Плодоводство
и виноградарство Юга России
В статье, на основании литературных источников, анализируются технологические направления и тенденции развития современного интенсивного садоводства: слаборослые подвои, уплотненное размещение плодовых деревьев, высококачественный посадочный материал
Экспериментальные исследования позволяют считать, что столовые сорта винограда наиболее отзывчивы на их ведение на крупногабаритных формах кустов. При улучшении использования ФАР продуктивность кустов, сформированных по типу Омбрелла и ДЖЗ, повышается в 1,5-3 раза
Получены экспериментальные данные анализа содержания свободных аминокислот в листьях плодоносящей яблони при применении некорневых подкормок методом капиллярного электрофореза. Выявлена взаимосвязь содержания ряда аминокислот с минеральным составом листьев, что позволяет предположить возможность диагностирования эффективности применения некорневых подкормок. Выявленные закономерности могут быть использованы также в качестве дополнительного диагностического критерия при оценке физиологического состояния плодовых растений
Представлена сравнительная оценка химического состава плодов яблони, выращенных в условиях центральной зоны Краснодарского края, в зависимости от погодных условий периода вегетации. Полученные данные позволили разработать модели взаимосвязи накопления РСВ, сахаров, аскорбиновой кислоты, общих полифенолов, естественных антиоксидантов с погодными условиями периода вегетации яблони
Изучена морозостойкость сортов винограда различных эколого-географических групп и сроков созревания в естественных и моделируемых условиях. За период 2006 – 2011 гг. установлено более позднее вхождение растений винограда в состояние органического покоя. На основании оценки комплекса физиолого-биохимических показателей установлено, что морозостойкость винограда евро-амуро-американского (сорт Кристалл) и европейского происхождения (сорта Бархатный и Каберне Совиньон) обусловлена как высокой устойчивостью протоплазмы клеток к обезвоживанию, так и клеточных мембран – к разрушению; сортов евро-американского происхождения Достойный, Первенец Магарача, Каберне АЗОС – устойчивостью протоплазмы клеток к обезвоживанию и сортов Красностоп АЗОС и Ач Чакрак – устойчивостью клеточных мембран к разрушению