Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
160 Кб
7 с.
Управление качеством
Дата публикации: 15.11.2013
УДК: 664.8:634.1
Ключевые слова: ПЛОДЫ ЧЕРЕШНИ, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ФОРМА КРОНЫ

Реферат

Представлена сравнительная оценка химического состава и технических показателей плодов черешни сорта Василиса, выращенных в условиях Краснодарского края в зависимости от способов формирования. Выделились формировки деревьев по системе Фогель и Стоп - лидер, позволяющие получить плоды с высоким содержанием сухих веществ, сахаров, витаминов.

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Чалая Л. Д., Жуков Г. Н., Кареник В. М. КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПЛОДОВ ЧЕРЕШНИ, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ ФОРМОЙ КРОНЫ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2013. № 24(6). С. 102–108. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/13/06/11.pdf. (дата обращения: 26.02.2020).
pdf
111 Кб
5 с.
Управление качеством
Дата публикации: 15.11.2013
УДК: 634.75:664.8.037.5
Ключевые слова: ЗЕМЛЯНИКА, ПОЧВА, МУЛЬЧИРОВАНИЕ, ЗАМОРАЖИВАНИЕ, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЯГОД

Реферат

Представлены результаты определения качества замороженных ягод земляники, выращенных при различных способах содержания почвы. Установлено, что мульчирование почвы негативно влияет на содержание сухих растворимых веществ, сахаров и органических кислот в ягодах. Сокоудерживающая способность ягод зависит от количества сухих веществ в них до замораживания, и, как следствие, от содержания почвы. Замороженные ягоды сорта Хоней, выращенные без мульчирования, имели высокую сокоудерживающую способность.

Ссылка на статью
Заморская И. Л. ВЛИЯНИЕ СПОСОБА СОДЕРЖАНИЯ ПОЧВЫ НА КАЧЕСТВО ЗАМОРОЖЕННЫХ ЯГОД ЗЕМЛЯНИКИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2013. № 24(6). С. 109–113. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/13/06/12.pdf. (дата обращения: 26.02.2020).
pdf
561 Кб
8 с.
Переработка плодово-ягодной продукции и винограда
Дата публикации: 15.11.2013
УДК: 663.263
Ключевые слова: ДРОЖЖИ, СПОСОБ БРОЖЕНИЯ, ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ КОНТАКТА, ВЫСШИЕ СПИРТЫ, АЦЕТОИН, ДИАЦЕТИЛ

Реферат

Показано влияние способа брожения виноградного сусла на накопление высших спиртов в коньячном виноматериале. Приведены уравнения реакций, отражающих механизм образования ряда летучих соединений.

Ссылка на статью
Агеева Н. М., Аванесьянц Р. В., Музыченко Г. Ф. ВЛИЯНИЕ СПОСОБА БРОЖЕНИЯ ВИНОГРАДНОГО СУСЛА НА НАКОПЛЕНИЕ ВЫСШИХ СПИРТОВ В КОНЬЯЧНЫХ ВИНОМАТЕРИАЛАХ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2013. № 24(6). С. 114–121. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/13/06/13.pdf. (дата обращения: 26.02.2020).
pdf
119 Кб
7 с.
Переработка плодово-ягодной продукции и винограда
Дата публикации: 15.11.2013
УДК: 663.263
Ключевые слова: ДРОЖЖИ, СПОСОБ БРОЖЕНИЯ, ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ КОНТАКТА, СЕРОВОДОРОД

Реферат

Показано влияние расы дрожжей и продолжительности контакта виноматериала с дрожжами на динамику образования сероводорода. Представлены уравнения, позволяющие прогнозировать образование сероводородного тона.

Ссылка на статью
Агеева Н. М., Музыченко Г. Ф. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ СЕРОВОДОРОДНОГО ТОНА В ВИНОГРАДНЫХ ВИНАХ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2013. № 24(6). С. 122–128. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/13/06/14.pdf. (дата обращения: 26.02.2020).
pdf
168 Кб
9 с.
Переработка плодово-ягодной продукции и винограда
Дата публикации: 15.11.2016
УДК: 663.223.1.004.12
Ключевые слова: ДИОКСИД УГЛЕРОДА, МЕТОДИКА, ИГРИСТЫЕ СВОЙСТВА НАПИТКОВ

Реферат

Основной проблемой существующих подходов к количественному выражению игристых свойств напитков является трудность стандартизации методов, длительность процесса измерения (выделение СО2 из шампанского может длиться более суток) и сложность аппаратурного оформления. В данной статье рассмотрены достоинства и недостатки существующих методов оценки и специальных приборов для анализа игристых свойств шампанских вин. Указано, что суть существующих методов оценки игристых свойств вин и заключается в исследовании кинетики выделения СО2, однако отмечено, что предлагаемые в настоящее время методы требуют использования нестандартного оборудования и трудно воспроизводимы в условиях заводских лабораторий. В связи с этим целью проводимых нами исследований явилась разработка упрощенной методики оценки игристых свойств вин, которая могла бы получить более широкое распространение за счёт использования стандартного лабораторного оборудования. Предлагаемый нами метод представляет собой модификацию гравиметрического метода определения массовой концентрации диоксида углерода. Он заключается в непрерывном измерении массы выделившегося диоксида углерода в течение определенного промежутка времени, с последующим анализом полученных кривых скорости выделения CО2. В целом, анализируя полученные нами экспериментальные данные, можно сделать вывод о том, что основной процесс «игры» напитков протекает в течение первых 13 мин десорбции. При этом результаты исследований показывают, что высокой скоростью выделения СО2 характеризуются образцы игристого вина, полученного из винограда изучаемого сорта Алиготе, и вина, полученные из этого же сорта путем химического газирования.

Ссылка на статью
Макаров А. С., Лутков И. П., Пескова И. В. ИССЛЕДОВАНИЕ ИГРИСТЫХ СВОЙСТВ НАПИТКОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 42(6). С. 156–164. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/06/15.pdf. (дата обращения: 26.02.2020).