Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Управление плодородием почвы

pdf
560 Кб
10 с.
Дата публикации: 14.07.2017
УДК: 631.41:634.8 (471.63)
Ключевые слова: АГРОЧЕРНОЗЁМЫ, ЧЕРНОЗЁМЫ ЮЖНЫЕ, ВИНОГРАДНЫЕ НАСАЖДЕНИЯ, ЗАСОЛЕНИЕ ПОЧВЫ, СОЛЕВОЙ СОСТАВ

Реферат

Проблемы деградации почв, особенно их засоление, являются одним из главных объектов исследования в мире. В границах Краснодарского края проблема засоления почв особенно актуальна на виноградни-ках Таманского полуострова. Для разра-ботки мер борьбы с деградацией почв, в том числе с засолением необходимо выявить источники их засоления. Цель настоящих исследований – выявить источники засоления почв виноградников юга Тамани для дальнейшей разработки мер борьбы с их деградацией. Территория проведения исследований представлена наклонной морской пластовой равниной с маломощным покровом в подножии го-ры Комендантская, сложенной соленосны-ми отложениями. Выявлено, что соли мигрируют со склонов горы с поверхностными и внутрипочвенными водами и являются источником засоления нижележащих территорий, занятых насаждениями винограда. Результаты исследований показывают, что наиболее интенсивно эти процессы проявляются в днищах ложбин и балок, берущих начало у подножья горы Комендантская. В верхней части наклонной морской пластовой равнины засолённые почвенные разности были отмечены не только в дни-ще ложбины, но и на прилегающих к ней участках ровного склона шириной 5-8 м с каждой стороны. Расширение ареала промачивания в сторону равнинной части исследуемой территории приводит к увеличению площади переувлажнённых и в разной степени засолённых почв. Установлен прогрессирующий рост деградационных процессов в почвах, которые приводят к угнетению и преждевременной гибели виноградных растений. Для разработки способов предотвращения деградации почв под насаждениями винограда требуются дополнительные исследования зависимо-сти продуктивности винограда от глубины залегания засолённых слоёв почвы, химизма и степени засоления.

Ссылка на статью
Черников Е. А., Попова В. П. К ВОПРОСУ О ПРИЧИНАХ ДЕГРАДАЦИИ ЧЕРНОЗЁМОВ ЮЖНЫХ ТАМАНСКОГО ПОЛУОСТРОВА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 46(4). С. 108–117. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/04/10.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
431 Кб
11 с.
Дата публикации: 14.07.2017
УДК: 663.813
Ключевые слова: НОРМАТИВНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ, ТИТРУЕМЫЕ КИСЛОТЫ, ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ, САХАРА, ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТЬ, РН, КАЧЕСТВО СУСЛА

Реферат

В современном виноделии находит широкое применение сусло виноградное концентрированное, в том числе сусло ректификованное, для обеспечения необходимых кондиций по содержанию сахаров при производстве полусухих и полусладких столовых вин. Данный продукт разрешен к использованию также на стадии сусла для повышения спиртуозности вин, в случае неблагоприятных погодных условий, когда недостаточна массовая концентрация сахаров в винограде. Однако, зачастую, под видом сусла виноградного концентрированного на рынок поступают суррогаты или фальсификаты, применение которых запрещено при производстве вин винодельческой продукции. Целью данной работы является анализ информации, изложенной в различных документах и литературе, о показателях качества виноградного концентрированного сусла и методах их контроля. В Институте "Магарач" проводится работа по исследованию сусла виноградного концентрированного в целях поиска и обоснования показателей, используемых для идентификации его происхождения. Показано, что значение таких показателей, как доля винной и лимонной кислот в общей сумме кислот, содержание сахарозы в общей сумме сахаров, а также соотношение содержания глюкоза/фруктоза отличаются в образцах виноградного и не виноградного происхождения. Проанализированы нормативные документы России, Европейского Союза и Международной организации винограда и вина, посвященные методам оценки качества и подлинности виноградных соков и концентрированных сусел. В результате проведенного анализа выбраны дополнительные показатели для контроля виноградного происхождения и качества сусла виноградного концентрированного: профиль органических кислот и сахаров, рН, электропроводность; содержание сорбиновой и бензойной кислот и их солей, гидроксиметилфурфурола.

Ссылка на статью
Агафонова Н. М., Гниломедова Н. В., Аникина Н. С. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА СУСЛА ВИНОГРАДНОГО КОНЦЕНТРИРОВАННОГО [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 46(4). С. 118–128. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/04/11.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
421 Кб
12 с.
Дата публикации: 14.07.2017
УДК: 663.263
Ключевые слова: ВИНО, ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ, ГИДРОЛИЗ, БИОПОЛИМЕРЫ, КОЛЛОИДНОЕ ПОМУТНЕНИЕ, СТАБИЛЬНОСТЬ ВИ-НА

