Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
578 Кб
11 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.07.2020
УДК: 634.85:631.524(470.61)
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-4-64-240-250
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ИНТРОДУКЦИЯ, СОРТОИЗУЧЕНИЕ, УРОЖАЙНОСТЬ, СРОК СОЗРЕВАНИЯ, КОНДИЦИИ УРОЖАЯ, ДЕГУСТАЦИОННАЯ ОЦЕНКА ВИН

Реферат

Цель исследований – изучение интродуцированных технических сортов винограда различного экологогеографического происхождения; выявление адаптивного, хозяйственного и технологического потенциала образцов в целях отбора генотипов с улучшенными экономически значимыми свойствами в условиях Нижнего Придонья. Изучение сортов проводили в 2017-2019 гг. на Донской ампелографической коллекции имени Я.И. Потапенко (г. Новочеркасск), по общепринятым в виноградарстве методикам и ГОСТам. В результате проведённых исследований и наблюдений получены данные о протекании фенологических фаз, а также хозяйственно ценные показатели сортов (урожайность, средняя масса грозди, кондиции урожая и др.), дегустационные оценки вина. По количеству дней (от распускания почек до полной зрелости ягод) сорта были распределены по срокам созревания: от ранне-среднего до позднего. Очень высокая урожайность была у 7 сортов – Адреули шави, Норок, Меграбуйр, Накутвнеули, Мерло, Ташкентский, Горули мцване. Средняя масса грозди у изучаемых сортов варьировала от 69 г (Муджуретули) до 502 г (Адреули шави). Отмечена очень высокая сахаристость сока ягод (более 23 г/100 см3) у 8 сортов – Бархатный, Мерло, Влеш, Амлаху, Рислинг мускатный, Муджуретули, Рубиновый Магарача, Димацкун. Высокие дегустационные оценки (проходной балл 8,2) получили сухие столовые вина из сортов Рислинг рейнский (8,8 балла), Рубиновый Магарача, Грубела, Каберне Совиньон (8,7 балла). Одиннадцать образцов оценены на уровне 8,6 балла. Вина из сортов Муджуретули, Амлаху, Меграбуйр, ВИР-1 получили 8,5 баллов. Из винограда сорта Бархатный приготовлено ликерное вино, которое получило оценку 8,7 балла. По комплексу агробиологических и хозяйственноценных признаков в условиях Нижнего Придонья выделились сорта: Рубиновый Магарача, Каберне Совиньон, Димацкун, Горули мцване, Накутвнеули, Норок, Рислинг мускатный, Мерло, Грдзелмтевана, Меграбуйр, Грубела и Ташкентский.

Ссылка на статью
Ганич В. А., Наумова Л. Г. РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА НА КОЛЛЕКЦИИ В НИЖНЕМ ПРИДОНЬЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 64(4). С. 240–250. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/04/20.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-4-64-240-250 (дата обращения: 20.04.2024).
pdf
569 Кб
11 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.07.2020
УДК: 634.8.06
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-4-64-229-239
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ЭЛИТА, ГИБРИД, САХАРОНАКОПЛЕНИЕ, СЕЛЕКЦИЯ, ТЕХНИЧЕСКИЙ СОРТ

Реферат

В результате многолетнего изучения гибридных форм винограда технического направления было выделено несколько гибридов в элиту. На основании фенологических наблюдений агробиологического, увологического и химического анализов сделано заключение о рекомендации данных форм для приготовления вина в сухом и десертном исполнении. Установлено, что у элитных гибридных форм винограда содержание фенольных веществ в ягодах значительно выше, нежели у контрольных сортов. Отмечено наиболее низкое содержание азотистых веществ, что говорит о малой вероятности так называемой «задушки» будущих вин из этих форм. Исследуемые элитные винные гибриды обладают высокими показателями продуктивности: коэффициент плодоношения составил 1,0-1,2, коэффициент плодоносности – 1,3-1,4, урожайность с куста – 6,0 кг. Элитные гибридные формы в 2019 году имели хорошие показатели вызревания прироста (до 69 %). Они намного превосходят по механическому составу гроздей контрольные сорта: по соотношению гребней и ягод, сока и мякоти с кожицей с семенами. Это даёт основание предположить, что данные элитные гибридные формы могут претендовать на звание сорта и их можно передать на госсортоиспытание. Селекционерами Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия проводится большая работа, направленная на выведение новых высококачественных и урожайных технических сортов винограда, адаптированных к местным условиям, с высокими показателями продуктивности и качества, толерантных к филлоксере, учитывая, что требования к винным сортам винограда базируются на особенностях типов и марок вин, для приготовления которых они использованы.

