Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Общая агротехника (системы, технологии)

pdf
782 Кб
11 с.
Дата публикации: 15.11.2016
УДК: 634.1:631.542
Ключевые слова: ИНТЕНСИВНЫЙ САД, ЧЕРЕШНЯ, ПОДВОЙ, ОБРЕЗКА, СИСТЕМА ФОРМИРОВАНИЯ

Реферат

Цель проводимых нами исследований – разработка способа формировки деревьев черешни на сильнорослом подвое при высокоплотной посадке растений (5,0 х 2,0м). Исследования проведены в почвенно-климатических условиях ООО «Интеринвест» Ставропольского края. Объекты исследований – сорта черешни различного эколого-географического происхождения Земфира, Генеральская, Донецкий уголек. В данной статье представлены результаты исследований, позволяющие рекомендовать новую систему обрезки деревьев черешни на сильнорослом подвое. При этой системе формируется низкоштамбовый скелет кроны с вертикально растущими однотипными ветвями. Периодическое омоложение этих ветвей будет способствовать формированию в кроне дерева молодых гибких ветвей (5-6 лет). Это позволяет проводить уборку урожая плодов черешни без садовых лестниц и повышает производительность труда. Использование сильнорослого подвоя стимулирует быстрый рост вертикально ориентированных ветвей в кроне деревьев, увеличивает интенсивность процесса образования генеративных почек и ускоряет вступление растений в плодоношение, что дает возможность получения промышленного урожая плодов черешни на 2-3 год после закладки ветвей. Отмечено, что при увеличении стрессовых воздействий в период выращивания (жара, засуха, суховеи, морозы) новая система формирования деревьев черешни на сильнорослом подвое в садах интенсивного типа повышает устойчивость растений к воздействию стрессовых факторов среды. При формировании урожая плодов черешни на вертикальных высоко растущих ветвях в ранневесенние периоды вегетации достигается снижение потерь урожая от заморозков, а также от града, который в большей степени повреждает горизонтальные ветви деревьев.

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Алехина Е. М., Ермоленко В. Г., Заерко Т. А., Аполохов Ф. Ф., Усов С. В., Косторнова О. В. ФОРМИРОВАНИЕ КРОНЫ ЧЕРЕШНИ В ИНТЕНСИВНОМ САДУ НА СИЛЬНОРОСЛОМ ПОДВОЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 42(6). С. 57–67. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/06/06.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
148 Кб
9 с.
Дата публикации: 15.11.2016
УДК: 634.2:631.54 (471.63)
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, СКЛОНЫ, ВОДНАЯ ЭРОЗИЯ, МАЛОЗАТРАТНАЯ ПРО-ТИВОЭРОЗИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, БЕЗОПОРНАЯ КОНСТРУКЦИЯ САДА

Реферат

Реконструкция плодовых садов в пределах старой организации территории, не отвечает требованиям защиты почв от водной эрозии. В статье указаны последствия водной эрозии почвы при ориентации рядов сада вдоль склона. Целью работы являлась разработка мероприятий по устранению водной эрозии в садах на склонах и создание оптимальных условий для роста и плодоношения плодовых деревьев в Ставропольском крае. Установлено, что при прямолинейном размещении деревьев на склонах развиваются интенсивные водно-эрозионные процессы. Предложен малозатратный комплекс противоэрозионных мероприятий при реконструкции плодовых садов в границах старых кварталов. Отмечено, что контурная система посадки деревьев с нулевым уклоном рядов исключает проведение дополнительных противоэрозионных мероприятий и улучшает водный режим почвы в саду, так как вся вода растекается вдоль ряда. Такую систему размещения деревьев можно использовать в предгорных районах с крутизной склонов до 8-10°. Дорожная сеть в садах с контурным размещением деревьев залужена и располагается по горизонталям, что способствует исключению водной эрозии. Холодный воздух стекает в долину, за счет чего существенно повышается морозостойкость деревьев. Основным критерием ограничения использования данной технологии является крутизна склона, что препятствует безопасной работе сельхозмашин в контурных насаждениях. Обозначены основные параметры малозатратной технологии в плодовых садах безопорной конструкции: использование иммунных к парше сортов яблони и привойно-подвойных комбинаций с хорошей якорностью, плотные схемы размещения деревьев, залужение междурядий, обработкa приствольных полос гербицидами и др.

