Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
259 Кб
9 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.07.2016
УДК: 634.8:631.527
Ключевые слова: ВИНОГРАД, АБОРИГЕННЫЕ ДАГЕСТАНСКИЕ СОРТА, АМПЕЛОГРАФИЧЕСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ, УРОЖАЙНОСТЬ, КАЧЕСТВО УРОЖАЯ

Реферат

В последнее время прослеживается тенденция к возрождению аборигенных сортов винограда. В данной статье приводятся результаты изучения 8 аборигенных дагестанских сортов винограда: агробиологическая характеристика, урожайность и продуктивность, кондиции урожая и дегустационные оценки. Исследования проводились в 2010-2014 гг. на ампелографической коллекции Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко (г. Новочеркасск, Россия). Объект исследований – сорта винограда: Агадаи, Аг изюм, Гюляби дагестанский, Гок ала, Гок изюм, Махборцибил, Мола гусейнцибил, Яй изюм белый. Цель проводимых нами исследований – выделение ценных генотипов автохтонных дагестанских сортов винограда с улучшенными адаптивными и хозяйственными свойствами в условиях Нижнего Придонья. Изучение особенностей проводили с использованием современных и классических методов исследований. Проведенные исследования позволили выделить по высокой урожайности сорта винограда – Мола гусейнцибил, Гюляби дагестанский, Махборцибил, Асыл кара. Основными показателями качества ягод винограда в период их созревания являются массовая концентрация сахаров и органических кислот в соке ягод. Высокая сахаристость была у сортов Махборцибил и Асыл кара. На дегустациях столового винограда наиболее высокие дегустационные оценки получили сорта Агадаи и Мола гусейнцибил. Анализ проведенных исследований показал, что по комплексу хозяйственно-ценных признаков выделились следующие сорта винограда –Мола гусейнцибил, Асыл кара, Гюляби дагестанский и Махборцибил. Изучение аборигенных дагестанских сортов на коллекции в условиях Нижнего Придонья продолжается.

Ссылка на статью
Наумова Л. Г., Ганич В. А. ПЕРСПЕКТИВНЫЕ АБОРИГЕННЫЕ ДАГЕСТАНСКИЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ В УСЛОВИЯХ НИЖНЕГО ПРИДОНЬЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 40(4). С. 30–38. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/04/04.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
928 Кб
7 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.07.2016
УДК: 631.52:634.511
Ключевые слова: ОРЕХ ГРЕЦКИЙ, СОРТ, ЗИМОСТОЙКОСТЬ, УРОЖАЙНОСТЬ, КАЧЕСТВО ПЛОДОВ

Реферат

Во Всероссийском научно-исследовательском институте люпина (Брянск), создан и в 2015 году включен в Государственный реестр селекционных достижений новый сорт ореха грецкого Астаховский, допущенный к использованию на юге Нечерноземной зоны. Сорт создан А.И. Астаховым путем отбора из потомства ореха в третьем поколении, полученного из Трускавецкого ботанического сада. Данная статья содержит результаты хозяйственно-биологической оценки сорта ореха грецкого Астаховский. Особое внимание обращено на зимостойкость растения и качество плодов. Показано что зимостойкость дерева хорошая. После зимы 2006 г. с минимальной температурой -29ºС подмерзание деревьев составило 1,5-2 балла, и деревья восстановились хорошо. Отмечено, что деревья не затягивают рост и осенью до наступления морозов сбрасывают листья. Это способствует хорошей подготовке к зиме и их перезимовке. Cорт Астаховский более зимостойкий, чем известный сорт Идеал, а также превосходит его по размеру плодов. Деревья начинают плодоносить с 5-6 года жизни. Плодоношение ежегодное. Урожайность с 7 до 10 лет составляет 10-20 кг с дерева, в зрелом возрасте – до 0,30 т/га. Средняя масса ореха 23,4 г, максимальная – 27,1 г. Дегустационная оценка 5 баллов. Размножается орех грецкий прививкой и семенами, устойчив к болезням и вредителям. Следует заключение, что сорт Астаховский соответствует климатическим условиям Брянской области. Высокая зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям, урожайность при высоком качестве плодов позволяют рекомендовать этот сорт для выращивания в условиях средней полосы России.

Ссылка на статью
Каньшина М. В. НОВЫЙ СОРТ ГРЕЦКОГО ОРЕХА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 40(4). С. 23–29. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/04/03.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
148 Кб
9 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.07.2016
УДК: 634.23:631.52
Ключевые слова: ВИШНЯ, КОЛЛЕКЦИЯ, СОРТ, ГЕНОТИП, СЕЛЕКЦИЯ, АДАПТИВНОСТЬ, ПРОДУКТИВНОСТЬ, КАЧЕСТВО ПЛОДОВ

Реферат

Генетические ресурсы плодовых растений – один из важнейших компонентов биоразнообразия, имеющий фактическую ценность для производства плодовой продукции и создания сырья для перерабатывающей промышленности. В связи с этим задачи изучения и рационального использования генетических коллекций особо актуальны и связаны с обеспечением продовольственной безопасности страны. В данной статье представлены результаты использования генетических ресурсов косточковых культур в условиях юга России. Показаны основные направления селекции вишни в условиях южного садоводства – адаптивность, качество плодов. Дана характеристика сортам вишни местной селекции, полученным на основе методов межвидовой, межсортовой гибридизации и мутагенеза. Показана эффективность направленной селекции с использованием источников ценных признаков, позволившей создать сорта вишни нового поколения, устойчивые к доминирующим болезням (коккомикоз и монилиоз), засухоустойчивых, продуктивных и с высоким качеством плодов. По результатам селекционной работы в Государственный реестр селекционных достижений РФ включены два сорта вишни селекции Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства – Кирина и Краснодарская сладкая, отличающиеся высоким качеством плодов и урожайностью. В государственное сортоиспытание по региону переданы сорта вишни разного срока созревания: раннего – Алекса, Казачка, среднего – Кубаночка и сорт позднего срока созревания – Нора. На сорт вишни Алекса получен патент. Новые сорта расширяют районированный и перспективный сортимент косточковых культур отечественной селекции и дают возможность создания сортов, устойчивых к биотическим и абиотическим стрессам, и стабильно плодоносящих высокопродуктивных насаждений вишни на юге России.

