Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Физиология и биохимия растений

pdf
758 Кб
18 с.
Дата публикации: 21.09.2020
УДК: 634.8:631.524.6:575.22
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-5-65-193-210
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ, ОРГАН РАСТЕНИЯ, ПРОИСХОЖДЕНИЕ СОРТА, ОКРАСКА ЯГОДЫ, СРОК СОЗРЕВАНИЯ, ДИСПЕРСИОННЫЙ АНАЛИЗ

Реферат

Целью данной работы являлась оценка влияния факторов «орган растения», «происхождение сорта», «окраска ягоды» и «срок созревания» на содержание фенольных соединений в растениях винограда с помощью методов статистической обработки. Качественный и количественный анализ основных групп фенольных соединений винограда (оксикарбоновые кислоты, флавонолы, флаван-3-олы, олигомерные процианидины, стильбены) проведен методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Исследование изменчивости количества фенольных соединений проведено по плану полного четырехфакторного эксперимента (36 вариантов в трехкратной повторности). Для анализа данных использовали пакет прикладных программ Statistica 10 («StatSoft», Inc., США). Результаты дисперсионного анализа содержания соединений фенольных групп в растениях винограда показали, что влияние факторов «орган растения», «происхождение сорта» и «срок созревания» на показатели этих веществ является достоверным. Фактор «окраска ягоды» влиял только на концентрацию оксикарбоновых кислот, при взаимодействии с факторами «орган растения» и «срок созревания». Взаимодействие различных вариантов факторов между собой достоверно влияло на количество оксикарбоновых кислот, флавонолов, стильбенов и олигомерных процианидинов. Исходя из анализа профилей предсказания, следует ожидать высоких количественных значений оксикарбоновых кислот, флавонолов и флаван-3-олов только в ранние сроки созревания ягод винограда, а олигомерных процианидинов – в поздние сроки созревания. Максимальное количество стильбенов следует ожидать у межвидовых сортов винограда в ранние сроки созревания ягод, у автохтонных сортов – в поздние сроки. Манипулируя закономерностями воздействия как отдельных факторов, так и их сочетаний, можно прогнозировать желательный эффект и достигать оптимального качественного и количественного соотношения различных групп фенольных соединений в растениях винограда.

Ссылка на статью
Клименко В. П., Тураев Д. О., Лущай Е. А., Лиховской В. В. ДЕТЕРМИНАЦИЯ ИЗМЕНЧИВОСТИ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В РАСТЕНИЯХ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 65(5). С. 193–210. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/05/15.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-5-65-193-210 (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
577 Кб
14 с.
Дата публикации: 23.07.2019
УДК: 634.8:581.1
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-4-58-58-71
Ключевые слова: ВИНОГРАД, НИЗКОТЕМПЕРАТУРНЫЙ СТРЕСС, ЛОЗА И ПОЧКИ, ВТОРИЧНЫЙ СТРЕСС, АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ, ДИНАМИКА

Реферат

Воздействие низкотемпературного стресса представляет большой интерес для научных исследований в винограрстве по причине относительно низкой морозостойкости винограда в условиях зоны виноградарства России, что приводит к значительному снижению урожайности. Лучшее понимание физиологических процессов, влияющих на устойчивость винограда к низким температурам, необходимо для разработки стратегий смягчения стрессового воздействия. Целью данного исследования являлось изучение изменения активности антиоксидантных ферментов сортов винограда с различной морозостойкостью при воздействии низкотемпературного стресса. Материалом для исследования были выбраны лоза и почки устойчивых и неустойчивых к низкотемпературному воздействию сортов. В результате работы была выявлена различная реакция почек и тканей лозы винограда на низкотемпературное воздействие. Устойчивые к морозу сорта винограда характеризовались большим содержанием малонового диальдегида в тканях лозы и почек, чем неустойчивые. Для устойчивых к морозу сортов винограда большое значение имеет высокий уровень окислительных процессов, необходимый для активации защитных реакций. Воздействие низкотемпературного стресса приводило у исследуемых сортов винограда к повышению активности антиоксидантных ферментов. В тканях лозы устойчивых сортов активность данных ферментов была выше, чем у неустойчивых сортов. Интересно, что взаимосвязи между морозостойкостью сортов винограда и активностью антиоксидантных ферментов в почках не выявлено, кроме фенолокисляющей пероксидазы. Для изучаемых сортов в условиях низкотемпературного стресса не происходило изменения числа изоформ пероксидазы, в то время как существенно изменялась ее общая активность, что может быть связано с повышением экспресии этого фермента. Его активность изменялась максимально относительно контроля. Можно предположить, что увеличение активности этого фермента является одной из определяющих защитных реакций винограда на низкотемпературный стресс.

