Плодоводство
и виноградарство Юга России
Дана оценка эффективности производства винограда столовых и технических сортов. Определены факторы, оказывающие существенное влияние на снижение реальной эффективности производства и воспроизводственные возможности субъекта. Определены размерности диспропорций и дисбалансов в воспроизводственных процессах, требуемый уровень регуляторов.
Приведены результаты исследований по изучению влияния вторичного брожения с использованием различных рас дрожжей и некоторых технологических операций на физико-химические показатели и показатели пенистых свойств шампанизированных вин и готовой продукции (игристых вин).
Представлены результаты исследования игристых вин «кюве», полученных при вторичном брожении на различных штаммах дрожжей из Национальной Коллекции Микроорганизмов для Виноделия.
Приведены результаты исследований по изучению влияния температурной обработки купажей виноматериалов холодом, а также продолжительности их выдержки на холоде на физико-химические показатели и показатели пенистых свойств купажей виноматериалов для игристых вин.
В статье приведены результаты сравнительной оценки различных технологических схем обработки виноматериалов с целью получения игристых вин с высокими показателями пенистых свойств.