Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
264 Кб
14 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 15.09.2014
УДК: 632.951:634.11.504:574
Ключевые слова: ОСТАТОЧНЫЕ КОЛИЧЕСТВА ПЕСТИЦИДОВ, МАКСИМАЛЬНО ДОПУСТИМЫЙ УРОВЕНЬ, ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ

Реферат

Представлен аналитический обзор сведений о содержании остаточных количеств фоновых загрязнителей в отдельных компонентах внешней среды. Cо дня вступления в силу технических регламентов Таможенного союза к глобальным ксенобиотикам были отнесены инсектициды хлорорганического синтеза (ХОС). Наиболее токсичными считаются ДДТ-4,4 (дихлордифенилтрихлорметилметан 4,4) и ГХЦГ (гексахлорциклогексан). Целью наших исследований являлось проведение мониторинга ДДТ и ГХЦГ в садовых агроценозах центральной и черноморской зон садоводства Краснодарского края. На основе анализа экспериментальных исследований отмечено наличие остаточных количеств ГХЦГ и ДДТ в 100% отобранных образцов почвы яблоневого сада; их концентрация колебалась в пределах 0,003-0,026 мг/кг, что ниже предельно допустимой. Наблюдение за динамикой ДДТ и ГХЦГ в плодах яблони показало, что остатки ксенобиотиков фиксируются в 82-84% отобранных образцов в количествах, не превышающих гигиенические регламенты (0,021- 0,003 мг/кг). Прямой зависимости содержания ДДТ и ГХЦГв почве и в плодах в садовых насаждениях в центральной и черноморской плодовых зон Краснодарского края не установлено. При изучении миграции ХОС в почве яблоневого сада выявлено, что основное количество токсикантов находится в слое почвы 0-60 см. Существенной разницы между количественными показателями по содержанию ксенобиотиков в горизонтах почвы 0-20 см, 20-40 см и 40-60 см не выявлено. Остатки токсикантов фиксируются в количествах в 20-100 раз ниже предельно допустимых. Полученные данные о длительности сохранения остатков ХОС свидетельствуют о том, что намечена тенденция к снижению уровня загрязненности этими токсикантами почвы и открытых водоемов.

Ссылка на статью
Подгорная М. Е. МОНИТОРИНГ ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ ХЛОРОРГАНИЧЕСКИХ ИНСЕКТИЦИДОВ В САДОВЫХ АГРОЦЕНОЗАХ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 29(5). С. 96–109. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/05/10.pdf. (дата обращения: 20.04.2024).
pdf
207 Кб
8 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 15.09.2014
УДК: 623.3:634.22
Ключевые слова: МОНИТОРИНГ, ВИРУС ШАРКИ СЛИВЫ, МЕТОД КАРТОГРАММ, АРЕАЛ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

Реферат

В мониторинге вируса шарки сливы высокую информативность показал разработанный в СКЗНИИСиВ метод картограмм. Метод дает возможность графически отобразить характеристики переноса вируса шарки в изучаемом ареале путем сравнения данных за определенный промежуток времени. Цель работы – выявить особенности распространения вируса шарки сливы в экспериментальном насаждении с помощью метода картограмм. С 2007 года нами проводился ежегодный мониторинг экспериментального насаждения сливы с целью описания динамики распространения вируса шарки. Проведена диагностика сортообразцов с целью определения этиологии заболевания. Изучена эффективность определения основных параметров распространения вируса (скорость и степень распространения, локализация). В данном методе на карте плодового насаждения графически отображаются деревья с симптомами заболевания. Установлено, что на протяжении 2007-2013 гг. распространение вируса шарки на сливе сорта Кабардинская ранняя увеличилось в 5 раз и по состоянию на 2013 г. составляет 44,5 % (исходный уровень 8,3 %). На сливе сорта Стенлей отмечено увеличение в 3 раза – 24,2 % (исходный уровень 7,3 %). С помощью метода картограмм определена средняя скорость распространения вируса (на сорте Кабардинская ранняя – 6,4 % в год, на сорте Стенлей – 3,5 %). На основе анализа полученных данных пришли к заключению о наличии сортовой детерминации и топологических различий в динамике распространения вируса. Указано, что источником инфекции вируса является зараженный посадочный материал. Результаты исследований подтверждают связь уровня распространения вируса шарки сливы и численности сосущих вредителей в предшествующий вегетационный период.

Ссылка на статью
Бунцевич Л. Л., Костюк М. А., Беседина Е. Н. МОНИТОРИНГ ВИРУСА ШАРКИ СЛИВЫ С ПОМОЩЬЮ МЕТОДА КАРТОГРАММ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 29(5). С. 88–95. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/05/09.pdf. (дата обращения: 20.04.2024).
pdf
115 Кб
5 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 15.09.2014
УДК: 632.951: 595.752.6
Ключевые слова: ГРУШЕВАЯ МЕДЯНИЦА, ЛИЧИНКИ, ИНСЕКТИЦИДЫ, БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Реферат

В последние годы в Астраханской области весьма проблематично получать высокий урожай плодов груши из-за повсеместного распространения грушевой медяницы. Грушевая медяница – специфичный вредитель. В условиях её распространения теряется не только урожай плодов груши, но повреждаются и сами деревья. У поврежденных этим вредителем деревьев наблюдается уродливая форма и усыхание ветвей. Установлено, что в условиях Астраханской области высокая численность личинок грушевой медяницы отмечается в период плодообразования груши и способствует существенной потере урожая плодов. Против грушевой медяницы в списке пестицидов, разрешенных на территории России, применяются 2 группы химических препаратов: фосфорорганические и пиретроидные инсектициды. В опытах нами изучена эффективность применения двух инсектицидов – Фуфанон и Децис Профи разных химических групп, в период резкого нарастания численности вредителя. Целью работы было определить, какой из разрешенных препаратов обладает большей биологической эффективностью в подавлении вредителя. Опыты проводились на груше французской селекции сорта Бере Боск. Биологическую эффективность препаратов определяли по снижению численности личинок грушевой медяницы относительно контроля. Доказано, что эффективность применения инсектицида Фуфанон, КЭ была на уровне 98,3-100% на период 21 суток, эффект от обработки Децис Профи, ВДГ соответственно 97,5-100%. Установлено, что однократная обработка деревьев груши сорта Бере Боск во время вегетации, при отрождении личинок летнего периода грушевой медяницы, инсектицидами Фуфанон, КЭ и Децис Профи способствует высокой защите (97,5-100 %) плодов груши от повреждений грушевой медяницей.

