Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
170 Кб
12 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 16.11.2015
УДК: 634.26:631.529:631.527
Ключевые слова: СЕЛЕКЦИЯ, ИНТРОДУКЦИЯ, МУЖСКАЯ СТЕРИЛЬНОСТЬ, ГЕНОФОНД, НЕКТАРИН

Реферат

Дан обзор литературы по истории культуры нектарина, родина которого – Китай. Показано продвижение нектарина из Китая на Запад по древнему Великому шелковому пути через Среднюю Азию и Переднюю Азию (Персию), в Грецию, Италию, по всей Европе и остальным континентам. Выявлено, что сорта нектарина попали в Среднюю Азию и Иран из Китая 3000-4000 лет тому назад, а отсюда около 2000 лет назад были интродуцированы в южную часть Европы. Показано, что на Крымской ОСС ВИР и в Никитском ботаническом саду выделены лучшие сорта нектарина, представляющие интерес для широкого внедрения в производство и дальнейшего использования в селекции. В процессе первичного изучения генетических ресурсов нектарина выявлены сорта и формы с ценными селекционными признаками. В их числе: генотипы с мужской стерильностью, сладким вкусом семени, медовым вкусом плода, с генетически маркерными признаками (белоцветковость, краснолистность, хрящеватая мякоть плода), от очень раннего до позднего сроков созревания, беломясые и желтомясые, крупноплодные заслуживающие внимания для внедрения в промышленное садоводство. Лучшие сорта нектарина интродукции и селекции Крымской ОСС ВИР следующие: Краснодарец, Ореон, Радужный 7, Розовая принцесса, Сильвер Рома, Скиф. В Никитском ботаническом саду из селекционного генофонда выделены лучшие крупноплодные сорта нектарина – Крымчанин, Рубиновый 4, Рубиновый 8 и Рубиновый 9. Особую ценность представляют генотипы нектарина, отличающиеся сладким вкусом семени: Краснодарец, Крымчанин, Рубиновый 9.

Ссылка на статью
Шоферистов Е. П., Цюпка С. Ю., Иващенко Ю. А. СОЗДАНИЕ, ХРАНЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕСУРСОВ НЕКТАРИНА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 36(6). С. 67–78. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/06/07.pdf. (дата обращения: 22.11.2019).
pdf
175 Кб
10 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 16.11.2015
УДК: 634.21:631.52:581.1.036(471.63)
Ключевые слова: ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, АБРИКОС, ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ, ПРОДУКТИВНОСТЬ, ИЗМЕНЧИВОСТЬ, КЛИМАТ

Реферат

В данной статье представлены результаты изучения засухоустойчивости девяти сортов абрикоса (Братский, Верный, Нью-Джерси, Ставропольский молодежный, Георгиевский, Орлик Ставрополья, Рекламный, Мелитопольский ранний, Светлоградский) в условиях жесткой засухи на территории Краснодарского края. Выяснено, что различия по оводненности тканей листа у растений изучаемых сортов абрикоса незначительны, колеблются в пределах от 66% до 70%. Методом дисперсионного анализа установлена межсортовая изменчивость по признакам засухоустойчивости абрикоса. По результатам проведенного исследования выделены два сорта, которые выдерживают условия продолжительного действия высоких температур. Проанализировано состояние семи сортов абрикоса (Верный, Нью-Джерси, Ставропольский молодежный, Георгиевский, Рекламный, Мелитопольский ранний, Светлоградский) по признакам продуктивности с целью оценки устойчивости их к неблагоприятным факторам, которые проявляются в онтогенезе под влиянием внешней среды. Установлено, что генотип изученных сортов абрикоса статистически достоверно влияет на все без исключения изученные признаки продуктивности. Доказано наличие изменчивости по признакам продуктивности между изучаемыми сортами. В результате проведенных нами исследований, по комплексу признаков засухоустойчивости, выделены сорта абрикоса Нью-Джерси и Рекламный, которые следует привлекать в качестве родительских форм при межсортовой гибридизации. Существенный вклад в генотипические различия изучаемых сортов абрикоса по оценке урожайности внесли следующие признаки: масса плода, урожай с дерева и количество плодов.