Ссылка на статью
Горбунов И. В., Курденкова Е. К., Якуба Ю. Ф. НОВЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ЭЛИТНЫЕ ГИБРИДЫ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ АНАПСКОЙ ОПЫТНОЙ СТАНЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 64(4). С. 229–239. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/04/19.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-4-64-229-239 (дата обращения: 20.04.2024).
pdf
474 Кб
10 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.07.2020
УДК: 575.11:575.174.015.3
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-4-64-219-228
Ключевые слова: СОРТА ВИНОГРАДА, SSR-АНАЛИЗ, ДНК-ПАСПОРТА, УТОЧНЕНИЕ ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Реферат

ДНК-маркеры являются важным инструментом идентификации сортов винограда, дают возможность выдвинуть предположение о происхождении сорта, подтвердить или опровергнуть информацию о родительских формах конкретного генотипа. SSR-маркеры VVMD5, VVMD7, VVMD27, VVS2, VrZAG62 и VrZAG79 выступают как основной минимальный набор в работах по генотипированию сортов винограда. С помощью данного набора SSR-маркеров нами проведено генотипирование сортов винограда Антарис, Литдар, Мицар, Дмитрий селекции ФГБНУ СКФНЦСВВ. В качестве контроля для уточнения размеров идентифицированных аллелей в работе использовали ДНК референсных сортов Шардоне и Пино нуар. Образцы ДНК выделяли из молодых побегов растений. ДНК-профилирование выполнено методом полимеразной цепной реакции с анализом продуктов реакции методом капиллярного электрофореза. На основе полученных данных генотипирования сформированы ДНК-паспорта сортов: Антарис VVS2133 145 VVMD7239 249 VVMD27193 195 VVMD5230 242 VrZAG62188 200 VrZAG79251 261; Литдар VVS2133 135 VVMD7249 249 VVMD27180 195 VVMD5236 240 VrZAG62186 204 VrZAG79247 255; Мицар VVS2139 143 VVMD7239 249 VVMD27182 190 VVMD5238 242 VrZAG62194 202 VrZAG79247 259; Дмитрий VVS2133 145 VVMD7239 251 VVMD27190 190 VVMD5234 234 VrZAG62194 194 VrZAG79243 261. Для уточнения происхождения исследуемых сортов проведено сравнение полученных данных и ДНК-профилей соответствующих родительских форм. Выявлено полное соответствие информации о происхождении сортов Антарис (Саперави х Цимлянский черный), Литдар (Хиндогны х Мускат гамбургский), Мицар (Серексия х Каберне Совиньон), Дмитрий (Варуссет х Гранатовый) по данным, полученным при анализе ДНК-профилей генотипов этих сортов и их родительских форм. Сформированные ДНК-паспорта могут быть использованы для идентификации растений данных сортов, проверки посадочного материала на чистосортность, а также при защите авторских прав.

Ссылка на статью
Ильницкая Е. Т., Макаркина М. В., Токмаков С. В. ДНК-ПРОФИЛИРОВАНИЕ И УТОЧНЕНИЕ РОДОСЛОВНОЙ НЕКОТОРЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ СКФНЦСВВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 64(4). С. 219–228. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/04/18.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-4-64-219-228 (дата обращения: 20.04.2024).
pdf
691 Кб
9 с.
Размножение и производство посадочного материала (К 110-летию со дня рождения Г.В. Трусевича)
Дата публикации: 15.07.2020
УДК: 633.72:631.521
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-4-64-210-218
Ключевые слова: РАСТЕНИЕ ЧАЯ, ЭКСПЛАНТЫ, МИКРОПОБЕГИ, ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА, ПРОТОКОЛ МИКРОРАЗМНОЖЕНИЯ, РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ

