Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
201 Кб
12 с.
Физиология и биохимия растений
Дата публикации: 15.09.2015
УДК: 634.11:631.52:581.1.036:631.5
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, СОРТ, АДАПТИВНОСТЬ, УДОБРЕНИЯ, РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА, ЛИСТОВЫЕ ОБРАБОТКИ, ДИНАМИКА МЕТАБОЛИТОВ

Реферат

В условиях разнообразия почвенно-климатических условий абиотические факторы выступают в качестве лимитирующих и дестабилизируют систему роста и развития растений в плодовом агроценозе. В этих условиях возрастает роль адаптационных реакций сортов плодовых пород. Основной целью представленных исследований было изучение динамики метаболитов в растениях яблони сортов Айдаред, Прикубанское, Лигол на подвое СК4 в условиях разной влагообеспеченности весенне-летнего периода, в том числе на фоне двукратного применения специальных удобрений в сочетании с регуляторами роста. В статье дан анализ изменения погодных условий в мае-августе; исследована динамика фракционного состава воды. Приведены данные по динамике углеводов и содержанию органических кислот и фенольных соединений. Исследованы продукты окисления сахаров, проанализирована реализация репродуктивной функции растений яблони. На данном этапе исследований было определено, что сорта яблони Айдаред и Прикубанское отличались наиболее высоким и стабильным содержанием свободной воды в листьях в период с июня по август и повышенным содержанием фенольных соединений, что способствует стабилизации регуляторных функций растений. Достаточно высокий уровень синтетических реакций выявлен у сортов яблони Айдаред, Прикубанское и Лигол при определении динамики содержания белка, углеводов, аскорбиновой кислоты, органических кислот. Показана отзывчивость растений яблони на листовые обработки водными растворами специальных удобрений и регуляторами роста. На основании полученных в исследовании данных делается вывод, что изучаемые сорта яблони пригодны для создания устойчивых плодовых агроценозов в условиях юга России.

Ссылка на статью
Ненько Н. И., Сергеева Н. Н., Караваева А. В. ИССЛЕДОВАНИЕ АДАПТИВНЫХ РЕАКЦИЙ СОРТОВ ЯБЛОНИ НА ФОНЕ ЛИСТОВЫХ ОБРАБОТОК СПЕЦИАЛЬНЫМИ УДОБРЕНИЯМИ И РЕГУЛЯТОРАМИ РОСТА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 35(5). С. 83–94. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/05/07.pdf. (дата обращения: 16.04.2024).
pdf
2280 Кб
14 с.
Общая агротехника (системы, технологии)
Дата публикации: 15.09.2015
УДК: 634.11:631.542:631.1
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, ПОДВОЙ, СИСТЕМА ФОРМИРОВАНИЯ, СТЕПЕНЬ ОБРЕЗКИ, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Реферат

В настоящее время возросла актуальность ресурсосберегающих технологий в садоводстве на основе крон, обеспечивающих снижение трудоёмкости при их формировании, уменьшение затрат на уборку урожая и защиту растений от вредителей и болезней. Изложенные в статье материалы являются результатом 10-летних исследований по определению параметров трудовых затрат и эффективности плодоносящих интенсивных насаждений яблони на подвоях М9, СК3, СК4 с плотностью размещения растений от 1000 до 4167 шт./га и системами формирования кроны «веретеновидная» и «крона-ряд». Ежегодно в условиях полевого опыта проводили систему приёмов воздействия на крону, обеспечивающих оптимизацию светового режима растений. Методом хронометражных наблюдений определяли затраты времени, взвешивали массу срезаемой древесины у деревьев, учитывали урожайность, определяли эффективность технологического цикла производства плодов. В результате исследований было определено, что при проведении ежегодной обрезки деревьев яблони сортов Айдаред и Пикубанское на подвое М9 получены наиболее высокие показатели производительности труда. В этих же вариантах наблюдалась и наиболее высокая урожайность деревьев, стабильность плодоношения по годам. Рентабельность производства плодов составила 156,4-234,3 %. Анализ трудозатрат на проведение формирующей обрезки деревьев яблони на подвое СК3 выявил значительную экономию ресурсов и минимальную массу срезаемой древесины у деревьев яблони сортов Айдаред и Симиренковец. Наибольшие затраты труда фиксировали на обрезку деревьев яблони сортов Дин Арт и Зарница. Одним из основных резервов экономии ресурсов при возделывании интенсивного сада яблони на подвое СК4 определены степень обрезки деревьев (от 15 до 50 % удаляемой древесины с укорачиванием центрального проводника на высоте 150 и 170 см) и стабильность плодоношения при нормировании нагрузки плодами в пределах от 60 до 80 шт./дер.

