Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Минеральное питание растений

pdf
443 Кб
11 с.
Дата публикации: 15.05.2017
УДК: 634.8 : 631.8
Ключевые слова: ВИНОГРАД, УДОБРЕНИЯ, РОСТОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ, АКТИВНОСТЬ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ, УРОЖАЙНОСТЬ

Реферат

Существенное влияние на активизацию жизненно важных функций, урожай и качество винограда оказывают удобре-ния. Микроудобрения и регуляторы роста влияют на рост побегов, закладку плодовых образований, облиственность кустов и урожай растений винограда. Эти показатели позволяют прогнозиро-вать продуктивность насаждений. Цель исследований – выявить влияние разных режимов минерального питания с использованием препарата ПолиМикс-Агро на ростовые процессы столового сорта винограда Молдова, закладку и дифференциацию эмбриональных соцветий, устойчивость растений к засухе, урожайность и качество сока ягод в условиях анапо-таманской зоны виноградарства. Удобрения «ПолиМикс-Агро» вносили перед цветением, в пери-од активного роста ягод и за две недели до созревания винограда. Установлено, что удобрения положительно сказались на продуктивности побегов, повысив плодоносность кустов сорта винограда Молдова на 3-15 %. Соотношение связанной и свободной воды в тканях растения является показателем его устойчивости к обезвоживанию, а следовательно, и его адаптивности в условиях водного стресса. Наибольшей величиной отношения связанной и свободной воды в листьях характеризовался вариант с трехкратной обработкой растений винограда. Установлены достоверные изменения урожайности насаждения под воздействием препарата ПолиМикс-Агро. По сравнению с контролем прибавка урожая от действия удобрений составила 2,4-3,8 т/га. Прибавка урожая при использовании удобрений максимальна при норме удобрений 2 л/га. Исследование показало, что под влиянием микроудобрений увеличивалась сахаристость сока ягод и снижалась кислотность. Лучшие показатели сахаристости у сорта винограда Молдова были при обработке удобрением ПолиМикс-Агро в три срока, по 1 л/га

Ссылка на статью
Петров В. С., Красильников А. А., Руссо Д. Э., Ненько Н. И. РОСТОВЫЕ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО ВИНОГРАДА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ РЕЖИМАХ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 45(3). С. 65–75. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/03/06.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
900 Кб
13 с.
Дата публикации: 15.05.2017
УДК: 634.8.037:581.143.6
Ключевые слова: ВИНОГРАД POST VITRO, ПЕСЧАНАЯ ПОЧВА, НЕКОРНЕВАЯ ПОДКОРМКА, ВОДОУДЕРЖИВАЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ ЛИСТЬЕВ

Реферат

Изучено влияние листовых подкормок препаратами, содержащими в составе соли меламиновой кислоты (Мелафен) и кремния (Силиплант-у). Установлено их положительное действие на адаптивность базисных растений к условиям базисного маточника расположенного на песчаном массиве Усть-Донецкого района Ростовской области. Обработка листьев маточных кустов данными препаратами заметно улучшала их ростовые показатели, способствовала качественной перестройке морфологических параметров развития растений и вызреванию лозы, повышала водоудерживающую способность листьев. Наибольший эффект был отмечен в вариантах с применением препарата мелафен. Применение этого препарата способствовало достоверному увеличению длины одного побега и прироста куста. В данном варианте отмечали увеличение площади одного листа и общей площади листьев маточного растения, также отмечали улучшение и большинства параметров вызревания растений. Применение микроудобрения содержащего в составе доступный растениям кремний (Силиплант-У), также по большинству изучаемых показателей давало стабильный положительный эффект по сравнению с контролем. Кроме того установлено, что некорневые обработки заметно влияют на водоудер-живающую способность листьев. В тече-ние вегетации значения данного парамет-ра во всех вариантах опыта значительно изменяются. Самой высокой водоудерживающей способностью листья обладают в начале вегетации (в мае), а наименьшей в конце вегетации (октяб-ре). Содержание сухих веществ в листьях (в % отношении к воде), наоборот, в период вегетации возрастает, а воды при этом соответственно падает. На протяжении вегетации чаще всего лучшую водоудерживающую способностью листьев отмечали в варианте с совместным применением комплексного минерального удобрения и препарата Мелафен.

