Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Физиология и биохимия растений

pdf
300 Кб
26 с.
Дата публикации: 26.01.2023
УДК: 634.86:631.671/675:632.4
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-1-79-128-153
Ключевые слова: ВИНОГРАД, АЛГОРИТМЫ ОРОШЕНИЯ, НАГРУЗКА УРОЖАЕМ, ВОДНЫЙ СТРЕСС, ВОДНЫЕ ПОТЕНЦИАЛЫ, ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ, КРАСЯЩИЕ ВЕЩЕСТВА

Реферат

В данной работе приведены данные по результатам изучения 2-х алгоритмов орошения винограда сорта Каберне Совиньон в производственных условиях филиала «Ливадия» АО ПАО «Массандра» на ЮБК в 2019–2020 гг. Опытный физиологический алгоритм предусматривал проведение двух водных стрессов. Первый кратковременный водный стресс – в период роста ягод, второй – в период их созревания. Глубина водного стресса в фазу роста ягод в предрассветных значениях водных потенциалов листьев была определена в пределах –0,5…–0,55 МПа. Глубина водного стресса в фазу созревания –0,45…–0,5 МПа. Нагрузка растений урожаем в опытном варианте была определена как повышенная - на 20% по сравнению с оптимальной. Контрольный вариант – бесстрессовая стратегия орошения на фоне оптимальной нагрузки урожаем. Основным инструментом контроля водного статуса растений служила камера давления для измерения водных потенциалов листьев. Вегетационные периоды 2019-2020 гг. характеризовались значительным превышением среднемесячных температур воздуха по сравнению со средними многолетними и малым количеством годовых осадков: соответственно 357,0 и 410,6 мм. Такие погодные условия привели к большим эвапотранспирационным расходам у растений винограда. И уже в третьей декаде июня растения опытного варианта испытывали серьёзный водный стресс (–0,5…–0,55 МПа). Созревание винограда в стрессовом варианте орошения также проходило при дефиците влаги. Средние значения водных потенциалов листьев в предрассветные часы составили –0,45…–0,50 МПа. В результате исследований было установлено, что стрессовая стратегия орошения на фоне повышенной нагрузки урожаем по сравнению с бесстрессовой на фоне оптимальной нагрузки урожаем позволила получить повышение массовой концентрации сахаров на 1,5 г/см3 , содержания общих фенольных веществ на 28,3 % и красящих веществ на 33,3 %.

Ссылка на статью
Березовская С. П., Попова М. С. НАКОПЛЕНИЕ ФЕНОЛЬНЫХ И КРАСЯЩИХ ВЕЩЕСТВ В ЯГОДАХ ВИНОГРАДА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ АЛГОРИТМАХ ОРОШЕНИЯ И НАГРУЗКЕ УРОЖАЕМ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 79(1). С. 128–153. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/01/10.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-1-79-128-153 (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
256 Кб
20 с.
Дата публикации: 26.01.2023
УДК: 634.8.037:581.522.4
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-1-79-108-127
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ФОТОСИНТЕЗ, ПИГМЕНТЫ, СОСТАВ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ, САХАРОЗА, СЛАБЫЕ СТРЕССОВЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ

Реферат

Микроклональное размножение является перспективным направлением получения оздоровленного, генетически однородного посадочного материала винограда. Эффективность размножения определяется многими факторами, в том числе акклиматизацией растений к естественным условиям среды. Сложность перевода пробирочных растений в нестерильные условия связана с рядом физиологических и анатомических особенностей растений, выращенных в культуре in vitro, среди которых особое значение имеет низкий уровень фотосинтетических процессов. В работе было исследовано влияние различных концентраций сахарозы в питательной среде и добавок, имитирующих стрессы окружающей среды, на показатели фотосинтеза винограда в процессе акклиматизации. Содержание сахарозы 10 г/л в питательной среде было наиболее оптимальным для формирования фотосинтетического аппарата. Как низкое, так и высокое содержание сахарозы в культуральной среде негативно сказывалось на образовании пигментов, эффективности фотосинтетических процессов. Введение в питательную среду ПЭГ и NaCl приводило к снижению общего содержания пигментов, квантового выхода фотохимических реакций, однако увеличивало экспрессию РУБИСКО-активазы. Применение АБК в составе питательной среды оказывало положительный эффект на образование пигментов у растений винограда в процессе акклиматизации. Эффекты от слабых стрессовых воздействий на фотосинтетические показатели винограда в культуре in vitro и в период акклиматизации идентичны влиянию засухи и засоления в естественных условиях. В то же время, данные типы воздействия оказывают положительный эффект на адаптивные «антистрессовые» реакции, препятствующие повреждению растений в условиях ex vitro, что, в конечном счете, повышает уровень ростовых процессов и выход саженцев при микроклональном размножении винограда.

