Плодоводство
и виноградарство Юга России
Научно обоснованное применение клоновых подвоев плодовых культур является одним из определяющих факторов повышения эффективности садоводства и обеспечения конкурентоспособности отечественной продукции. В рамках Договора о творческом сотрудничестве в РУП «Институт плодоводства» (Беларусь) проходят испытание подвои яблони серии СК (Северный Кавказ) селекции Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия. По отзывам авторов и других исследователей, эти подвои характеризуются положительным влиянием на адаптивность и продуктивность привитых сортов. В статье представлены результаты оценки хозяйственно-биологических свойств подвоев яблони селекции СКФНЦСВВ в маточнике, в полях формирования питомника и в саду. По большинству показателей карликовые подвои СК 3 и СК 4 близки к стандарту – подвою 62-396; преимущество подвоя СК 4 выявлено по продуктивности маточного куста (8,1 в сравнении с 7,5 шт./мат. куст). Состояние деревьев яблони сорта Имант на 10 год после посадки в сад было лучше на подвоях СК 3 (3,7 балла), СК 4 (4,2 балла), чем на контрольном подвое 62-396 (3,0 балла). Сохранность деревьев на подвое 62-396 составила 83,3 %, на подвоях 54-118, СК 2, СК 4 – 100 %, на подвое СК 3 – 92,0 %. Оценка прочности закрепления деревьев в почве (якорность) показала, что 50 % деревьев сорта Имант на карликовом подвое 62-396 имеют наклон 1,0 балл (слабый наклон дерева), на подвое СК 4 доля деревьев с наклоном 1,0 балл была меньше и составила 33 %. Выручка от реализации плодов на подвое СК 4 была больше, чем на подвое 62-396 (16 660 и 16 100 руб./га) за счёт лучшей сохранности деревьев и более высокой товарности плодов.
Комплексная оценка генотипов вишни обыкновенной необходима по ряду причин: в настоящее время отмечается значительное снижение её продуктивности, в то время как существенно увеличилось вредоносное действие повсеместно распространяющегося заболевания – коккомикоза, также усилилось действие высоких положительных температур, что привело к снижению потенциала жаростойкости отдельных сортов вишни. Все это указывает на необходимость выделения адаптивных в условиях биотических и абиотических стрессов сортов для решения селекционных задач и улучшения промышленного сортимента этой высокоценной культуры не только на юге, но и в других регионах России. В наших исследованиях наблюдения проведены в летний период, когда отмечается максимальное воздействие стрессовых ситуаций – болезни, недостаток влаги и питания, что отрицательно сказывается на генеративной и вегетативной активности растений. Оценка засухоустойчивости сортов вишни проведена с учётом основных показателей продуктивности (количество плодовых почек, цветков, завязей и учёт урожая) и общего состояния плодового дерева (завядание и осыпание листьев, цветков, завязей и плодов). Отмечено, что закладка генеративных Органов и последующее цветение было хорошим практически у всех сортов генколлекции – на 4,0-5,0 балла. Условия близкие к оптимальным в период цветения (отсутствие заморозков, затяжных дождей, суховеев и т.д.) определили достаточно высокую степень завязывания плодов у большинства сортов вишни (на 4,0-5,0 балла), кроме сортов Встреча, Дюк Хадоса, Призвание и Облачинская (3,5 балла). Оцен-ка засухоустойчивости позволила выделить сорта – Встреча, Избранница, Игрушка, Молодежная, Оротак с минимальными повреждениями листьев – 0-1 балл. Выделены также сорта – источники адаптивности к коккомикозу.
