Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Минеральное питание растений

pdf
666 Кб
14 с.
Дата публикации: 14.07.2017
УДК: 634.54:631.542.335
Ключевые слова: ЭРОЗИЯ ПОЧВ, ФУНДУК, ШТАМБ, ПЛОДЫ, УРОЖАЙНОСТЬ, РОСТ, ПОРОСЛЬ

Реферат

Земли промышленной культуры фундука нуждаются в защите от водной эрозии, поэтому плантации необходимо закладывать с использованием противоэрозионной конструкции насаждений. Благодаря хорошо развитой корневой системе и долговечности расте-ния фундука используют для снижения водной эрозии почв и закрепления склонов. Биологическая особенность фундука – способность образовывать многочисленную поросль, которая является важным элементом формирования противоэрозионных защитных насаждений. Нами был поставлен опыт по разработке новой конструкции насаждений фундука, обеспечивающей получение высоких урожаев и круглогодичное наличие поросли. Для постановки опыта использован отечественный сорт фундука народной селекции Черкесский 2. В исследовании использованы полевой и лабораторный методы, а также методика и программа селекции плодовых, орехоплодных и ягодных культур. За 10 лет исследований урожайность фундука в варианте с сохранением в нижней полуметровой зоне поросли была на 52,3 % выше, чем в контроле (штамбовой формировке интенсивного типа), на 62,5 % больше, чем при штамбовой формировке типа «Татура», и в 2,6 раза – в сравнении с кустовой системой возделывания фунду-ка. Это преимущество достигнуто за счет большей массы орехов и их количества. Следует вывод, что противоэрозионная конструкция насаждений фундука весьма перспективна с позиции получения более высоких (в 2 раза) урожаев орехов повышенного качества. Она – мощнейший резерв для упреждения смыва почв, повышения их плодородия, подавления сорной растительности, обеспечения механизированной уборки урожая, снижения затрат на борьбу с порослью и обеспечивает более чем вдвое, повышение экономических показателей производства орехов.

Ссылка на статью
Чепурной В. С., Левченко Е. В., Карачанский А. Т. ВЛИЯНИЕ КОНСТРУКЦИИ НАСАЖДЕНИЙ ФУНДУКА НА УРОЖАЙНОСТЬ И ФОРМИРОВАНИЕ ПРОТИВОЭРОЗИОННЫХ ПАРАМЕТРОВ ДРЕВЕСНЫХ ЧАСТЕЙ РАСТЕНИЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 46(4). С. 66–79. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/04/07.pdf. (дата обращения: 24.04.2024).
pdf
687 Кб
14 с.
Дата публикации: 14.07.2017
УДК: 34.85/.86:631.559.2/.816.12:632.4
Ключевые слова: ВИНОГРАД, НЕКОРНЕВАЯ ПОДКОРМКА, БАКОВАЯ СМЕСЬ, УРОЖАЙНОСТЬ

Реферат

Главной особенностью и принципиальной сущностью нынешнего этапа сельскохозяйственного производства является необходимость наращивания его эффективности в условиях необходимости сокращения потребления энергетических ресурсов, при этом не снижая, а повышая уровень продуктивности возделываемых культур. На сегодняшний день одним из резервов повышения количества и качества урожая винограда и получаемых из него виноматериалов является применение некорневых (листовых) подкормок удобрениями и поверхностно-активных веществ в баковых смесях пестицидов, повышающих их эффективность. В данной статье приводятся результаты исследований, проведенных в 2015-2016 гг. по биологической регламентации применения жидкого комплексного удобрения Нутри-Файт РК и поверхностно-активного вещества Спартан в насаждениях технических и столовых сортов винограда в Южнобережной и Юго-западной зонах виноградарства Крыма. Изучаемые препараты добавляли в баковую смесь пе-стицидов при химических обработках ви-нограда в следующие фазы развития виноградного растения: «перед цветением»; «после цветения»; «смыкание ягод в грозди». В ходе проведенных исследований доказано позитивное влияние препаратов Нутри-Файт РК и Спартан на урожай-ность и качество винограда технического сорта Каберне-Совиньон и столового сор-та Кеша. Установлено, что 3-х кратное опрыскивание виноградников изучаемы-ми препаратами существенно увеличивает прирост биологической массы надземной части виноградного куста (до 22 % в сравнении с эталоном). Урожайность винограда повышается на 9-12 %, при этом увеличивается накопление сахара в соке ягод (на 0,5-0,6 г/100 см3), тем самым ускоряется созревание винограда в условиях Южнобережного и Юго-западного Крыма.

