Плодоводство
и виноградарство Юга России
Основной проблемой существующих подходов к количественному выражению игристых свойств напитков является трудность стандартизации методов, длительность процесса измерения (выделение СО2 из шампанского может длиться более суток) и сложность аппаратурного оформления. В данной статье рассмотрены достоинства и недостатки существующих методов оценки и специальных приборов для анализа игристых свойств шампанских вин. Указано, что суть существующих методов оценки игристых свойств вин и заключается в исследовании кинетики выделения СО2, однако отмечено, что предлагаемые в настоящее время методы требуют использования нестандартного оборудования и трудно воспроизводимы в условиях заводских лабораторий. В связи с этим целью проводимых нами исследований явилась разработка упрощенной методики оценки игристых свойств вин, которая могла бы получить более широкое распространение за счёт использования стандартного лабораторного оборудования. Предлагаемый нами метод представляет собой модификацию гравиметрического метода определения массовой концентрации диоксида углерода. Он заключается в непрерывном измерении массы выделившегося диоксида углерода в течение определенного промежутка времени, с последующим анализом полученных кривых скорости выделения CО2. В целом, анализируя полученные нами экспериментальные данные, можно сделать вывод о том, что основной процесс «игры» напитков протекает в течение первых 13 мин десорбции. При этом результаты исследований показывают, что высокой скоростью выделения СО2 характеризуются образцы игристого вина, полученного из винограда изучаемого сорта Алиготе, и вина, полученные из этого же сорта путем химического газирования.
Главной задачей современного виноделия является обеспечение высокого качества и конкурентоспособности готовой продукции, включая и игристые вина. В последнее время имеется много различных технологий приготовления игристых вин. Однако работы в области технологии игристых вин с использованием криоконцентратов отсутствуют. Для сравнения показателей качества игристых вин в качестве компонентов вместо сахарозы нами был использован криоконцентрат обработанного виноградного сусла. В качестве контроля служил известный бутылочный способ производства игристого вина, в котором была приготовлена тиражная смесь обработанного контрольного купажа и ликёра. Процесс брожения и последующие технологические приёмы проводили в соответствии с общепринятой технологией производства игристых вин. Исследование показателей качества игристых вин, полученных с использованием различных сахаросодержащих компонентов, проводили в научном центре «Виноделие» и центре коллективного пользования СКЗНИИСиВ на высокотехнологичном оборудовании. Результатами анализов показаны высокая пищевая ценность и органолептическая оценка игристых вин, приготовленных по предлагаемой технологии. Данная технология игристых вин, позволяющая осуществить замену сахарозы ликеров на криоконцентраты виноградной ягоды, научно обоснована, усовершенствована и экспериментально подтверждена. Результатом сотрудничества специалистов ГП «Севастопольский винодельческий завод» и ученых научного центра «Виноделие» СКЗНИИСиВ стала разработка и утверждение технологической инструкции по производству вина игристого географического указания «Мускатное Севастопольское» ТИ 9172-3116-05431414-2014. Усовершенствованная технология прошла производственную апробацию и внедрена на ГП «Севастопольский винодельческий завод» с экономическим эффектом 23880 рублей на 1000 бутылок игристого вина.
Целью проводимых нами исследований являлось изучение влияния обработок растений препаратами «Мивал-Агро» и «Альбит ТПС» на показатели качества и величину естественной убыли массы гроздей столовых сортов винограда в динамике их послеуборочного хранения. Объектами исследований являлись столовые сорта винограда Молдова и Мускат гамбургский. Особенности развития растений под влиянием испытуемых препаратов изучались с использованием общепринятых методов исследований в виноградарстве. В данной статье дана оценка влияния некорневых подкормок препаратами «Альбит» и «Мивал-Агро» на органолептические показатели столового винограда и величину естественной убыли массы грозди в процессе послеуборочного хранения. В результате проведенных исследований установлено, что применение стимуляторов роста «Альбит ТПС» и «Мивал-Агро» существенно повышает качество винограда сортов Молдова и Мускат гамбургский. Показано, что при хранении столового винограда в течение 90 суток снижается величина естественной убыли массы грозди в вариантах обработки тестируемыми препаратами. На заключительном этапе хранения (через 150 суток) существенные различия в значениях естественной убыли, при изучаемых системах обработок, отмечены только у сорта Мускат гамбургский. Показано, что применение экспериментальной системы обработок на основе препарата «Мивал-Агро» способствует улучшению органолептических свойств обоих изучаемых сортов винограда: сорта Молдова – до 8,7 баллов, сорта Мускат гамбургский – до 8,2 балла. В вариантах использования препарата «Альбит ТПС» дегустационная оценка сорта Молдова составляет 8,4 балла. Показано также, что использование указанных препаратов способствуют сохранности этих показателей на протяжении длительного хранения винограда.
