Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
619 Кб
11 с.
Публикации молодых ученых и аспирантов
Дата публикации: 16.01.2017
УДК: 663.2 : 634.8 (471.63)
Ключевые слова: АБОРИГЕННЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА, КАПИЛЛЯРНЫЙ ЭЛЕКТРОФОРЕЗ, КАТИОННЫЙ КОМПЛЕКС, ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ, КАЧЕ-СТВО ВИН

Реферат

В статье указано, что возделывание и внедрение в производство донских аборигенных сортов винограда на территории Краснодарского края даст возможность производить из них высококачественные и уникальные вина, а также обеспечит повышение интереса производителей к виноградо-винодельческой отрасли. В качестве объектов в нашем исследовании были использованы виноматериалы из следующих сортов винограда: Бессергеневский №7, Сибирьковый, Варюшкин, Гранатовый, Мускат гамбургский. Переработка виноградного сырья с получением виноматериалов проводилась в 2015 году в цехе микровиноделия Северо-кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства. В ходе исследований были проведены анализы физико-химического состава виноматериалов, приготовленных из вышеперечисленных сортов винограда методом капиллярного электрофореза в лабораторных условиях Центра «Виноделие» и в Центре коллективного пользования СКЗНИИСиВ с использованием прибора КАПЕЛЬ-105. При проведении анализов применялись стандартные методики, а также методики, разработанные сотрудниками КЗНИИСиВ. Определено содержание ор-ганических кислот и катионов металлов в образцах из исследуемых сортов винограда. Поведенный анализ показал, что наибольшее количество винной кислоты содержится в образцах из сорта Бессергеневский №7. В результате изучения катионного состава виноматериалов выявлено, что исследованные образцы обладают высоким содержанием калия (528,3-1811 мг/дм3), что согласуется с литературными данными. Все представленные в исследовании образцы имели гармоничный вкус, получили положительные отзывы и высокую дегустационную оценку экспертов-дегустаторов СКЗНИИСиВ. Это дает основание рекомендовать исследуемые нами сорта винограда к производству качественных виноматериалов и вин.

Ссылка на статью
Абакумова А. А., Гапоненко Ю. В., Антоненко М. В., Пята Е. Г., Малтабар М. А. СОРТА ВИНОГРАДА, ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫХ ДЕСЕРТНЫХ ВИН В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 43(1). С. 145–155. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/01/15.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
427 Кб
11 с.
Публикации молодых ученых и аспирантов
Дата публикации: 16.01.2017
УДК: 634.232:631.541.5:631.543.2(476)
Ключевые слова: ЧЕРЕШНЯ, СОРТ, ГИБРИД, ШТАМБ, КРОНА, СИЛА РОСТА, УРОЖАЙНОСТЬ

Реферат

В статье приводятся результаты изучения силы роста и урожайности сортов и гибридов черешни белорусской селекции на клоновых подвоях ВСЛ-2 и Измайловский. Изучение биометрических особенностей роста деревьев позволяет выделить сорта со сдержанным ростом для уплотненных насаждений и сформировать оптимальную систему возделывания конкретных сортов. В результате исследований установлено, что клоновые подвои ВСЛ-2 и Измайловский оказывают влияние на снижение силы роста привитых сортов и гибридов черешни по показателю площади поперечного сечения штамба. Выявлено, что наименьшей силой роста обладает гибрид черешни 4/10 на ВСЛ-2 – площадь сечения штамба 115 см2. Наиболее урожайными являются деревья сорта Сюбаровская, привитые на черешне дикой – 47 кг/дер. (39,2 т/га) и привитые на подвое ВСЛ-2 – 24,3 кг/дер. (20,2 т/га). Наибольший индекс продуктивной работы объема кроны имели сорт Сюбаровская на подвое Измайловский и гибрид 4/10 на ВСЛ-2 – 0,23 и 0,24 кг/см2, соответственно. Установле-но влияние клоновых подвоев ВСЛ-2 и Измайловский на формирование компактных малогабаритных крон привитых деревьев черешни. Деревья сорта Наслаждение на ВСЛ-2 имели наименьшую площадь проекции кроны – 4 м2 и объем кроны – 6,7 м3, а также наибольший индекс продуктивности работы объема кроны – 2,9 кг/м3. Установлено, что сорта Медуница, Наслаждение и гибрид 15/112 обладают генетически обусловленным признаком слабого роста деревьев. Сорт Медуница наиболее полно реализует потенциал генотипа по показателю компактности и малогабаритности кроны, а также имеет высокие показатели индекса продуктивности работы объема кроны привитых деревьев.

