Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Физиология и биохимия растений

pdf
802 Кб
12 с.
Дата публикации: 18.03.2019
УДК: 634.8:581.1
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-2-56-110-121
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СТРЕСС, ВТОРИЧНЫЙ СТРЕСС, АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ, ДИНАМИКА

Реферат

Изменение климата на планете характеризуется усилением засушливости в регионах, где традиционно возделывается виноград, который является одной из важнейших сельскохозяйственных культур в мире. Вегетация винограда проходит при высоких температурах, почвенной и атмосферной засухе. В таких условиях на растения влияет сочетание абиотических и биотических стрессов, вызывая защитные реакции, уникальные для каждой комбинации стрессовых факторов. Цель исследований – изучение изменения активности антиоксидантных ферментов винограда различных сортов при воздействии осмотического и высокотемпературного стрессового воздействия. Объектами исследования являлись листья различных сортов винограда, подверженные влиянию моделируемой засухи и высокой температуры. Для моделирования засухи листья подсушивали в течение 2 часов при комнатной температуре. Для моделирования высокотемпературного стресса листья винограда в стаканах с дистиллированной водой выдерживали в термостате 2 часа при температуре +50 ºС. Различные изоформы фермента обладают разной активностью при изменении усло-вий среды, поэтому образование изофер-ментов с отличающейся молекулярной массой может служить свидетельством адаптивной реакции растений на стресс. Установлено, что для большинства изучаемых сортов винограда кратковременное воздействие стресса приводило к уменьшению числа изоформ пероксидазы, снижению активности супероксиддисмутазы, фенолоксиляющей пероксидазы. Активность аскорбат-пероксидазы изменялась меньше, чем активность двух других ферментов. Содержание МДА, косвенно характеризующее развитие вторичного окислительного стресса, выраженно повышалось у всей изучаемой группы сортов. Такая реакция растений может быть связана с активацией сигнальных каскадов в растениях, требующей повышения уровня вторичного окислительного стресса, для дальнейшего формирования защитной реакции. Проведенными нами исследованиями показано, что различные сорта винограда чувствительны к разным типам стрессового воздействия. Данные исследования будут продолжены в направлении изучения реакций виноградных растений при более длительном времени воздействия указан-ных стрессовых факторов.

Ссылка на статью
Луцкий Е. О., Сундырева М. А., Хаблюк В. В. ВЛИЯНИЕ ВОДНОГО И ТЕМПЕРАТУРНОГО СТРЕССА НА АКТИВНОСТЬ АНТИОКСИДАНТНЫХ ФЕРМЕНТОВ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 56(2). С. 110–121. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/02/10.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-2-56-110-121 (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
762 Кб
11 с.
Дата публикации: 18.03.2019
УДК: 634.8.076
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-2-56-122-132
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКАЯ ЗОНА, РАЙОН ПРОИЗРАСТАНИЯ, ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ

Реферат

Органические кислоты винограда играют ключевую роль в сенсорном восприятии вина и оказывают непосредственное влияние на формирование его органолептических характеристик; способствуют защите виноматериалов и вин от развития вредной бактериальной микрофлоры; влияют на интенсивность окислительно-восстановительных процессов путём ингибирования действия окислительных ферментов; обеспечивают стабильность винной продукции. Основными кислотами виноградной ягоды (более 90 % от общего количества кислот) являются винная и яблочная. Их содержание в винограде обусловлено рядом факторов – сортом винограда, метеорологическими условиями в период созревания, температурой воздуха (прохладные условия способствуют более высокому содержанию яблочной кислоты в зрелых ягодах), циркуляцией воды в штамбе растения, комплексом «почва-микроклимат», агротехникой возделывания виноградного куста. Количество этих кислот и их соотношение в значительной мере определяют величину титруемой и активной кислотности винограда. Целью настоящих исследований являлось изучение состава органических кислот Винограда европейских и крымских Аборигенных сортов из разных почвенно-климатических районов Крыма. Результатами проведённых исследований была подтверждена роль сорта в накоплении органических кислот в ягодах винограда. Выявлено сходство профилей органических кислот винограда сортов Пино блан и Сары пандас; Кокур белый, Ркацители и Мускат белый. Показана роль почвенно-климатических условий произрастания винограда в формировании состава комплекса органических кислот в ягодах. Подтверждена возможность использования комплекса органических кислот как показателя качества виноградного сы-рья для производства вин с географическим статусом, а также для оптимизации технологических приёмов их производства.

