Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
1160 Кб
14 с.
Управление качеством
Дата публикации: 15.09.2015
УДК: 664.83/85.30
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ

Реферат

Целью исследований являлось изучение товарных качеств и химического состава плодов яблони позднего срока созревания интродуцированных сортов и сортов селекции института, выращенных в условиях юга России. Указано, что особую актуальность имеют вопросы улучшения витаминной обеспеченности населения за счет потребления плодов, обладающих высоким содержанием аскорбиновой кислоты. В исследовании находилось 10 сортов яблок, среди которых 4 сорта селекции СКЗНИИСиВ (Кубанское багряное, Прикубанское, Марго, Орфей). Исследования показателей химического состава плодов проводили по общепринятым методикам. В данной статье представлены данные по содержанию в плодах изучаемых сортов яблони растворимых сухих веществ, сахаров, кислот, витаминов. Установлено, что максимальную массу плода имеют сорта Гранни Смит (220 г) и Прикубанское (205 г). Высокое содержание растворимых сухих веществ характерно для сортов селекции института Марго (14,0 %), Орфей (15,5 %), а также интродуцированному сорту Чемпион (14,0 %). По накоплению сахаров выделяются также плоды этих сортов, у которых общее содержание сахаров в 1,3 раза превышает таковое у районированного сорта Айдаред. Максимально высокое количество фруктозы (5,4 %) и минимальное количество сахарозы отмечено в яблоках сорта Марго селекции института, позволяющее выделить его в группу сортов, обладающих ценными лечебно-профилактическими качествами. Общее количество пектина в яблоках исследуемых сортов было выше контрольного образца. По сумме пектиновых веществ выделился сорт яблони Прикубанское, где обнаружено 0,5 % растворимого пектина и 0,55% протопектина.

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Чалая Л. Д., Смелик Т. Л. ТЕХНИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПЛОДОВ ПЕРСПЕКТИВНЫХ СОРТОВ ЯБЛОНИ, ВЫРАЩЕННЫХ В УСЛОВИЯХ ЮГА РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 35(5). С. 109–122. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/05/09.pdf. (дата обращения: 14.07.2020).
pdf
188 Кб
15 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.09.2015
УДК: 634.8.06
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ, КАЧЕСТВО УРОЖАЯ, ВИНО, ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА

Реферат

Ампелографические коллекции выполняют важнейшие фундаментальные и приоритетно прикладные функции в накоплении и сохранении генофонда винограда. В последнее время прослеживается тенденция к возрождению аборигенных сортов. Аборигенные, стародавние сорта винограда различных регионов возделывания, как и дикие формы – наиболее ценная часть мирового генофонда культуры. Целью нашей работы являлось выделение ценных генотипов автохтонных сортов с улучшенными адаптивными, хозяйственными и технологическими свойствами для качественного виноделия. В данной статье приводятся результаты агробиологического и технологического изучения шести белых технических аборигенных донских сортов винограда. Исследования проводились в 2008-2014 гг. на ампелографической коллекции ВНИИВиВ (г. Новочеркасск, Россия). На качестве белых столовых вин особенно отражаются такие факторы, как экологические условия, сортовые свойства винограда, технологии возделывания и переработки винограда. Важным итогом наших исследований является оценка качества виноматериалов, полученных из изучаемых сортов. Высокая урожайность была у сортов винограда Махроватчик и Кумшацкий белый. Очень высокая сахаристость сока ягод отмечена у сорта Шампанчик цимлянский, высокая у сортов – Шампанчик-2, Дурман, Кумшацкий белый. Самую высокую дегустационную оценку получило вино из сорта винограда Шампанчик цимлянский – 8,9 балла. По комплексу хозяйственно-ценных признаков выделились сорта винограда – Махроватчик и Кумшацкий белый, которые рекомендуются для производственных виноградных насаждений в природных условиях Нижнего Придонья. В селекции, как источники ценных технологических и хозяйственно-биологических признаков, рекомендуется использовать сорта винограда – Махроватчик, Кумшацкий белый и Шампанчик цимлянский.