Представлены результаты многолетнего мониторинга зональных особенностей развития комплекса болезней и вредителей на виноградных насаждениях Крыма в меняющихся климатических условиях, при широкой интродукции зарубежного посадочного материала и значительном изменении ассортимента средств защиты растений. Установлено, что во всех зонах выращивания винограда ежегодно широко распространены: милдью, оидиум, серая гниль винограда, гроздевая листовертка, трипсы, виноградный зудень; очагово развиваются паутинные клещи, листовая форма филлоксеры, вредители почек (скосарь, пестрянка и др.); для черной гнили, черной пятнистости, альтернариоза и хлопковой совки характерна периодическая вредоносность. В связи с изменениями ассортимента используемых на виноградниках инсектицидов и акарицидов прослеживается нарастание заселенности насаждений сосущими членистоногими: виноградным войлочным клещом, комплексом растительноядных трипсов, листовой формой филлоксеры. С другой стороны, отмечено снижение распространенности паутинных клещей. При снижении уровня агротехники на промышленных виноградниках отмечена тенденция накопления вредителей почек и многолетней древесины виноградных растений. В последние годы на виноградниках отмечено прогрессирующее развитие инвазионных для Крыма болезней (фитоплазменное заболевание почернение древесины винограда Bois noir) и вредителей (цикадка буйлововидная, цикадка японская виноградная, цикадка североамериканская). Показано, что потенциальную опасность для стабильного развития крымского виноградарства представляют следующие выявленные аборигенные виды цикадовых: гиалестес вьюнковый, гиалестес желтоватый, рептал чёрноволосистый, способные распространять фитоплазменную инфекцию.
Жизнеспособность фитопатогена в большой степени зависит от того, насколько условия окружающей среды соответствуют требованиям данного организма. Изменчивость погодных условий определяет многообразие экологической обстановки, в которой обитают и развиваются живые организмы, в том числе и патогены. В данной статье приводятся сведения об изменении метеорологических условий за последние годы (2010-2015) в Ростовской области и о влиянии этих изменений на развитие и распространение фитопатогенов в насаждениях винограда. Исследования проводятся в производственных насаждениях Опытного поля ВНИИВиВ на естественном фоне развития грибных болезней, с участием различных по восприимчивости к болезням сортов винограда. Экспериментальные исследования проводились по общепринятым в виноградарстве методикам. Оценку вредоносности и распространенности вредных объектов и их ранжирование проводили по методике А. И. Талаш. Результаты фитомониторинговых исследований свидетельствуют об изменении вредоносности основных фитопатогенов в зависимости от погодных условий. Сравнивая многолетние экспериментальные данные по поражаемости грибными болезнями с показателями за 2010-2015гг., можно констатировать уменьшение инфицированности виноградных растений микозами даже при уменьшении количества защитных обработок. При этом количество собранного урожая, а также его качество (сахаристость и кислотность сока ягод) было на уровне среднемноголетних значений. Показано, что депрессивное развитие фитопатогенов в течение большинства фаз вегетации способствует увеличению урожая винограда, улучшению его качества из-за лучшего созревания ягод, а также сокращению количества обработок на виноградниках, что позволяет снижать пестицидную нагрузку и улучшать экологию ампелоценозов.