Реферат

В настоящем исследовании приведены данные экспериментов, которые направлены на оптимизацию протокола по использованию разных комбинаций фитогормонов (6-БАП, ГК3) на процесс умножения микропобегов чая в культуре in vitro. Субкультивирование проводилось с регулярными интервалами от четырёх до 16 недель (четыре субкультуры). При добавлении в питательную среду по прописи Мурасиге-Скуга регулятора роста БАП было установлено, что на количество произведенных побегов значительное влияние оказывала его концентрация – 3 мг/л. При повышении дозы до 5 мг/л фиксировалось ингибирование размножения, вследствие пролиферации каллусной ткани. В серии опытов с комбинацией различных концентраций БАП и ГК3 наблюдалось умножение микропобегов на всех вариантах, по сравнению с экспериментом, где присутствовал только один БАП. Лучший эффект от добавления ГК3 по среднему количеству полученных микропобегов отмечен на четвертой субкультуре с концентрацией БАП 3 мг/л + ГК3 0,5-1 мг/л (7-7,4 шт/экспл.) При этом гибберелловая кислота способствовала не только увеличению количества адвентивных микропобегов, но и их пролиферации в высоту, что может быть использовано не только для дальнейшей мультипликации и сокращения переходного периода к ризогенезу. Уменьшение выхода микропобегов с одного экспланта, удлинение их меристемы, изменение морфологии, появление признаков фасциации связано с использованием более высоких концентраций БАП (5-7 мг/л). По выходу зеленой массы с одного экспланта наблюдался разброс в результатах между различными комбинациями регуляторов роста. Самый большой вес зелёной массы (385 мг) был получен на среде МС + 5 мг/л БАП + 1 мг/л ГК3. Наличие БАП (7мг/л) + ГК3 (0,5-1 мг/л) способствовало нарастанию каллуса, что явилось причиной снижения веса зелёной массы.

Ссылка на статью
Гвасалия М. В. ПРОТОКОЛ МИКРОРАЗМНОЖЕНИЯ РАСТЕНИЙ ЧАЯ (CAMELLIA SINENSIS (L.) O. KUNTZE) IN VITRO [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 64(4). С. 210–218. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/04/17.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-4-64-210-218 (дата обращения: 20.04.2024).
pdf
821 Кб
20 с.
Размножение и производство посадочного материала (К 110-летию со дня рождения Г.В. Трусевича)
Дата публикации: 15.07.2020
УДК: 634.8:57.085.2
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-4-64-190-209
Ключевые слова: ВИНОГРАД, КУЛЬТУРА IN VITRO, КЛОНАЛЬНОЕ МИКРОРАЗМНОЖЕНИЕ, СОЗДАНИЕ ВЕГЕТИРУЮЩЕЙ КОЛЛЕКЦИИ, СОРБИТ, КОНЦЕНТРАЦИЯ

Реферат

В работе изложены результаты экспериментальных исследований, касающиеся влияния различных концентраций сорбита на скорость роста растений винограда сортов Агат донской, Восторг, Каберне Совиньон на этапе микрочеренкования в культуре in vitro. У сорта Агат донской под действием сорбита отмечено снижение интенсивности ростовых процессов на начальном этапе и их возрастание при дальнейшем культивировании. На протяжении всего периода культивирования у растений сорта винограда Восторг отмечено стимулирование ростовых процессов при концентрациях сорбита 5,0 г/л и 7,5 г/л и их угнетение при концентрациях 10,0-30,0 г/л. Все показатели развития растений в этих вариантах были ниже контрольных. Доказана возможность более продолжительного беспересадочного культивирования (до 4-х месяцев) растений винограда сорта Восторг при добавлении в питательную среду сорбита. Причём лучше сохранялись растения в твердой питательной среде на свету, уменьшение ростовых процессов было более значительным в жидкой питательной среде. При культивировании в темноте происходит торможение роста, но наряду с этим и большая гибель растений. Исследования продолжены на растениях винограда сорта Каберне Совиньон на твёрдой питательной среде в диапазоне концентраций сорбита 5,0-60,0 г/л. Интенсивность ростовых процессов в вариантах с сорбитом на протяжении всего периода культивирования замедлена. Помимо ингибирующей роли сорбита при концентрациях 10,0; 20,0; 30,0 г/л выявлено стимулирование ростовых процессов растений винограда при минимальных концентрациях препарата: 5,0 и, особенно, 7,5 г/л. Максимальная сохранность жизнеспособных растений отмечена в варианте 7,5 г/л – 92,9% Выявлена возможность беспересадочного хранения растений в течение 10 и более месяцев.

Ссылка на статью
Дорошенко Н. П., Пузырнова В. Г. ВЛИЯНИЕ ОСМОТИКА СОРБИТ НА РОСТОВЫЕ ПРОЦЕССЫ ВИНОГРАДА В КУЛЬТУРЕ IN VITRO [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 64(4). С. 190–209. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/04/16.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-4-64-190-209 (дата обращения: 20.04.2024).