Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Общая агротехника (системы, технологии)

pdf
199 Кб
9 с.
Дата публикации: 15.05.2014
УДК: 634.2:631.541
Ключевые слова: ЧЕРЕШНЯ, СОРТ, ПОДВОЙ, ПРИВИВКА, ПРОДУКТИВНОСТЬ, УРОЖАЙНОСТЬ, ЗИМОСТОЙКОСТЬ

Реферат

Основными подвоями черешни для условий Ставропольского края являются сеянцы антипки. Недостатки этого подвоя – сильнорослость и позднее вступление в плодоношение (на 5-7 год). На Крымской опытной селекционной станции выведен подвой ВСЛ-2, который рекомендуется для средней и южной зон плодоводства России. Данный подвой обеспечивает слаборослость деревьев, вступление черешни в плодоношение на 2-3 год после посадки. Цель работы – оценить эффективность использования подвоя ВСЛ-2 для сортов черешни при разных способах прививки в агроэкологических условиях Ставропольского края. Работа выполнялась по программам и методикам сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. По данным исследований 2008-2013 гг., сорт черешни Донецкий уголек на подвое ВСЛ-2 выделен по урожайности (31 кг/дер.) и по массе плодов (9,0 г). На девятый год вегетации урожайность сорта Донецкий уголек при ранневесенней прививке черенком длиной 10-15 см превысила контроль (урожайность 6,1 кг/дер., что на 9 % выше контроля). По данным за 2005-2009 гг., тенденцию к слаборослости сорт Донецкий уголек проявил при летней окулировке на высоте 45 см. Тенденция к сильнорослости отмечена в контроле и при ранневесенней прививке черенком длиной 50-55 см. По величине прибыли от реализации из изучаемых сортов черешни выделились Донецкий уголек и Ярославна.

Ссылка на статью
Желудков И. А., Косторнова О. В. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА СОРТОВ ЧЕРЕШНИ НА ПОДВОЕ ВСЛ-2 ПРИ РАЗНЫХ СПОСОБАХ ПРИВИВКИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 27(3). С. 122–130. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/03/13.pdf. (дата обращения: 24.04.2024).
pdf
223 Кб
9 с.
Дата публикации: 15.05.2015
УДК: 634.8:581.1
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ЭМБРИОНАЛЬНЫЕ СОЦВЕТИЯ, ПЛОДОНОСНОСТЬ ГЛАЗКОВ

Реферат

Исследования выполнены на виноградниках сорта Рислинг в агроэкологических условиях Черноморской зоны виноградарства (г. Анапа). Известно, что технический сорт винограда Рислинг обладает высокой продуктивностью побегов. Также известно, что существует тесная зависимость закладки и дифференциации эмбриональных соцветий винограда от генетических особенностей сортов, гормонального состояния растений, сбалансированности питания, погодных условий. В задачу исследований входило выявить влияние температуры воздуха и плотности посадки кустов на закладку генеративных органов в почках глазков растений винограда сорта Рислинг. Показано, что в агроэкологических условиях Черноморской зоны виноградарства юга России процесс формирования зачаточных соцветий происходит последовательно. Наблюдения за развитием растений винограда показали, что первое соцветие полностью было сформировано к 1 июля, второе соцветие – 22 июля. Продолжительность периода от начала появления генеративного бугорка до формирования первого соцветия составила 25 дней. По дифференцированным соцветиям коэффициент плодоношения К1 в середине июля был наибольшим (> 1,0) в зоне 4-6 глазков. В последующие сроки (22.07 и 05.08) зона дифференцированных соцветий с коэффициентом плодоношения > 1 расширилась от 2 до 7 глазков. Установлено, что более интенсивно дифференциация зачаточных соцветий проходит в разреженных виноградных насаждениях 3,5 × 2,0 м, по сравнению с более плотными посадками – 2,5 × 1 м. Более интенсивная дифференциация зачаточных соцветий сорта винограда Рислинг отмечается в зоне 2-7 узлов. Это обстоятельство необходимо учитывать при расчете нагрузки виноградных кустов и проведении обрезки.

Ссылка на статью
Петров В. С., Павлюкова Т. П., Соколова В. В. ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ СРЕДЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ НА ЗАКЛАДКУ ЭМБРИОНАЛЬНЫХ СОЦВЕТИЙ В ЦЕНТРАЛЬНЫХ ПОЧКАХ ГЛАЗКОВ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 33(3). С. 51–59. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/03/06.pdf. (дата обращения: 24.04.2024).
pdf
289 Кб
12 с.
Дата публикации: 15.05.2015
УДК: 634.11:631.581:631.524.85"322"
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, СОДЕРЖАНИЕ ПОЧВЫ, ОРГАНИЧЕСКИЙ САД, УСТОЙЧИВОСТЬ, ПРОДУКТИВНОСТЬ