Ссылка на статью
Щеглов С. Н., Кузнецова А. П., Моренец А. С. ВЫДЕЛЕНИЕ АДАПТИВНЫХ СОРТОВ АБРИКОСА В УСЛОВИЯХ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 36(6). С. 57–66. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/06/06.pdf. (дата обращения: 22.11.2019).
pdf
197 Кб
14 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 16.11.2015
УДК: 634.21:631.52
Ключевые слова: ГЕНОФОНД, АБРИКОС, ИСТОЧНИКИ ПРИЗНАКОВ, СОРТА

Реферат

Представлены результаты многолетних исследований генофонда абрикоса Никитского ботанического сада. Выделено 43 комплексных источника ценных хозяйственно-биологических признаков (зимостойкости, морозостойкости генеративных почек, засухоустойчивости, позднего цветения, урожайности, крупноплодности, хорошего вкуса и нарядной окраски плодов, слабой восприимчивости к монилиозу и клястероспориозу, пригодности к изготовлению консервной продукции, самофертильности, раннего и позднего сроков созревания плодов), перспективных для использования в селекции абрикоса. Отобраны перспективные интродуценты-источники признака раннего срока созревания плодов: Вардагуйн Вагдаас, Дима Бекетовский, Шалах из ирано-кавказской; Мамури, Кок-Пшар из среднеазиатской; Май-Хе-Син и Юань-Синь из китайской эколого-географических групп. Среди генотипов селекции НБС очень ранним созреванием плодов отличаются: Гулистан, Дионис, Зоркий, Лючак Гвардейский, Пасынок, Салют, Эдем и другие. Для создания сортов с поздними сроками созревания плодов интерес представляют Ареш Санагян и Нукул Цитронный из ирано-кавказской; Кеч-Пшар из среднеазиатской; 80/22-1 из европейской групп и Да-Хуан-Хоу из Китая. Среди сортов селекции НБС такими признаками обладают Искорка Тавриды и Выносливый. Ценными источниками позднего цветения и повышенной зимостойкости являются Зард и Кок-Пшар из среднеазиатской группы, Да-Хуан-Хоу – сорт из Китая и Запоздалый, Ладога, Степняк, Нарядный, Претендент – сорта селекции НБС. Источниками признака самофертильности являются сорта селекции НБС Ананасный Цюрупинский, Выносливый, Искорка Тавриды, Крымский Амур, Летчик, Костинский, Стрепет, Форум.Установлено, что для создания урожайных, высоко адаптивных, крупноплодных с высококачественными плодами сортов, наиболее результативным является вовлечение в гибридизацию генотипов из европейской, ирано-кавказской и среднеазиатской эколого-географических групп. Отобрано 15 новых сортов (Альтаир, Альянс, Ауток, Гамлет, Дивный, Дионис, Искорка Тавриды, Крокус, Костер, Костинский, Магистр, Наслаждение, Памяти Агеевой, Южанин, Ялтинец) для промышленного внедрения,14 из которых включены в Реестр селекционных достижений России.

Ссылка на статью
Горина В. М. ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГЕНОФОНДА АБРИКОСА НИКИТСКОГО БОТАНИЧЕСКОГО САДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 36(6). С. 43–56. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/06/05.pdf. (дата обращения: 22.11.2019).
pdf
2520 Кб
13 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 16.11.2015
УДК: 5811.11: 633
Ключевые слова: ГЕНОФОНД ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР, ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, МЕТОДОЛОГИЯ СОХРАНЕНИЯ, ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ, СПЕЦИФИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ

