Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
535 Кб
8 с.
Управление качеством
Дата публикации: 15.11.2017
УДК: 634.1: 631.52
Ключевые слова: СОРТА ЯБЛОНИ, КАЧЕСТВО, КРЕБ, РАЗРЕР ПЛОДОВ

Реферат

Одним из важнейших показателей сортов яблони является качество плодов. Этот показатель обусловлен сортоспецифическими особенностями, генетическим происхождением растений, плоидностью, а также метеорологическими условиями в период роста и созревания плодов, уровнем агротехники и регионом возделывания культуры. Объектами нашего исследования являются сорта и кребы яблони отечественной и зарубежной селекции. Кребы яблони получены из Майкопской опытной станции Всероссийского института растениевод-ства, они представляют ценный для селек-ции исходный материал. Оценку качества плодов проводили для сортов и элитных форм яблони, выделенных по комплексу ценных агробиологических признаков. В статье представлены данные оценки качества плодов 10 сортов и 12 кребов яблони генетической коллекции ФГБНУ СКФНЦСВВ в условиях Северо-Кавказского региона. Исследования проводили согласно общепринятым программам и методикам селекции и сортоизучения плодовых культур. Сорта и формы яблони по форме плода разделены на три группы: продолговатые, округлые и плоскоокруглые. Выделены источники крупноплодности – сорта и элитные формы яблони: триплоиды (2n = 3x = 51) летнего срока созревания – Юнона, Союз, 44-24-49-ю, 44-24-42-в; осеннего созревания – Ноктюрн; зимнего – Джонаголд Принц, Ред Джонаголд, 44-30-45-в; диплоиды (2n = 2x = 34) осеннего срока созревания – Хоней Крисп, Аувил Эрли, Любава, Кармен, Фрегат, 29-4-110; зимнего созревания – Камео, Линда, Адамс Ред Делишес и др. В результате выполненных исследований установлено, что на признак крупноплодности у летних сортов яблони оказывает значительное влияние плоидность; у сортов осенних и зимних на этот признак влияет – плоидность и сортоспецифические особенности.

Ссылка на статью
Ульяновская Е. В., Богданович Т. В., Щеглов С. Н. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПЛОДОВ СОРТОВ И КРЕБОВ ЯБЛОНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 48(6). С. 56–63. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/06/07.pdf. (дата обращения: 14.10.2019).
pdf
480 Кб
9 с.
Управление качеством
Дата публикации: 15.11.2017
УДК: 663.263
Ключевые слова: КАЧЕСТВО ВИНА, ПОДЛИННОСТЬ, АМИНОКИСЛОТЫ, СООТНОШЕНИЯ, КРИТЕРИИ

Реферат

Для оценки качества и подлинности происхождения вина в мире применяют комплекс различных физико-химических показателей. Это концентрации свобод-ных и связанных органических кислот, глицерина, качественный состав фенольных соединений, катионов различных металлов: в Швейцарии Mn, Al, B, Ba, Са, Mg, Na, Pb, Sr, Zn; в Хорватии – Al, As, Вe, Li, Sr, Ti, Tl; в Германии – Li, B, Mg, Fe, Zn, Sr, Sc, Pb; в Румынии – Mn, Cr, Sr, Ag, Со; в ЮАР – Al, Mn, Pb, Ba, W, Tl. Широко исследуются изотопы и их соотношения. При этом в качестве маркеров могут быть выбраны те компоненты, величина которых в наибольшей степени зависит от сорто-вых особенностей винограда и места его произрастания. Цель работы – исследование целесообразности использования соотношения между аминокислотами в качестве критерия для оценки подлинности вина. Проанализировано 537 вариантов белых и красных столовых вин, произведенных в период 2012-2016 гг. Массовую концентрацию аминокислот определяли методом капиллярного электрофореза. Доказана возможность использования соотношений между отдельными аминокислотами в качестве критерия для оценки подлинности вина. На основе дисперсионного и корреляционно-регрессионного анализа в качестве критериев выбраны следующие соотношения: лейцин : метионин, лейцин : треонин, метионин : валин, метионин : треонин, пролин : тирозин, пролин : аланин, тирозин : аланин и сумма аминокислот : пролин. Проведенные исследования показали, что величина указанных соотношений варьирует в уз-ком пределе значений независимо от воз-раста вина, и определяется сортовыми особенностями винограда.