Ссылка на статью
Ермоленко В. Г., Красько М. А., Заерко Т. А., Ефимова И. Л. КОНТУРНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ ПЛОДОВЫХ НАСАЖДЕНИЙ НА СКЛОНАХ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 42(6). С. 48–56. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/06/05.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
2054 Кб
15 с.
Дата публикации: 15.11.2016
УДК: 634.2:631.54 (471.63)
Ключевые слова: ПРИВОЙНО-ПОДВОЙНЫЕ КОМБИНАЦИИ СЛИВЫ, ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ, КЛОНОВЫЕ ПОДВОИ, ВНУТРИПОЧВЕННЫЕ И ЛИСТОВЫЕ ПОДКОРМКИ, СИСТЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ КРОН

Реферат

Цель исследований – разработка научно обоснованной системы технологических приёмов выращивания сливы со стабильно высоким урожаем на разных подвоях для интенсивных технологий, что является важным инструментом импортозамещения; подбор оптимальных систем ормирования крон для конкретных привойно-подвойных комбинаций, что позволяет снижать трудоёмкость работ, уменьшает затраты на уборку урожая, положительно влияет на максимальную реализацию биологического потенциала растений. Для условий юга России разработана и апробирована система эффективных технологических приёмов промышленного производства сливы на слабо- и среднерослых подвоях в рамках реализации Доктрины продовольственной безопасности России. В исследованиях использованы наиболее востребованные на юге России подвои, в том числе новые клоновые подвои отечественной селекции БС-2 (Крымской станции ВИР) и ПКГ-25-1 (СКЗНИИСиВ). В процессе четырехлетней работы определены наиболее рациональные параметры и система формирования крон деревьев различной силы роста, обеспечивающая оптимизацию физиологического состояния растений. Исследована отзывчивость различных привойно-подвойных комбинаций сливы сорта Стенлей на внутрипочвенные и листовые подкормки, предложена схема мероприятий по защите растений от вредителей и болезней. Эффективность предлагаемой системы технологических приёмов подтверждена повышением урожайности насаждений в среднем на 2,7-4,4 %, по сравнению с принятой в хозяйстве производственной технологической схемой возделывания сливы; снижением себестоимости единицы продукции на 2,6-6,7 %; снижением техногенного воздействия на почву на 10-15 %; получением значительной дополнительной прибыли (от 72,4 до 89,9 тыс.руб./га); увеличением рентабельности производства плодов (на 7,73-12,9 %).

Ссылка на статью
Кузнецова А. П., Коваленко С. П., Сергеева Н. Н., Сергеев Ю. И., Ненько Н. И. ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СЛИВЫ ДЛЯ УСЛОВИЙ ЮГА РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 42(6). С. 33–47. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/06/04.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
601 Кб
46 с.
Дата публикации: 15.11.2021
УДК: 634.1:631.811.98
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-6-72-176-221
Ключевые слова: БИОСТИМУЛЯТОРЫ, ПРОДУКТИВНОСТЬ САДОВЫХ КУЛЬТУР, КЛАССИФИКАЦИЯ БИОСТИМУЛЯТОРОВ, РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ, АБИОТИЧЕСКИЙ СТРЕСС, ФИТОГОРМОНЫ