Ссылка на статью
Остроухова Е. В., Пескова И. В., Погорелов Д. Ю. ПРОФИЛЬ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ ВИНОГРАДА БЕЛЫХ СОРТОВ, ПРОИЗРАСТАЮЩИХ В КРЫМУ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 56(2). С. 122–132. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/02/11.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-2-56-122-132 (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
572 Кб
12 с.
Дата публикации: 18.11.2019
УДК: 634.711 (470.621)
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-6-60-102-113
Ключевые слова: МАЛИНА, СОРТА, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЯГОД, КОМПОТ, ВАРЕНЬЕ

Реферат

Вкусовые и технологические качества ягод малины зависят не только от генотипа, но и от их химического состава, который связан с почвенноклиматическими условиями произрастания растений. Многолетнее сравнительное изучение образцов малины по основным химическим признакам в условиях предгорий Адыгеи позволило определить среди них лучшие. Была произведена оценка более 30 сортов малины и одного из экотипов Rubus idaeus L. (к-12897). Определено, что содержание сухих веществ в ягодах малины составляет примерно 13-19 %; сахаров накапливается 4-10%; кислотность (по яблочной кислоте) – 1,4-2,6 %; витамина С (аскорбиновая кислота) – 21-43 мг %. Повышенным количеством сухих веществ (около 18 %) выделялись ягоды таких сортов, как Алый парус, Magnific Delbard, Lloyd George, Turner. Высоким содержанием сахаров в данной зоне отличаются Алый Парус, Magnific Delbard и Carolina (9,6 %). По количеству витамина С в ягодах малины выделились сорта Алёнушка, Алый Парус, Арбат, Генералиссимус, Lloyd George, Местная из Астрахани, Метеор, Olathe, Turner (40-45мг%). При дегустации варенья и компота из малины определяли внешний вид продукта, окраску, консистенцию, вкус, аромат варенья, а также окраску, прозрачность и вкус сиропа. Образцы малины, получившие максимальную общую оценку (4,9-5,0 балла) Алый парус, Скромница, Спутница, Шунтукская могут быть использованы для приготовления высококачественного варенья. Высокими вкусовыми качествами ягод, окраской сиропа и прозрачностью характеризовались все компоты. По общей технологической оценке (5,0 балла) выделены компоты из сортов Гусар и Таруса.

Ссылка на статью
Добренков Е. А., Семенова Л. Г., Добренкова Е. Л. БИОХИМИЧЕСКАЯ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЯГОД МАЛИНЫ ИЗ КОЛЛЕКЦИИ МОС ВИР [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 60(6). С. 102–113. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/06/11.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-6-60-102-113 (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
505 Кб
10 с.
Дата публикации: 18.11.2019
УДК: 633.72:631.8:577.1:581.1
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-6-60-114-123
Ключевые слова: ЧАЙНОЕ РАСТЕНИЕ, КАЛЬЦИЙ, МАГНИЙ, АКТИВНОСТЬ КАТАЛАЗЫ ЛИСТЬЕВ, ВЛАЖНЫЕ СУБТРОПИКИ