Ссылка на статью
Агеева Н. М., Ширшова А. А., Аванесьянц Р. В. ОБОСНОВАНИЕ КРИТЕРИЕВ ДЛЯ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА И ПОДЛИННОСТИ СТОЛОВЫХ ВИНОГРАДНЫХ ВИН НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА АМИНОКИСЛОТ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 48(6). С. 64–72. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/06/08.pdf. (дата обращения: 14.10.2019).
pdf
732 Кб
12 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 15.11.2017
УДК: 634.2:631.52:632.4
Ключевые слова: УСТОЙЧИВОСТЬ К КОККОМИКОЗУ, ЭКСПРЕСС-МЕТОДЫ ОЦЕНКИ УСТОЙЧИВОСТИ, БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ, СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ, КАЧЕСТВЕННЫЙ МАТЕРИАЛ

Реферат

Главная цель работы – разработка методологического подхода к оценке степени устойчивости генотипов косточковых культур к фитопатогенам для выявления форм с долговременной устойчивостью, возделывание которых позволит снизить пестицидную нагрузку и получить качественную и экологически чистую продукцию. В качестве примера рассматривается устойчивость гибридов ро-да Prunus L. к коккомикозу. В настоящее время очень востребованы методы выделения форм с горизонтальной устойчивостью. Сложность выделения таких форм заключается в значительной изменчивости балла поражения растений даже на одном квартале. Зависимость балла поражения от ряда факторов (условий года, расположения дерева в квартале, наличия различных по вирулентности биотипов патогена в популяции, подготовки специалиста и т.д.) часто не позволяет правильно оценивать устойчивость многих сортов. Это подтверждают многочисленные публикации, в которых представлены данные о различной степени поражаемости плодовых растений (сортов, гибридов, подвоев), даже произрастающих в одних и тех же географических районах. Использование биохимических показате-лей, связанных с устойчивостью, позволяет создавать экспресс-методы выделения не поражаемых грибом форм. Разработка таких методов связана с изучением изменчивости биохимических показателей, балла поражения и связей между ними с помощью генетико-статистического анализа. Для выделения форм-эталонов, то есть растений с четкой реакцией на патоген (не поражаемых грибом, с элементами горизонтальной устойчиво-сти, с поздним развитием инфекции) необходимо проводить искусственное заражение различными биотипами. В статье предложен методологический подход к оценке устойчивости генотипов косточковых культур на основе использования в комплексе – биохимических, генетико-статистических, иммунологических методов.

Ссылка на статью
Кузнецова А. П., Степанов И. В. ГЕНЕТИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ВЫДЕЛЕНИЯ СОРТОВ ЧЕРЕШНИ И ВИШНИ УСТОЙЧИВЫХ К ФИТОПАТОГЕНАМ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 48(6). С. 73–84. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/06/09.pdf. (дата обращения: 14.10.2019).
pdf
1024 Кб
9 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 15.11.2017
УДК: 632.9:634.1/8:551.5
Ключевые слова: НАСЕКОМЫЕ- ВРЕДИТЕЛИ, ВИДОВОЙ СОСТАВ, ВРЕДОНОСНОСТЬ, ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, КСИЛОФАГИ, АГРОЦЕНОЗ

