЬЯКОВ, ПОЧВА, КЛИМАТ

Реферат

В статье рассматривается природный и сортовой потенциал производства коньяка в виноградарских зонах России – Дагестане, Краснодарском и Ставропольском краях, Кабардино-Балкарии. Приводятся оптимальные почвенно-климатические показатели для получения коньячного сырья и проектирования виноградников целевого назначения

Ссылка на статью
Серпуховитина К. А., Аванесьянц Р. В. ПРИРОДНЫЙ И СОРТОВОЙ ПОТЕНЦИАЛ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯКОВ В РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2011. № 9(3). С. 20–26. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/11/03/02.pdf. (дата обращения: 24.04.2024).
pdf
644 Кб
12 с.
Дата публикации: 16.05.2022
УДК: 634.8.042: 551.586/524.33
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-107-118
Ключевые слова: КЛИМАТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, ТЕПЛООБЕСПЕЧЕННОСТЬ ТЕРРИТОРИИ, ГЕОИНФОРМАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ, ЦИФРОВАЯ КАРТОГРАФИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ

Реферат

В работе представлен анализ территориального распределения климатических факторов, характеризующих теплообеспеченность территории Крымского полуострова. В качестве материалов были использованы электронная модель рельефа SRTM-3 территории Крымского полуострова и многолетние данные метеонаблюдений по 17 метеостанциям Крыма и Севастополя за 1985–2020 гг. Для проведения исследований был проведен сбор и анализ метеорологической информации, необходимой для расчёта климатических факторов, характеризующих теплообеспеченность территории Крымского полуострова для производства винограда. Для этого были выбраны шесть климатических показателей, связанных с термическими условиями территории, такие как гелиотермический индекс Хуглина, индекс Уинклера, сумма температур выше 10 ºС, сумма температур выше 20 ºС, средняя температура вегетационного периода, отношение суммы температур выше 20 ºС к сумме температур выше 10 ºС. Для оптимизации размещения виноградных насаждений, проведён сравнительный анализ закономерностей пространственного варьирования величин приведенных климатических факторов. Установлено, что анализируемые факторы имеют схожие закономерности варьирования под влиянием рельефа, гидрологических и географических параметров территории. Поэтому был осуществлён подбор шага классификации величин каждого из анализируемых факторов для совмещения границ их классов. По группе проанализированных факторов, характеризующих теплообеспеченность территории, построена комплексная цифровая крупномасштабная карта пространственного распределения теплообеспеченности на территории Крымского полуострова, согласно которой выделено 5 классов. Полученные разработки могут служить Основой для агроэкологической Оптимизации сортового состава и терруарной специализации виноградарско-винодельческой отрасли Республики Крым.

Ссылка на статью
Рыбалко Е. А., Баранова Н. В. АНАЛИЗ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ КЛИМАТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИХ ТЕПЛООБЕСПЕЧЕННОСТЬ ТЕРРИТОРИИ КРЫМСКОГО ПОЛУОСТРОВА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 75(3). С. 107–118. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/03/09.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-107-118 (дата обращения: 24.04.2024).
pdf
495 Кб
16 с.
Дата публикации: 16.09.2016
УДК: 631432:634.8
Ключевые слова: БЕРЕГА ВЕСЁЛОВСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА, ВИНОГРАДНИКИ, ЗАСОЛЕНИЕ И ОСОЛОНЦЕВАНИЕ ПОЧВ, КАЧЕСТВО ОРОСИТЕЛЬНОЙ ВОДЫ

Реферат

В статье приводятся результаты обследования территории, прилегающей к Веселовскому водохранилищу. Это интересный и очень сложный район, которому ранее виноградарская наука не уделяла должного внимания, так как он находится за пределами мест традиционного виноградарства. Территория осмотрена при маршрутных проездах, изучены и проанализированы её космические снимки. На ней подробно обследован ключевой участок, изыскания на котором были выполнены согласно существующим рекомендациям по оценке пригодности почв под виноградники. Проанализированы климат, история формирования региона, геоморфология, оценено качество воды в Весёловском водохранилище и Садковском канале, как в возможных источниках орошения. На различных элементах микрорельефа пробурены скважины, заложены и описаны почвенные разрезы, выполнены химические анализы образцов почв. Особое внимание уделено засолению и осолонцеванию почв и грунтов как факторам, с которыми связаны основные риски при оценке пригодности почв под виноградники. Строительство водохранилища изменило мелиоративную ситуацию. Наиболее засоленные территории оказались затоплены. На современных берегах поднялся уровень грунтовых вод, пошли процессы олуговения, засоления и осолонцевания почв. В настоящее время территории, превышающие средний уровень воды в водохранилище менее чем на 4,0 метра, не пригодны для закладки виноградников. Виноградопригодные участки располагаются выше. Качество воды в заливе Балка Большая Садковка для целей орошения виноградников оценено как удовлетворительное. Минерализация воды в Садковском канале в два раза ниже, чем у воды в заливе. Её использование для орошения виноградников предпочтительней.

