Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
1035 Кб
10 с.
Размножение и производство посадочного материала
Дата публикации: 15.07.2016
УДК: 58.087
Ключевые слова: МИКРОФОКУСНАЯ РЕНТГЕНОГРАФИЯ, НЕРАЗРУШАЮЩИЙ КОНТРОЛЬ, КАЧЕСТВО СЕМЯН

Реферат

В статье отмечено, что одной из основных причин снижения посевных качеств семян и посадочного материала является наличие в них различных внутренних дефектов, таких как скрытая травмированность или повреждение вредителями. Семена со скрытыми дефектами не могут быть отсортированы на сортировальных машинах, и поэтому они являются постоянной составляющей всех производственных партий семян. Такие семена можно выявить с помощью рентгенографического анализа. Для контроля качества семян и исследования их внутренней структуры применяется микрофокусная рентгенография. Цель настоящей работы – разработка методики микрофокусной рентгенографии для определения качества плодов и семян. По результатам проведенных исследований разработана методика, включающая определение необходимого коэффициента увеличения изображения, а также режима работы рентгеновского аппарата: напряжение, анодный ток, время экспозиции. Выбраны режимы рентгенографии для контроля семян и плодов, различных по структуре и размерам. Подтверждено использование методики для исследования плодов и семян различного размера. Проведена апробация методики на большом количестве плодов и семян из коллекции Ботанического сада Петра Великого (г. Санкт-Петербург). Результатами апробации подтверждено, что использование методики микрофокусной рентгенографии позволяет оперативно отобрать выполненные, не поражённые вредителями семена и использовать их для последующего посева и получения большего числа всходов. Показаны перспективы разработанной методики в выявлении проблем с собираемыми семенами.

Ссылка на статью
Староверов Н. Е. ОЦЕНКА ПОСЕВНЫХ КАЧЕСТВ СЕМЯН РАСТЕНИЙ БОТАНИЧЕСКОГО САДА ПЕТРА ВЕЛИКОГО МЕТОДОМ МИКРОФОКУСНОЙ РЕНТГЕНОГРАФИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 40(4). С. 71–80. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/04/08.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
172 Кб
13 с.
Размножение и производство посадочного материала
Дата публикации: 15.07.2016
УДК: 634.1: 632.3: 576.3
Ключевые слова: ВИРУСЫ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР, ОЗДОРОВЛЕНИЕ, ПРОИЗВОДСТВО САЖЕНЦЕВ, БЕЗВИРУСНЫЙ ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ, КУЛЬТУРА IN VITRO

Реферат

От качества производимых саженцев зависят состояние, урожайность и долговечность садов. Главным показателем качества саженцев является их безвирусный статус. Кроме того, для создания современных интенсивных насаждений требуются правильно сформированные, рано вступающие в плодоношение деревья. Улучшение качества посадочного материала может быть достигнуто с помощью развития специальных технологий и методов. Цель данной работы – анализ зарубежных и отечественных достижений в области производства оздоровленного посадочного материала и определение основных тенденций в развитии отрасли питомниководства. Как показал анализ научных публикаций, наибольшее количество наработок сегодня отмечается в двух направлениях развития современного питомниководства плодовых и ягодных культур: оздоровление растений способом in vitro и микроклональное размножение; совершенствование технологий производства посадочного материала. Были выделены следующие направления, по которым идут исследования: разработка оптимального состава питательных сред для микроразмножения плодовых и ягодных культур; подбор дезинфицирующих средств для санации эксплантов при введении в культуру и дальнейшем размножении; оптимизация физических факторов культивирования (освещение, температура, влажность и др.); подбор оптимальных условий для адаптации микрорастений к условиям in vivo. Сделан вывод, что опыт ведущих плодоводческих стран мира (США, Италия, Нидерланды, Германия, Бельгия, Польша и др.) по использованию оздоровленного посадочного материала позволило этим странам обеспечить высокую эффективность производства плодов и ягод. Поэтому в настоящее время в России особую актуальность приобретает вопрос перевода отрасли плодоводства на использование оздоровленного посадочного материала.

Ссылка на статью
Костюк М. А., Бунцевич Л. Л. ОЗДОРОВЛЕНИЕ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР ОТ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ МЕРИСТЕМНЫМ МЕТОДОМ IN VITRO [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 40(4). С. 58–70. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/04/07.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
460 Кб
8 с.
Ресурсный потенциал агротерриторий
Дата публикации: 15.07.2016
УДК: 631.45:634.1:004
Ключевые слова: ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ, КАРБОНАТНОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ, ГЕОИНФОРМАЦИОННОЕ КАРТИРОВАНИЕ, РАЗМЕЩЕНИЕ ПЛОДОВЫХ ПОРОД