Ссылка на статью
Ребров А. Н. ВЛИЯНИЕ КРЕМНИЯ И МЕЛАМИНОВОЙ СОЛИ НА ПОВЫШЕНИЕ АДАПТИВНОСТИ МАТОЧНЫХ РАСТЕНИЙ ВИНОГРАДА КАБЕРНЕ СЕВЕРНЫЙ В УСЛОВИЯХ ПЕСЧАНОГО МАССИВА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 45(3). С. 76–88. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/03/07.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
505 Кб
16 с.
Дата публикации: 15.05.2017
УДК: 634.7: 631.53
Ключевые слова: КРЫЖОВНИК, РАЗМНОЖЕНИЕ, СТИМУЛЯТОР РОСТА, ОРГАНОМИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ, МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ

Реферат

Современные технологии возделывания плодово-ягодных культур основываются на физиологических и биологических закономерностях развития растений. Это обстоятельство предполагает разработку сортовых технологий, обеспечивающих стабильно высокую продуктивность плодовых насаждений. В связи с этим важнейшим направлением научных исследований в питомниковод-стве в последнее время является изучение и оценка эффективности использования стимуляторов роста растений, органоминеральных удобрений и антистрессантов. Вышеуказанное являлось основной целью нашей работы. Исследования проводились на крыжовнике в целях возрождения этой ценной культуры. Укоренение сортов крыжовника в маточнике проводили на базе ООО «ОПХ им. К.А. Тимерязева» Усть-Лабинского района Краснодарского края. В работе использовались полевые методы исследования показателей роста и развития растений и математико-статистические методики обработки полученных данных. Проведенный статистический анализ показал значительную сортоспецифич-ность в отзывчивости изучаемых геноти-пов крыжовника на некорневые подкормки различными органоминеральными удобрениями, такими как Райкат развитие, Аминокат, и стимулятором роста и корнеобразования ИМК. Проведенными исследованиями выявлена также различная степень влияния стимулятора роста ИМК и указанных органоминеральных удобре-ний на эффективность размножения сортов крыжовника в маточнике методом горизонтальных отводков. Приведенные данные трехфакторного дисперсионного анализа динамики роста и развития отводков крыжовника, при обработке маточных растений изучаемыми в эксперименте препаратами, доказали влияние препаратов на такие показатели, как количество корней у растения и их суммарную длину. Выявлена эффективность применения изучаемых препаратов в маточнике и степень их влияния на развитие растений крыжовника.

Ссылка на статью
Хилько Л. А., Щеглов С. Н. ВЛИЯНИЕ СТИМУЛЯТОРА РОСТА ИМК И ОРГАНОМИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ НА МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ СОРТОВ КРЫЖОВНИКА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 45(3). С. 89–104. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/03/08.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
757 Кб
21 с.
Дата публикации: 15.05.2020
УДК: 634.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-135-155
Ключевые слова: СОРТ; ВИНОГРАД; ГИББЕРЕЛЛИН; МИЦЕФИТ; КОЭФФИЦИЕНТЫ ПЛОДОНОШЕНИЯ, ПЛОДОНОСНОСТИ, ПРОДУКТИВНОСТИ

