Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
331 Кб
9 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 16.11.2015
УДК: 634.22
Ключевые слова: РОД CERASUS L., COCCOMYCES HIEMALIS, CLASTEROSPORIUM CARPOPHIYLUM, MONILIA CENEREA, УСТОЙЧИВОСТЬ

Реферат

Актуальной проблемой современного садоводства является повышение качества продукции. Наряду с главными показателями - урожайностью, зимостойкостью, витаминной ценностью плодов - новые сорта должны иметь иммунитет к вредителям, вирусным и фитоплазменным болезням. Белгородская область является благоприятной аграрной территорией России для выращивания разнообразных плодовых растений, предназначенных для промышленного и любительского садоводства. Исследования проводились по методическим руководствам. Оценку растений на устойчивость к болезням проводили в полевых условиях в динамике, визуально, на естественном жестком инфекционном фоне. В статье показана многолетняя динамика устойчивости видов рода Cerasus L. в условиях Белгородской области к наиболее вредоносным болезням. В условиях Белгородской области виды рода Cerasus восприимчивы к Coccomyces hiemalis, Clasterosporium carpophiylum и Monilia cenerea. С высокой устойчивостью к коккомикозу выделены виды C. vulgaris, C. maximowiczii, C. sachalinensis. Поражаемыми оказались виды C. besseyi, С. fruticosa. Клястероспориозом были поражены все изучаемые виды. Среди них более устойчивыми выделены виды C. avium, C. maximowiczii, C. sachalinensis. Пораженными в сильной степени отмечены виды С. fruticosa, C. bessey. Монилиозом в большей степени были поражены виды C. tomentosa, C. besseyi и С. fruticosa. С высокой устойчивостью к заболеванию монилиозом выделены виды C. mahaleb, C. maximowiczii, C. sachalinensis, C. japonica, C. glandulosa. Комплексной устойчивостью к болезням в условиях Белгородской области выделены виды C. avium, C. vulgaris. Указанные виды Cerasus L. являются перспективными для внедрения в фермерские хозяйства и в селекционную работу.

Ссылка на статью
Сорокопудов В. Н., Шевченко С. М., Назаренко С. А. УСТОЙЧИВОСТЬ ВИДОВ РОДА CERASUS L. К БОЛЕЗНЯМ В УСЛОВИЯХ ЮГО-ЗАПАДА СРЕДНЕРУССКОЙ ВОЗВЫШЕННОСТИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 36(6). С. 157–165. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/06/15.pdf. (дата обращения: 13.07.2020).
pdf
136 Кб
8 с.
Размножение и производство посадочного материала
Дата публикации: 16.11.2015
УДК: 634.23:581.43:581.143.6
Ключевые слова: ВИШНЯ, РИЗОГЕНЕЗ, ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА, МИКРОПОБЕГИ, КОРНЕВАЯ СИСТЕМА

Реферат

В работе представлены общие тенденции ризогенеза некоторых сортов вишни обыкновенной в условиях in vitro. Опыты проведены в биотехнологической лаборатории Крымской опытно-селекционной станции. Растительный материал пяти сортов вишни (Игрушка, Любская, Тургеневка, Шахразада и Лава) был получен из отдела генресурсов селекции и сортоизучения КОСС. Высаженный в асептических условиях на ранее отобранную агаризированную питательную среду, растительный материал был выставлен в светозал для дальнейшего проведения опытов по их развитию, размножению и укоренению. В результате опытов выделено две модификации питательной среды на основе Мурасиге и Скуга (1962) для успешной элонгации микропобегов исследуемых сортов вишни. В условиях in vitro на выделенных питательных средах достигнуто образование хорошо развитых побегов высотой до 2-2,5 см у пяти изучаемых сортов вишни. Подобрана модифицированная агаризованная питательная среда (УB3) на основе солей среды M-S (1962) для укоренения микрочеренков вишни в условиях in vitro. В результате проведенных исследований было выявлено, что наиболее активный процесс ризогенеза и высокий процент укоренения характерен для сортов вишни Игрушка и Любская. Оценено развитие корневой системы с помощью таких показателей как количество корешков на одно растение и их длина. Лучшими средними показателями по сорту, обладают вишни Любская и Игрушка. При этом количество корешков у растений этих сортов в среднем было 5,0 и 4,6 штук при их длине 6,8 и 6,0 см соответственно.

Ссылка на статью
Коваленко Н. Н., Поливара Н. В. ОБЩИЕ ТЕНДЕНЦИИ РИЗОГЕНЕЗА СОРТОВ ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ В УСЛОВИЯХ IN VITRO [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 36(6). С. 141–148. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/06/13.pdf. (дата обращения: 13.07.2020).
pdf
191 Кб
8 с.
Размножение и производство посадочного материала
Дата публикации: 16.11.2015
УДК: 573.6:634.11:631.53
Ключевые слова: СЛИВА, КЛОНАЛЬНОЕ МИКРОРАЗМНОЖЕНИЕ, СТИМУЛЯТОРЫ РОСТА НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ, КОЭФФИЦИЕНТ РАЗМНОЖЕНИЯ