Реферат

В статье обобщены результаты многолетних многоплановых фундаментальных исследований проводимых под руководством профессора Г.В. Удовенко с использованием более семи тысяч сортов разных сельскохозяйственных культур, изученных по единой программе соле-, засухо-, морозо- и холодостойкости. На основании анализа эколого-физиологических механизмов устойчивости и адаптации культивируемых сочноплодных растений (плодовые, ягодные, цитрусовые, овощные) к экстремальным воздействиям среды и влияния различных эндогенных факторов на уровень устойчивости показаны параметры, наиболее связанные с уровнем устойчивости растений. Обозначены две категории различий реакции растений на разные типы стрессов: количественную и качественную. Анализ данных указывает на единый качественный характер изменения многих параметров у растений под влиянием разнотипных стрессов. Идентичность качественной стороны свидетельствует о неспецифической адаптации растений к стрессам. Количественные различия отражают реально существующий фазный уровень устойчивости у растений. Установлено, что образование плодовых органов существенно повышает функциональную активность вегетативных органов и заметно увеличивает общую устойчивость растения к экстремальным воздействиям. При адаптации к стрессам проявляется саморегулируемое снижение изменений плодонагрузки для стабилизации устойчивости растения к экстремальным воздействиям. Предложены методические подходы и приемы, базирующиеся на оценке физиолого-генетических изменений для использования в растениеводстве и селекции. Разработанная методология изучения и сохранения плодово-ягодных ресурсов позволяет выделять ценные генотипы с целью их длительного хранения.

Ссылка на статью
Гончарова Э. А. ПРОБЛЕМА ПОЛУЧЕНИЯ ЭКОЛОГО БЕЗОПАСНОЙ ПЛОДОВОЙ ПРОДУКЦИИ И СОВРЕМЕННАЯ МЕТОДОЛОГИЯ ЕЁ СОХРАНЕНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 36(6). С. 1–13. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/06/01.pdf. (дата обращения: 22.11.2019).
pdf
141 Кб
8 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 16.11.2015
УДК: 634.13
Ключевые слова: ГРУША, СЕЛЕКЦИЯ, СОРТА, ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ

Реферат

Одним из основных направлений селекции груши является устойчивость к неблагоприятным условиям среды: морозоустойчивость и зимостойкость, засухоустойчивость и жаростойкость, устойчивость к болезням и вредителям. Важными признаками новых сортов являются также скороплодность, высокая урожайность, качество плодов и сроки их созревания, небольшие размеры дерева. Целью работы является изучение сортовой коллекции груши ВИР в почвенно-климатических условиях предгорной зоны Адыгеи, для выделения новых источников хозяйственно-ценных признаков и их использования в селекции Деревья в коллекционном саду были посажены в 2005 году. Почти каждый год температурный режим зимнего периода был нестабильным. Наблюдалось снижение температур до критических значений (-30 оС), длительные оттепели и затем новые понижения температуры, весенние заморозки. Для селекции выделены зимостойкие сорта с хорошим качеством плодов: Десертная Россошанская, Ласточка, Млиевская ранняя, Мраморная и сорта с поздним цветением для защиты от заморозков: Бирюзовая, Вильямс ранний Мореттини, Виктория, Краснодарская летняя, Левен, Майкопский сувенир, Нарядная Млиевская, Обильная Туза, Россошанская поздняя, Россошанская ранняя, Успенка, Harrow Delight. Источниками устойчивости к грибным болезням являются кавказские сорта Багир Армуд, Изумруд, Махсулдар, Черкесская 325, Ядигар. Выделены сорта, у которых первые плоды появились на двухлетних деревьях: Боруп, Дево, Доктор Жюль Гюйо, Напока, Скороспелка, Суксен Скороспелка, перспективные для селекции на скороплодность. Ценными источниками являются сорта, сочетающие высокую урожайность и качество плодов: Бирюзовая, Дево, Краснодарская летняя, Краснодарская ранняя, Ласточка, Майкопский сувенир. Сорта Майкопский сувенир и Бирюзовая выделены также в качестве источников сдержанного роста и красной кожицы плодов. В статье приведена краткая характеристика выделенных источников.

Ссылка на статью
Бандурко И. А. НОВЫЕ ИСТОЧНИКИ ПРИОРИТЕТНЫХ ПРИЗНАКОВ ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ ГРУШИ В ЮЖНОЙ ЗОНЕ ПЛОДОВОДСТВА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 36(6). С. 35–42. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/06/04.pdf. (дата обращения: 22.11.2019).