Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Физиология и биохимия растений

pdf
116 Кб
6 с.
Дата публикации: 16.05.2016
УДК: 634.8:632.93
Ключевые слова: ВИНОМАТЕРИАЛЫ, КАТИОНЫ МЕТАЛЛОВ, СХЕМА ПОСАДКИ, ПЛОЩАДЬ ПИТАНИЯ

Реферат

Содержание катионов металлов, являющихся основной частью минеральных солей в виноградном сусле, зависит от многих факторов. Минеральные вещества участвуют непосредственно в процессе формирования вина и во многом определяют его стабильность и органолептические свойства. Однако известно, что катионы калия, кальция и магния могут принимать участие в различных физико-химических процессах, приводящих к формированию помутнений вина. Большое значение в виноградарстве, с точки зрения качества и количества урожая, имеет порядок размещения виноградных кустов и оптимальная площадь питания растений. Целью данных исследований было выявление изменения катионного состава белых столовых вин из сорта винограда Рислинг в зависимости от различных схем посадки (площадей питания кустов). Катионный состав виноматериалов мы определяли с помощью системы капиллярного электрофореза на приборе «Капель 105М». Органолептические показатели виноматериалов были определены дегустационной комиссией научного центра «Виноделие» согласно ГОСТ 32051-2013. Переработка винограда велась по технологии белых сухих вин в условиях цеха микровиноделия Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства. Установлено, что агротехнические мероприятия, а именно площадь питания растений, по-разному влияют на накопление естественных компонентов в виноматериалах и их органолептическую оценку. Показано, что при увеличении площади питания растений винограда возрастала концентрация катионов металлов в полученных виноматериалах. Наименьшее суммарное накопление катионов металлов и самая высокая дегустационная оценка отмечены в виноматериалах, изготовленных из винограда сорта Рислинг со схемой посадки кустов 3×2.

Ссылка на статью
Ширшова А. А., Павлюкова Т. П., Прах А. В., Гугучкина Т. И. КАТИОННЫЙ СОСТАВ БЕЛЫХ СТОЛОВЫХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ ИЗ СОРТА РИСЛИНГ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СХЕМЫ ПОСАДКИ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 39(3). С. 50–55. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/03/05.pdf. (дата обращения: 26.04.2024).
pdf
389 Кб
16 с.
Дата публикации: 16.05.2022
УДК: 581 : 576.5 : 634.224
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-149-164
Ключевые слова: ВИНОГРАД, МОРОЗОСТОЙКОСТЬ, МЕТАБОЛИЗМ, АДАПТИВНЫЕ ПРОЦЕССЫ, ГИДРОЛИЗ КРАХМАЛА, АНТОЦИАНЫ

Реферат

Несмотря на наблюдающееся в последние десятилетия повышение среднегодовой температуры в Анапо-Таманской зоне Краснодарского края проблема зимо- и морозостойкости винограда остается актуальной. Цель данной работы – выявить адаптационные перестройки метаболизма различных сортов винограда, возникающие в ответ на климатические условия осенне-зимнего периода, на основании физиолого-биохимических показателей выделить устойчивые сорта. Объекты исследований – сорта винограда различного эколого-географического происхождения: Кристалл (контроль) – евро-амуро-американского происхождения; Красностоп АЗОС, Достойный – евро-американского происхождения; Восторг – амуро-американского происхождения; Зариф – восточноевропейского происхождения; Алиготе – западноевропейского происхождения. Обнаружено, что сорт Красностоп АЗОС выделился наибольшим снижением оводненности тканей (на 10%), а также повышенным содержанием связанной воды (48,50 % от общего количества) в середине зимы в сравнении с другими изучаемыми сортами. Пониженные температуры в ноябре способствовали гидролизу крахмала и превращению его в растворимые сахара, защищающие клетки от образования кристаллов льда. В середине зимы содержание крахмала у всех сортов уменьшилось в связи с его гидролизом, причем в большей степени у сортов Достойный (в 10,38 раз), Красностоп АЗОС (в 9,63 раз), Зариф (в 8,75 раз). Помимо растворимых сахаров адаптационная устойчивость винограда к пониженным температурам достигалась увеличением содержания антоцианов в коре побега. Максимальное увеличение антоцианов (в 2,69 раз) выявлено у сорта Красностоп АЗОС, свидетельствующее об их значимой роли в адаптивных процессах. Установлено, что по степени оводненности тканей, содержанию связанной воды, антоцианов, растворимых белков, степени гидролиза крахмала сорт Красностоп АЗОС проявил наибольший потенциал устойчивости к низким температурам в условиях зимы 2020-2021 гг. в сравнении с другими изучаемыми сортами.