Реферат

Регулярный фитосанитарный мониторинг многолетних насаждений западно- предкавказского региона выявляет замет-ные функционально-структурные измене-ния в энтомоксилофильных комплексах под воздействием меняющихся условий среды. Установлено, что основными закономерностями таких трансформаций является расширение видового разнообразия вредных ксилобионтов, рост численности популяций отдельных видов и, как следствие, увеличение их вредоносности. Исследования видового состава ксилобионтов проводили в агроэкологических стационарах и маршрутными обследованиями многолетних плодовых насаждений в районах их промышленного возделывания. Для сбора биоматериала в полевых исследованиях использовали общепринятые методики. Основным наиболее информативным методом был осмотр ослабленных усыхающих деревьев, отбор биологических образцов поврежденных древесных частей растений и дальнейшее их лабораторное исследование. В статье обсуждены основные причины, вызывающие изменения формирования энтомоксилофильных комплексов плодовых агроценозов в условиях Краснодарского края. Установлено, что основными закономерностями таких трансформаций является расширение видового разнообразия вредителей-ксилофагов, рост численности популяций отдельных видов и, как следствие, увеличение их вредоносности. В результате проведенных исследований уточнен видовой состав, биоэкологические особенности и динамика распространения основных ксилофагов. Регулярный ежедекадный мониторинг фитосанитарного состояния плодовых насаждений региона позволил отметить следующее: изменение видового состава энтомоценоза, увеличение вредоносности ксилофильных вредителей в результате ослабления деревьев за счет погодно-климатических (низкие зимние температуры воздуха, возвратные заморозки, "ледяные" дожди, длительная засуха, град и т.д.) и антропогенных стрессоров (бесконтрольное внесение химических средств защиты). Анализ полученных данных позволил разделить энтомоксилофильный комплекс косточковых агроценозов на группы – повреждающих многолетнюю древесину и повреждающих вегетативную часть растений.

Ссылка на статью
Подгорная М. Е., Прах С. В. ФОРМИРОВАНИЕ ЭНТОМОКСИЛОФИЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ ПЛОДОВЫХ НАСАЖДЕНИЙ В УСЛОВИЯХ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 48(6). С. 85–93. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/06/10.pdf. (дата обращения: 14.10.2019).
pdf
690 Кб
8 с.
Хранение плодово-ягодной продукции и винограда
Дата публикации: 15.11.2017
УДК: 634.8: 664.8:577.1
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ЯГОДЫ, ПОСЛЕУБОРОЧ-НАЯ ОБРАБОТКА, ХРАНЕНИЕ, КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Реферат

Цель исследований – изучение качества свежих ягод столовых сортов винограда и их лежкости в зависимости от сортовых особенностей и послеуборочных обработок препаратом SmartFresh. В статье представлены результаты хранения столовых сортов винограда Молдова, Подарок Запорожью, Низина, выращенных в условиях Краснодарского края. Виноград после съема обрабатывали препаратом SmartFresh в герметичной камере в течение 24 часов и закладывали на хранение в условиях обычной атмосферы при температуре +1-2 °С и относительной влажности 90-95 %. Установлено, что проведение послеуборочных обработок препаратом SmartFresh позволяет лучше сохранять товарные качества винограда. Показано, что сорта Молдова и Низина обладают высокой биологической лежкостью. В вариантах послеуборочной обработки препаратом SmartFresh дозревание винограда шло медленнее, и содержание сухих веществ в ягодах было на 18-28 % ниже, чем в контрольных гроздях. Применение препарата SmartFresh ингибировало синтез этилена: в процессе хранения винограда отмечено невысокое увеличение этилена в обработанных вариантах – в 1,3-2,2 раза, в контроле намного больше – в 5,5-11,6 раз. Уровень интенсивности выделения этилена через три месяца хранения в обработанных гроздях винограда ниже в 2,5 раза (сорт Низина), в 4,7 раза (сорт Подарок Запорожью) и 6,3 раза (сорт Молдова), чем в контроле. Из представленных в статье материалов следует вывод, что применение послеуборочных обработок винограда препаратом SmartFresh обеспечивает длительную сохранность его товарных качеств и высокую биологическую ценность при хранении в условиях обычной среды.

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Смелик Т. Л., Германова М. Г. ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА SMARTFRESH ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЛЕЖКОСПОСОБНОСТИ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 48(6). С. 94–101. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/06/11.pdf. (дата обращения: 14.10.2019).