Плодоводство
и виноградарство Юга России
Приведены результаты исследований по применению метода картограмм для разработки адекватных мер по ограничению распространения вирусных инфекций, для выделения наиболее важных путей распространения вирусов и оценки их основных характеристик (скорость и степень распространения, локализация, переносчики и т.п.).
Обоснована необходимость оптимизации параметров технолого-экономической эффективности производства. Разработан методический инструментарий формирования рациональной структуры плодово-ягодных насаждений. Дана оценка эффективности структурно-параметрической оптимизации воспроизводственных процессов.
Приведены результаты исследований по разработке способов управления плодо-родием почв в плодовых ценозах. Показано, что приемы фитомелиорации, способствующие накоплению органических остатков в почве, оказывают влияние не только на питательный режим почвы, но и приводят к усилению её биологической активности.
Применение капельного орошения или фертигации в насаждениях яблони способствовало снижению осыпаемости плодов, увеличению их средней массы и получению в отдельные годы прибавки урожая на 26-50 % по сравнению с естественно растущими растениями. Однако преодолеть периодичность плодоношения яблони не удалось. В стрессовых условиях летнего периода юга России капельный полив не оказывал существенного влияния на изменение температуры и влажности приземного слоя воздуха и, соответственно, не способствовал закладке генеративных почек.
Проведен анализ химического состава плодов яблони в зависимости от уровня корневого питания в интенсивных насаждениях, на основе результатов агрохимических исследований в опытах с удобрением плодовых культур. Получены уравнения зависимости содержания минеральных элементов в плодах яблони от содержания валовых форм элементов в листьях в связи с уровнем корневого питания.