Ссылка на статью
Науменко В. В., Лопаткина Е. В. ОЦЕНКА БЕРЕГОВ ВЕСЁЛОВСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ВИНОГРАДНИКОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 41(5). С. 59–74. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/05/07.pdf. (дата обращения: 24.04.2024).
pdf
562 Кб
10 с.
Дата публикации: 16.09.2022
УДК: 663.25
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-82-91
Ключевые слова: ВИНО, БАЗА ДАННЫХ, СОРТ ВИНОГРАДА, КАТИОННО-АНИОННЫЙ СОСТАВ, МИКРОЭЛЕМЕНТЫ, ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ, АНТОЦИАНЫ, ХРОМАТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВИН

Реферат

В статье рассмотрена актуальность создания электронной базы данных показателей качества подлинных красных вин, произведенных на территории Краснодарского края. База данных содержит информацию о физико-химических показателях высококачественных красных вин, произведенных на территории Краснодарского края, следующих категорий: вина с защищенным географическим указанием (ЗГУ), с обозначением региона производства; вина с защищенным наименованием места происхождения (ЗНМПТ), с указанием виноградника/малой территории производства (муниципалитет, сельское поселение); вина, имеющие перспективу регистрации в качестве вин с ЗГУ или с ЗНМПТ. Представлены сведения о производителе, наименовании вина, сортовом составе винограда и годе урожая. Физико-химические показатели вин представлены массовой концентрацией неорганических катионов (K+ , Na+ , Mg2+, Ca2+) и анионов (Cl– , SO4 2- ), полученных с использованием метода высокоэффективного капиллярного электрофореза (ВЭКЭ) на приборе «Капель 105М» (Россия); микроэлементов (Sr, Rb, Ti) с использованием метода атомно-адсорбционной спектроскопии на приборе «Квант.Z» (Россия); фенольных веществ, включая антоцианы с использованием метода спектрометрии; а также хроматическими характеристиками и их расчетными показателями (показатели интенсивности, оттенка, желтизны и координаты цвета в системе CIELab). Предлагаемая база данных содержит эмпирические данные, полученные учеными научного центра «Виноделие» и Центра коллективного пользования высокоточным оборудованием ФГБНУ СКФНЦСВВ в 2020-2022 гг. В результате проведенных исследований и разработки базы данных показателей качества подлинных красных вин, произведенных на территории Краснодарского края, получено свидетельство о государственной регистрации № 2022620910 от 21.04.2022 года. База данных предназначена для накопления, оперативного поиска, хранения и анализа информации, а также создает основу для разработки системы контроля качества винодельческой продукции с географической принадлежностью.

Ссылка на статью
Антоненко М. В., Гугучкина Т. И., Шелудько О. Н., Антоненко О. П., Семёнова М. Н. РАЗРАБОТКА БАЗЫ ДАННЫХ ДЛЯ ОЦЕНКИ ПОДЛИННОСТИ КРАСНЫХ ВИН, ПРОИЗВЕДЕННЫХ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 77(5). С. 82–91. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/05/07.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-82-91 (дата обращения: 24.04.2024).
pdf
303 Кб
14 с.
Дата публикации: 16.09.2022
УДК: 634.8.042: 551.586/524.33
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-68-81
Ключевые слова: АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ, ВИНОГРАД, АМПЕЛОЭКОТОПЫ, ТЕПЛООБЕСПЕЧЕННОСТЬ, ВЛАГООБЕСПЕЧЕННОСТЬ, МОРОЗООПАСНОСТЬ

Реферат

Работа посвящена комплексному агроэкологическому анализу территории Крымского полуострова на предмет благоприятности условий для выращивания винограда. Изучены закономерности пространственного варьирования восьми важнейших для винограда агроэкологических факторов, характеризующих тепло- и влагообеспеченность территории: сумма температур выше 20 ºС, отношение суммы температур выше 20 ºС к сумме температур выше 10 ºС, индексы Хуглина и Уинклера, средняя температура вегетационного периода, гидротермический коэффициент Селянинова, суммы осадков за год и вегетационный период. Произведена группировка факторов по принципу схожести закономерностей их пространственного варьирования. Рассмотрены основные агроэкологические факторы, лимитирующие возможность и эффективность выращивания винограда: средний из абсолютных минимумов температуры воздуха и сумма активных температур выше 10 ºС. На основании выявленных закономерностей построены цифровые карты распределения изученных факторов. При помощи ГИС-технологий проведён оверлейный анализ комплексных карт тепло-, влагообеспеченности и морозоопасности территории с взаимным наложением карт и разделением ампелоэкотопов одной группы границами ампелоэкотопов других групп. Выявлены и исключены территории, не пригодные для закладки виноградников по причинам неблагоприятных орографических и почвенных условий, а также земли, относящиеся к заповедному и лесному фондам. На территории Крымского полуострова выделено 27 ампелоэкотопов с различной степенью благоприятности для выращивания винограда общей площадью 1672,6 тыс. га и построена цифровая карта их размещения. Полученные разработки могут служить основой для агроэкологической оптимизации сортового состава и терруарной специализации виноградарско-винодельческой отрасли Республики Крым.

Ссылка на статью
Рыбалко Е. А., Баранова Н. В. ВЫДЕЛЕНИЕ АМПЕЛОЭКОТОПОВ НА ТЕРРИТОРИИ КРЫМСКОГО ПОЛУОСТРОВА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 77(5). С. 68–81. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/05/06.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-68-81 (дата обращения: 24.04.2024).