Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
221 Кб
9 с.
Общая агротехника (системы, технологии)
Дата публикации: 16.05.2016
УДК: 634.8:631.4:631.95
Ключевые слова: МНОГОЛЕТНИЕ НАСАЖДЕНИЯ, ПОЧВЕННОЕ ПЛОДОРОДИЕ, МЕХАНИЗАЦИЯ, ЭКОЛОГИЯ

Реферат

Известно, что длительное возделывание культуры винограда на одном месте приводит к нарушению сложившегося уровня почвенного плодородия из-за отчуждения части растительной продукции урожаем, выносом элементов питания фитомассой куста. Уровень плодородия почвы снижается, ухудшаются её водно-физические свойства, увеличиваются расходы на обработку почвы, снижается экономический эффект от культиваций. Исследования выполнены в условиях анапо-таманской агроклиматической зоны возделывания винограда. Изучение технологических процессов содержания почвы в междурядьях плодоносящих виноградников мы проводили по имеющимся литературным источникам, патентам и протоколам испытаний. Исследования по изучению уровня обеспеченности почв гумусом проводились нами на виноградных насаждениях, а лесополосы мы использовали в качестве контроля, для сравнения и установления масштабов деградации земель при монокультуре винограда. Результаты лабораторных анализов показали, что уровень обеспеченности почв гумусом на виноградниках, возделываемых в режиме монокультуры, в верхнем слое почвы ниже, чем в лесополосах. Аналогичные показатели в большинстве случаев прослеживаются и в слое почвы 25-50 см. В данной статье представлены результаты анализа применения машин для механизации ухода за многолетними насаждениями при их возделывании по системе черного пара и дерново-перегнойной системе. Отмечены достоинства и недостатки используемых машин. С целью повышения степени воспроизводства почвенного плодородия рекомендуется разработать для косилочных устройств более совершенные измельчители срезанной растительной массы. Поставлена задача усовершенствовать процесс копирования рядов обрабатываемых многолетних насаждений и микрорельеф почвы автоматическими следящими системами.

Ссылка на статью
Кузнецов Г. Я., Лукьянов А. А. МЕХАНИЗАЦИЯ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ МНОГОЛЕТНИХ НАСАЖДЕНИЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 39(3). С. 68–76. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/03/07.pdf. (дата обращения: 14.10.2019).
pdf
116 Кб
6 с.
Физиология и биохимия растений
Дата публикации: 16.05.2016
УДК: 634.8:632.93
Ключевые слова: ВИНОМАТЕРИАЛЫ, КАТИОНЫ МЕТАЛЛОВ, СХЕМА ПОСАДКИ, ПЛОЩАДЬ ПИТАНИЯ

Реферат

Содержание катионов металлов, являющихся основной частью минеральных солей в виноградном сусле, зависит от многих факторов. Минеральные вещества участвуют непосредственно в процессе формирования вина и во многом определяют его стабильность и органолептические свойства. Однако известно, что катионы калия, кальция и магния могут принимать участие в различных физико-химических процессах, приводящих к формированию помутнений вина. Большое значение в виноградарстве, с точки зрения качества и количества урожая, имеет порядок размещения виноградных кустов и оптимальная площадь питания растений. Целью данных исследований было выявление изменения катионного состава белых столовых вин из сорта винограда Рислинг в зависимости от различных схем посадки (площадей питания кустов). Катионный состав виноматериалов мы определяли с помощью системы капиллярного электрофореза на приборе «Капель 105М». Органолептические показатели виноматериалов были определены дегустационной комиссией научного центра «Виноделие» согласно ГОСТ 32051-2013. Переработка винограда велась по технологии белых сухих вин в условиях цеха микровиноделия Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства. Установлено, что агротехнические мероприятия, а именно площадь питания растений, по-разному влияют на накопление естественных компонентов в виноматериалах и их органолептическую оценку. Показано, что при увеличении площади питания растений винограда возрастала концентрация катионов металлов в полученных виноматериалах. Наименьшее суммарное накопление катионов металлов и самая высокая дегустационная оценка отмечены в виноматериалах, изготовленных из винограда сорта Рислинг со схемой посадки кустов 3×2.

