Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Размножение и производство посадочного материала

pdf
478 Кб
16 с.
Дата публикации: 15.07.2015
УДК: 634.8:581.177
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ, ЗЕЛЕНЫЕ ЧЕРЕНКИ, КУЛЬТУРА IN VITRO И IN VIVO, «АГРОС», САЖЕНЦЫ

Реферат

Для производства посадочного материала винограда высших категорий качества через культуру in vitro необходима разработка высокоэффективных и экономичных методов его ускоренного размножения. Цель исследований заключалась в разработке высокоэффективных методов и приемов адаптации и ускоренного размножения оздоровленных саженцев винограда. Для изучения адаптации оздоровленных пробирочных растений винограда было заложено 3 опыта. Данные исследований, полученных в первом опыте, показали преимущество выращивания пробирочных растений винограда для адаптации in vivo в стаканах с объемом 450 мл. Во втором опыте установлено, что приживаемость и развитие растений в кубиках «Агрос» протекали более интенсивно, чем в торфяных горшках. В третьем опыте показано, что ранний срок посадки предпочтительней, так как позволяет получить больше побегов для укоренения. При этом появляется возможность получить к моменту наступления оптимального срока посадки на постоянное место хорошо развитые растения. Установлено, что срок посадки значительно повлиял на число получаемых зеленых черенков и вызревание побегов. Количество одноглазковых черенков сорта винограда Левадийский черный первого срока посадки составило от 15 до 20 шт. с одного куста, а с растений второго срока посадки – от 7 до 9 шт. В результате исследований выявлено преимущество выращивания пробирочных растений винограда в субстрате «Агрос». Предложены основные приемы выращивания винограда в кубиках «Агрос». Результаты опыта свидетельствуют о возможности успешного использования для выращивания саженцев винограда, наряду со стационарными теплицами, более упрощенных сооружений.

Ссылка на статью
Браткова Л. Г., Малыхина А. Н., Цаценко Н. Н. ПРИЕМЫ АДАПТАЦИИ МЕРИКЛОНОВ ВИНОГРАДА К УСЛОВИЯМ IN VIVO [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 34(4). С. 14–29. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/04/03.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
1088 Кб
12 с.
Дата публикации: 15.07.2016
УДК: 634.11 : 631.53: 631.541
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, ПИТОМНИК, ПОДВОИ, СОРТА, ВЫСОКАЯ ОКУЛИРОВКА, САЖЕНЦЫ

Реферат

При традиционном методе выращивания саженцев яблони окулировка проводится в первом поле питомника на двухлетней части подвоя. На основе многолетних исследований сделан вывод, что сорта яблони с увеличением высоты окулировки снижают объем крон и урожайность, но повышают интенсивность плодоношения в пересчете на единицу объема крон. Но питомники, как правило, из-за отсутствия рациональной технологии, продолжают выпускать саженцы с окулировкой на высоте 15-20 см. Предложен новый способ подготовки подвоев в первом поле питомника для проведения высокой окулировки, который заключается в удалении в ранневесенний период всех побегов на подвое, кроме одного с вертикальным ростом. Этот прием стимулирует рост оставленного побега и к моменту проведения окулировки он достигает высоты 120-130 см. На высоте 55-60 см толщина побега составляет 8-10 мм и является достаточной для выполнения окулировки. По выходу и качеству саженцев предложенный способ близок к традиционному способу окулировки, но имеет и преимущества. При срезке растений на глазок требуется меньше усилий, наблюдается меньше отломов окулянтов от сильных ветров. Отмечено, что отводки высотой свыше 75 см в первом поле питомника хуже приживаются, нарастание ассимилирую-щей поверхности задерживается по причине нарушения корреляции между надземной частью растения и корневой системой, что существенно ухудшает их развитие. Выход стандартных саженцев при окулировке в побег текущего года на высоте 55-60 см на 36-58% был выше, чем при окулировке на этой высоте в двухлетнюю древесину.

Ссылка на статью
Алфёров В. А., Заерко Т. А. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ САЖЕНЦЕВ ЯБЛОНИ С ВЫСОКОЙ ОКУЛИРОВКОЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 40(4). С. 81–92. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/04/09.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
1035 Кб
10 с.
Дата публикации: 15.07.2016
УДК: 58.087
Ключевые слова: МИКРОФОКУСНАЯ РЕНТГЕНОГРАФИЯ, НЕРАЗРУШАЮЩИЙ КОНТРОЛЬ, КАЧЕСТВО СЕМЯН