Ссылка на статью
Луцкий Е. О., Сундырева М. А. ВЛИЯНИЕ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОГО СТРЕССА НА АКТИВНОСТЬ АНТИОКСИДАНТНЫХ ФЕРМЕНТОВ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 58(4). С. 58–71. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/04/06.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-4-58-58-71 (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
544 Кб
13 с.
Дата публикации: 23.09.2019
УДК: 581:576.5:634.224
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-5-59-65-77
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ, ПАРША, МЕТАБОЛИТЫ, МАЛОНОВЫЙ ДИАЛЬДЕГИД, ХЛОРОГЕНОВАЯ КИСЛОТА, ИОНЫ КАЛЬЦИЯ

Реферат

В условиях Краснодарского края выявлены метаболические изменения у сортов яблони, различающихся по устойчивости к парше и засухе. С использованием физиологобиохимических методов и применением капиллярного электрофореза изучены Особенности листового аппарата растений яблони в летний вегетационный период. По сезонной динамике содержания некоторых метаболитов (малонового диальдегида, хлорогеновой кислоты, ионов кальция) проведена сравнительная оценка ответной реакции сортов яблони с различной устойчивостью к парше на воздействие стрессоров летнего периода. Выявлено, что наименьшие количественные показатели содержания малонового диальдегида в стрессовых условиях августа отмечены у иммунных к парше сортов яблони Фортуна, Союз и у не иммунного к парше сорта Родничок и составляли 0,123-0,192 мкмоль/г сухой массы вещества, что свидетельствует об их устойчивости к окислительному стрессу. В течение летнего периода наибольшее количество хлорогеновой кислоты отмечено у иммунных к парше сортов. В период наибольшего воздействия стрессовых факторов, в августе, её содержание значительно повышается у не иммунных к парше сортов (в 1,14-1,55 раз). Это свидетельствует об индукции защитных реакций растений против патогена парши. По физиологобиохимическим показателям выделены сорта Фортуна и Союз, обладающие сопряжённой высокой устойчивостью к засухе и патогену парши в условиях юга России. Метаболомная оценка сортов яблони по физиолого-биохимическим характеристикам является надёжным критерием устойчивости растений к стрессорам летнего периода и может быть использована в качестве косвенных методов диагностики сортов плодовых культур на адаптивность.

Ссылка на статью
Киселева Г. К., Ненько Н. И., Караваева А. В., Ульяновская Е. В. МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ У СОРТОВ ЯБЛОНИ С РАЗЛИЧНОЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ К ПАРШЕ В ОТВЕТНОЙ РЕАКЦИИ НА ВОЗДЕЙСТВИЕ СТРЕССОРОВ ЛЕТНЕГО ПЕРИОДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 59(5). С. 65–77. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/05/07.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-5-59-65-77 (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
573 Кб
13 с.
Дата публикации: 24.11.2020
УДК: 634.8:581.1
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-6-66-237-249
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ЛОЗА, МЕТАБОЛИЗМ, ВЫНУЖДЕННЫЙ ПОКОЙ, ПИГМЕНТЫ, УГЛЕВОДЫ

