Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
471 Кб
24 с.
Публикации молодых ученых и аспирантов
Дата публикации: 15.09.2015
УДК: 57.085.23:634.10
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, СТИМУЛЯТОРЫ РОСТА, МИКРОПОБЕГИ ПОДВОЕВ, СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛИ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ АДАПТАЦИИ EX VITRO

Реферат

Актуальность работы заключается в решении вопроса снижения себестоимости технологии клонального микроразмножения подвоев яблони при повышении выхода микрорастений. В статье представлены результаты исследований по подбору малотоксичных, экономичных и экологически чистых препаратов ростовых веществ, структурообразователей питательных сред, а также повышению эффективности этапа адаптации микрорастений подвоев яблони к нестерильным условиям среды. По основным показателям качества микропобегов выделился препарат фуролан в концентрации 4 мг/л, как менее опасный и более экономичный аналог традиционно используемых ростовых веществ (6-БАП, ГК, ИМК), с эффективностью на том же уровне и выше. Аналогом агар-агара в среде с минеральным составом по прописи Мурасиге-Скуга для культивирования подвоев яблони серии СК явился картофельный крахмал. Опытным путем установлены условия, повышающие эффективность адаптации микрорастений подвоев яблони к нестерильным условиям среды, в частности, адаптацию микрорастений подвоев яблони следует начинать с момента, когда растения достигнут размера 5-10 см, а их корневая система будет состоять из нескольких хорошо развитых корешков, длиной 2-5 см в 800 мл сосудах на субстрате стабилизированный в течение суток при температуре 100ºС выщелоченный чернозём с добавлением половинного раствора солей по прописи Мурасиге-Скуга.

Ссылка на статью
Беседина Е. Н., Бунцевич Л. Л. СТИМУЛЯТОРЫ РОСТА НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ И АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛИ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД. ЭФФЕКТИВНОСТЬ АДАПТАЦИИ МИКРОРАСТЕНИЙ ПОДВОЕВ ЯБЛОНИ EX VITRO [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 35(5). С. 190–213. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/05/17.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
2040 Кб
10 с.
Публикации молодых ученых и аспирантов
Дата публикации: 15.09.2015
УДК: 634.8 : 631.52
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, ПИТОМНИК, САЖЕНЦЫ, ВЫСОКАЯ ОКУЛИРОВКА, СИСТЕМА КНИП-БАУМ, ПАРАМЕТРЫ РАСТЕНИЙ

Реферат

В последние годы предпочитают закладку плодовых садов осуществлять кронированными саженцами, которые минимум на год ускоряют формирование крон деревьев и получение первого промышленного урожая плодов. От качества посадочного материала зависят скороплодность и продуктивность плодовых насаждений, поэтому требования к качеству посадочного материала все время повышаются. Предложен новый способ выращивания кронированных двухлетних саженцев по системе «КНИП-БАУМ». Саженцы, выращенные по этой системе, способны уже в питомнике закладывать цветковые почки, а в год посадки давать до 3-5 кг плодов с дерева. Техника их обрезки очень проста. Основным недостатком системы «КНИП-БАУМ» является выращивание саженцев в течение трёх лет, что по сравнению с получением кронированных однолеток с двухлетнем циклом выращивания значительно увеличивает затраты. Показано, что усовершенствовав существующую технологию выращивания плодового растения за счет окулировки в однолетний побег подвоя на высоте 55-60 см, а также за счет использования части подвоя для формирования будущего штамба саженца удается повысить интенсивность роста и развития саженца. Так, высота однолетнего саженца яблони при высокой окулировке в наших опытах увеличилась на 16-26 см, суммарный прирост побегов увеличился в 1,5-1,7 раза, закладка ветвей в кроне растения возросла в 2,5-2,7 раза. Параметры однолетнего саженца стали соответствовать двухлетнему саженцу с однолетней кроной. Однако срок выращивания таких саженцев сократился на один год, что является несомненным преимуществом данной технологии.

Ссылка на статью
Соколов О. А., Алфёров В. А. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ САЖЕНЦЕВ ЯБЛОНИ ПО СИСТЕМЕ КНИП-БАУМ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 35(5). С. 163–172. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/05/14.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
146 Кб
10 с.
Публикации молодых ученых и аспирантов
Дата публикации: 15.09.2015
УДК: 634.8:632.4/.95.027(477.75)
Ключевые слова: ВИНОГРАД, МИЛДЬЮ, КОДАСАЙД 950 м. э., БАКОВАЯ СМЕСЬ, БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ, ПОКАЗАТЕЛИ УРОЖАЯ

Реферат

Цель исследований – определение биологической эффективности системы защитных мероприятий на виноградниках при использовании баковых смесей пестицидов с адъювантом Кодасайд и в возможности сокращения кратности химических обработок. Полевые исследования проводились в 2013-2014 гг. на промышленных виноградных насаждениях сорта Ркацители в юго-западной зоне виноградарства Крыма. Использовались общепринятые методы, применяемые в виноградарстве и защите растений: маршрутные обследования и полевые исследования – для изучения динамики развития болезней и определения урожайности винограда; лабораторные исследования – для определения содержания сахаров и титруемых кислот в соке ягод винограда. Расчёт биологической эффективности системы защиты винограда от болезней при использовании баковой смеси фунгицидов с адъювантом Кодасайд показал высокие значения – выше 86,6 % по всем вариантам опыта. Наиболее высокие показатели эффективности (87,1 %) при защите от милдью с применением адъюванта Кодасайд 950 на листьях отмечена в двух вариантах опыта: использование адъюванта при всех обработках растений и в варианте с сокращением кратности обработок. Уровень защиты урожая в этом случае составил 89,2-89,6 %. Применение адъюванта Кодасайда 950 (2,0 л/га) в баковой смеси с химическими препаратами позволило сократить кратность обработок с 6 до 4 без снижения эффективности защиты. Высокий уровень защитных мероприятий при использовании современного сортимента препаратов и многофункционального адъюванта природного происхождения Кодасайд 950 позволил получить более высокий урожай винограда – 5,3-5,4 кг/куст против 4,5 кг/куст в контрольном варианте.