Реферат

Для современного клонального микроразмножения большой интерес представляют малотоксичные, бюджетные регуляторы роста нового поколения, в частности производные органических кислот, полученные при переработке продуктов сельскохозяйственного производства. Данные препараты проходят широкие испытания в аграрном производстве, в культуре in vitro их испытание ранее не проводилось. Настоящая работа выполнена с целью изучения характера ростовых реакций эксплантов и определения оптимального соотношения и концентрации вновь синтезированных и традиционных стимуляторов роста на этапе собственно микроразмножения эксплантов сливы. Объектом исследования послужила слива сорта Стенлей. В результате проведённых исследований выявили, что на питательных средах, где в качестве стимулятора роста была использована янтарная кислота 4 мг/л, коэффициент размножения за пассаж (3,5) такой же, как и на среде со стандартными стимуляторами – БАП 0,2 мг/л и ГК 1,2 мг/л, несколько меньший коэффициент размножения (3,3) – на среде с сукцинатом калия 4 мг/л. Использование янтарной кислоты и сукцинатов калия и натрия в концентрации 4 мг/л способствует значительному снижению уровня хлороза микропобегов (на 53,9, 48 и 31,5 % соответственно) и улучшает их общее состояние (на 1,3; 1,2 и 0,9 балла по пятибалльной шкале соответственно). Количество образовавшихся листьев на микропобегах существенно, на 4,1-4,4 шт., увеличивает применение янтарной кислоты и сукцината натрия 4 мг/л, по сравнению со стандартом (БАП 0,2 мг/л и ГК 1,2 мг/л).

Ссылка на статью
Бунцевич Л. Л., Беседина Е. Н., Костюк М. А. РОСТОВЫЕ РЕАКЦИИ ЭКСПЛАНТОВ СЛИВЫ IN VITRO ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРЕПАРАТОВ ГРУППЫ ЯНТАРНОЙ КИСЛОТЫ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 36(6). С. 149–156. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/06/14.pdf. (дата обращения: 13.07.2020).
pdf
176 Кб
13 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 16.11.2015
УДК: 635.92
Ключевые слова: БУЗИНА, ВИДЫ, ПЕРСПЕКТИВНОСТЬ, БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Реферат

В последние годы в Белгородской области значительно возросли масштабы озеленения населенных пунктов. Соответственно, это вызывает необходимость увеличения объемов выращивания посадочного материала, введения в озеленительный ассортимент новых декоративных древесных растений, к числу которых относятся растения бузины. Целью исследования являлось выявление степени перспективности использования некоторых представителей рода Sambucus L. в условиях интродукции Белгородской области. Представленные в данной статье данные получены в результате проведенных исследований на базе Ботанического сада Белгородского Государственного университета. Исследования проведены на видах Sambucus canadensis L., Sambucus canadensis 'Plumosa' L., Sambucus racemosa 'Aurea' L., Sambucus racemosa L., Sambucus nigra L., Sambucus racemosa 'Plumosa' L., Sambucus sibirica Nakai. и Sambucus coreana Nakai по общепринятым в селекционных работах методикам. Установлено, что по степени перспективности в условиях Белгородской области виды бузины представлены двумя группами: первая группа – наиболее перспективные с оценкой 101-115 баллов (S. nigra L., S. racemosa 'Aurea' L. и S. sibirica Nakai.), составляющие 38% от общего числа интродуцированных видов; вторая группа – перспективные виды бузины с оценкой 95-100 баллов (S. canadensis L., S. canadensis 'Plumosa' L., S. racemosa L., S. racemosa 'Plumosa' L. и S. coreana Nakai.), составляющие 62% от общего числа интродуцированных видов.

Ссылка на статью
Сорокопудов В. Н., Кольцов С. В., Волощенко Л. В. ИНТЕГРАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ПЕРСПЕКТИВНОСТИ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ РОДА SAMBUCUS L. ПРИ ИНТРОДУКЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 36(6). С. 128–140. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/06/12.pdf. (дата обращения: 13.07.2020).
pdf
3270 Кб
18 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 16.11.2015
УДК: 635.656:631.527
Ключевые слова: ГОРОХ ОВОЩНОЙ, СЕЛЕКЦИЯ, СОРТА, КОНВЕЙЕР

Реферат

Отражены основные исторические этапы развития селекции и семеноводства гороха овощного на Крымской опытной селекционной станции от момента её возникновения и до наших дней, подведены итоги работы и перечислены основные достижения на каждом этапе. Изложены приоритетные направления селекции овощного гороха на Кубани, основными из которых являются: создание сортов разных групп спелости, мелкосемянность, многоплодность (тройной боб на цветоносе), многосемянность, детерминантный тип роста стебля, усатый тип листа, устойчивость к абиотическим стресс-факторам, характерным для юга России и т.д. Представлен гибрид, сочетающий в себе детерминацию и фасциацию стебля, актуальный для последующей селекции, направленной на получение высокопродуктивных сортов устойчивых к полеганию. Описаны новые сорта, созданные и включённые в государственный реестр селекционных достижений за последние годы, с различным вегетационным периодом, позволяющие консервной промышленности переработать сырьё зелёного горошка в течение 30 дней. Приведена их сравнительная характеристика со стандартными сортами по основным хозяйственно ценным показателям. Предложен перспективный конвейер сортов и гибридов селекции опытной станции, который может, реально в производстве, расширить поступление сырья на переработку до 40 и более дней, за счёт сортов ультрараннего и раннего сроков созревания, что позволит существенно увеличить объем выработки консервной и замороженной продукции в Краснодарском крае. Представлены данные по урожаю бобов и зелёного горошка перспективных гибридов по результатам конкурсного сортоиспытания за 2012-2014 гг.

Ссылка на статью
Беседин А. Г. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ СЕЛЕКЦИИ ГОРОХА ОВОЩНОГО НА КУБАНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 36(6). С. 110–127. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/06/11.pdf. (дата обращения: 13.07.2020).