Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Общая агротехника (системы, технологии)

pdf
638 Кб
12 с.
Дата публикации: 17.05.2021
УДК: 634.8 : 631.54
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-3-69-158-169
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, ПОБЕГИ, ГРОЗДИ, КУСТЫ, НАГРУЗКА, ПРОДУКТИВНОСТЬ

Реферат

В статье приводятся экспериментальные данные, подтверждающие закономерности изменения продуктивности винограда сорта Подарок Несветая столового направления использования на изменение нагрузки кустов побегами и гроздями. Полевые исследования выполнены в центральной агроэкологической зоне виноградарства Краснодарского края, схема посадки кустов 3,5 × 3,5 м, формировка кустов – высокоштамбовый двуплечий кордон, подвой Берландиери × Рипариа SО4. Среднегодовая температура воздуха 12,5-13,0 ºС, сумма активных температур 3900-4100 ºС, максимальная температура во время вегетации – плюс 40 ºС, минимальная зимой опускается до минус 30 ºС. Годовая сумма атмосферных осадков – 700-800 мм. Почвы малогумусные, выщелоченные мощные черноземы. В таких агроэкологических условиях сорт показал высокую отзывчивость на изменение нагрузки кустов побегами и гроздями. Корреляционная зависимость общей массы гроздей с одного куста и урожайности от количества гроздей высокая. Коэффициент корреляции равен 0,75. При нагрузке кустов побегами 30 шт./куст и гроздями 63 шт./куст средняя масса грозди винограда достигает наибольшей величины и составляет 0,406 кг. Наибольшая урожайность товарного винограда 19,7 т/га формируется при нагрузке кустов побегами и гроздями в количестве 40 и 67 шт./куст соответственно. При таких регламентах нагрузки кустов гроздь винограда сохраняет привлекательный товарный вид и составляет 0,394 кг. Оптимизированный регламент нагрузки кустов побегами и гроздями в количестве 40 и 67 шт./куст рекомендуется применять в центральной агроэкологической зоне виноградарства Краснодарского края для выращивания высоких урожаев товарного столового винограда сорта Подарок Несветая на подвое Берландиери × Рипариа SО4.

Ссылка на статью
Петров В. С., Фисюра А. В., Марморштейн А. А. ЗАКОНОМЕРНОСТИ ИЗМЕНЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ВИНОГРАДА СОРТА ПОДАРОК НЕСВЕТАЯ ПРИ ВАРЬИРОВАНИИ НАГРУЗКИ КУСТОВ ПОБЕГАМИ И ГРОЗДЯМИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 69(3). С. 158–169. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/03/13.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-3-69-158-169 (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
122 Кб
7 с.
Дата публикации: 17.09.2012   Шифр Информрегистра: 0421200126/0068
УДК: 664.8:634.1
Ключевые слова: ПЛОДОВЫЕ НАСАЖДЕНИЯ, ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ, СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ, АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ, ПОДВОИ, ЛЕЖКОСТЬ ПЛОДОВ

Реферат

В статье проанализированы данные по воздействию факторов среды на плодовые растения, представлены результаты изучения эффективности влияния агротехнологических приемов в современном садоводстве на качество плодов, созреваемых в неблагоприятных погодных условиях на юге России

Ссылка на статью
Причко Т. Г. АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2012. № 17(5). С. 87–93. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/12/05/11.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
123 Кб
6 с.
Дата публикации: 17.09.2012   Шифр Информрегистра: 0421200126/0069
УДК: 634.1 : 634.8
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СТРЕСС-ФАКТОРЫ СРЕДЫ, ЭКОЛОГИЯ, ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ РАСТЕНИЙ

Реферат

В статье, на основе экспериментальных исследований и обобщения опыта, рассматриваются некоторые пути снижения воздействия стресс-факторов окружающей среды и продления эксплуатационного периода многолетних насаждений

Ссылка на статью
Аджиев А. М. АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СНИЖЕНИЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ СТРЕССОВ И ПРОДЛЕНИЕ ЭКСПЛУАТАЦИОННОГО ПЕРИОДА МНОГОЛЕТНИХ НАСАЖДЕНИЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2012. № 17(5). С. 94–99. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/12/05/12.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
287 Кб
10 с.
Дата публикации: 17.09.2021
УДК: 634.8 : 631.52
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-5-71-171-180
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СРЕДА ОБИТАНИЯ, ФЕНОТИП, МОДИФИКАЦИОННАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ, НОРМА РЕАКЦИИ