Ссылка на статью
Сундырева М. А., Ребров А. Н., Мишко А. Е., Луцкий Е. О., Вялков В. В. ВЛИЯНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ САХАРОЗЫ В ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ И СЛАБЫХ СТРЕССОВЫХ ВОЗДЕЙСТВИЙ НА ФОТОСИНТЕТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВИНОГРАДА ПРИ ПЕРЕВОДЕ ИЗ КУЛЬТУРЫ IN VITRO В УСЛОВИЯ EX VITRO [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 79(1). С. 108–127. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/01/09.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-1-79-108-127 (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
615 Кб
15 с.
Дата публикации: 26.01.2023
УДК: 581:576.5:634.224
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-1-79-93-107
Ключевые слова: ВИНОГРАД, НИЗКИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ, УСТОЙЧИВОСТЬ, ИСКУССТВЕННОЕ ПРОМОРАЖИВАНИЕ, МАЛОНОВЫЙ ДИАЛЬДЕГИД, АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА

Реферат

Оценка устойчивости винограда к низким отрицательным температурам актуальна в связи с усиливающейся нестабильностью климата в Анапо-Таманской зоне виноградарства. Важным метаболитом, связанным с устойчивостью к низким температурам, является аскорбиновая кислота. Цель данной работы – провести сравнительные исследования сортов винограда различного эколого-географического происхождения по динамике содержания аскорбиновой кислоты в условиях осенне-зимнего периода и выделить сорта с повышенной устойчивостью к низким температурам по этому показателю. Объекты исследований – сорта винограда различного эколого-географического происхождения: Кристалл (контроль) – евро-амуро-американского происхождения; Красностоп АЗОС, Достойный – евро-американского происхождения; Восторг – амуро-американского происхождения; Зариф – восточного происхождения; Алиготе – западно-европейского происхождения. Обнаружено, что в течение осенне-зимнего периода в почках винограда происходило накопление аскорбиновой кислоты. Наибольшее ее увеличение отмечено у сортов Достойный и Красностоп АЗОС – в 3,6 и 3,9 раз соответственно, у других изучаемых сортов это увеличение было в 1,2-2,9 раз. После искусственного промораживания наименьшие повреждения клеточных мембран, определяемые по накоплению малонового диальдегида (МДА) отмечены у сорта Красностоп АЗОС – увеличение содержания в 1,09 раз. Следующие по устойчивости следовали сорта Кристалл и Достойный – увеличение уровня МДА в 1,15 и 1,36 раз соответственно. У других изучаемых сортов, выделенных как неустойчивые, это увеличение было в 2,2-2,93 раз. У сортов Красностоп АЗОС, Кристалл, Достойный после промораживания увеличивалось содержание АК – на 6,7-9,6 %, то есть аскорбиновая кислота выполнила роль низкомолекулярного антиоксиданта в подавлении развития окислительного стресса. По содержанию и накоплению аскорбиновой кислоты в почках сорт Красностоп АЗОС выделен как наиболее устойчивый к экстремально пониженным температурам. Далее по устойчивости следовали сорта Достойный, Кристалл. Содержание аскорбиновой кислоты в почках винограда в может использоваться как диагностический критерий при отборе морозостойких сортов в селекционных целях.

Ссылка на статью
Киселева Г. К., Ильина И. А., Соколова В. В., Запорожец Н. М., Хохлова А. А., Схаляхо Т. В. РОЛЬ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ В АДАПТАЦИИ VITIS L. К НИЗКИМ ТЕМПЕРАТУРАМ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 79(1). С. 93–107. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/01/08.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-1-79-93-107 (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
980 Кб
14 с.
Дата публикации: 27.03.2023
УДК: 581:576.5:634.224
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-2-80-156-169
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ЭЛЕКТРОФОРЕТИЧЕСКОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ПЕРОКСИДАЗ, УСТОЙЧИВОСТЬ, ЖАРА, ЗАСУХА