Ссылка на статью
Полубятко И. Г., Козловская З. А. СИЛА РОСТА И УРОЖАЙНОСТЬ СОРТОВ И ГИБРИДОВ ЧЕРЕШНИ БЕЛОРУССКОЙ СЕЛЕКЦИИ НА КЛОНОВЫХ ПОДВОЯХ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 43(1). С. 126–136. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/01/13.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
663 Кб
8 с.
Публикации молодых ученых и аспирантов
Дата публикации: 16.01.2017
УДК: 634.1:631.8
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, ПОЧВА, ИНТЕНСИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ, ПОДВИЖНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ МЕДИ И ЦИНКА

Реферат

Обязательным элементом интенсивных технологий при возделывании яблони являются системы защиты деревьев от вредных объектов (от 14 до 18 обработок за сезон). Более интенсивно пе-стициды используются в садах яблони зимнего срока созревания, плоды которой предназначены для длительного хранения. Для разработки экологически безопасных агротехнологических приемов возделывания плодовых культур в современном садоводстве необходимы новые знания о динамике накопления макро- и микроэлементов в системе «почва-растение-плоды». Исследования проведены в производственном саду яблони интенсивного типа на черноземе выщелоченном с 2009 г. по 2011г. при разных системах содержания сада. Для определения количества микроэлементов, в том числе тяжелых металлов в почве и растениях яблони, использованы методические указания по определению тяжелых металлов в почве и продукции растениеводства. В почве сада яблони, возделываемого по интенсивным технологиям, установлено высокое содержание подвижных соединений меди, превышающее предельно допустимую концентрацию в 1,5-2 раз, и прямое воздействие пестицидов на содержание подвижного цинка в почве, листьях и плодах яблони. Для сохранения плодородия чернозёма выщелоченного и ограничения миграции подвижных меди форм в экосистеме сада в условиях центральной подзоны садоводства Краснодарского края необходимо пополнение почвы органикой не менее 20 т/га и не реже одного раза в три года. Для предотвращения избыточного накопления меди и цинка в системе «почва-растение-плоды» при возделывании яблони в условиях интенсивных технологий необходимо сократить кратность обработок медь- и цинк-содержащими препаратами, заменяя их менее опасными.

Ссылка на статью
Ярошенко О. В. ИССЛЕДОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ МЕДИ И ЦИНКА В ПОЧВЕ И РАСТЕНИЯХ ЯБЛОНИ В САДАХ ИНТЕНСИВНОГО ТИПА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 43(1). С. 137–144. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/01/14.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
527 Кб
9 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 16.01.2017
УДК: 634.8:632.4
Ключевые слова: ВИНОГРАД, МЕТЕОУСЛОВИЯ, БЕЛАЯ ГНИЛЬ, ВРЕДОНОСНОСТЬ, ВОСПРИИМЧИВОСТЬ