Реферат

Период зимовки и выход из состояния покоя имеют большое значение для последующей жизнедеятельности растений винограда. Состояние вынужденного покоя характеризуется рядом специфических физиологических и биохимических изменений. Целью данного исследования было изучение фотосинтетических показателей, углеводного состава хлорофиллсодержащих тканей лозы винограда при выходе растений из состояния покоя. Исследования проводили в феврале и марте. Материалом для исследования послужили гибриды винограда ТАНА 33 (внутривидовой гибрид V. vinifera), ТАНА 42 (межвидовой гибрид V. vinifera и V. murensis), ТАНА 68 (межвидовой гибрид V. vinifera и американских видов). ТАНА 42 и ТАНА 68 являются морозостойкими гибридами, а ТАНА 33 - неморозостойким. В результате были получены данные о содержании в лозе углеводов и фотосинтетических пигментов, активности фотохимических реакций и содержании малонового диальдегида (МДА). Исследования показали, что в период выхода растений винограда из состояния покоя проявлялись физиологические различия между гибридами с разной морозостойкостью. Понижение температуры воздуха до незначительных минусовых значений в этот период слабо повлияло на проявление окислительного стресса у морозостойких гибридов, а для неморозостойкой формы было характерно устойчивое повышение МДА. Результаты анализов показали, что содержание пигментов в лозе не может служить индикатором сортовой устойчивости к низким температурам, однако этот параметр тесно связан с реакцией растений на температурные изменения. Эффективный квантовый выход ФС Ⅱ в зимний период был существенно ниже у неморозостойкого гибрида, однако после начала сокодвижения различия между гибридами отсутствовали. Этот показатель тесно связан с температурными изменениями. Адаптация неустойчивого к морозу винограда, вероятно, происходила за счет трансформации запасных углеводов в сумму растворимых, что не характерно для устойчивых форм.

Ссылка на статью
Савченко Т. В., Федорович С. В., Сундырева М. А. ИЗМЕНЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ФОТОСИНТЕТИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ И СОСТАВА УГЛЕВОДОВ В ЛОЗЕ ВИНОГРАДА С РАЗЛИЧНОЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ К НИЗКИМ ТЕМПЕРАТУРАМ В ПЕРИОД ВЫНУЖДЕННОГО ПОКОЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 66(6). С. 237–249. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/06/17.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-6-66-237-249 (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
682 Кб
15 с.
Дата публикации: 25.07.2022
УДК: 581:576.5:634.224
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-4-76-122-136
Ключевые слова: ВИНОГРАД, АДАПТАЦИЯ, ЛЕТНИЙ ПЕРИОД, ОВОДНЕННОСТЬ, ХЛОРОФИЛЛ, КАРОТИНОИДЫ

Реферат

В связи с последними климатическими изменениями – уменьшением количества атмосферных осадков в фенофазу роста и созревания ягод, вопросы засухоустойчивости винограда, выделение наиболее устойчивых сортов являются актуальными. Цель работы – изучить структурно-функциональные изменения листа различных сортов винограда под действием стрессоров летнего периода, выделить высоко засухоустойчивые сорта для возделывания в Анапо-Таманской зоне Краснодарского края. Объекты исследований – сорта винограда различного эколого-географического происхождения: Кристалл (контроль) – евро-амуроамериканского происхождения; Красностоп АЗОС, Достойный – евро-американского происхождения; Восторг – амуро-американского происхождения; Зариф восточного происхождения; Алиготе – западно-европейского происхождения. Обнаружены различия в оводненности листовых тканей и содержании фотосинтетических пигментов, связанные с формированием защитного ответа на метеорологические условия лета 2019-2021 гг. У сортов Кристалл, Красностоп АЗОС, Восторг, Зариф, выделенных как высоко засухоустойчивые, обнаружено наименьшее снижение оводненности листовых тканей (1,3-2,3 % ) в отличие от сортов Достойный и Алиготе (на 2,9 %.); незначительное (на 7,4-9,1 см2 ) уменьшение площади листа, в отличие от сортов Достойный и Алиготе (на 27,5-29,3 см2 ); наиболее стабильное содержание суммы хлорофиллов в течение летнего вегетационного периода, уменьшение их содержания (на 0,22-0,36 мг/г сырого веса) в отличие от сортов Достойный и Алиготе, у которых уменьшение было на 0,69-0,88 мг/г сырого веса; наименьшие значения хлорофиллы/каротиноиды – 2,0-2,8, в отличие от сортов Достойный, Алиготе – 3,3 и 3,4, соответственно. Сорта винограда Кристалл, Красностоп АЗОС, Восторг, Зариф по физиолого-биохимическим параметрам проявили себя как высоко засухоустойчивые для возделывания в Анапо-Таманской зоне Краснодарского края и использовании в селекции.

Ссылка на статью
Киселева Г. К., Ильина И. А., Соколова В. В., Запорожец Н. М., Караваева А. В., Схаляхо Т. В. СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЛИСТА ВИНОГРАДА ПОД ДЕЙСТВИЕМ СТРЕССОРОВ ЛЕТНЕГО ПЕРИОДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 76(4). С. 122–136. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/04/11.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-4-76-122-136 (дата обращения: 19.04.2024).