Реферат

В основу рационального размещения плодовых культур положен принцип соответствия между их требованиями к почвенным условиям и особенностями почв по конкретным показателям: уровень содержания солей, влагообеспеченность, механический состав, плотность и др. В связи с этим актуальны вопросы изучения и оценки почвенно-экологических условий перспективными методами учета и систематизации информации по конкретным плодовым хозяйствам и кварталам садов. Для территории Краснодарского края проведен анализ содержания и глубина залегания карбонатов – одного из лимитирующих факторов произрастания плодовых культур (за исключением абрикоса). Прогноз оптимального размещения плодовых культур в зависимости от почвенных условий был проведен с помощью геоинформационных технологий (ГИС), основанных на компьютерных базах пространственно координированных данных, сопряженных со специальным программным обеспечением и техническими средствами для ввода, хранения и многоцелевого анализа. На основе ГИС были построены компьютерные карты, отражающие свойства почв по каждому показателю. В результате проведенной нами работы осуществлена систематизация почвенно-ресурсных данных Краснодарского края по показателям садопригодности на основе баз данных (БД), сопряженных со специальным программным обеспечением и техническими средствами. Представлены результаты работы на примере выявления зон с повышенным содержанием в почве СаСО3 послойно на глубине до 1 м в масштабах региона. Созданы компьютерные карты для экологически точного и экономически оправданного размещения плодовых пород по макрозонам в ландшафте.

Ссылка на статью
Савин И. Ю., Драгавцева И. А., Сергеева Н. Н., Мироненко Н. Я., Моренец А. С., Доможирова В. В. МЕТОД ГЕОИНФОРМАЦИОННОГО КАРТИРОВАНИЯ ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ ПОД САДЫ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 40(4). С. 50–57. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/04/06.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
464 Кб
13 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.07.2016
УДК: 634.8
Ключевые слова: ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ, ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ, БАЗЫ ДАННЫХ, ВИНОГРАД, СОРТ

Реферат

Устойчивость развития экономики страны требует реализации мер государственного регулирования для преодоления сокращения национальных генетических ресурсов животных и растений. В национальной стратегии сохранения биоразнообразия России важная роль отводится созданию информационной системы по генетическим ресурсам. Коллекции Vitis находятся в мире на 23 месте. Крупнейшими держателями коллекций винограда являются институты Франции и Германии. В мире ведется большая работа по созданию национальных и глобальных информационных банков генетических ресурсов растений. С 2008 года осуществляется проект Genesys – всемирный информационный центр генетических ресурсов сельскохозяйственных растений. Он объединяет следующие информационные ресурсы: SINGER, EURISCO, GRIN. Международными организациями и правительственными организациями США разрабатывается международный банк данных генетических ресурсов растений GRIN-Global. Создана международная библиографическая база данных винограда VITIS-VEA. На базе Федерального научного центра культурных растений JKI (Германия) в 2007 году создана Европейская база данных винограда (The European Vitis Database). Во Всероссийском институте генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова для управления коллекцией с 1970-х гг. разрабатывается, пополняется и модифицируется база данных генетических ресурсов растений. Эта база содержит информацию о 202725 образцах основного каталога. Приоритет в создании банка данных по винограду в странах СНГ принадлежит Институту винограда и вина «Магарач». База данных генофонда Российской ампелографической коллекции (г. Анапа) содержит информацию по 50 показателям. Во ВНИИВиВ Новочеркасск) ведется работа по созданию базы данных ампелографической коллекции института. Разработана методология создания электронной базы данных генетических ресурсов винограда.

Ссылка на статью
Новикова Л. Ю., Наумова Л. Г., Рябчун И. О. ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 40(4). С. 1–13. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/04/01.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
154 Кб
11 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.07.2016
УДК: 663.2:634.8:631.52
Ключевые слова: ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА, СОРТИМЕНТ, АГРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, СТОЛОВЫЕ ВИНОМАТЕРИАЛЫ

Реферат

В настоящее время необходимо существенно увеличить объемы производства высококачественной продукции винограда в Российской Федерации, а для этого необходимо расширить площади под виноградниками. Необходимый для этого потенциал у страны есть: – имеющиеся на данный момент 100 тыс. га виноградных насаждений можно увеличить до 300-400 тыс. га. В рамках программы развития сельского хозяйства, действующей до 2020-го года, предусмотрено расширение площадей виноградников до 140 тысяч га. Для решения данной задачи необходимо более глубокое изучение новых донских технических сортов винограда для внедрения их в производство. В связи с этим целью наших исследований стало выявление перспективных белых сортов винограда селекции Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко и обоснование их практического применения. В данной статье приведены агробиологические и технологические характеристики перспективных сортов винограда, представляющих особую ценность для производственного использования на Дону. В ходе проведенных нами исследований установлено, что при высокой урожайности изучаемые сорта винограда имеют хорошее качество урожая и более устойчивы к грибным болезням, что говорит о высокой рентабельности выращивания и делает их более перспективными для производства на современном этапе экономического развития. Результаты наблюдений позволяют рекомендовать новые белые технические сорта винограда селекции Института для широкой производственной проверки на Дону. Это даст возможность увеличить сортимент белых технических сортов винограда, в том числе мускатных сортов, для производства высококачественных белых столовых вин.

Ссылка на статью
Кашкара К. Э., Матвеева Н. В., Майстренко Л. А. ДОНСКИЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫХ СТОЛОВЫХ ВИН В СОВРЕМЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 40(4). С. 39–49. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/04/05.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).