Реферат

Степень закладки и развития эмбриональной плодоносности в центральных почках зимующего глазка зависит от сорта винограда, его генетических особенностей и эколого-географического происхождения. Целью исследований являлось изучение влияния регуляторов роста на закладку зачаточных соцветий по длине однолетнего побега сортов винограда Солярис, Бианка и Первенец Магарача. Проводили двукратную обработку растений гиббереллином и мицефитом в трех концентрациях 1, 10 и 100 мг/л: перед цветением и в период постоплодотворения. На основании полученных данных рассчитаны коэффициенты плодоношения (К1), плодоносности (К2) и продуктивности (Кп) центральных почек зимующих глазков по длине и по трем ярусам глазков однолетнего побега. Установлено, что обработка растений сорта Солярис гиббереллином стимулировала повышение коэффициента плодоносности на уровне 5-го узла. При применении мицефита в концентрации 10 мг/л в оба срока максимальное значение данного показателя отмечено на уровне 6-го (1,74) и 4-го (2,03) узла. На сорте Бианка мицефит в меньшей концентрации в оба срока обработки увеличивает коэффициент плодоносности на уровне 9-10-го узла (1,68-1,70). Использование испытуемых регуляторов роста привело к увеличению коэффициента продуктивности. Максимальное его значение установлено в варианте обработки в период постоплодотворения сорта Солярис мицефитом (10 мг/л) на уровне 4-7-го узла (1,21), что выше контроля в 1,5. На сорте Первенец Магарача наилучшее значение коэффициента продуктивности отмечено при обработке мицефитом в меньшей концентрации перед цветением. Применение регуляторов роста гиббереллин и мицефит в испытуемых концентрациях позволяет более полно раскрыть биологический потенциал эмбриональной плодоносности зимующих глазков каждого изучаемого сорта винограда.

Ссылка на статью
Гинда Е. Ф., Платонова С. А. ФОРМИРОВАНИЕ ЭМБРИОНАЛЬНОЙ ПЛОДОНОСНОСТИ ПОЧЕК ЗИМУЮЩИХ ГЛАЗКОВ ПО ДЛИНЕ ОДНОЛЕТНЕГО ВЫЗРЕВШЕГО ПОБЕГА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ПРИ ОБРАБОТКЕ ИХ РЕГУЛЯТОРАМИ РОСТА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 63(3). С. 135–155. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/03/11.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-135-155 (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
542 Кб
14 с.
Дата публикации: 15.05.2020
УДК: 634.8; 634.8.03
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-121-134
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ФИЛЛОКСЕРА, ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ, КОРНЕВАЯ СИСТЕМА, ТОЛЕРАНТНОСТЬ, ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ

Реферат

В статье показаны результаты исследования эффективности применения физиологически активных соединений (ФАС) при некорневой обработке вегетирующих саженцев, выявление их влияния на формирование и развитие корневой системы винограда. Цель данной работы – выявить принципиальную возможность получения качественного корнесобственного посадочного материала из укороченных черенков толерантных к филлоксере сортов винограда при ограниченной площади питания с применением физиологически активных соединений. Исследования проводились на перспективных для Республики Дагестан сортах винограда, пригодных для возделывания в корнесобственной культуре. Контролем служил сорт Агадаи. Установлено, что у толерантных к филлоксере технических сортов винограда при некорневом применении ФАС достигаются показатели, предъявляемые к качеству корнесобственного посадочного материала. Показано, что использование физиологически активных соединений для обработки листовой поверхности саженцев винограда более эффективно и целесообразно, чем предпосадочное применение ауксинового препарата. В частности, в процессе изучения перспективного для Республики Дагестан технического сорта Первенец Магарача, пригодного для возделывания в корнесобственной культуре установлено, что оптимальной для получения корнесобственного посадочного материала является схема посадки 20х10 см при длине черенков 20 см. Хорошие результаты получены при обработке вегетирующих растений раствором физиологически активных соединений при достижении побегами длины 20-30 см. В условиях ограниченности генетического материала и земельных ресурсов, результаты проводимых нами исследований открывают пути для ускоренного размножения особо ценных и толерантных к филлоксере сортов винограда.

Ссылка на статью
Казахмедов Р. Э., Петров В. С., Саидов Б. М., Абдуллаева Т. И. ФОРМИРОВАНИЕ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ У ТОЛЕРАНТНЫХ К ФИЛЛОКСЕРЕ СОРТОВ ВИНОГРАДА ПРИ НЕКОРНЕВОМ ПРИМЕНЕНИИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 63(3). С. 121–134. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/03/10.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-121-134 (дата обращения: 28.03.2024).