Ссылка на статью
Дубровин Н. К., Бейбулатов М. Р. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИНСЕКТИЦИДОВ ПРОТИВ ГРУШЕВОЙ МЕДЯНИЦЫ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 29(5). С. 71–75. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/05/07.pdf. (дата обращения: 20.04.2024).
pdf
5240 Кб
12 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 15.09.2014
УДК: 634.2: 632.4
Ключевые слова: КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, СОРТ, БОЛЕЗНИ, ТЕНДЕНЦИИ, КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Реферат

В решении актуальной задачи поддержания на высоком продукционном уровне плодовых растений немаловажное значение имеет изучение популяционных особенностей возбудителей микозов для оптимизации управления патосистемами. Отмечено, что влияние погодных стресс-факторов последних лет привели к значительному ослаблению деревьев косточковых культур, снижению их защитного потенциала, и это обусловило повышенную восприимчивость плодовых растений к вредным организмам. Фитосанитарный мониторинг выявил значительные структурно-функциональные изменения в микопатоценозе косточковых культур Краснодарского края под влиянием изменившихся средовых условий. Выявлена устойчивая тенденция дальнейшего усиления агрессивности доминантных патогенов. Наблюдается появление новых вредоносных видов и патокомплексов. На сортах вишни и черешни всех групп устойчивости отмечается образование большого количества апотециев зимующей стадии возбудителя коккомикоза, значительно превышающего критический уровень вредоносности. Их количество на одном листе косточковых растений колеблется от 2 до 1000 шт. Наблюдается возрастание агрессивности гриба-возбудителя Monilia cinerea Bon.: на абрикосе его распространение – до 80-90%, вишне – до 40%, на сливе – до 10-15%. Установлена тенденция сохранения раннего заражения листьев косточковых деревьев Clasterosporium carpophilum Aderh: это первая декада апреля. Наблюдается формирование патокомплексов на листьях растений как более адаптивного способа существования видов. В питомнике центральной зоны Краснодарского края зафиксированы симптомы поражения саженцев черешни антракнозом Gloesporium sp. Сделан вывод, что изучение влияния абиотических и техногенных факторов среды на динамику развития болезней косточковых культур поможет разработать новые элементы экологизированных технологий защиты плодовых насаждений.

Ссылка на статью
Мищенко И. Г. ТЕНДЕНЦИИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ БОЛЕЗНЕЙ КОСТОЧКОВЫХ КУЛЬТУР В КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 29(5). С. 76–87. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/05/08.pdf. (дата обращения: 20.04.2024).
pdf
137 Кб
9 с.
Ресурсный потенциал агротерриторий
Дата публикации: 15.09.2014
УДК: 632.9: 663.252(470.46)
Ключевые слова: МИЛДЬЮ, ЗАБОЛЕВАНИЕ, ЭПИФИТОТИЙНОЕ РАЗВИТИЕ, БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ, ФУНГИЦИДЫ

Реферат

Среди инфекционных болезней виноградной лозы наиболее известными и распространенными являются грибные патогены, к ним относится милдью. Виноградники в дельте Волги находятся в санитарной зоне, в связи с этим применение пестицидов в этих насаждениях ограничено. Целью нашей работы было выявление наиболее эффективных против милдью фунгицидов нового поколения, из числа разрешенных к применению в указанной зоне. Опыты проводились по методикам опытного дела. Исследовались 2 сорта винограда (Особый ранний и Ризамат) раннего и среднего срока созревания. В условиях дельты Волги по результатам проведенных исследований установлено, что в годы эпифитотийного развития милдью на восприимчивых сортах винограда теряется значительная часть урожая и ухудшается его качество. В годы слабого или среднего развития милдью сорта четко отличаются по устойчивости к заболеванию. Сорт винограда Особый ранний оказался более устойчивым к поражению милдью. Изучена биологическая эффективность фунгицидов Ридомил Голд и Метеор. При каждой обработке Ридомил Голд использовали в дозе 2.5 кг/га, Метеор – 3,5 кг/га. Расход рабочего раствора 1000 л/га. Доказано, что в годы с неблагоприятными условиями для развития болезни эффективность указанных фунгицидов составляет 55-48 %. Предложена наиболее эффективная для почвенно-климатических условий дельты Волги схема обработки растений винограда фунгицидами. Эта схема способствует сохранению урожая и повышению качества ягод. Установлено, что двукратное опрыскивание растений винограда фунгицидом Ридомил Голд с последующими двумя обработками их препаратом Метеор даёт 25 % прибавку урожая. При этом увеличилась средняя масса гроздей и масса ягод.

Ссылка на статью
Полякова Е. В., Валеева З. Б., Корнева О. Г. МИЛДЬЮ НА ВИНОГРАДЕ В ДЕЛЬТЕ ВОЛГИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 29(5). С. 28–36. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/05/04.pdf. (дата обращения: 20.04.2024).