Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
190 Кб
9 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 15.09.2015
УДК: 632.955: 634.7
Ключевые слова: ЗЕМЛЯНИКА, СОРТА, ДИТИЛЕНХОЗ, ПОРОГ ВРЕДОНОСНОСТИ, УСТОЙЧИВОСТЬ

Реферат

Дитиленхоз, вызываемый стеблевой нематодой Ditylenchusdipsaci, после тридцатилетнего отсутствия в зоне деятельности СКЗНИИСиВ, вновь является особо опасным заболеванием земляники садовой в регионе. Приводятся результаты определения порогов вредоносности стеблевой нематоды и зависимости потерь урожая однолетних растений контрастных по устойчивости сортов земляники садовой от плотности популяций паразита. Порог вредоносности стеблевой нематоды для однолетних растений земляники садовой различен в зависимости от степени устойчивости сорта к вредному виду. Для выносливого сорта Зенга Зенгана порог вредоносности в 8-16 раз превышает таковой для восприимчивого сорта Мице Шиндлер и составляет 4 особи D. dipsaci для сорта Мице Шиндлер и 64 особи – для сорта Зенга Зенгана. Для многолетних насаждений земляники садовой (в возрасте 2-х лет и более) определение порога вредоносности потребует математического моделирования динамики популяций земляничного дитиленха в пространстве (в пределах плантации) и во времени (не менее 3 контрастных по погодным условиям лет). С учетом трудности защиты промышленных насаждений от стеблевой нематоды в настоящее время следует говорить о нулевом пороге вредоносности D. dipsaci для многолетней культуры земляники и маточных насаждений. Для определения выносливости сортов земляники садовой к D. dipsaci следует сравнивать их урожайность на выровненном искусственным заражением инвазионном и здоровом фоне ввиду отсутствия четкой связи между урожаем ягод, степенью поражения вегетативных органов и численностью в них дитиленха при уборке урожая.

Ссылка на статью
Холод Н. А. УСТОЙЧИВОСТЬ СОРТОВ ЗЕМЛЯНИКИ К СТЕБЛЕВОЙ НЕМАТОДЕ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОРОГА ЕЁ ВРЕДОНОСНОСТИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 35(5). С. 142–150. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/05/12.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
257 Кб
11 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 15.09.2015
УДК: 632:634.22
Ключевые слова: СЛИВОВЫЕ АГРОЦЕНОЗЫ, БИОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ, КЛЯСТЕРОСПОРИОЗ, КОНИДИИ, СЛИВОВАЯ ПЛОДОЖОРКА

Реферат

В статье приведены уточненные данные о биоэкологических особенностях возбудителя клястероспориоза Clasterosporium carpophilum (Lev.) сливы. Показано, что патоген в условиях прикубанской зоны Краснодарского края зимует в виде мицелия и конидий на пораженных участках побегов, в трещинах, почках. Установлено, что длина инкубационного периода гриба Cl. carpophilum при оптимальных условиях длится 3-4 суток, а в зависимости от температуры варьирует в пределах 3-9 суток. В вегетацию 2014 году отмечена эпифитотия болезни, чему способствовали благоприятные для патогена погодные условия: теплая зима; оптимальная температура воздуха в период вегетации; выпадение аномального количества осадков в мае-июне (2-3 нормы); повышенная относительная влажность воздуха. Мониторинговые исследования развития сливовой плодожорки показали, что самая вредоносная и многочисленная в вегетацию 2014 года была первая летняя генерация вредителя, длительность периода окукливания составляла в среднем 50 дней (с начала апреля до конца мая). Отмечена средняя численность имаго от 36 до 50 особей на ловушку. Установлено, что лет имаго сливовой плодожорки имел три выраженных пика 28.05; 29.07; 25.08, разрыв между поколениями составлял от 5 до 10 дней. Единичные особи фитофага отмечались до второй декады сентября. В результате проведенных исследований получены новые знания (информационные ресурсы) о биологических особенностях клястероспориоза и сливовой плодожорки в сливовых агроценозах Краснодарского края, которые позволят подобрать оптимальное сочетание химических и микробиологических препаратов для их контроля.

Ссылка на статью
Прах С. В., Мищенко И. Г., Подгорная М. Е. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ВОЗБУДИТЕЛЯ КЛЯСТЕРОСПОРИОЗА И МОНИТОРИНГ СЛИВОВОЙ ПЛОДОЖОРКИ В СЛИВОВЫХ НАСАЖДЕНИЯХ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 35(5). С. 131–141. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/05/11.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
134 Кб
8 с.
Управление качеством
Дата публикации: 15.09.2015
УДК: 634.11:634.7:634.8:631.811
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, ВИНОГРАД, ЗЕМЛЯНИКА, РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА, БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ПРОДУКТИВНОСТЬ, КАЧЕСТВО ПЛОДОВ И ЯГОД