Ссылка на статью
Киселева Г. К., Ильина И. А., Соколова В. В., Запорожец Н. М., Караваева А. В., Схаляхо Т. В. АДАПТИВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ МЕТАБОЛИЗМА ВИНОГРАДА В УСЛОВИЯХ ОСЕННЕ-ЗИМНЕГО ПЕРИОДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 75(3). С. 149–164. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/03/12.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-149-164 (дата обращения: 26.04.2024).
pdf
684 Кб
19 с.
Дата публикации: 16.05.2022
УДК: 631.9:332.1 (470.64)
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-130-148
Ключевые слова: КЛИМАТ, ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ, УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ, АГРОЭКОСИСТЕМЫ, ИНТЕНСИВНОЕ САДОВОДСТВО

Реферат

В статье приводятся результаты оценки секвестрирующего потенциала садов интенсивного типа для последующего использования данных с целью рекомендаций по их вовлечению в агроклиматические проекты. К настоящему времени на базе имеющихся современных теоретических знаний, а также высокоточного лабораторно-аналитического оборудования ведущими учёными всего мира проводится мониторинг органического углерода. И в этом направлении достигнуты определённые результаты. Анализ исследований зарубежных учёных показывает, что многолетние насаждения обладают большим потенциалом для предоставления регулирующих экосистемных услуг, таких как возможности смягчения последствий надвигающегося изменения климата за счёт поглощения углерода многолетними насаждениями и повышения устойчивости сельскохозяйственной отрасли. Нет сомнения, что существует острая необходимость проведения тщательного поэтапного мониторинга органического углерода. В этой связи, декарбонизация приобретает стратегическую важность для агропромышленных регионов, ориентированных на интенсификацию отрасли. Для цифровой оценки углерод секвестрирующей способности необходимо использовать все возможные части дерева, фиксирующие углерод: листья, древесина основного ствола деревьев и ежегодно обрезаемых ветвей, почвенное органическое вещество, включая углерод микробной биомассы, а также конечная продукция – плоды. В данной статье представлены материалы, учитывающие объём фиксированного СО2 в ветвях деревьев, подверженных ранневесенней обрезке. Дальнейшее развитие сельского хозяйства республики может быть связано с масштабным переходом отрасли растениеводства, в общем, и садоводства, в частности, на CCS-технологии (технологии улавливания и хранения углерода). Подобные исследования призваны оказать профильным специалистам помощь в составлении прогнозов относительно восприимчивости сельскохозяйственного производства к изменению климата в будущем и указать на имеющиеся возможности в преодолении возникающих проблем.

Ссылка на статью
Занилов А. Х., Нагоева М. З., Бакуев Ж. Х., Сатибалов А. В. ПОЭТАПНАЯ ОЦЕНКА УГЛЕРОД СЕКВЕСТРИРУЮЩЕГО ПОТЕНЦИАЛА САДОВ ИНТЕНСИВНОГО ТИПА ДЛЯ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КЛИМАТИЧЕСКИХ ПРОЕКТАХ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 75(3). С. 130–148. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/03/11.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-130-148 (дата обращения: 26.04.2024).
pdf
624 Кб
11 с.
Дата публикации: 16.05.2022
УДК: 634.22:631.52
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-119-129
Ключевые слова: ВОДОУДЕРЖИВАЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ, СОРТ, ОВОДНЕННОСТЬ, СЛИВА

