Плодоводство
и виноградарство Юга России
В последнее время прослеживается тенденция к возрождению аборигенных сортов винограда. В данной статье приводятся результаты изучения 8 аборигенных дагестанских сортов винограда: агробиологическая характеристика, урожайность и продуктивность, кондиции урожая и дегустационные оценки. Исследования проводились в 2010-2014 гг. на ампелографической коллекции Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко (г. Новочеркасск, Россия). Объект исследований – сорта винограда: Агадаи, Аг изюм, Гюляби дагестанский, Гок ала, Гок изюм, Махборцибил, Мола гусейнцибил, Яй изюм белый. Цель проводимых нами исследований – выделение ценных генотипов автохтонных дагестанских сортов винограда с улучшенными адаптивными и хозяйственными свойствами в условиях Нижнего Придонья. Изучение особенностей проводили с использованием современных и классических методов исследований. Проведенные исследования позволили выделить по высокой урожайности сорта винограда – Мола гусейнцибил, Гюляби дагестанский, Махборцибил, Асыл кара. Основными показателями качества ягод винограда в период их созревания являются массовая концентрация сахаров и органических кислот в соке ягод. Высокая сахаристость была у сортов Махборцибил и Асыл кара. На дегустациях столового винограда наиболее высокие дегустационные оценки получили сорта Агадаи и Мола гусейнцибил. Анализ проведенных исследований показал, что по комплексу хозяйственно-ценных признаков выделились следующие сорта винограда –Мола гусейнцибил, Асыл кара, Гюляби дагестанский и Махборцибил. Изучение аборигенных дагестанских сортов на коллекции в условиях Нижнего Придонья продолжается.
Во Всероссийском научно-исследовательском институте люпина (Брянск), создан и в 2015 году включен в Государственный реестр селекционных достижений новый сорт ореха грецкого Астаховский, допущенный к использованию на юге Нечерноземной зоны. Сорт создан А.И. Астаховым путем отбора из потомства ореха в третьем поколении, полученного из Трускавецкого ботанического сада. Данная статья содержит результаты хозяйственно-биологической оценки сорта ореха грецкого Астаховский. Особое внимание обращено на зимостойкость растения и качество плодов. Показано что зимостойкость дерева хорошая. После зимы 2006 г. с минимальной температурой -29ºС подмерзание деревьев составило 1,5-2 балла, и деревья восстановились хорошо. Отмечено, что деревья не затягивают рост и осенью до наступления морозов сбрасывают листья. Это способствует хорошей подготовке к зиме и их перезимовке. Cорт Астаховский более зимостойкий, чем известный сорт Идеал, а также превосходит его по размеру плодов. Деревья начинают плодоносить с 5-6 года жизни. Плодоношение ежегодное. Урожайность с 7 до 10 лет составляет 10-20 кг с дерева, в зрелом возрасте – до 0,30 т/га. Средняя масса ореха 23,4 г, максимальная – 27,1 г. Дегустационная оценка 5 баллов. Размножается орех грецкий прививкой и семенами, устойчив к болезням и вредителям. Следует заключение, что сорт Астаховский соответствует климатическим условиям Брянской области. Высокая зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям, урожайность при высоком качестве плодов позволяют рекомендовать этот сорт для выращивания в условиях средней полосы России.