Реферат

Приводятся результаты исследований распространенности и вредоносности белой гнили на виноградных насаждениях различных сортов в условиях Нижнего Придонья. Отмечено, что белая гниль на виноградниках Ростовской области не была распространенным заболеванием, поэтому изучена недостаточно. С 2010 года наметилась тенденция увеличения распространенности и вредоносности белой гнили. По нашему мнению, причинами этого явились накопление инфекции патогена, изменение климата и процессов, происходящих в биологии возбудителя, его высокая пластичность и адаптивность к условиям внешней среды, а также наличие восприимчивых сортов. Интенсивное поражение ягод наблюдается при различных повреждениях: градом, механических, насекомыми, болезнями; солнечных ожогах; из-за недостаточных агротехнических мероприятий. При создании условий, оптимальных для прорастания спор гриба, ягоды могут поражаться и через неповрежденные ткани. При особо благоприятных условиях для возбудителя болезни возможны большие потери урожая, достигающие 50 % и более. Нами установлено, что развитие белой гнили в агроклиматической зоне Нижнего Придонья отмечается пока только на ягодах, а проявление симптомов болезни имеет прямую зависимость от фазы развития винограда – от окончания роста ягоды до начала её размягчения. Появление первых признаков заражения ягод, в зависимости от метеоусловий года, было отмечено, как правило, во второй или третьей декадах июля, когда складывались наиболее благоприятные условия для возбудителя болезни. В последние годы вредоносность белой гнили увеличивается из-за повреждения растений насекомыми, численность которых на виноградниках Нижнего Дона возросла.

Ссылка на статью
Арестова Н. О., Рябчун И. О. ВРЕДОНОСНОСТЬ БЕЛОЙ ГНИЛИ НА ВИНОГРАДНИКАХ НИЖНЕГО ПРИДОНЬЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 43(1). С. 117–125. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/01/12.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
423 Кб
10 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 16.01.2017
УДК: 635.925;631.535.1-3;631.811.98
Ключевые слова: ИНТРОДУКЦИЯ, ДЕКОРАТИВНЫЕ КУЛЬТУРЫ, ПРОДУКТИВНОСТЬ, КОРНЕВАЯ СИСТЕМА, РАЗВИТИЕ, РАЗМНОЖЕНИЕ, КАЧЕСТВО САЖЕНЦЕВ

Реферат

В статье представлены результаты исследования физиологического эффекта влияния стимуляторов на морфометрические показатели интродуцированных перспективных видов декоративных культур в условиях Южного Урала. Исследование показали целесообразность использования препаратов Циркон и Рибав–Экстра в качестве стимуляторов корнеобразования у зеленых черенков исследуемых декоративных видов. После предпосадочной обработки зеленых черенков выход стандартных саженцев Berberis thunbergii ‘Atropurpurea’ – в пределах 73,9-78,9 %, Cotoneaster lucidus – 65,8-76,0 %. Наибольший процент черенков с развитой корневой системой наблюдается при использовании препарата Циркон. Выход стандартных саженцев Rosa rugosa – в пределах 96,5 %, Potentilla alba – 88,4 %, Aronia melanocarpa – 72,5 %. Исследование сезонного развития маточных растений позволило определить периоды наиболее интенсивного обмена веществ и активации деятельности ферментов, а также оптимальные сроки зеленого черенкования в условиях Южного Урала (на примере Оренбургской области). По степени укореняемости выделены 2 группы видов: легкоукореняющиеся (Rosa rugosa, Potentilla alba, Berberis thunbergii ‘Atropurpurea’ – корнеобразование происходит одновременно, сопровождается активной энергией пробуждения почек и ростом побегов), и со средней степенью укоренения (Aronia melanocarpa, Cotoneaster lucidus – корнеобразование имеет более продолжительный период, рост побегов менее активный, чем в первой группе). На основании исследования влияния стимуляторов на морфометрические показатели интродуцированных перспективных видов декоративных культур доказано, что стимуляторы Циркон и Рибав–Экстра оказали суммарное положительное влияние на укоренение, рост, развитие и качество саженцев изучаемых декоративных видов

Ссылка на статью
Нигматянова С. Э., Мурсалимова Г. Р., Тихонова М. А., Мережко О. Е., Югова О. С. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВЛИЯНИЯ СТИМУЛЯТОРОВ НА РАЗВИТИЕ ДЕКОРАТИВНЫХ КУЛЬТУР [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 43(1). С. 97–106. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/01/10.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).