Ссылка на статью
Сергеев Ю. И. РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВ ЯБЛОНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 35(5). С. 95–108. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/05/08.pdf. (дата обращения: 16.04.2024).
pdf
150 Кб
10 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.09.2015
УДК: 634.23.001:631.527+57.017.3
Ключевые слова: ВИШНЯ, ДЮКИ, СОРТ, КОЛЛЕКЦИЯ, ГЕНОФОНД, ДОНОР, ИСТОЧНИК, АДАПТИВНОСТЬ

Реферат

Работа с коллекцией предусматривает создание генофонда вишни, выделение сортов-эталонов, источников и доноров ценных хозяйственно-биологических признаков для дальнейшего использования в селекции, пополнение информационной базы данных, подготовку материалов для регистрации образцов генофонда. В статье изложены результаты изучения 2004-2014 гг. генофондовой коллекции вишни и дюков Мелитопольской опытной станции садоводства. Выделены источники ценных хозяйственно-биологических признаков: зимостойкости генеративных почек, устойчивости бутонов к подмерзанию, полевой устойчивости к монилиозу и коккомикозу, компактности кроны, самоплодности, скороплодности, высоких вкусовых качеств плодов раннего созревания, высокой урожайности. Среди выделенных в работе 60 сортов-источников ценных признаков отобрано 20, которые объединяют 3 и более ценных признака, в том числе сорта Амулет, Встреча, Гриот мелитопольский, Игрушка, Мелитопольская радость, Мелитопольская пурпурная, Призвание, Солидарность, Шалунья, Чудо вишня. Вовлечение этих сортов в селекционный процесс позволит получить формы, которые максимально объединяют в одном генотипе комплекс ценных признаков. Для создания новых сортов вишни и дюков в гибридизации был использован 31 сорт отечественной и зарубежной селекции, которые являются донорами и источниками указанных ценных признаков. На три сорта (Шалунья, Встреча, Возрождение) получены «Свидетельства о регистрации образца генофонда растений в Украине», на шесть сортов поданы заявки на их получение. В результате изучения коллекции, выделения сортов-эталонов и источников биологических и хозяйственно-ценных признаков сформирована и зарегистрирована в Национальном центре генетических ресурсов растений Украины признаковая коллекция вишни.

Ссылка на статью
Шкиндер-Бармина А. Н. ИЗУЧЕНИЕ ГЕНОФОНДА КОЛЛЕКЦИИ ВИШНИ И ДЮКОВ МЕЛИТОПОЛЬСКОЙ ОПЫТНОЙ СТАНЦИИ САДОВОДСТВА ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В СЕЛЕКЦИИ НА АДАПТИВНОСТЬ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 35(5). С. 58–67. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/05/05.pdf. (дата обращения: 16.04.2024).
pdf
142 Кб
9 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.09.2015
УДК: 634.1:631.52
Ключевые слова: СЕЛЕКЦИЯ, СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, ГЕНЕТИЧЕСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ, СОРТ, ПОДВОЙ, ЯБЛОНЯ, ГРУША

