Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
150 Кб
11 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 16.09.2016
УДК: 663.8
Ключевые слова: АПРОБАЦИЯ, ГОССОРТОИСПЫТАНИЕ, ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ, СОРТ, СЕЛЕКЦИЯ, РОЯЛТИ, УСКОРЕНИЕ СЕЛЕКЦИОННОГО ПРОЦЕССА

Реферат

Селекционный процесс трудоемкий и недешевый, поэтому селекционные компании во всем мире стараются внедрять более прогрессивные и экономически оправданные технологии выведения сортов с новыми качествами и защитить свои научные достижения, которые обеспечивают конкурентоспособность выращиваемой товарной продукции. Проблемы повышения эффективности селекционных работ с одновременным их удешевлением, защиты селекционных достижений и адекватной оценки труда селекционера крайне важны и для нашей страны, но система законов и сложившаяся практика не соответствуют указанным требованиям. В научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия (Новочеркасск) имеются наработки, связанные с ускорением селекционного процесса. Разработанные и проверенные на практике методы позволяют селекционерам сократить на два года продолжительность периода от получения сеянца до передачи кандидата в сорта в Государственное сортоиспытание. В представленной статье описывается опыт создания новых сортов винограда методом межвидовой гибридизации. Показано несовершенство системы Государственного сортоиспытания, лицензирования новых сортов и практики защиты селекционных достижений. Отмечено, что сложившаяся система внедрения новых сортов растений оказывает негативное влияние на всех участников процесса, не принося никому ощутимой выгоды. Поэтому в Российской Федерации около 90% всех реализуемых садоводам саженцев плодовых и ягодных культур продаются без сертификатов на рынках. В заключении статьи содержатся предложения по совершенствованию системы Государственного сортоиспытания и защите прав селекционеров, которые позволят ускорить включение новых сортов в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации.

Ссылка на статью
Майстренко А. Н. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ УСКОРЕННОГО ВКЛЮЧЕНИЯ СОРТОВ ВИНОГРАДА В ГОСРЕЕСТР СЕЛЕКЦИОННЫХ ДОСТИЖЕНИЙ, ДОПУЩЕННЫХ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ В РФ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 41(5). С. 13–23. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/05/03.pdf. (дата обращения: 18.01.2020).
pdf
8210 Кб
14 с.
Декоративные формы садовых пород и винограда в ландшафтном строительстве
Дата публикации: 16.11.2015
УДК: 634.24:635,055:631.52
Ключевые слова: ЧЕРЕМУХА, ЗИМОСТОЙКОСТЬ, ДЕКОРАТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ, СЕЛЕКЦИЯ, ГИБРИДЫ

Реферат

Рассмотрены биологические особенности двух наиболее зимостойких видов черемухи – черемухи обыкновенной (кистевой) и черемухи виргинской, а также их гибридов первого и последующих поколений и известных декоративных форм и сортов. В скрещиваниях использовались сорт черемухи кистевой Нежность с розовыми лепестками, сорт Colorata с сиренево-розовыми лепестками и весенней краснолистностью, отборные несортовые генотипы с различной силой роста и формой кроны, а также местные образцы с очень длинными кистями и крупными цветками. У черемухи виргинской в скрещиваниях участвовал сорт Shubert с летне-осенней краснолистностью и отборные длиннокистные многоцветковые образцы. Создано и официально зарегистрировано три гибридных сорта – Пурпурная свеча, Сибирская красавица и Красный шатер с краснолистностью типа Shubert, различающиеся формой кроны и силой роста. Проходят испытание в Госкомиссии РФ новые сорта: Облако (черемуха кистевая) – среднерослый с очень крупными белыми цветками и межвидовые гибриды: Стройная – сильнорослый, с краснолистностью, но с розовыми цветками, а также очень низкорослый сорт Красный сезон со всесезонной краснолистностью, Подготовлена группа новых генотипов с ярко выраженными декоративными качествами – кандидаты в новые сорта. Выделены новые генетические источники для селекционного использования. Для черемухи кистевой возможно получение высоко декоративных и легко размножающихся сортов при внутривидовых скрещиваниях лучших образцов. Черемуху виргинскую следует использовать для передачи гибридам отдельных высоко декоративных признаков. Межвидовые скрещивания увеличивают диапазон разнообразия признаков гибридов и позволяют получать новые оригинальные их сочетания. Предложены перспективные направления селекции черемухи на разные декоративные качества и приведены краткие описания происхождения и декоративных качеств некоторых созданных сортов и гибридов.

