Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
260 Кб
10 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 18.03.2015
УДК: 634.8:631.52
Ключевые слова: СОРТ, ВИНОГРАД, СЕЛЕКЦИЯ, КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ

Реферат

В течение ряда лет на Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия проводилась селекционная работа, цель которой была выведение сортов винограда, адаптированных к природно-климатическим условиям возделывания, устойчивых к болезням и вредителям, с высокими показателями продуктивности и качества. Как донор устойчивости к милдью и морозу использовался сорт винограда Криулянский молдавской селекции. Как донор качества и раннеспелости использовался сорт Кардинал. При скрещивании этих сортов винограда преследовались следующие цели: получение новых высококачественных сортов винограда, которые бы обладали красивым внешним видом, повышенной устойчивостью к грибным заболеваниям и морозу, высокими вкусовыми качествами и ранним сроком созревания. По итогам проведённых нами исследований были выделены 16 перспективных форм, полученных при скрещивании. Морфологическое, агробиологическое и фенологическое изучение выделенных форм проводили с использованием классических методов, принятых в виноградарстве. В результате многолетнего гибридологического анализа были выделены, изучены и вегетативно размножены гибридные формы, отличающиеся красивым внешним видом ягод и гроздей, высоким урожаем и качеством продукции на уровне европейских контрольных сортов. В дальнейшем эти формы получили название следующих сортов: Кардинал анапский, Лунный, Тамань, Зори Анапы и Прикубанский. Указано, что выделенные перспективные сорта винограда столового назначения могут быть использованы в дальнейших селекционно-генетических исследованиях. Они могут быть донорами таких ценных качеств, как устойчивость к морозам, нарядный внешний вид гроздей и ягод, невосприимчивость к милдью, продуктивность и качество продукции, что важно при выведении новых сортов винограда.

Ссылка на статью
Никулушкина Г. Е., Ларькина М. Д. ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ ПРИЗНАКОВ У СТОЛОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ АНАПСКОЙ ЗОСВИВ В КОМБИНАЦИИ КРИУЛЯНСКИЙ Х КАРДИНАЛ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 32(2). С. 63–72. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/02/05.pdf. (дата обращения: 14.10.2019).
pdf
149 Кб
10 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 18.03.2015
УДК: 634.8 : 631.52
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, ВЕГЕТАЦИЯ, КОРРЕЛЯЦИЯ, ТЕМПЕРАТУРНЫЕ УСЛОВИЯ

Реферат

В задачу исследований входило изучить и выявить особенности вегетации межвидовых гибридов винограда в годичном цикле онтогенеза для их использования в селекции и практическом производстве. Сравнительное изучение сортов винограда межвидового происхождения показало, что в агроэкологических условиях юга России сроки наступления и продолжительность фаз вегетации растений винограда имеют широкий диапазон – от раннего до позднего сроков созревания. Показано, что продолжительность вегетации виноградных растений находится в тесной зависимости от биологических особенностей сортов и температурных условий среды произрастания. По данным проведенных исследований, выявлены сорта винограда с наиболее коротким периодом вегетации (от 140 до 150 дней) и более длительным сроком (от 156 до 168 дней). Установлено, что продолжительность вегетации сортов варьирует по годам наблюдений в зависимости от их реакции на изменение погодных условий. Наиболее стабильный срок вегетации определен у сортов винограда Декабрьский, Августин и Первенец Магарача. Эти сорта имеют большую устойчивость к изменению условий среды произрастания. Наибольший размах варьирования длительности срока вегетации, в зависимости от погодных условий, у сортов винограда Восторг, Оригинал и Зори Анапы. Эти сорта более чувствительны к изменению условий среды произрастания. Наиболее тесная корреляционная зависимость продолжительности вегетации у большинства изучаемых сортов установлена от среднесуточной температуры воздуха в период от распускания почек до физиологического созревания ягод. Показано, что корреляционная зависимость продолжительности вегетации растений винограда от суммы активных температур воздуха средняя и высокая.

Ссылка на статью
Петров В. С., Панкин М. И., Щербаков С. В., Коваленко А. Г., Курденкова Е. К. ОСОБЕННОСТИ ВЕГЕТАЦИИ МЕЖВИДОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА В ЧЕРНОМОРСКОЙ АГРОЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЗОНЕ ВИНОГРАДАРСТВА ЮГА РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 32(2). С. 53–62. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/02/04.pdf. (дата обращения: 14.10.2019).
pdf
180 Кб
9 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 18.03.2015

Реферат

В апреле 2015 года исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося ученого-энолога, талантливого педагога и замечательного человека Артемия Артемьевича Мержаниана.

Ссылка на статью
Агеева Н. М. К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЫДАЮЩЕГОСЯ УЧЕНОГО-ЭНОЛОГА А.А. МЕРЖАНИАНА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 32(2). С. 1–9. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/02/01.pdf. (дата обращения: 14.10.2019).
pdf
151 Кб
12 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 18.03.2015
Ссылка на статью
Гаина Б. ., Давид С. ., Мустяцэ Г. . ПАМЯТИ ОСНОВАТЕЛЯ НАУЧНОЙ ШКОЛЫ МОЛДАВСКОГО ВИНОДЕЛИЯ П.Н. УНГУРЯНА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 32(2). С. 10–21. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/02/02.pdf. (дата обращения: 14.10.2019).
pdf
1780 Кб
31 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 18.03.2015
УДК: 631.1:634.8:663.2
Ключевые слова: ВИНОГРАДО-ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ ОТРАСЛЬ, ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ДИСПРОПОРЦИИ, ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ, СОРТОВАЯ ПОЛИТИКА, ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ, НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Реферат

В статье дана характеристика виноградовинодельческой отрасли Российской Федерации, актуализирована ее социально-экономическая значимость. Приведена историческая ретроспектива развития виноградарства в России. Установлены основные тенденции развития отрасли. Обоснованы причины ее стагнации и функциональные диспропорции в промышленном виноградарстве, обусловленные негативными макроэкономическими тенденциями, нарушениями экономических принципов организации расширенного воспроизводства и недостаточностью форм государственного регулирования. Акцентировано внимание на актуальных проблемах развития отрасли в целях импортозамещения. Проведен анализ мирового производства винограда и вина и определена доля России в его структуре. Дана оценка реализации государственных программ развития виноградовинодельческой отрасли с обоснованием необходимости увеличения их ресурсного обеспечения. Обоснована необходимость развития отечественного питомниководства для обеспечения возрастающего объема закладки насаждений согласно программных заданий высококачественным посадочным материалом, в том числе в целях импортозамещения. Рассмотрены достижения выдающихся ученых в областях биологии, физиологии, ампелографии и энологии. Отмечены существенные изменения за последнее десятилетие в отечественном виноделии, связанные с заменой всего технологического оборудования и переходом на новые технологии. Обусловлена необходимость модификации технологий на выработку высококачественных видов винодельческой продукции с целью снижения издержек на производство, обеспечения безопасности пищевой продукции. Определены приоритетные направления научного обеспечения развития виноградарства и виноделия, учитывающие решения актуальных научных и практических задач. Сформулированы цели, задачи и предмет научного обеспечения развития виноградовинодельческой отрасли. Установлены прогнозируемые технологические сдвиги в отрасли на ближайшую перспективу и критические технологии для обеспечения ее конкурентоспособности.

Ссылка на статью
Егоров Е. А., Шадрина Ж. А., Кочьян Г. А. НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАЗВИТИЯ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 32(2). С. 22–52. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/02/03.pdf. (дата обращения: 14.10.2019).