Ссылка на статью
Ширшова А. А., Павлюкова Т. П., Прах А. В., Гугучкина Т. И. КАТИОННЫЙ СОСТАВ БЕЛЫХ СТОЛОВЫХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ ИЗ СОРТА РИСЛИНГ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СХЕМЫ ПОСАДКИ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 39(3). С. 50–55. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/03/05.pdf. (дата обращения: 14.10.2019).
pdf
255 Кб
11 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 16.05.2016
УДК: 634.1:631.52
Ключевые слова: СОРТ, ЯБЛОНЯ, ИММУНИТЕТ, ПАРША, ПРОДУКТИВНОСТЬ, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Реферат

Дана комплексная оценка в условиях Северной Осетии-Алании основных агробиологических признаков и экономической эффективности новых иммунных и устойчивых к парше сортов яблони, большинство из которых получено в СКЗНИИСиВ совместно с ВНИИСПК. Исследования проводили согласно общепринятым программам и методикам селекции и сортоизучения. Выделены наиболее скороплодные сорта яблони – Фея и Талисман, вступившие в плодоношение на 1-2 год после посадки. Высокая урожайность отмечена у сортов Кармен, Рассвет, Талисман, Василиса, Гранатовое (31,0-38,5 т/га). Высокий выход стандартных плодов (до 80-85 %) отмечен у сортов Фея, Кармен, Орфей и Гранатовое. Рассчитаны показатели экономической эффективности выращивания новых сортов. Выделены наиболее перспективные сорта яблони для промышленного возделывания: Рассвет, Кармен, Гранатовое. Высокие показатели экономической эффективности выращивания этих сортов обусловлены оптимальным сочетанием иммунитета к парше с комплексом важнейших хозяйственных признаков: скороплодность, высокая урожайность, регулярность плодоношения, высокое качество и стандартность плодов. Наиболее высокий рост рентабельности отмечен в группе осенних сортов яблони – до 16,6 % (Кармен), зимних – до 24,8 % (Гранатовое). В группе раннелетних сортов по уровню рентабельности сорт Рассвет соответствует контрольному сорту Женева Эрли, одному из лучших среди сортов этого срока созревания. Использование для оптимизации промышленного сортимента Северной Осетии-Алании новых иммунных и устойчивых к парше сортов яблони позволит повысить экономическую эффективность отрасли садоводства и улучшить экологическую обстановку в регионе за счет снижения количества обработок средствами химической защиты насаждений.

Ссылка на статью
Ульяновская Е. В., Шадрина Ж. А., Кочьян Г. А., Дзицоева Р. М., Атабиев К. М. КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА АГРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ НОВЫХ УСТОЙЧИВЫХ К ПАРШЕ СОРТОВ ЯБЛОНИ В УСЛОВИЯХ СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ-АЛАНИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 39(3). С. 1–11. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/03/01.pdf. (дата обращения: 14.10.2019).
pdf
192 Кб
14 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 16.05.2016
УДК: 634.11.:631.54:581.1.036
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, СОРТО-ПОДВОЙНЫЕ КОМБИНАЦИИ, КЛИМАТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, ЗИМОСТОЙКОСТЬ, ЖАРОСТОЙКОСТЬ, ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ

Реферат

Климат Астраханской области – резко континентальный и по степени засушливости уступает лишь среднеазиатским пустыням. Континентальность выражается в контрастности между жарким летом и холодной, ветреной и бесснежной зимой. В этой связи актуальными являются исследования по оценке и выделению перспективных сорто-подвойных комбинаций яблони, экологически приспособленных к аридных условиям. В статье представлена оценка зимостойкости и засухоустойчивости сорто-подвойных комбинаций яблони в условиях Астраханской области. Исследования проводили на 27 комбинациях яблони на подвоях интродуцированных и селекции СКЗНИИСиВ. Изучаемые сорта – Ренет Симиренко, Айдаред, Мелба. Комплексная оценка жаро- и засухоустойчивости проводилась по методике предварительного отбора перспективных генотипов на экологическую устойчивость и биологическую ценность плодов, оценка зимостойкости – полевым методом. В процессе полевых испытаний определены различия между сортами яблони по устойчивости к повреждающим факторам холодного времени года. Наиболее зимостойким проявил себя сорт Ренет Симиренко практически на всех подвоях: подмерзание однолетнего прироста деревьев этого сорта составило 0,1-0,8 балла. Незначительное подмерзание отмечено у сорта Мелба на подвоях СК 4, СК 7, М 26, СК 2 (0,4-1,0 балла). Слабое подмерзание отмечено у сорта Айдаред на СК 3, СК 7, СК 5 (1,4-2,2 балла). Наибольшей устойчивостью к засухе выделился сорт Ренет Симиренко на подвоях СК 5, СК 4, СК 7, М 4. Наиболее оптимальное сочетание жаро- и засухоустойчивости выявлено у сорта Ренет Симиренко на подвоях СК 4, СК 7 и сорта Айдаред – на подвоях СК 4, М 4.

Ссылка на статью
Иваненко Е. Н., Попова Л. В. АДАПТИВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ СОРТО-ПОДВОЙНЫХ КОМБИНАЦИЙ ЯБЛОНИ В УСЛОВИЯХ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 39(3). С. 12–25. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/03/02.pdf. (дата обращения: 14.10.2019).
pdf
265 Кб
8 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 16.05.2016
УДК: 634.8:631.52
Ключевые слова: СОРТ, ВИНОГРАД, УРОЖАЙ, КАЧЕСТВО, МУСКАТНЫЙ АРОМАТ

Реферат

В южных регионах России, где происходит активное развитие туристического бизнеса, особенно в летний сезон, повышается спрос на столовые сорта винограда, тем самым расширяется потребительский рынок. Поэтому необходимо совершенствовать и пополнять отечественный промышленный сортимент высококачественными сортами винограда столового направления. В данной статье представлены результаты работы селекционеров Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия по выведению, изучению и внедрению в производство cтоловых сортов винограда, адаптированных к местным природным почвенно-климатическим условиям возделывания, отличающихся высокими показателями продуктивности и качества. Проведённые исследования позволили дать изучаемым сортам винограда Маринка и Мускат ранний полную характеристику по показателям плодоносности, урожайности, хозяйственно-ценным и качественным параметрам. Особо были отмечены вкусовые качества – мускатный аромат этих сортов. В результате многолетнего изучения установлено, что сорт винограда Маринка можно отнести к перспективным высокоурожайным сортам среднего срока созревания, с повышенной устойчивостью к грибным заболеваниям. Сорт обладает сильным мускатным ароматом. Сорт Анапский ранний –винограда раннего срока созревания, урожайный, характеризуется высокими вкусовыми качествами, обладает цитроно-мускатным ароматом. Изучаемые сорта винограда столового направления Маринка и Мускат ранний могут быть реализованы в дальнейших селекционно-генетических исследованиях как доноры на продуктивность и высокое качество, что важно при выведении новых мускатных сортов. Эти сорта имеют большое значение в качестве ценного лечебного продукта питания, обладающего высокими потребительскими свойствами.

Ссылка на статью
Никулушкина Г. Е., Ларькина М. Д. ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЕ СТОЛОВЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ ВНЕДРЕНИЯ В ПРОМЫШЛЕННЫЙ СОРТИМЕНТ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 39(3). С. 42–49. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/03/04.pdf. (дата обращения: 14.10.2019).