Ссылка на статью
Симагин В. С., Локтева А. . СЕЛЕКЦИЯ ЧЕРЕМУХИ КАК ДЕКОРАТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ ДЛЯ СЕВЕРА И ВОСТОКА РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 36(6). С. 166–179. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/06/16.pdf. (дата обращения: 18.01.2020).
pdf
331 Кб
9 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 16.11.2015
УДК: 634.22
Ключевые слова: РОД CERASUS L., COCCOMYCES HIEMALIS, CLASTEROSPORIUM CARPOPHIYLUM, MONILIA CENEREA, УСТОЙЧИВОСТЬ

Реферат

Актуальной проблемой современного садоводства является повышение качества продукции. Наряду с главными показателями - урожайностью, зимостойкостью, витаминной ценностью плодов - новые сорта должны иметь иммунитет к вредителям, вирусным и фитоплазменным болезням. Белгородская область является благоприятной аграрной территорией России для выращивания разнообразных плодовых растений, предназначенных для промышленного и любительского садоводства. Исследования проводились по методическим руководствам. Оценку растений на устойчивость к болезням проводили в полевых условиях в динамике, визуально, на естественном жестком инфекционном фоне. В статье показана многолетняя динамика устойчивости видов рода Cerasus L. в условиях Белгородской области к наиболее вредоносным болезням. В условиях Белгородской области виды рода Cerasus восприимчивы к Coccomyces hiemalis, Clasterosporium carpophiylum и Monilia cenerea. С высокой устойчивостью к коккомикозу выделены виды C. vulgaris, C. maximowiczii, C. sachalinensis. Поражаемыми оказались виды C. besseyi, С. fruticosa. Клястероспориозом были поражены все изучаемые виды. Среди них более устойчивыми выделены виды C. avium, C. maximowiczii, C. sachalinensis. Пораженными в сильной степени отмечены виды С. fruticosa, C. bessey. Монилиозом в большей степени были поражены виды C. tomentosa, C. besseyi и С. fruticosa. С высокой устойчивостью к заболеванию монилиозом выделены виды C. mahaleb, C. maximowiczii, C. sachalinensis, C. japonica, C. glandulosa. Комплексной устойчивостью к болезням в условиях Белгородской области выделены виды C. avium, C. vulgaris. Указанные виды Cerasus L. являются перспективными для внедрения в фермерские хозяйства и в селекционную работу.

Ссылка на статью
Сорокопудов В. Н., Шевченко С. М., Назаренко С. А. УСТОЙЧИВОСТЬ ВИДОВ РОДА CERASUS L. К БОЛЕЗНЯМ В УСЛОВИЯХ ЮГО-ЗАПАДА СРЕДНЕРУССКОЙ ВОЗВЫШЕННОСТИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 36(6). С. 157–165. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/06/15.pdf. (дата обращения: 18.01.2020).
pdf
136 Кб
8 с.
Размножение и производство посадочного материала
Дата публикации: 16.11.2015
УДК: 634.23:581.43:581.143.6
Ключевые слова: ВИШНЯ, РИЗОГЕНЕЗ, ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА, МИКРОПОБЕГИ, КОРНЕВАЯ СИСТЕМА