Реферат

В статье представлены результаты изучения привойно-подвойных комбинаций сливы домашней: Кубанская ранняя, Ренклод Альтана, Великая синяя, Волгоградская, Богатырская, Зайнап, Исполинская, Бербанк, Анна Шпет, Анжелина, в осторозасушливых условиях Астраханской области, привитые на среднерослые клоновые подвои ВВА–1 и Эврика – 99. По климатическим условиям территория исследований относится к сильно аридной зоне с коэффициентом аридности 0,11…0,31 и представляет собой наиболее континентальную и засушливую часть Европейской территории России, характеризующуюся лимитированностью увлажнения, высокой вероятностью засушливых лет и высокими температурами воздуха. Абсолютная годовая амплитуда температуры воздуха составляет 70-80 ºС. Осадков выпадает очень мало – 250-260 мм в год. На фоне очень высокой испаряемости коэффициент увлажнения имеет очень низкие величины: 0,25-0,27. Лето продолжительное, сухое, зима холодная и малоснежная. Резкий переход от суровой зимы к жаркому лету, дефицит осадков, частые засухи являются климатической особенностью региона. Изучение водоудерживающей способности листьев сортов сливы домашней в специфических климатических условиях Астраханской области является своевременным и актуальным. В результате сравнительного изучения сортов сливы домашней по показателям водоудерживающей способности листьев в засушливых условиях Астраханской области выделены засухоустойчивые сорта, наиболее адаптированные к условиям региона. Хорошей водоудерживающей способностью на подвое ВВА–1 обладает сорт Богатырская, потеря воды после подвядания составила 56,3 %, на подвое Эврика – 99 у сорта Исполинской, потеря воды при подвядании составила 60,6 %. Слабой устойчивостью к стрессорам летнего периода характеризуется сорт Зайнап, оводненность которого составила 42,7 %.

Ссылка на статью
Матвеева Н. И., Александрова Т. И. ВОДОУДЕРЖИВАЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ СЛИВЫ ДОМАШНЕЙ В АРИДНЫХ УСЛОВИЯХ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 75(3). С. 119–129. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/03/10.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-119-129 (дата обращения: 26.04.2024).
pdf
427 Кб
15 с.
Дата публикации: 16.09.2022
УДК: 581:576.5:634.224
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-154-168
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ГИПЕРТЕРМИЯ, АНТИОКСИДАНТНАЯ СИСТЕМА, ПЕРОКСИДАЗА, ПРОЛИН, АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА

Реферат

Поиск ускоренной оценки устойчивости сортов винограда к экстремально повышенным температурам (гипертермии) приобретает особую актуальность в связи с усиливающейся нестабильностью климата в Анапо-Таманской зоне виноградарства. Цель данной работы – провести сравнительную оценку ответной реакции сортов винограда на искусственно вызванный высокотемпературный стресс (гипертермию) по активности пероксидазы, содержанию пролина, аскорбиновой кислоты и выделить сорта с повышенной устойчивостью к высоким температурам. Объекты исследований – сорта винограда различного эколого-географического происхождения: Кристалл (контроль) – евро-амуро-американского происхождения; Красностоп АЗОС, Достойный – евро-американского происхождения; Восторг – амуро-американского происхождения; Зариф – восточного происхождения; Алиготе – западно-европейского происхождения. Выявлено, что исследованные сорта отвечали на гипертермию стимуляцией функционирования антиоксидантной системы, защитный эффект которой определялся как активацией пероксидазы, так и накоплением пролина, аскорбиновой кислоты. Обнаружено, что у сорта Достойный важную роль в подавлении окислительного стресса сыграла пероксидаза – увеличение ее активности в 5,09 раза; в отличие от других сортов, у которых у величение отмечено в 1,08-1,97 раза. У остальных сортов поддержание окислительно-восстановительного баланса достигалось за счет повышения содержания пролина, аскорбиновой кислоты. Недостаточная активность пероксидазы в условиях гипертермии у сортов Кристалл и Зариф компенсировалось повышением содержания пролина – в 2,65 и 7,64 раза соответственно. Показано, что у сортов Кристалл и Достойный аскорбиновая кислота проявила свой защитный эффект наряду с пролином – увеличение ее содержания в 2,31 и 2,66 раза соответственно. У сорта Зариф в стрессовых условиях наблюдали увеличение аскорбиновой кислоты в 8,35 раза. Установлено, что сорта Зариф, Достойный, Кристалл, в отличие от других изучаемых сортов, обладают большей устойчивостью к экстремально повышенным температурам летнего периода.

Ссылка на статью
Киселева Г. К., Ильина И. А., Соколова В. В., Запорожец Н. М., Хохлова А. А., Караваева А. В., Схаляхо Т. В. ВЛИЯНИЕ ГИПЕРТЕРМИИ НА АНТИОКСИДАНТНУЮ СИСТЕМУ VITIS VINIFERA L. [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 77(5). С. 154–168. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/05/12.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-154-168 (дата обращения: 26.04.2024).