Реферат

Поиск рационального пути обеспечения длительной коллоидной стабильности вин является одной из актуальных задач современного виноделия. Ключевую роль в формировании коллоидных помутнений играет комплекс биополимеров. Для обеспечения гарантированной устойчивости вин против коллоидных помутнений необходимо разрушение этих комплексов до низкомолекулярных веществ, не способных вызвать помутнение. Для этого винодельческие предприятия применяют ферментные препараты, импортируемые из стран Европы, однако рекомендации по их применению далеко не всегда соответствуют специфике российского винограда и вина. Цель работы – исследование новых ферментных препаратов для оценки их гидролитической способности по отношению к биополимеров виноградных вин. В статье показано влияние ферментных препаратов нового поколения на состав и количество биополимеров в белых (Шардоне) и красных (Каберне-Совиньон) столовых винах. В экспериментах использовали ферментные препараты, обладающие комплексной активностью. Показано, что препараты проявляли высокую гидролитическую активность по отношению к биополимерам сусла и вина. Исследования, проведенные на белом и красном столовом виноматериале, склонном к коллоидным помутнениям, подтвердили эффективность новых препаратов в сравнении с известными. Дозировка изучаемых препаратов была в 1,2-1,4 раза меньше, чем у известных аналогов. Получены новые сведения о глубоком гидролизе комплексов биополимеров вина, в том числе белково-полифенольно-полисахаридных, до низкомолекулярных соединений – аминокислот, углеводов и фенольных соединений. Установлено, что новые ферментные препараты гидролизуют коллоиды виноматериала по-разному, поэтому устойчивость вина против коллоидных помутнений неодинакова. Лучшие результаты получены при обработке сорта Шардоне ферментными препаратами серии УВАЗИМ, Каберне-Совиньон – Лалзайм ИЭКС-ВИ и Увазим Экстра.

Ссылка на статью
Агеева Н. М., Аванесьянц Р. В. ВЛИЯНИЕ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ НА БИОПОЛИМЕРЫ ВИНА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 46(4). С. 129–140. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/04/12.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
779 Кб
12 с.
Дата публикации: 15.01.2018
УДК: 631.4:634.8
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ПОЧВА, АГРОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА, ПОЧВЕННЫЙ ПРОФИЛЬ

Реферат

В работе представлены результаты научных исследований по изучению свойств черноземов южных (каштановых) и дерново-карбонатных почв. Проведен литературный анализ истории изучения этих почв и информация о геологическом строении. Дано морфологическое описание почвенно-го профиля чернозема южного карбонатного сверхмощного тяжелосуглинистого, сформированного на лессовидных суглин-ках по генетическим горизонтам. В процессе исследовательской работы установлено, что преимущественной особенностью чернозема южного является мощность гумусового слоя, которая составляет 120 см. Это позволяет накапливать в зимний период времени и сохранять достаточное количество доступной влаги в летние месяцы, что способствует формированию высоких урожаев винограда даже в засушливые годы. Низкое процент-ное содержание гумуса, при его значитель-ных запасах, в совокупности с рыхлостью почвы, создает оптимальные условия для роста, развития виноградного растения и получения высоких урожаев. Отличительной особенностью дерново-карбонатных почв является наличие в профиле почвы обломков горной породы (каменистость и скелетность почвы). Скелетность описываемых почв варьирует от 15% до 40%. Скелет влияет на свойства почвы, как положительно, так и отрицательно. Положительное влияние заключается в следующем: мелкий скелет в тяжелых почвах делает их более рыхлыми, улучшает водо- и воздухопроницаемость, увеличивает коэффициент теплопроводно-сти. При разрушении скелета почва пополняется элементами минерального питания расте-ний: калий, микроэлементы и др. Отрицательное влияние состоит в том, что камни уменьшают полезный объем почвы, снижают полевую влагоемкость и оказывают механическое препятствие при обработке почвы. Разрушение мергелевых пород приводит к резкому повышению содержания активных форм карбонатов.

Ссылка на статью
Лукьянов А. А. ВИНОГРАДОПРИГОДНЫЕ ПОЧВЫ (ЧЕРНОЗЕМ ЮЖНЫЙ И ДЕРНОВО-КАРБОНАТНАЯ ПОЧВА) КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 49(1). С. 95–106. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/01/09.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
272 Кб
9 с.
Дата публикации: 15.03.2013
УДК: 631.43:634.1 (470.6)
Ключевые слова: ПРЕДГОРЬЯ, ПОЧВА, ПЛОТНОСТЬ СЛОЖЕНИЯ, ВЛАЖНОСТЬ ПОЧВЫ, НАСАЖДЕНИЯ ЯБЛОНИ, СРЕДНЕРОСЛЫЕ ПОДВОИ

Реферат

Установлено совокупное влияние плотности сложения и водного режима бурой лесной почвы на состояние насаждений и урожайность яблони сорта Айдаред в условиях предгорий Краснодарского края. Приведены уточнённые показатели критических уров-ней мощности рыхлого и плотности сло-жения корнеобитаемого слоя почвы, при которых проявляется угнетение деревьев яблони на среднерослых подвоях на лесных почвах предгорий

Ссылка на статью
Попова В. П., Черников Е. А. ЗНАЧЕНИЕ ВОДНО-ФИЗИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ЛЕСНЫХ ПОЧВ ДЛЯ ПЛОДОВЫХ НАСАЖДЕНИЙ В ПРЕДГОРЬЯХ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2013. № 20(2). С. 62–70. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/13/02/07.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).