Генетические ресурсы плодовых растений – один из важнейших компонентов биоразнообразия, имеющий фактическую ценность для производства плодовой продукции и создания сырья для перерабатывающей промышленности. В связи с этим задачи изучения и рационального использования генетических коллекций особо актуальны и связаны с обеспечением продовольственной безопасности страны. В данной статье представлены результаты использования генетических ресурсов косточковых культур в условиях юга России. Показаны основные направления селекции вишни в условиях южного садоводства – адаптивность, качество плодов. Дана характеристика сортам вишни местной селекции, полученным на основе методов межвидовой, межсортовой гибридизации и мутагенеза. Показана эффективность направленной селекции с использованием источников ценных признаков, позволившей создать сорта вишни нового поколения, устойчивые к доминирующим болезням (коккомикоз и монилиоз), засухоустойчивых, продуктивных и с высоким качеством плодов. По результатам селекционной работы в Государственный реестр селекционных достижений РФ включены два сорта вишни селекции Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства – Кирина и Краснодарская сладкая, отличающиеся высоким качеством плодов и урожайностью. В государственное сортоиспытание по региону переданы сорта вишни разного срока созревания: раннего – Алекса, Казачка, среднего – Кубаночка и сорт позднего срока созревания – Нора. На сорт вишни Алекса получен патент. Новые сорта расширяют районированный и перспективный сортимент косточковых культур отечественной селекции и дают возможность создания сортов, устойчивых к биотическим и абиотическим стрессам, и стабильно плодоносящих высокопродуктивных насаждений вишни на юге России.
Увеличение темпов производства отечественной продукции требует непрерывного обеспечения контроля её качества и конкурентоспособности. Решение этой задачи неразрывно связано с расширением возможностей исследований в данной области за счёт использования новых аналитических методов. В свою очередь для эффективного использования методов контроля производимой продукции необходима разработка новых стандартов, включающих современные методы исследований и оценки качества продукта. Стандарты на методы контроля продукции призваны обеспечивать всестороннюю проверку обязательных требований к качеству продукции, и кроме того, должны быть объективными и точными. Одним из методов проверки соблюдения требований к качеству производимой продукции можно назвать органолептический анализ. Область применения органолептического анализа широка: разработка нового продукта на предприятии, контроль качества продукта на всех стадиях его производства и реализации в торговой сети, изучение структуры покупательского спроса, составление прогнозов для сбыта готовой продукции и т.д. Органолептический анализ в основном используется в пищевой промышленности на всех стадиях производства – от изготовления до реализации продукции. В данной статье представлены результаты дегустационной оценки различных видов продукции компании «А», таких как кофе, чай и вино. Дегустация проводилась не только для оценки качества уже запущенной в обращения продукции, но и при вводе её на реализацию в торговую сеть. В статье также раскрывается понятие дегустации как метода оценки качества продукта, рассматриваются результаты проведённых исследований и данные дегустационной оценки вина красного, чая чёрного, кофе жареного, молотого. Представлена разработка экспериментальноаналитической модели процесса дегустации.
Представлены результаты сенсорной оценки яблочного сока из плодов ряда сортов в зависимости от срока съёма плодов. Объектами исследований служили иммунные сорта яблони селекции Всероссийского научноисследовательского института селекции плодовых культур, контроль – сорт Антоновка обыкновенная. Сенсорный анализ сока проводили в динамике параллельно датам съёма яблок. Анализ проводился дегустационной комиссией на закрытых дегустациях. Оценивался внешний вид и вкус сока. Установлено, что привлекательность сока незначительно зависела от срока съёма плодов – средняя оценка за внешний вид сока из плодов всех сроков съёма составила 4,4 балла в 2011 г., 4,5 баллов – в 2012 г., 4,4 балла – в 2013 г., что подтверждалось и невысокими значениями коэффициента варьирования оценки за внешний вид сока в зависимости от срока съема (1,4….4,5 %). Между дегустационными оценками вкуса сока, полученного из плодов разного срока съёма, отмечены более чёткие различия. Средние значения оценок за вкус сока возрастали от первого к третьему съёму, когда плоды достигали оптимальной степени зрелости и накапливали максимальное количество сахаров. Вкусовые качества сока в большей степени зависели от степени зрелости плодов, то есть от срока их съёма, чем внешний вид сока. Очевидно, показатели плодов, влияющие на привлекательность яблочного сока, в меньшей степени зависят от степени их зрелости, чем показатели, определяющие вкусовые качества сока. Оптимальное сочетание показателей, формирующих лучший вкус плодов яблони и, соответственно сока, достигается только в определённый момент зрелости. Поэтому срок съёма плодов, значительно влияет на формирование вкусовых качеств яблочного сока.