Ссылка на статью
Алейникова Н. В., Галкина Е. С., Диденко П. А., Диденко Л. В. БИОЛОГИЧЕСКАЯ РЕГЛАМЕНТАЦИЯ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТОВ НУТРИ-ФАЙТ РК И СПАРТАН НА ТЕХНИЧЕСКИХ И СТОЛОВЫХ СОРТАХ ВИНОГРАДА В УСЛОВИЯХ КРЫМА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 46(4). С. 80–93. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/04/08.pdf. (дата обращения: 24.04.2024).
pdf
435 Кб
14 с.
Дата публикации: 14.07.2017
УДК: 634.8
Ключевые слова: ВИНОГРАД, РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА, ИНТЕНСИВНОСТЬ ДЫХАНИЯ, ЛЕЖКОСПОСОБНОСТЬ, МИВАЛ, ДРОПП, ГИББЕРЕЛЛИН

Реферат

Цель настоящей работы – изучить влияние перспективных в виноградарстве регуляторов роста на некоторые морфо-анатомические и биохимические показатели ягод винограда в целях установления перспективы их использования для повышения транспортабельности и лежкости виноградной продукции при её длительном хранении. Новизна проводимых нами исследований заключается в том, что впервые дана комплексная оценка влияния регуляторов роста различного механизма действия на устойчивость винограда при транспортировке и хранении, выявлены механизмы повышения транспотабельности и лежкости виноградной продукции под воздействием испытуемых регуляторов роста. В данной статье представлены результаты изучения влияния перспективных регуляторов роста растений на анатомические, морфологические и биохимические показатели ягод виногра-да сортов позднего срока созревания, возделываемых в почвенно-климатических условиях Дагестана. Научно-исследовательская работа проведена на производственно-экспериментальной базе Дагестанской селекционной опытной станции виноградарства и овощеводства (Дербент). Установлено повышение механической прочности ягод, толщины кожицы и ее доли в сложении ягоды, снижение интенсивности дыхания и убыли массы ягод после сбора и в процессе хранения винограда. Механические свойства ягод улучшаются при обработке гиббереллином, а также смесью дроппа и мивала. Совместное применение гиббереллина с дроппом и мивалом усиливает эффект препаратов и является наиболее эффективным. Результаты наших исследований показали, что применение регуляторов роста на семенных столовых сортах винограда в целях улучшения механических свойств ягод и гроздей весьма перспективно. Изученные в эксперименте препараты предлагается включить в технологии получения столового винограда, предназначенного для транспортирования и длительного хранения.

Ссылка на статью
Казахмедов Р. Э., Мамедова С. М., Магомедова М. А. РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ТРАНСПОРТАБЕЛЬНОСТИ И ЛЕЖКОСТИ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 46(4). С. 94–107. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/04/09.pdf. (дата обращения: 24.04.2024).
pdf
163 Кб
13 с.
Дата публикации: 15.01.2013
УДК: 634.11:631.82:581.1.036
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, УДОБРЕНИЯ, РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА, РОСТОВЫЕ ПРОЦЕССЫ, УРОЖАЙНОСТЬ, КАЧЕСТВО ПЛОДОВ

Реферат

Листовые обработки растений яблони сорта Либерти препаратом Регалис снижали осыпаемость завязи, что способствовало повышению урожайности и улучшению качества плодов. Обработки регулятором роста Атоник Плюс при стрессовых условиях летнего периода препятствовали опадению плодов и улучшали их качество, 4-х кратная обработка этим препаратом повышала урожайность яблони. При 3-х кратной обработке препаратом Реасил Универсал получена прибавка урожая на 5,1 т/га за счёт увеличения средней массы плодов

Ссылка на статью
Попова В. П., Фоменко Т. Г., Петров И. А. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УДОБРЕНИЙ И РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ЯБЛОНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2013. № 19(1). С. 75–87. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/13/01/09.pdf. (дата обращения: 24.04.2024).
pdf
132 Кб
9 с.
Дата публикации: 15.01.2013
УДК: 634.631.816.36]:551.524 «321+322»
Ключевые слова: ПЛОДОВЫЕ РАСТЕНИЯ, ПИТАНИЕ, АЗОТ, ФОСФОР, КАЛИЙ, БОР, УСТОЙЧИ-ВОСТЬ, ЗАМОРОЗКИ, ПЕРЕГРЕВ, РОСТ, ПЛОДОНОШЕНИЕ

Реферат

Направленное некорневое питание плодовых растений соответствующими макро- и микроэлементами в определенные сроки вегетации в связи с прогнозируемым стресс-фактором способствует активизации комплекса защитно-приспособительных перестроек в растительном организме. В результате достигается оптимизация процессов жизнедеятельности растений в различные фазы роста и развития, а, в конечном счете – более полное проявление их потенциальной продуктивности даже в неблагоприятных условиях среды

Ссылка на статью
Дорошенко Т. Н., Чумаков С. С., Максимцов Д. В. ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИОННОГО ПРОЦЕССА ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В КАЧЕСТВЕ НЕКОРНЕВОГО ПИТАНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2013. № 19(1). С. 88–96. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/13/01/10.pdf. (дата обращения: 24.04.2024).