Плодоводство
и виноградарство Юга России
Управление плодородием почвы
Приведены результаты исследований по разработке способов управления плодо-родием почв в плодовых ценозах. Показано, что приемы фитомелиорации, способствующие накоплению органических остатков в почве, оказывают влияние не только на питательный режим почвы, но и приводят к усилению её биологической активности.
Большое количество технологических приемов по уходу за почвой и растением вызывает развитие деградационных процессов почвы, приводит к разрушению её естественной структуры и уничтожению растительного покрова. Почва, не защищённая растительным покровом, подвергается разрушающему действию кинетической энергии капель дождя и разбрасывается в стороны. В итоге почва, не защищённая растительным покровом, имеет низкое содержанием гумуса и низкую водопрочность, даже при небольшом градусе уклона местности подвержена сильной водной эрозии. Цель исследования – разработка методологических подходов к созданию систем содержания почв ампелоценозов в целях предотвращения их деградации. Использовались экспедиционные, стационарные полевые и лабораторные методы исследования. Проводились учеты следующих факторов: интенсивности обработки почвы, крутизны склона, критерия водопрочности, процентного содержания гумуса. Установлено, что наибольшую долю влияния на степень развития водной эрозии имеет фактор интенсивности обработки почвы, на вто-ром месте стоит обеспеченность гумусом, на третьем месте – крутизна склона, критерий водопрочности имеет незначительную долю влияния. Основным фактором при разработке методологических подходов к созданию систем содержания почв ампелоценозов является обеспечение бездефицитного притока органики в почвообразовательный процесс. Показано, что основной задачей в промышленном виноградарстве должно быть обеспечение положительного баланса органики в ампелоценозе и его вовлечение в малый круговорот элементов питания. В ходе проведенного исследования процессов возникновения и развития деградации почвы на участках, длительное время используемых под культурой винограда, были сформулированы основные методологические подходы к системам содержания почв виноградников.
Проблемы деградации почв, особенно их засоление, являются одним из главных объектов исследования в мире. В границах Краснодарского края проблема засоления почв особенно актуальна на виноградни-ках Таманского полуострова. Для разра-ботки мер борьбы с деградацией почв, в том числе с засолением необходимо выявить источники их засоления. Цель настоящих исследований – выявить источники засоления почв виноградников юга Тамани для дальнейшей разработки мер борьбы с их деградацией. Территория проведения исследований представлена наклонной морской пластовой равниной с маломощным покровом в подножии го-ры Комендантская, сложенной соленосны-ми отложениями. Выявлено, что соли мигрируют со склонов горы с поверхностными и внутрипочвенными водами и являются источником засоления нижележащих территорий, занятых насаждениями винограда. Результаты исследований показывают, что наиболее интенсивно эти процессы проявляются в днищах ложбин и балок, берущих начало у подножья горы Комендантская. В верхней части наклонной морской пластовой равнины засолённые почвенные разности были отмечены не только в дни-ще ложбины, но и на прилегающих к ней участках ровного склона шириной 5-8 м с каждой стороны. Расширение ареала промачивания в сторону равнинной части исследуемой территории приводит к увеличению площади переувлажнённых и в разной степени засолённых почв. Установлен прогрессирующий рост деградационных процессов в почвах, которые приводят к угнетению и преждевременной гибели виноградных растений. Для разработки способов предотвращения деградации почв под насаждениями винограда требуются дополнительные исследования зависимо-сти продуктивности винограда от глубины залегания засолённых слоёв почвы, химизма и степени засоления.
В современном виноделии находит широкое применение сусло виноградное концентрированное, в том числе сусло ректификованное, для обеспечения необходимых кондиций по содержанию сахаров при производстве полусухих и полусладких столовых вин. Данный продукт разрешен к использованию также на стадии сусла для повышения спиртуозности вин, в случае неблагоприятных погодных условий, когда недостаточна массовая концентрация сахаров в винограде. Однако, зачастую, под видом сусла виноградного концентрированного на рынок поступают суррогаты или фальсификаты, применение которых запрещено при производстве вин винодельческой продукции. Целью данной работы является анализ информации, изложенной в различных документах и литературе, о показателях качества виноградного концентрированного сусла и методах их контроля. В Институте "Магарач" проводится работа по исследованию сусла виноградного концентрированного в целях поиска и обоснования показателей, используемых для идентификации его происхождения. Показано, что значение таких показателей, как доля винной и лимонной кислот в общей сумме кислот, содержание сахарозы в общей сумме сахаров, а также соотношение содержания глюкоза/фруктоза отличаются в образцах виноградного и не виноградного происхождения. Проанализированы нормативные документы России, Европейского Союза и Международной организации винограда и вина, посвященные методам оценки качества и подлинности виноградных соков и концентрированных сусел. В результате проведенного анализа выбраны дополнительные показатели для контроля виноградного происхождения и качества сусла виноградного концентрированного: профиль органических кислот и сахаров, рН, электропроводность; содержание сорбиновой и бензойной кислот и их солей, гидроксиметилфурфурола.
Поиск рационального пути обеспечения длительной коллоидной стабильности вин является одной из актуальных задач современного виноделия. Ключевую роль в формировании коллоидных помутнений играет комплекс биополимеров. Для обеспечения гарантированной устойчивости вин против коллоидных помутнений необходимо разрушение этих комплексов до низкомолекулярных веществ, не способных вызвать помутнение. Для этого винодельческие предприятия применяют ферментные препараты, импортируемые из стран Европы, однако рекомендации по их применению далеко не всегда соответствуют специфике российского винограда и вина. Цель работы – исследование новых ферментных препаратов для оценки их гидролитической способности по отношению к биополимеров виноградных вин. В статье показано влияние ферментных препаратов нового поколения на состав и количество биополимеров в белых (Шардоне) и красных (Каберне-Совиньон) столовых винах. В экспериментах использовали ферментные препараты, обладающие комплексной активностью. Показано, что препараты проявляли высокую гидролитическую активность по отношению к биополимерам сусла и вина. Исследования, проведенные на белом и красном столовом виноматериале, склонном к коллоидным помутнениям, подтвердили эффективность новых препаратов в сравнении с известными. Дозировка изучаемых препаратов была в 1,2-1,4 раза меньше, чем у известных аналогов. Получены новые сведения о глубоком гидролизе комплексов биополимеров вина, в том числе белково-полифенольно-полисахаридных, до низкомолекулярных соединений – аминокислот, углеводов и фенольных соединений. Установлено, что новые ферментные препараты гидролизуют коллоиды виноматериала по-разному, поэтому устойчивость вина против коллоидных помутнений неодинакова. Лучшие результаты получены при обработке сорта Шардоне ферментными препаратами серии УВАЗИМ, Каберне-Совиньон – Лалзайм ИЭКС-ВИ и Увазим Экстра.