Реферат

Для оценки выносливости растений в условиях окислительного стресса применяют широкий набор показателей, характеризующих функционального состояния растений. В качестве одного из наиболее информативных показателей, наряду с другими ферментами (пероксидаза, супероксиддисмутаза и др.), рассматривается каталаза. Целью данной работы было изучить влияние корневого внесения кальций и магнийсодержащих веществ на активность каталазы в листьях чайного растения. Во влажно-субтропической зоне России на чайных плантациях в условиях полевого опыта с удобрениями изучена активность антиоксидантного фермента каталазы в молодых побегах и зрелых листьях чая сорта Колхида. Показана динамика концентрации клеточного сока молодых побегов и каталазной активности листьев чайного растения в различные периоды вегетации, в том числе охватывающие засуху в сочетании с непродолжительной гипертермией, обусловленной суточной динамикой. Установлено, что повышение концентрации клеточного сока молодых побегов в стрессовых условиях сопровождалось увеличением активности каталазы зрелого листа (r=0,60) и ингибированием активности каталазы молодых побегов (r=-0,59). Изучено влияние корневого применения кальция в виде природного вещества (100 кг/га CaO) и магния в форме MgSO4 (60 кг/га Mg) на активность антиоксидантного фермента каталазы в молодых побегах и зрелых листьях чая. Показано (в сравнении с контролем) увеличение активности каталазы в зрелых листьях в отдельные периоды на фоне применения кальцийсодержащего природного материала. Применение магнийсодержащих удобрений снижало устойчивость растений к стрессу, что фиксировалось по существенному увеличению концентрации клеточного сока в молодых побегах и более низкой активности каталазы в молодых и зрелых листьях.

Ссылка на статью
Малюкова Л. С., Притула З. В. ВЛИЯНИЕ БИОГЕННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ (CA, MG) НА АКТИВНОСТЬ КАТАЛАЗЫ В МОЛОДЫХ ПОБЕГАХ И ЛИСТЬЯХ ЧАЯ (CAMELLIA SINENSIS (L.) KUNTZE) [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 60(6). С. 114–123. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/06/12.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-6-60-114-123 (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
183 Кб
12 с.
Дата публикации: 19.01.2015
УДК: 581 : 576.5 : 634.224
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ, ПЛОИДНОСТЬ, ВОДНЫЙ РЕЖИМ, ПРОЛИН, ЛИСТОВАЯ ПЛАСТИНКА, АДАПТАЦИЯ

Реферат

В южном регионе России степень засухоустойчивости сортов яблони имеет большое значение, так как большинство из них культивируется в неорошаемых условиях. Цель работы – изучить водный режим сортов яблони различной плоидности для выявления наиболее адаптированных к абиотическим факторам летнего периода. Для выявления адаптационных механизмов устойчивости применен комплексный подход на основе физиолого-биохимических и анатомо-морфологических исследований тканей листьев. Получены сравнительные данные о строении листовой пластинки, характеризующие физиологическое состояние растений в летний период 2011-2013 гг. Использованы современные физиолого-биохимические методы исследования, а также методы световой микроскопии. У триплоидных сортов яблони Союз и Родничок выявлено повышенное содержание связанной формы воды, пролина, катионов калия. Это позволяет растениям поддерживать достаточно высокий уровень физиологических процессов в летний период. Проведенными исследованиями установлено, что триплоидные сорта яблони Союз и Родничок обладают лучшей способностью адаптироваться к засухе, чем диплоидные сорта Рассвет, Фортуна, Эрли Мак, Дейтон. На основании данных, полученных в разные по метеорологическим условиям годы, у триплоидных сортов Союз и Родничок выявлены ксероморфные признаки листа, связанные с засухоустойчивостью. Можно утверждать, что триплоидные сорта яблони отечественной селекции обладают большим резервом потенциальных возможностей адаптироваться к засухе и жаре в сравнении с интродуцированными диплоидными сортами зарубежной селекции. Местные сорта яблони, в большей степени триплоидные, чем диплоидные, обладают большей экологической пластичностью, позволяющей на основе изменения физиологических реакций лучше приспособиться к экстремальным факторам среды.

Ссылка на статью
Ненько Н. И., Киселева Г. К., Караваева А. В., Ульяновская Е. В. ОСОБЕННОСТИ ВОДНОГО РЕЖИМА СОРТОВ ЯБЛОНИ РАЗЛИЧНОЙ ПЛОИДНОСТИ В СВЯЗИ С АДАПТАЦИЕЙ К ЗАСУХЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 31(1). С. 107–118. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/01/11.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).