Ссылка на статью
Диденко П. А. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АДЪЮВАНТА КОДАСАЙД ДЛЯ ЗАЩИТЫ ВИНОГРАДА ОТ МИЛДЬЮ В УСЛОВИЯХ КРЫМА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 35(5). С. 173–182. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/05/15.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
136 Кб
7 с.
Публикации молодых ученых и аспирантов
Дата публикации: 15.09.2015
УДК: 634.8:632.4/.913(477.75)
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СТОЛОВЫЕ СОРТА, ФИТОСАНИТАРНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ, ОСНОВНЫЕ БОЛЕЗНИ, ЗАЩИТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Реферат

Фитосанитарная оптимизация виноградарства предполагает анализ комплекса биотических и абиотических факторов, определяющих фитосанитарную обстановку конкретного насаждения. Целью проводимых нами исследований являлось изучение особенностей биоэкологии возбудителей основных болезней столовых сортов винограда раннего и позднего срока созревания и дифференциация изучаемых сортов по степени поражения основными болезнями в условиях центральной степной зоны виноградарства Крыма. Полевые исследования проводились на виноградниках столовых сортов винограда сверхраннего сроков созревания (Элегант сверхранний, Флора, Аркадия), раннего (Восторг), позднего (Молдова) в 2013-2014 гг. согласно методикам, используемым в практике виноградарства. На виноградниках столовых сортов было диагностировано развитие милдью, черной пятнистости, антракноза. Милдью в меньшей степени поражались листья сорта винограда Восторг и грозди сортов Аркадия и Элегант сверхранний. На вегетативных и генеративных органах растений сорта Восторг отмечали развитие антракноза и черной пятнистости. Полученные данные по урожайности свидетельствовали о перспективности выращивания столовых сортов винограда в условиях центральной степной зоны виноградарства Крыма при проведении своевременных защитных мероприятий. Выявление степени поражения милдью, антракнозом, черной пятнистостью столовых сортов винограда позволило сделать вывод о необходимости проведения защитных мероприятий от милдью на сортах Флора, Элегант сверхранний, Молдова, Аркадия, Восторг. На сорте Восторг, в связи с поражаемостью его антракнозом и черной пятнистостью, требуется проведение дополнительной обработки против данных объектов. Полученные результаты могут быть использованы при составлении системы защитных мероприятий для столового сортимента винограда в данной зоне виноградарства.

Ссылка на статью
Мирзаев И. Б. ФИТОСАНИТАРНЫЙ МОНИТОРИНГ НАСАЖДЕНИЙ ПЕРСПЕКТИВНЫХ СТОЛОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА В УСЛОВИЯХ КРЫМА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 35(5). С. 183–189. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/05/16.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
462 Кб
12 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 15.09.2015
УДК: 632.7: 001.5: 634.11
Ключевые слова: АГРОБИОЦЕНОЗ, ФИТОФАГ, ЭНТОМОФАГ, ПАРАЗИТЫ, ХИЩНИКИ, БОЛЕЗНИ, ИНСЕКТИЦИДЫ, БИОПРЕПАРАТЫ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Реферат

В статье приведены результаты многолетних исследований по видовому составу вредной и полезной фауны яблоневого сада. Установлено, что степень заселения садов фитофагами и энтомофагами колеблется в зависимости от возраста и типа сада. Повышение численности фитофагов в молодых садах способствует увеличению численности энтомофагов. Показано, что одним из критериев эффективности регуляции энтомоценозов служит взаимоотношение вредной и полезной энтомофауны, которое выражается соотношением фитофаг/энтомофаг. Анализ проведенных в яблоневых насаждениях наблюдений и исследований позволил определить влияние обработок растений средствами защиты на сохранение и активизацию полезных организмов. Установлено, что применение химических инсектицидов в период достижения численности комплекса вредителей весной экономического порога вредоносности способствует эффективному снижению численности вредителей до 91,6%. Эти препараты не оказывают заметного влияния на энтомофагов, которые появляются позже. С ростом численности доминирующих вредителей в мае-августе энтомофаги бывают не способны сдерживать их развитие на уровне экономического порога вредоносности. Для сохранения урожая требуется проведение обработок инсектицидами. Отмечено, что целесообразно применять препараты природного происхождения, биологические средства защиты растений, биологически активные вещества, эффективность которых составляет 98,7-99,9 %. Указанные биологические средства защиты растений не оказывают влияния на развитие энтомофагов. Применение биологических средств защиты растений в плодовых насаждениях во вторую половину лета сохраняет не только ихневмонид, браконид, но и хищников-полифагов, то есть за счет снижения антропогенного воздействия на агроценоз наблюдается устойчивый рост биоразнообразия энтомофагов.

Ссылка на статью
Черкезова С. Р. НАУЧНО ОБОСНОВАННЫЙ ПОДХОД К СОХРАНЕНИЮ И АКТИВИЗАЦИИ ОСНОВНЫХ ВИДОВ ЭНТОМОФАГОВ В СОВРЕМЕННЫХ ЯБЛОНЕВЫХ АГРОЦЕНОЗАХ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 35(5). С. 151–162. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/05/13.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).