Орех грецкий, хотя и с давних времён повсеместно произрастает на Северном Кавказе, посадки его в основном семенного происхождения и локализованы, главным образом, в лесхозах и индивидуальном секторе. Их урожайность в связи с разнокачественностью семенного материала низкая. Такой уровень урожайности не отвечает генетическим возможностям культуры, поэтому постепенная замена малопродуктивных семенных насаждений сортовыми является одним из основных путей интенсификации отрасли ореховодства в Северо-Кавказском регионе. Северный Кавказ, и в частности Краснодарский край, обладает благоприятными почвенно-климатическими условиями для развития промышленного ореховодства. Возделывание ореха грецкого на сортовой основе в последние годы стало возможным благодаря успешному решению проблемы по созданию регионального сортимента и технологии выращивания привитого посадочного материала. В результате исследований выведены и районированы Аврора, Дачный, Заря востока, Любимый Петросяна, Надежда, Овен, Пелан, Родина, Урожайный и ряд перспективных сортов с верхушечно-боковым и латеральным типом плодоношения – Кавказец, Новинка, Находка, Хуторок, Арпет, Десертный, Изящный, Масляничный, Селекционер, Совхозный, Конкистадор, Олимпиец, обладающих комплексом хозяйственно ценных признаков. Ряд сортов имеют повышенную зимостойкость и в холодные экстремальные зимы способны сохранить значительную часть плодовой древесины, другие сорта обладают поздним цветением и таким образом уходят от возвратных весенних заморозков, что в итоге позволяет повысить экономическую эффективность выращиваемой продукции и снизить риски потерь от неблагоприятных климатических факторов. В статье представлены четыре новых перспективных сорта ореха грецкого селекции ФГБНУ СКФНЦСВВ, которые рекомендуются для широкого производственного испытания в условиях прикубанской, предгорной и черноморской зон садоводства Краснодарского края, а также для передачи их на ГСИ.
Для успешной селекционной работы по культуре земляники садовой (Fragaria × ananassa Duch.) в направлении улучшения качества ягод особую важность имеет знание генетических особенностей изменчивости изучаемых признаков у родительских сортов и их гибридного потомства. Традиционным критерием количественной оценки генетического потенциала сортов является коэффициент наследуемости в широком H2 и узком h2 смыслах. Целью наших исследований является оценка вкладов аддитивных и неаддитивных генетических взаимодействий для выявления перспективных родительских форм и гибридных комбинаций земляники по признакам качества ягод. В статье представлены результаты Оценки 8 сортов и 18 гибридных номеров земляники по признакам качества ягод, включающим среднюю массу ягоды, плотность мякоти ягоды и содержание сахаров, для отбора перспективных форм по изученным характеристикам. В работе использовалась общепринятая в России программа и методика. Проведённые исследования показали, что для изученных сортов земляники в большей части гибридных отборов с их участием в реализации признаков «средняя масса ягод, плотность мякоти ягод и содержание сахаров (Brix%) в ягодах» преобладают неаддитивные эффекты генетических взаимодействий, свидетельствующие в пользу эффективности селекционного отбора в отдельных комбинациях скрещиваний. Существенный аддитивный эффект генов, определяющий возможность донорского потенциала, отмечен по средней массе ягод для сорта Флоренс, по содержанию сахаров – для сортов Онда, Нелли и Мармолада. Модифицирующее влияние экологических условий среды выращивания на плотность ягод земляники отчётливо выражено у гибридных отборов с участием сортов Онда и Моллинг Пандора, на содержание сахаров – с участием Белруби.
В результате теоретического анализа литературных данных установлено, что только признаки, приобретённые растением винограда в целом или же отдельными его побегами, закрепившиеся на генном уровне и способные передаваться при вегетативном размножении, являются мутациями, и такой куст может быть выделен клоном сорта. Результативность клоновой селекции всегда выше при использовании насаждений давно культивируемых сортов. Это объясняется тем, что на таких виноградниках мутационный процесс происходит с повышенной частотой и затрагивает большое число признаков. В настоящее время распространены две методики отбора клонов отбор клонов по морфологическим корреляциям и отбор высокопродуктивных клонов. Если при отборе клонов по морфологическим корреляциям стоит задача улучшения сорта главным образом по ведущему признаку, то при отборе высокопродуктивных клонов предполагает-ся улучшение сорта по комплексу призна-ков. Это даёт возможность выделять клоны, характеризующиеся высокой урожайностью, устойчивостью к неблагоприятным условиям, коротким периодом вегетации, повышенным сахаронакоплением и другими свойствами. На всех этапах селекции результаты оценки клонов сравнивают между собой и в обязательном порядке с данными параллельно размножаемых контрольных кустов (контроль полноценные кусты средней урожайности), Желательно вести соответствующие учёты, измерения, взвешивания, наблюдения за материнскими кустами. Только анализируя совокупность собираемых сведений об изменчивости признаков выделенных кустов на всех эта-пах селекции в сравнении с контрольными и маточными, можно обоснованно отобрать высокопродуктивные клоны. Задача аттестации клона значительно облегчается, если рассмотреть у него изменения морфологических признаков на фоне изменённых хозяйственно-биологических.