Ссылка на статью
Наумова Л. Г., Ганич В. А., Матвеева Н. В. АДАПТИВНЫЙ И КАЧЕСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ДОНСКИХ АБОРИГЕННЫХ БЕЛЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 35(5). С. 68–82. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/05/06.pdf. (дата обращения: 14.07.2020).
pdf
201 Кб
12 с.
Физиология и биохимия растений
Дата публикации: 15.09.2015
УДК: 634.11:631.52:581.1.036:631.5
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, СОРТ, АДАПТИВНОСТЬ, УДОБРЕНИЯ, РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА, ЛИСТОВЫЕ ОБРАБОТКИ, ДИНАМИКА МЕТАБОЛИТОВ

Реферат

В условиях разнообразия почвенно-климатических условий абиотические факторы выступают в качестве лимитирующих и дестабилизируют систему роста и развития растений в плодовом агроценозе. В этих условиях возрастает роль адаптационных реакций сортов плодовых пород. Основной целью представленных исследований было изучение динамики метаболитов в растениях яблони сортов Айдаред, Прикубанское, Лигол на подвое СК4 в условиях разной влагообеспеченности весенне-летнего периода, в том числе на фоне двукратного применения специальных удобрений в сочетании с регуляторами роста. В статье дан анализ изменения погодных условий в мае-августе; исследована динамика фракционного состава воды. Приведены данные по динамике углеводов и содержанию органических кислот и фенольных соединений. Исследованы продукты окисления сахаров, проанализирована реализация репродуктивной функции растений яблони. На данном этапе исследований было определено, что сорта яблони Айдаред и Прикубанское отличались наиболее высоким и стабильным содержанием свободной воды в листьях в период с июня по август и повышенным содержанием фенольных соединений, что способствует стабилизации регуляторных функций растений. Достаточно высокий уровень синтетических реакций выявлен у сортов яблони Айдаред, Прикубанское и Лигол при определении динамики содержания белка, углеводов, аскорбиновой кислоты, органических кислот. Показана отзывчивость растений яблони на листовые обработки водными растворами специальных удобрений и регуляторами роста. На основании полученных в исследовании данных делается вывод, что изучаемые сорта яблони пригодны для создания устойчивых плодовых агроценозов в условиях юга России.

Ссылка на статью
Ненько Н. И., Сергеева Н. Н., Караваева А. В. ИССЛЕДОВАНИЕ АДАПТИВНЫХ РЕАКЦИЙ СОРТОВ ЯБЛОНИ НА ФОНЕ ЛИСТОВЫХ ОБРАБОТОК СПЕЦИАЛЬНЫМИ УДОБРЕНИЯМИ И РЕГУЛЯТОРАМИ РОСТА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 35(5). С. 83–94. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/05/07.pdf. (дата обращения: 14.07.2020).
pdf
2280 Кб
14 с.
Общая агротехника (системы, технологии)
Дата публикации: 15.09.2015
УДК: 634.11:631.542:631.1
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, ПОДВОЙ, СИСТЕМА ФОРМИРОВАНИЯ, СТЕПЕНЬ ОБРЕЗКИ, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Реферат