Реферат

В европейской части юга России к основным стрессовым факторам среды возделывания плодовых культур относятся засухи и высокие температуры воздуха в летний период. В органических садах исключается применение химических веществ, поэтому должны быть использованы специфические приемы снижения неблагоприятного воздействия различных стрессоров на растения. Целью наших исследований является выбор оптимального способа содержания почвы в междурядьях неорошаемого органического сада яблони, обеспечивающего оптимизацию роста и плодоношения растений в условиях дефицита влаги и напряженности теплового фактора в летний период. Для изучения взят районированный иммунный к парше сорт яблони Флорина на подвое ММ106. Исследованы способы содержания почвы в междурядьях органического сада: черный пар, задернение черезрядное, задернение междурядное. Показатели роста и водного обмена растений определяли общепринятыми методами. В результате проведенных исследований обоснована целесообразность введения в неорошаемых органических садах яблони прикубанской зоны черезрядного задернения почвы естественно растущими травами. Этот способ содержания почвы сада обеспечивает повышение устойчивости растений яблони к абиотическим стрессорам летнего периода и стабилизацию генеративной деятельности растений. При использовании системы содержания почвы «задернение черезрядное» отмечается сдержанный рост побегов, сопряженный с умеренным и относительно стабильным плодоношением на уровне 23-26 т/га. Средняя урожайность яблони в этом варианте опыта на 28 % выше, чем в контроле, и на 27,3 % больше, чем в варианте «задернение междурядное». При этом улучшаются условия освещенности деревьев, создается благоприятное сочетание показателей водного и температурного режимов почвы, увеличивается эффективность фотосинтетической деятельности растений.

Ссылка на статью
Дорошенко Т. Н., Рязанова Л. Г., Чумаков С. С. ВЛИЯНИЕ СПОСОБОВ СОДЕРЖАНИЯ ПОЧВЫ НА ОСОБЕННОСТИ РОСТА И ПЛОДОНОШЕНИЯ ЯБЛОНИ В ОРГАНИЧЕСКОМ САДУ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 33(3). С. 39–50. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/03/05.pdf. (дата обращения: 24.04.2024).
pdf
258 Кб
11 с.
Дата публикации: 15.07.2015
УДК: 663.252.4
Ключевые слова: ПЕКТИН, ЭКСТРАКТ, КОАГУЛЯЦИЯ, ФЛОКУЛЯЦИЯ, ВРАЩАЮЩЕЕСЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ПОЛЕ

Реферат

Состав и свойства пектинов зависят от режимов процесса осаждения. С целью оптимизации технологии электроосаждения пектина нами была изучена кинетика электрокоагуляции пектиновых макромолекул в импульсном вращающемся электрическом поле. Проведено определение порога электрокоагуляции в зависимости от параметров электрического поля и других технологических режимов. Измерялись следующие параметры: напряжение на электродах, плотность тока, частота импульсов вращающегося электрического поля. Установлено, что при увеличении плотности тока интенсивность процесса осаждения увеличивается линейно. Определен порог электрокоагуляции в зависимости от концентрации пектина в растворе. Наиболее интенсивно процесс коагуляции происходит в пектиновых экстрактах с концентрацией выше 1,5%, наименьшая интенсивность этого процесса – при концентрации 1,0%. Результаты исследований показали, что чем выше температура исходного модельного раствора, тем выше скорость коагуляции. Показано, что оптимальной является температура раствора до 23°C. Установлено, что для начала коагуляции пектинов в растворах с низкой его концентрацией требуется создание более высокой напряженности поля и наоборот. Проведено изучение кинетики процесса электрофлокуляции. Результаты исследований показали, что продолжительность процесса электрокоагуляции-флокуляции пектиновых веществ составляет 60 минут. Установлено, что выход пектина увеличивается и достигает максимума при частоте импульсов вращающегося электрического поля 25 кГц, далее начинается снижение. Использование установленных закономерностей и технологических режимов позволило получать пектины с повышенной комплексообразующей способностью. Результаты исследований положены в основу разработки усовершенствованной технологии производства пектинов с использованием на стадии его осаждения метода коагуляции в импульсном вращающемся электрическом поле.

Ссылка на статью
Филимонов М. В., Ильина И. А., Мачнева И. А. ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ОСАЖДЕНИЯ ПЕКТИНОВ: ДАЛЬНЕЙШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 34(4). С. 53–63. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/04/05.pdf. (дата обращения: 24.04.2024).
pdf
933 Кб
23 с.
Дата публикации: 15.07.2015
УДК: 631.811.98:634.8
Ключевые слова: АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР, ИНТРОСКОПИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ БИОЛОГИЯ, ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Реферат

В материалах статьи приводится аналитический обзор мирового опыта использования интроскопических методов исследования, применяемых в сельскохозяйственной биологии и пищевой промышленности. Кратко изложены аспекты применения интроскопии в различных областях науки и история развития интроскопических исследований сельскохозяйственных растений в нашей стране и за рубежом. Приводятся результаты наиболее значимых и интересных исследований с использованием рентгенографических методов, а также результаты современных исследований последнего десятилетия зарубежных исследователей с использованием методов компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Обсуждается отечественный опыт и успехи использования методов и средств интроскопии в нашей стране. Отмечено, что проведенный анализ показывает недостаточное развитие подобных исследований в нашей стране, которые, в настоящий момент, ограничиваются только использованием микрофокусной рентгенографии. Сложившаяся ситуация объясняется высокой стоимостью научно-исследовательской аппаратуры, низкой квалификацией сотрудников, а также недостаточным количеством научной информации о существующих перспективах данного исследования. Делается заключение, что в отечественной сельскохозяйственной биологии необходимо расширить диапазон научно-исследовательских работ с применением методов интроскопии, но необходимо четко определять цели и задачи при проведении научных исследований, чтобы не дискредитировать это важное и перспективное направление.

Ссылка на статью
Никольский М. А., Грязнов А. Ю. МИРОВОЙ ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНТРОСКОПИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ БИОЛОГИИ И ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 34(4). С. 30–52. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/04/04.pdf. (дата обращения: 24.04.2024).