Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
1026 Кб
16 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 16.05.2016
УДК: 634.511
Ключевые слова: ОРЕХ ГРЕЦКИЙ, СОРТ, ЛАТЕРАЛЬНОЕ ПЛОДОНОШЕНИЕ, АССОРТИМЕНТ

Реферат

Сортимент ореха грецкого на юге России нуждается в улучшении и дополнении сортами с высокой адаптивностью к изменчивому климату края. Одним из аспектов проведения селекционных программ является наличие генетических ресурсов с широким спектром хозяйственно-ценных признаков. В СКЗНИИСиВ с 2012 года усилена исследовательская работа по мобилизации генофонда рода Juglans для селекции. В соответствии с приоритетами в селекции ореха грецкого, в задачи работы входит интродукция зарубежной сортов и поиск высокопродуктивных местных форм. Работа по отбору форм для интродукции проводилась в 2012-2015 гг. на территории Краснодарского края, а также в ряде других регионов РФ: Ростовская, Волгоградская, Рязанская и Тульская области. Для первичной оценки продуктивности использовали такие показатели, как количество орехов в кг/дер., так и визуальную оценку в баллах. В результате коллекцию института дополнили двадцатью сортами и формами, позволяющими повысить устойчивость новых сортов ореха грецкого к стрессорам, а также существенно повысить продуктивность и качество плодов. Были отобраны перспективные образцы по наиболее актуальным для селекционного процесса параметрам. Мобилизованные генетические ресурсы могут существенно дополнить коллекцию ореха грецкого СКЗНИИСиВ такими важнейшими признаками, как морозостойкость, высокая урожайность и устойчивость к патогенам различной природы. Данный материал безусловно представляет интерес для включения в селекционный процесс, и на его основе будут получены новые сорта, сочетающие высокую продуктивность с устойчивостью к биотическим и абиотическим стрессорам.

Ссылка на статью
Супрун И. И., Луговской А. П., Балапанов И. М. ИНТРОДУКЦИЯ НОВЫХ ФОРМ И ПОПОЛНЕНИЕ ГЕНОФОНДА ОРЕХА ГРЕЦКОГО КАК ОСНОВА УЛУЧШЕНИЯ СОРТИМЕНТА КУЛЬТУРЫ НА ЮГЕ РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 39(3). С. 26–41. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/03/03.pdf. (дата обращения: 17.02.2020).
pdf
118 Кб
6 с.
Экономика плодоводства и виноградарства
Дата публикации: 16.07.2012   Шифр Информрегистра: 0421200126/0057
УДК: 631.1:634.8
Ключевые слова: ВОСПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ, ЭКОЛОГИЗАЦИЯ, БИО-ТЕХНОЛОГИИ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Реферат

Уточнена функциональная сущность экологизации воспроизводственных процессов в виноградарстве. Определены области негативных проявлений в ампелоценозах, вызванных массовым применением химических средств. Эмпирически доказана и расчетно обоснована эффективность применения разработанных биотехнологий в защите виноградных насаждений

Ссылка на статью
Егоров Е. А., Юрченко Е. Г., Шадрина Ж. А., Кочьян Г. А. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЭКОЛОГИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА В ВИНОГРАДАРСТВЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2012. № 16(4). С. 122–127. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/12/04/15.pdf. (дата обращения: 17.02.2020).
pdf
209 Кб
10 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 16.07.2012   Шифр Информрегистра: 0421200126/0056
УДК: 634.7:581.13 (471.63)
Ключевые слова: ЗЕМЛЯНИКА, ИНТЕНСИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, КОРНЕВЫЕ ГНИЛИ, УДОБРЕНИЯ, ГЕРБИЦИДЫ

Реферат

В условиях Краснодарского края установлено повсеместное распространение и высокая вредоносность микозов корней земляники. Выделены сорта, толерантные к комплексу возбудителей болезней корней. Для контроля возбудителей корневых гнилей земляники даны эффективные варианты обработки растений перед посадкой. Установлен дисбаланс соотношения элементов питания в листьях, что свидетельствует о необходимости корректировки системы удобрения насаждений земляники, возделываемой по интенсивным технологиям

Ссылка на статью
Попова В. П., Холод Н. А., Хилько Л. А., Ярошенко О. В. ПИТАТЕЛЬНЫЙ РЕЖИМ И УСТОЙЧИВОСТЬ К КОРНЕВЫМ ГНИЛЯМ НАСАЖДЕНИЙ ЗЕМЛЯНИКИ ИНТЕНСИВНОГО ТИПА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2012. № 16(4). С. 112–121. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/12/04/14.pdf. (дата обращения: 17.02.2020).
pdf
262 Кб
6 с.
Управление качеством
Дата публикации: 16.07.2012   Шифр Информрегистра: 0421200126/0055
УДК: 663.256
Ключевые слова: ХЕРЕСНЫЕ ВИНОМАТЕРИАЛЫ, ЭСТЕРАЗА, АЛКОГОЛЬДЕГИДРОГЕНАЗА, ХЕРЕСНЫЕ ДРОЖЖИ

Реферат

Представлены данные исследования динамики активности ферментов при хересовании с использованием различных рас дрожжей

Ссылка на статью
Агеева Н. М., Маркосов В. А., Ткаченко Д. Г. ИССЛЕДОВАНИЕ ДИНАМИКИ АКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТОВ ПРИ ХЕРЕСОВАНИИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2012. № 16(4). С. 106–111. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/12/04/13.pdf. (дата обращения: 17.02.2020).
pdf
654 Кб
8 с.
Управление качеством
Дата публикации: 16.07.2012   Шифр Информрегистра: 0421200126/0054
УДК: 663.252
Ключевые слова: ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА, СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВИНОМАТЕРИАЛЫ, ТЕХНОЛОГИЯ, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Реферат

Изучен химический состав специальных виноматериалов, приготовленных из перспективных сортов винограда. Дана оценка органолептическим характеристикам полученного продукта. Установлена возможность использования перспективных сортов винограда с целью приготовления специальных виноматериалов

Ссылка на статью
Бабенкова М. А., Христюк В. Т., Соболев Э. М. ОСОБЕННОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА СПЕЦИАЛЬНЫХ КРАСНЫХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ, ПРИГОТОВЛЕННЫХ ИЗ ПЕРСПЕКТИВНЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2012. № 16(4). С. 98–105. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/12/04/12.pdf. (дата обращения: 17.02.2020).