Реферат

В статье определены приоритетные направления селекции семечковых культур для садоводства Южного Урала: зимостойкость, засухоустойчивость, продуктивность, слаборослость, качество плодов. Отмечено, что в практической селекции важно внедрение в производство новых сортов отечественной и зарубежной селекции. Генофонд семечковых культур в коллекции Оренбургской опытной станции садоводства и виноградарства представлен 379 сортообразцами: яблони – 161; груши – 77; клоновых подвоев яблони – 146. Показано, что использование этого генетического фонда дает большие возможности для создания и выделения новых сортов, формирования устойчивого сортимента семечковых культур, отвечающих требованиям современного садоводства. По результатам научных исследований в Государственный реестр селекционных достижений включено 13 сортов семечковых культур. В Государственное сортоизучение передано 4 сорта селекции Оренбургской опытной станции. На основе изучения генетической коллекции яблони, груши и клоновых подвоев яблони и выделения доноров и источников ценных признаков создан ряд сортов и перспективных гибридов, обладающих адаптивностью, продуктивностью и высоким качеством плодов, для дальнейшего совершенствования существующего сортимента семечковых культур. Определены дальнейшие приоритетные направления в селекционной работе по семечковым культурам в условиях изменяющегося климата – устойчивость к биотическим и абиотическим факторам среды возделывания, продуктивность, скороплодность и др. Отмечено, что решение поставленных задач возможно путем вовлечения в скрещивания доноров и источников ценных признаков как отечественной, так и зарубежной селекции, выделенных в результате сортоизучения и выявления закономерностей наследования важных признаков.

Ссылка на статью
Иванова Е. А., Мурсалимова Г. Р., Мережко О. Е., Нигматянова С. Э., Странишевская Е. П., Тихонова М. А., Джураева Ф. К. ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИИ СЕМЕЧКОВЫХ КУЛЬТУР НА ЮЖНОМ УРАЛЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ФОНДА ГЕНЕТИЧЕСКОЙ КОЛЛЕКЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 35(5). С. 49–57. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/05/04.pdf. (дата обращения: 16.04.2024).
pdf
164 Кб
12 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.09.2015
УДК: 634.11:631.15:631.52
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, КЛОН, СОРТ, КЛОНОВАЯ СЕЛЕКЦИЯ, МУТАГЕНЕЗ, ПРИЗНАК, МУТАЦИЯ

Реферат

Перспективность биологизированной интенсификации садов яблони связана главным образом с актуальностью дальнейшего совершенствования её сортимента. Первостепенные необходимые качества – сдержанный рост, раннее вступление деревьев в стабильное плодоношение с плодами высокого качества. Указано, что для успешного возделывания яблони необходимо дальнейшее развитие научных исследований по созданию сортов нового уровня с высокой степенью адаптации к условиям произрастания, способных полноценно реализовать биологический потенциал продуктивности в экстремальных условиях юга России. Это служит целью нашей работы. На основе многолетних разработок в СКЗНИИСиВ сформирована мутационная генетическая коллекция яблони с широким разнообразием качественных и количественных признаков в одном геноме. Коллекция включает доноры и источники одиночных и комплексных ценных признаков клонового происхождения. Отмечено, что наибольший практический интерес в потомстве гибридов представляют слаборослые сеянцы, которые имеют здоровый внешний вид, хорошую облиственность, компактную крону, крупные плоды и рано вступают в пору плодоношения. В статье приведены результаты изучения новых сортов-клонов яблони селекции СКЗНИИСиВ. Эти сорта перспективны для использования в селекционных и технологических программах создания высококачественных адаптивных сортов-клонов яблони для садов интенсивного типа в южном регионе садоводства. Выделен новый сорт – клон "Юбилею университета", он перспективен для производственного испытания в суперинтенсивных садах Северного Кавказа. Клоновая изменчивость этого сорта сохраняется в 7 вегетативном поколении. В результате проведенных исследований сохранилась и пополнилась генетическая коллекция мутационной и клоновой селекции яблони.

Ссылка на статью
Артюх С. Н. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СОРТИМЕНТА ЯБЛОНИ НА ОСНОВЕ КЛОНОВОЙ СЕЛЕКЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 35(5). С. 1–12. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/05/01.pdf. (дата обращения: 16.04.2024).