Реферат

В работе представлены общие тенденции ризогенеза некоторых сортов вишни обыкновенной в условиях in vitro. Опыты проведены в биотехнологической лаборатории Крымской опытно-селекционной станции. Растительный материал пяти сортов вишни (Игрушка, Любская, Тургеневка, Шахразада и Лава) был получен из отдела генресурсов селекции и сортоизучения КОСС. Высаженный в асептических условиях на ранее отобранную агаризированную питательную среду, растительный материал был выставлен в светозал для дальнейшего проведения опытов по их развитию, размножению и укоренению. В результате опытов выделено две модификации питательной среды на основе Мурасиге и Скуга (1962) для успешной элонгации микропобегов исследуемых сортов вишни. В условиях in vitro на выделенных питательных средах достигнуто образование хорошо развитых побегов высотой до 2-2,5 см у пяти изучаемых сортов вишни. Подобрана модифицированная агаризованная питательная среда (УB3) на основе солей среды M-S (1962) для укоренения микрочеренков вишни в условиях in vitro. В результате проведенных исследований было выявлено, что наиболее активный процесс ризогенеза и высокий процент укоренения характерен для сортов вишни Игрушка и Любская. Оценено развитие корневой системы с помощью таких показателей как количество корешков на одно растение и их длина. Лучшими средними показателями по сорту, обладают вишни Любская и Игрушка. При этом количество корешков у растений этих сортов в среднем было 5,0 и 4,6 штук при их длине 6,8 и 6,0 см соответственно.

Ссылка на статью
Коваленко Н. Н., Поливара Н. В. ОБЩИЕ ТЕНДЕНЦИИ РИЗОГЕНЕЗА СОРТОВ ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ В УСЛОВИЯХ IN VITRO [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 36(6). С. 141–148. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/06/13.pdf. (дата обращения: 18.01.2020).
pdf
191 Кб
8 с.
Размножение и производство посадочного материала
Дата публикации: 16.11.2015
УДК: 573.6:634.11:631.53
Ключевые слова: СЛИВА, КЛОНАЛЬНОЕ МИКРОРАЗМНОЖЕНИЕ, СТИМУЛЯТОРЫ РОСТА НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ, КОЭФФИЦИЕНТ РАЗМНОЖЕНИЯ

Реферат

Для современного клонального микроразмножения большой интерес представляют малотоксичные, бюджетные регуляторы роста нового поколения, в частности производные органических кислот, полученные при переработке продуктов сельскохозяйственного производства. Данные препараты проходят широкие испытания в аграрном производстве, в культуре in vitro их испытание ранее не проводилось. Настоящая работа выполнена с целью изучения характера ростовых реакций эксплантов и определения оптимального соотношения и концентрации вновь синтезированных и традиционных стимуляторов роста на этапе собственно микроразмножения эксплантов сливы. Объектом исследования послужила слива сорта Стенлей. В результате проведённых исследований выявили, что на питательных средах, где в качестве стимулятора роста была использована янтарная кислота 4 мг/л, коэффициент размножения за пассаж (3,5) такой же, как и на среде со стандартными стимуляторами – БАП 0,2 мг/л и ГК 1,2 мг/л, несколько меньший коэффициент размножения (3,3) – на среде с сукцинатом калия 4 мг/л. Использование янтарной кислоты и сукцинатов калия и натрия в концентрации 4 мг/л способствует значительному снижению уровня хлороза микропобегов (на 53,9, 48 и 31,5 % соответственно) и улучшает их общее состояние (на 1,3; 1,2 и 0,9 балла по пятибалльной шкале соответственно). Количество образовавшихся листьев на микропобегах существенно, на 4,1-4,4 шт., увеличивает применение янтарной кислоты и сукцината натрия 4 мг/л, по сравнению со стандартом (БАП 0,2 мг/л и ГК 1,2 мг/л).

Ссылка на статью
Бунцевич Л. Л., Беседина Е. Н., Костюк М. А. РОСТОВЫЕ РЕАКЦИИ ЭКСПЛАНТОВ СЛИВЫ IN VITRO ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРЕПАРАТОВ ГРУППЫ ЯНТАРНОЙ КИСЛОТЫ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 36(6). С. 149–156. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/06/14.pdf. (дата обращения: 18.01.2020).