Реферат

В основу работы положен метод полевого опыта, сопровождаемый лабораторными анализами и математической обработкой данных. При закладке полевого опыта, проведении учетов, наблюдений и других видов полевых работ использовали общепринятые методики. Анализ полученных экспериментальных данных осуществляли методами математической статистики. Целью наших исследований была биологическая оценка регуляторов роста нового поколения в насаждениях плодово-ягодных культур и винограда. Исследования проводили в насаждениях яблони, земляники, винограда. Использовались регуляторы роста нового поколения – Атоник Плюс, Зеребра Агро, ВЛ 77, Агро-Стимул и Авибиф по фазам развития растений в течение вегетационного периода. Результаты проведенных исследований показали, что на яблоне наиболее эффективной была 3-х кратная обработка препаратом Атоник Плюс в дозе 0,2 л/га, достоверная прибавка урожая плодов составила 7,0 т/га по сравнению с контролем. Увеличение урожая плодов произошло за счёт меньшей осыпаемости плодов в период формирования завязи и увеличения средней массы плодов. На землянике сорта Эльсанта применение регулятора роста Авибиф способствовало улучшению ростовых процессов растений, наблюдалось увеличение толщины рожков, количества цветоносов. Прибавка урожая ягод при дозе препарата 0,6 л/га: составила 2,5 т/га. Наибольшая прибавка урожая получена при обработке винограда препаратом ВЛ 77 в дозе 0,3 л/га (6,5 т/га). Исследования биологической эффективности новых форм регуляторов роста в производственных насаждениях садовых культур и винограда показало перспективность их использования для регулирования ростовых процессов растений, увеличения их продуктивности и улучшения качества плодов и ягод.

Ссылка на статью
Попова В. П., Черников Е. А., Фоменко Т. Г., Петров И. А. КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОДУКЦИИ САДОВЫХ КУЛЬТУР И ВИНОГРАДА ПРИ ОБРАБОТКЕ РАСТЕНИЙ РЕГУЛЯТОРАМИ РОСТА НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 35(5). С. 123–130. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/05/10.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
1160 Кб
14 с.
Управление качеством
Дата публикации: 15.09.2015
УДК: 664.83/85.30
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ

Реферат

Целью исследований являлось изучение товарных качеств и химического состава плодов яблони позднего срока созревания интродуцированных сортов и сортов селекции института, выращенных в условиях юга России. Указано, что особую актуальность имеют вопросы улучшения витаминной обеспеченности населения за счет потребления плодов, обладающих высоким содержанием аскорбиновой кислоты. В исследовании находилось 10 сортов яблок, среди которых 4 сорта селекции СКЗНИИСиВ (Кубанское багряное, Прикубанское, Марго, Орфей). Исследования показателей химического состава плодов проводили по общепринятым методикам. В данной статье представлены данные по содержанию в плодах изучаемых сортов яблони растворимых сухих веществ, сахаров, кислот, витаминов. Установлено, что максимальную массу плода имеют сорта Гранни Смит (220 г) и Прикубанское (205 г). Высокое содержание растворимых сухих веществ характерно для сортов селекции института Марго (14,0 %), Орфей (15,5 %), а также интродуцированному сорту Чемпион (14,0 %). По накоплению сахаров выделяются также плоды этих сортов, у которых общее содержание сахаров в 1,3 раза превышает таковое у районированного сорта Айдаред. Максимально высокое количество фруктозы (5,4 %) и минимальное количество сахарозы отмечено в яблоках сорта Марго селекции института, позволяющее выделить его в группу сортов, обладающих ценными лечебно-профилактическими качествами. Общее количество пектина в яблоках исследуемых сортов было выше контрольного образца. По сумме пектиновых веществ выделился сорт яблони Прикубанское, где обнаружено 0,5 % растворимого пектина и 0,55% протопектина.

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Чалая Л. Д., Смелик Т. Л. ТЕХНИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПЛОДОВ ПЕРСПЕКТИВНЫХ СОРТОВ ЯБЛОНИ, ВЫРАЩЕННЫХ В УСЛОВИЯХ ЮГА РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 35(5). С. 109–122. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/05/09.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
188 Кб
15 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.09.2015
УДК: 634.8.06
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ, КАЧЕСТВО УРОЖАЯ, ВИНО, ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА

Реферат

Ампелографические коллекции выполняют важнейшие фундаментальные и приоритетно прикладные функции в накоплении и сохранении генофонда винограда. В последнее время прослеживается тенденция к возрождению аборигенных сортов. Аборигенные, стародавние сорта винограда различных регионов возделывания, как и дикие формы – наиболее ценная часть мирового генофонда культуры. Целью нашей работы являлось выделение ценных генотипов автохтонных сортов с улучшенными адаптивными, хозяйственными и технологическими свойствами для качественного виноделия. В данной статье приводятся результаты агробиологического и технологического изучения шести белых технических аборигенных донских сортов винограда. Исследования проводились в 2008-2014 гг. на ампелографической коллекции ВНИИВиВ (г. Новочеркасск, Россия). На качестве белых столовых вин особенно отражаются такие факторы, как экологические условия, сортовые свойства винограда, технологии возделывания и переработки винограда. Важным итогом наших исследований является оценка качества виноматериалов, полученных из изучаемых сортов. Высокая урожайность была у сортов винограда Махроватчик и Кумшацкий белый. Очень высокая сахаристость сока ягод отмечена у сорта Шампанчик цимлянский, высокая у сортов – Шампанчик-2, Дурман, Кумшацкий белый. Самую высокую дегустационную оценку получило вино из сорта винограда Шампанчик цимлянский – 8,9 балла. По комплексу хозяйственно-ценных признаков выделились сорта винограда – Махроватчик и Кумшацкий белый, которые рекомендуются для производственных виноградных насаждений в природных условиях Нижнего Придонья. В селекции, как источники ценных технологических и хозяйственно-биологических признаков, рекомендуется использовать сорта винограда – Махроватчик, Кумшацкий белый и Шампанчик цимлянский.

Ссылка на статью
Наумова Л. Г., Ганич В. А., Матвеева Н. В. АДАПТИВНЫЙ И КАЧЕСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ДОНСКИХ АБОРИГЕННЫХ БЕЛЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 35(5). С. 68–82. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/05/06.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).