Реферат

В статье отмечено, что одной из основных причин снижения посевных качеств семян и посадочного материала является наличие в них различных внутренних дефектов, таких как скрытая травмированность или повреждение вредителями. Семена со скрытыми дефектами не могут быть отсортированы на сортировальных машинах, и поэтому они являются постоянной составляющей всех производственных партий семян. Такие семена можно выявить с помощью рентгенографического анализа. Для контроля качества семян и исследования их внутренней структуры применяется микрофокусная рентгенография. Цель настоящей работы – разработка методики микрофокусной рентгенографии для определения качества плодов и семян. По результатам проведенных исследований разработана методика, включающая определение необходимого коэффициента увеличения изображения, а также режима работы рентгеновского аппарата: напряжение, анодный ток, время экспозиции. Выбраны режимы рентгенографии для контроля семян и плодов, различных по структуре и размерам. Подтверждено использование методики для исследования плодов и семян различного размера. Проведена апробация методики на большом количестве плодов и семян из коллекции Ботанического сада Петра Великого (г. Санкт-Петербург). Результатами апробации подтверждено, что использование методики микрофокусной рентгенографии позволяет оперативно отобрать выполненные, не поражённые вредителями семена и использовать их для последующего посева и получения большего числа всходов. Показаны перспективы разработанной методики в выявлении проблем с собираемыми семенами.

Ссылка на статью
Староверов Н. Е. ОЦЕНКА ПОСЕВНЫХ КАЧЕСТВ СЕМЯН РАСТЕНИЙ БОТАНИЧЕСКОГО САДА ПЕТРА ВЕЛИКОГО МЕТОДОМ МИКРОФОКУСНОЙ РЕНТГЕНОГРАФИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 40(4). С. 71–80. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/04/08.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
172 Кб
13 с.
Дата публикации: 15.07.2016
УДК: 634.1: 632.3: 576.3
Ключевые слова: ВИРУСЫ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР, ОЗДОРОВЛЕНИЕ, ПРОИЗВОДСТВО САЖЕНЦЕВ, БЕЗВИРУСНЫЙ ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ, КУЛЬТУРА IN VITRO

Реферат

От качества производимых саженцев зависят состояние, урожайность и долговечность садов. Главным показателем качества саженцев является их безвирусный статус. Кроме того, для создания современных интенсивных насаждений требуются правильно сформированные, рано вступающие в плодоношение деревья. Улучшение качества посадочного материала может быть достигнуто с помощью развития специальных технологий и методов. Цель данной работы – анализ зарубежных и отечественных достижений в области производства оздоровленного посадочного материала и определение основных тенденций в развитии отрасли питомниководства. Как показал анализ научных публикаций, наибольшее количество наработок сегодня отмечается в двух направлениях развития современного питомниководства плодовых и ягодных культур: оздоровление растений способом in vitro и микроклональное размножение; совершенствование технологий производства посадочного материала. Были выделены следующие направления, по которым идут исследования: разработка оптимального состава питательных сред для микроразмножения плодовых и ягодных культур; подбор дезинфицирующих средств для санации эксплантов при введении в культуру и дальнейшем размножении; оптимизация физических факторов культивирования (освещение, температура, влажность и др.); подбор оптимальных условий для адаптации микрорастений к условиям in vivo. Сделан вывод, что опыт ведущих плодоводческих стран мира (США, Италия, Нидерланды, Германия, Бельгия, Польша и др.) по использованию оздоровленного посадочного материала позволило этим странам обеспечить высокую эффективность производства плодов и ягод. Поэтому в настоящее время в России особую актуальность приобретает вопрос перевода отрасли плодоводства на использование оздоровленного посадочного материала.

Ссылка на статью
Костюк М. А., Бунцевич Л. Л. ОЗДОРОВЛЕНИЕ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР ОТ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ МЕРИСТЕМНЫМ МЕТОДОМ IN VITRO [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 40(4). С. 58–70. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/04/07.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
205 Кб
6 с.
Дата публикации: 15.09.2011   Шифр Информрегистра: 0421100126/0065
УДК: УДК 634.11:631.53:631.54
Ключевые слова: ПОДВОИ, ПОСАДКА, КОРНЕОБРАЗОВАНИЕ, КАЧЕСТВО САЖЕНЦЕВ

Реферат

Посадка вегетативных подвоев яблони в насыпные гряды, по сравнению с посадкой в борозды, улучшает аэрацию почвы в зоне образования корней, чем стимулирует их рост и развитие, что в свою очередь способствует получению более качественных саженцев.

Ссылка на статью
Алфёров В. А. ВЛИЯНИЕ НАСЫПНЫХ ГРЯД НА КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ САЖЕНЦЕВ ЯБЛОНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2011. № 11(5). С. 31–36. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/11/05/04.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).