Реферат

Обсуждаются перспективы применения биостимуляторов роста для повышения устойчивости и стабильности плодоношения плодовых культур. Плодовые культуры подвергаются воздействию стрессовых факторов, как биотического, так и абиотического направления. Изменения климата, особенно региональных погодных условий, характеризующихся более высокой частотой экстремальных проявлений абиотических стрессов, сильно влияют на рост и продуктивность, качество продукции плодовых растений. Повышение продуктивности плодовых культур достигается путем регулирования основных факторов продукционного процесса. Одним из перспективных направлений современного садоводства для повышения устойчивости и формирования стабильной продуктивности плодовых агроценозов является разработка системы применения биостимуляторов. Рассмотрены группы биостимуляторов, их классификация, характеристика и механизм действия на растения. Представлен анализ влияния биостимуляторов на устойчивость и продуктивность плодовых культур. Показано, что биостимуляторы в низких концентрациях обладают ростстимулирующим действием, усиливают метаболизм растений и повышают степень поглощение питательных веществ из почвы. Их использование позволяет повысить эффективность и снизить объемы применения минеральных удобрений в системе ухода за насаждениями садовых культур, возделываемых по интенсивным технологиям. Выявлена роль биостимуляторов в сохранении почвенного плодородия садовых агроценозов, поскольку эти препараты могут стимулировать активность «полезных» почвенных микроорганизмов и оптимизацию поглощения растениями питательных веществ из почвы. Изучены и проанализированы антистрессовые свойства биостимуляторов для сохранения уровня продуктивности плодовых растений, качества плодов в условиях засухи, засоления, низких и высоких температур. Имеющиеся наработки в области использования биостимуляторов в садоводстве свидетельствуют о перспективности применения результатов исследований для дальнейшего совершенствования интенсивных технологий возделывания плодовых насаждений на основе методов биологизации и экологизации производственных процессов.

Ссылка на статью
Попова В. П., Оплачко Р. А., Оплачко Е. А. ПЕРСПЕКТИВА ПРИМЕНЕНИЯ БИОСТИМУЛЯТОРОВ РОСТА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ И СТАБИЛЬНОСТИ ПЛОДОНОШЕНИЯ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 72(6). С. 176–221. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/06/13.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-6-72-176-221 (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
363 Кб
12 с.
Дата публикации: 15.11.2021
УДК: 634.8.07
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-6-72-222-233
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ГИББЕРЕЛЛИНЫ, БЕССЕМЯННЫЕ СОРТА, ФОТОСИНТЕЗ, УРОЖАЙ И КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ

Реферат

В статье показаны результаты влияния гиббереллина (ГК) на продуктивность бессемянных сортов винограда селекции АЗОСВиВ. Рассмотрены показатели фотосинтетической активности листьев: содержания в них пигментов (хлорофилла а+б и каротина), размера площади листовой поверхности и накопления сахаров в ягодах винограда. Анализ данных исследований показал увеличение суммы хлорофиллов при обработках гиббереллином виноградного растения, а также индивидуальную реакцию в зависимости от дозировки препарата и сорта винограда. Полученные данные свидетельствуют о том, что применение экзогенного гиббереллина приводит к изменениям морфогенеза растений винограда. В течение всего периода вегетации растения, обработанные гиббереллином, характеризовались более интенсивным ростом, чем растения контрольного варианта. Выявлено увеличение длины побегов за счет удлинения междоузлий при повышенных дозировках ГК. При этом влияния на количество узлов стебля не отмечено, следовательно, удлинение побега связано с растяжением клеток стебля. Доказано, что под действием препарата увеличивалась суммарная площадь листьев винограда, приводя к формированию более мощного листового аппарата. При дозе ГК 1 мл у сорта Лотос на 22,6 %; Жемчуг Анапы – на 28,8 %; Кишмиш розовый АЗОС – на 16,9 % выше контрольного показателя. Известно, что накопление сахаров в ягодах винограда происходит за счет фотосинтетической деятельности листового аппарата. Как показали лабораторно-полевые анализы гиббереллин влияет на содержание сахаристости в ягодах винограда, ускоряя созревание и сроки получения урожая. У сортов Лотос, Жемчуг Анапы при дозировке ГК 1 мл и Кишмиш розовый АЗОС при ГК 0,75 мл трехкратно, показатели сахаристости ягод превышали контрольные варианты.

Ссылка на статью
Ахмедова Ю. А., Радчевский П. П. ПОВЫШЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ ВИНОГРАДА ФИТОГОРМОНАЛЬНЫМ РЕГУЛИРОВАНИЕМ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 72(6). С. 222–233. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/06/14.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-6-72-222-233 (дата обращения: 25.04.2024).