Реферат

Поиск надежных методов оценки устойчивости сортов винограда к жаре и засухе актуален в связи с усиливающейся нестабильностью климата в Анапо-Таманской зоне виноградарства. Цель работы – провести электрофоретическое разделение пероксидаз в полиакриламидном геле в листьях различных сортов винограда, выделить сорта с повышенной устойчивостью к жаре и засухе. Объекты исследований – сорта винограда различного эколого-географического происхождения: Кристалл (контроль) – евро-амуро-американского происхождения; Достойный, Красностоп АЗОС – евро-американского происхождения; Восторг – амуро-американского происхождения; Зариф – восточного происхождения; Алиготе – западно-европейского происхождения. Установлено, что качественный и количественный состав изоформ пероксидаз изменялся в течение лета и имел сортовую особенность. В июне у каждого конкретного сорта выделено 4-6 изоформ, в августе 2-4 изоформы. Сорт Кристалл выделился особо повышенной устойчивостью к жаре и засухе на протяжении лета как в полевых условиях, так и при воздействии искусственных высокотемпературного и водного стрессов. Это достигалось за счет множественного изоформного состава пероксидаз, постоянством их состава в ответ на стресс. Сорта Достойный, Восторг выделены как высокоустойчивые к жаре на протяжении лета. Жаростойкость сортов Красностоп АЗОС, Алиготе, Зариф менялась в течение летнего периода. По отношению к засухе сорта Кристалл, Достойный, Восторг проявили высокую устойчивость в начале и середине лета. При появлении и исчезновении изоформ пероксидазы засухоустойчивость сортов Достойный, Восторг, Красностоп АЗОС менялась на протяжении лета. Сорта Алиготе и Зариф в течение летнего периода выделились как незасухоустойчивые. Полученные данные могут использоваться как диагностические критерии оценки степени жаро- и засухоустойчивости сортов винограда в различные месяцы летнего периода в условиях Анапо-Таманской зоны Краснодарского края для селекционных целей.

Ссылка на статью
Киселева Г. К., Ильина И. А., Соколова В. В., Запорожец Н. М., Луцкий Е. О., Вялков В. В. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИЗОФОРМ ПЕРОКСИДАЗ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ СОРТОВ ВИНОГРАДА, УСТОЙЧИВЫХ К ЖАРЕ И ЗАСУХЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 80(2). С. 156–169. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/02/11.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-2-80-156-169 (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
164 Кб
10 с.
Дата публикации: 27.03.2023
УДК: 634.8.03:581.522.4
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-2-80-170-179
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТО-ПОДВОЙНЫЕ КОМБИНАЦИИ, ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ, ОБЩЕЕ СОДЕРЖАНИЕ ВОДЫ, ХЛОРОФИЛЛ, ВЫХОД ЭЛЕКТРОЛИТОВ

Реферат

Большинство широко распространенных сортов винограда, относящихся к европейскому виду Vitis vinifera L., не обладают высокой устойчивостью к стресс-факторам окружающей среды. Напротив, американские виды характеризуются невосприимчивостью ко многим патогенным организмам, а также способны развиваться при воздействии различных абиотических стрессов. Таким образом, использование сорто-подвойных комбинаций, где в качестве подвоя выступают устойчивые сорта американских видов винограда, позволяет повысить продукционный и адаптационный потенциал более уязвимого привоя. В данной работе представлены результаты трехлетних исследований влияния сорто-подвойных комбинаций винограда на устойчивость растений к абиотическим стрессовым факторам летнего периода в условиях Северо-Западного Предкавказья. Были изучены два сорта Кишмиш венгерский и Кишмиш лучистый на подвоях Феркаль и Паульсен, а также корнесобственные растения. Для оценки адаптационного потенциала винограда были проанализированы физиолого-биохимические параметры листьев, а именно, водный режим, содержание хлорофилла и уровень выхода электролитов. Погодные условия были получены со стационарной метеостанции в зоне произрастания винограда. В результате проведенных исследований было установлено, что сорто-подвойные комбинации Кишмиш венгерский – Паульсен и Кишмиш лучистый – Паульсен характеризуются наибольшими значениями общего содержания воды и хлорофилла в листьях. Погодные условия летнего периода на протяжении трех лет отличались наличием экстремально высоких температур и недостаточным количеством увлажнения по сравнению с многолетними средними показателями. К таким условиям привитые формы сортов Кишмиш лучистый и Кишмиш венгерский оказались наиболее адаптированными, чем корнесобственные контрольные растения. Полученные данные позволяют заключить о целесообразности использования подвоя Паульсен для сортов Кишмиш венгерский и Кишмиш в условиях Северо-Западного Предкавказья с целью повышения адаптационного потенциала данных сортов к стрессовым факторам летнего периода.

Ссылка на статью
Сундырева М. А., Мишко А. Е., Сегет О. Л. СОРТО-ПОДВОЙНЫЕ КОМБИНАЦИИ ВИНОГРАДА КАК СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ АДАПТАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД НА ТЕРРИТОРИИ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ПРЕДКАВКАЗЬЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 80(2). С. 170–179. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/02/12.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-2-80-170-179 (дата обращения: 25.04.2024).