Ссылка на статью
Заремук Р. Ш., Копнина Т. А. ГЕНОФОНД ВИШНИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕГО СЕЛЕКЦИОННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 40(4). С. 14–22. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/04/02.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
636 Кб
19 с.
Публикации молодых ученых и аспирантов
Дата публикации: 15.07.2020
УДК: 663.25
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-4-64-334-352
Ключевые слова: ДЕГУСТАЦИЯ, СЕНСОРНЫЙ АНАЛИЗ, ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ, ПОТРЕБИТЕЛЬ, ТОВАР, АНАЛИЗИРУЕМАЯ ПРОДУКЦИЯ

Реферат

Увеличение темпов производства отечественной продукции требует непрерывного обеспечения контроля её качества и конкурентоспособности. Решение этой задачи неразрывно связано с расширением возможностей исследований в данной области за счёт использования новых аналитических методов. В свою очередь для эффективного использования методов контроля производимой продукции необходима разработка новых стандартов, включающих современные методы исследований и оценки качества продукта. Стандарты на методы контроля продукции призваны обеспечивать всестороннюю проверку обязательных требований к качеству продукции, и кроме того, должны быть объективными и точными. Одним из методов проверки соблюдения требований к качеству производимой продукции можно назвать органолептический анализ. Область применения органолептического анализа широка: разработка нового продукта на предприятии, контроль качества продукта на всех стадиях его производства и реализации в торговой сети, изучение структуры покупательского спроса, составление прогнозов для сбыта готовой продукции и т.д. Органолептический анализ в основном используется в пищевой промышленности на всех стадиях производства – от изготовления до реализации продукции. В данной статье представлены результаты дегустационной оценки различных видов продукции компании «А», таких как кофе, чай и вино. Дегустация проводилась не только для оценки качества уже запущенной в обращения продукции, но и при вводе её на реализацию в торговую сеть. В статье также раскрывается понятие дегустации как метода оценки качества продукта, рассматриваются результаты проведённых исследований и данные дегустационной оценки вина красного, чая чёрного, кофе жареного, молотого. Представлена разработка экспериментальноаналитической модели процесса дегустации.

Ссылка на статью
Попова А. В., Чемисова Л. Э. СЕНСОРНЫЙ АНАЛИЗ КАК ИНСТРУМЕНТ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 64(4). С. 334–352. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/04/27.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-4-64-334-352 (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
488 Кб
11 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 15.07.2020
УДК: 634.11.663.81.664.4
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-4-64-312-322
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, СОРТА, СОК, СРОК СЪЕМА ПЛОДОВ, СЕНСОРНЫЕ КАЧЕСТВА

Реферат

Представлены результаты сенсорной оценки яблочного сока из плодов ряда сортов в зависимости от срока съёма плодов. Объектами исследований служили иммунные сорта яблони селекции Всероссийского научноисследовательского института селекции плодовых культур, контроль – сорт Антоновка обыкновенная. Сенсорный анализ сока проводили в динамике параллельно датам съёма яблок. Анализ проводился дегустационной комиссией на закрытых дегустациях. Оценивался внешний вид и вкус сока. Установлено, что привлекательность сока незначительно зависела от срока съёма плодов – средняя оценка за внешний вид сока из плодов всех сроков съёма составила 4,4 балла в 2011 г., 4,5 баллов – в 2012 г., 4,4 балла – в 2013 г., что подтверждалось и невысокими значениями коэффициента варьирования оценки за внешний вид сока в зависимости от срока съема (1,4….4,5 %). Между дегустационными оценками вкуса сока, полученного из плодов разного срока съёма, отмечены более чёткие различия. Средние значения оценок за вкус сока возрастали от первого к третьему съёму, когда плоды достигали оптимальной степени зрелости и накапливали максимальное количество сахаров. Вкусовые качества сока в большей степени зависели от степени зрелости плодов, то есть от срока их съёма, чем внешний вид сока. Очевидно, показатели плодов, влияющие на привлекательность яблочного сока, в меньшей степени зависят от степени их зрелости, чем показатели, определяющие вкусовые качества сока. Оптимальное сочетание показателей, формирующих лучший вкус плодов яблони и, соответственно сока, достигается только в определённый момент зрелости. Поэтому срок съёма плодов, значительно влияет на формирование вкусовых качеств яблочного сока.

Ссылка на статью
Сидорова И. А., Салина Е. С., Левгерова Н. С. ВЛИЯНИЕ СРОКА СЪЕМА ПЛОДОВ НА СЕНСОРНЫЕ КАЧЕСТВА ЯБЛОЧНОГО СОКА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 64(4). С. 312–322. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/04/25.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-4-64-312-322 (дата обращения: 29.03.2024).