В настоящее время возросла актуальность ресурсосберегающих технологий в садоводстве на основе крон, обеспечивающих снижение трудоёмкости при их формировании, уменьшение затрат на уборку урожая и защиту растений от вредителей и болезней. Изложенные в статье материалы являются результатом 10-летних исследований по определению параметров трудовых затрат и эффективности плодоносящих интенсивных насаждений яблони на подвоях М9, СК3, СК4 с плотностью размещения растений от 1000 до 4167 шт./га и системами формирования кроны «веретеновидная» и «крона-ряд». Ежегодно в условиях полевого опыта проводили систему приёмов воздействия на крону, обеспечивающих оптимизацию светового режима растений. Методом хронометражных наблюдений определяли затраты времени, взвешивали массу срезаемой древесины у деревьев, учитывали урожайность, определяли эффективность технологического цикла производства плодов. В результате исследований было определено, что при проведении ежегодной обрезки деревьев яблони сортов Айдаред и Пикубанское на подвое М9 получены наиболее высокие показатели производительности труда. В этих же вариантах наблюдалась и наиболее высокая урожайность деревьев, стабильность плодоношения по годам. Рентабельность производства плодов составила 156,4-234,3 %. Анализ трудозатрат на проведение формирующей обрезки деревьев яблони на подвое СК3 выявил значительную экономию ресурсов и минимальную массу срезаемой древесины у деревьев яблони сортов Айдаред и Симиренковец. Наибольшие затраты труда фиксировали на обрезку деревьев яблони сортов Дин Арт и Зарница. Одним из основных резервов экономии ресурсов при возделывании интенсивного сада яблони на подвое СК4 определены степень обрезки деревьев (от 15 до 50 % удаляемой древесины с укорачиванием центрального проводника на высоте 150 и 170 см) и стабильность плодоношения при нормировании нагрузки плодами в пределах от 60 до 80 шт./дер.

Ссылка на статью
Сергеев Ю. И. РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВ ЯБЛОНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 35(5). С. 95–108. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/05/08.pdf. (дата обращения: 14.07.2020).
pdf
150 Кб
10 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.09.2015
УДК: 634.23.001:631.527+57.017.3
Ключевые слова: ВИШНЯ, ДЮКИ, СОРТ, КОЛЛЕКЦИЯ, ГЕНОФОНД, ДОНОР, ИСТОЧНИК, АДАПТИВНОСТЬ

Реферат

Работа с коллекцией предусматривает создание генофонда вишни, выделение сортов-эталонов, источников и доноров ценных хозяйственно-биологических признаков для дальнейшего использования в селекции, пополнение информационной базы данных, подготовку материалов для регистрации образцов генофонда. В статье изложены результаты изучения 2004-2014 гг. генофондовой коллекции вишни и дюков Мелитопольской опытной станции садоводства. Выделены источники ценных хозяйственно-биологических признаков: зимостойкости генеративных почек, устойчивости бутонов к подмерзанию, полевой устойчивости к монилиозу и коккомикозу, компактности кроны, самоплодности, скороплодности, высоких вкусовых качеств плодов раннего созревания, высокой урожайности. Среди выделенных в работе 60 сортов-источников ценных признаков отобрано 20, которые объединяют 3 и более ценных признака, в том числе сорта Амулет, Встреча, Гриот мелитопольский, Игрушка, Мелитопольская радость, Мелитопольская пурпурная, Призвание, Солидарность, Шалунья, Чудо вишня. Вовлечение этих сортов в селекционный процесс позволит получить формы, которые максимально объединяют в одном генотипе комплекс ценных признаков. Для создания новых сортов вишни и дюков в гибридизации был использован 31 сорт отечественной и зарубежной селекции, которые являются донорами и источниками указанных ценных признаков. На три сорта (Шалунья, Встреча, Возрождение) получены «Свидетельства о регистрации образца генофонда растений в Украине», на шесть сортов поданы заявки на их получение. В результате изучения коллекции, выделения сортов-эталонов и источников биологических и хозяйственно-ценных признаков сформирована и зарегистрирована в Национальном центре генетических ресурсов растений Украины признаковая коллекция вишни.

Ссылка на статью
Шкиндер-Бармина А. Н. ИЗУЧЕНИЕ ГЕНОФОНДА КОЛЛЕКЦИИ ВИШНИ И ДЮКОВ МЕЛИТОПОЛЬСКОЙ ОПЫТНОЙ СТАНЦИИ САДОВОДСТВА ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В СЕЛЕКЦИИ НА АДАПТИВНОСТЬ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 35(5). С. 58–67. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/05/05.pdf. (дата обращения: 14.07.2020).