Плодоводство
и виноградарство Юга России
Минеральное питание растений
В 2016-2021 гг. в Краснодарском крае, в условиях Таманского почвенного округа (центральная область степной зоны, черноземы южные (каштановые), Темрюкский район) исследовано влияние биоминеральных удобрений специальных составов на основные показатели продуктивности столовых сортов винограда Августин и Молдова. Удобрения применяли некорневым методом в виде водных растворов, в соответствии с разработанным регламентом. Методология исследований разработана в соответствии с положением о взаимосвязи абиотических факторов и эффективности удобрений. В этой связи программа НИР предполагала анализ эдафических факторов, учет и регистрацию динамики температурных экстремумов, выявивших однородность почвенных условий экспериментальных участков и значительные колебания гидротермических факторов. Решение задач НИР осуществляли с помощью однофакторного полевого опыта. В результате проведения эксперимента было установлено, что в зависимости от количества атмосферных осадков и применяемых удобрений формировалось количество плодоносных побегов и соцветий, существенно превышающее показатели в контрольном варианте (без удобрений). Выявлена более высокая продуктивность побегов в расчете на единицу площади насаждения. Некорневые подкормки способствовали существенному увеличению массы грозди винограда, преимущественно за счет увеличения ее плотности. Содержание сахара в соке ягод винограда возросло на 7,3-17,3 % в зависимости от сорта. В 2016-2018 гг. при использовании специальных комплексов питательных солей различных марок с препаратами, содержащими экстракт водорослей Ascophyllum nodosum и аминокислоты, хозяйственная урожайность винограда была выше в сравнении с контрольным вариантом. В 2019-2021 гг., на фоне применения адаптогена «Нормат Л», урожайность винограда превысила значение показателя в контрольном варианте на 38,4-38,6 % (сорт Августин) и 24,0-40,9 % (сорт Молдова). Полученные экспериментальные данные характеризуют прием использования биоминеральных удобрений некорневым методом, как достаточно обоснованный способ управления продукционным процессом и качеством урожая винограда.
В статье представлены результаты изучения влияния гиббереллина на формирование ягод винограда бессемянных сортов селекции АЗОСВиВ с целью разработки технологических параметров его применения. Исследования проводились на кишмишных сортах винограда Лотос, Жемчуг Анапы, Кишмиш розовый АЗОС в агроэкологических условиях Черноморской зоны Юга России. Схема опыта, включала варианты применения гиббереллина дву- и трехкратно в фазы вегетации винограда: бутонизации 5-7 дней до начала цветения), опыления и оплодотворения (массовое цветение), постоплодотворения (10 дней после цветения). Обработка проводилась вручную с полным погружением соцветий в емкость с раствором гиббереллина 0,5-1 литр на куст, в зависимости от силы куста и фазы роста, дозировками: 0,25 мл., 0,5 мл., 0,75 мл., 1 мл на литр воды. Выяснено, что двукратное применение гиббереллина, приводит к желаемому качеству винограда, как по потребительским предпочтениям – увеличение размера ягод, снижение среднего веса рудиментов семян в ягоде, так и по технологическим требованиям - увеличение среднего веса мякоти и кожицы. Многократность применения ГК, начиная с фазы бутонизации, увеличивает вероятность нежелательных эффектов, приводит к осыпанию и разнокачественности завязей, горошению ягод до 37 % у сорта Лотос, до 25 % у сорта Кишмиш розовый АЗОС, сорт Жемчуг Анапы – до 12 %. Установлено, что оптимальным вариантом использования гиббереллина на бессемянных сортах винограда селекции АЗОС является двукратная обработка раствором ГК с концентрацией 0,75 мл на литр воды в фазу массового цветения с интервалом 10 дней.
Проведен анализ химического состава плодов яблони в зависимости от уровня корневого питания в интенсивных насаждениях, на основе результатов агрохимических исследований в опытах с удобрением плодовых культур. Получены уравнения зависимости содержания минеральных элементов в плодах яблони от содержания валовых форм элементов в листьях в связи с уровнем корневого питания.
Показаны достижения ученых в области минерального питания растений за многолетний период, а также проблемы, не решенные в настоящее время, и перспективы их решения в садоводстве России.
Представлены экспериментальные данные за 2011-2012 гг. по влиянию некорневого внесения хелатных удобрений на плодоношение, качество и сохранность плодов груши сорта Белорусская поздняя на карликовом подвое айва S1.Установлено, что некорневое внесение хелатных удобрений оказало положительное действие на урожайность, товарное качество и сохранность плодов груши.