Реферат

Установлены модификационые изменения фенотипа и норма реакции у технического сорта винограда Выдвиженец под влиянием природных условий на фоне традиционного и биологических способов содержания почвы. Исследования выполнены в агроэкологических условиях умеренно континентального климата юга России с использованием современных методов полевых исследований. Среднегодовая температура воздуха на участке исследований была 9,7 ºС. Во время вегетации (май – сентябрь) температура была 19,9 ºС, в период активного роста ягод винограда (II. июнь-III. август) – 22,5 ºС, максимальная поднималась до плюс 39,3 ºС, минимальная в период зимовки винограда опускалась до минус 26,7 ºС. Годовая амплитуда температур была 54,2 ºС. Перепад температуры воздуха внутри дня в период вегетации был 10,7 градусов по Цельсию, максимальный – 17,7 ºС. Годовая сумма атмосферных осадков менялась от 433 до 866 мм, при норме 620 мм. Варьирование погодных условий сопровождалось модификационной изменчивостью количества гроздей, средней массы грозди и урожая винограда. По данным корреляционного анализа наиболее сильное влияние оказывали минимальная температура воздуха (январь – февраль) на количество гроздей (r = 0,64 – 0,41) и среднюю массу грозди (r = -0,67 – -0,52), средняя температура в предшествующий год на количество гроздей (r = 0,65 – 0,41), средняя годовая температура на массу грозди (r = -0,47 – -0,35). Атмосферные осадки в целом за год оказывали влияние на массу грозди (r = -0,38 – -0,30). Влияние погодных условий на урожай винограда было слабым. Норма реакции количества гроздей была равна на фоне черного пара 23, естественного задернения 25 и посева щавеля кислого 30 шт./куст, средней массы грозди соответственно 129, 90 и 103 г, урожая винограда 5,79; 5,52 и 6,00 кг/куст.

Ссылка на статью
Петров В. С. МОДИФИКАЦИОНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ФЕНОТИПА У ВИНОГРАДА ВЫДВИЖЕНЕЦ ПОД ВЛИЯНИЕМ ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЙ НА ФОНЕ ТРАДИЦИОННОГО И БИОЛОГИЧЕСКИХ СПОСОБОВ СОДЕРЖАНИЯ ПОЧВЫ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 71(5). С. 171–180. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/05/12.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-5-71-171-180 (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
165 Кб
11 с.
Дата публикации: 17.11.2014
УДК: 633.79:58.085:663
Ключевые слова: КУЛЬТУРА IN VITRO, ЭКСПЛАНТЫ, ЖЕНЬШЕНЬ, НАПИТОК

Реферат

Цель исследований заключалась в получении препаративной формы экстрагированной клеточной культуры женьшеня in vitro в условиях лаборатории, а также в разработке препаратов на основе экстрактов женьшеня. В работе над статьёй использованы результаты собственных исследований, а также аналитический обзор отечественных и зарубежных литературных источников. Работа выполнена в лаборатории биотехнологии и Центре виноделия Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства. Объектом исследования и совершенствования явилась методика производства женьшеня в культуре in vitro. В исследованиях использован биоматериал женьшеня и экстракт корней. Методики исследований – общепринятые. В статье приведены полезные свойства и проблемы выращивания женьшеня в огородной культуре. Указана актуальность получения его биомассы в культуре in vitro. Разработан состав питательной среды для выращивания культуры клеток женьшеня: макро- и микроэлементы по Мурасиге-Скугу, сахароза – 30 мг/л, тиамин-хлорид – 1 мг/л, мезоинозит – 80 мг/л, кинетин – 1 мг/л, α-НУК – 2 мг/л, хелат железа – 10 мг/л, агар-агар – 7 мг/л. Охарактеризован цикл культивирования биомассы женьшеня. Изготовлена вкусо-ароматическая добавка «Женьшеневая», приведены её органолептические и физико-химические показатели. Как один из женьшеневых препаратов, эта добавка наследует характеристики женьшеня. Она обладает тонизирующим свойством, положительно влияет на состояние человека при гипотонии, усталости, переутомлении, неврастении, пониженной потенции. Является прекрасным адаптагеном, повышающим сопротивляемость организма к заболеваниям и стрессам. На основе этой добавки разработаны уникальные газированные и негазированные безалкогольные напитки, слабоалкогольные, винные и крепкие напитки, водки, бальзамы, горькие настойки.

Ссылка на статью
Бунцевич Л. Л., Агеева Н. М., Костюк М. А., Беседина Е. Н. ВЫРАЩИВАНИЕ ЖЕНЬШЕНЯ В КУЛЬТУРЕ IN VITRO, РАЗРАБОТКА НАПИТКОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЕГО ЭКСТРАКТОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 30(6). С. 117–127. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/06/11.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).