Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
173 Кб
13 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 16.05.2016
Ключевые слова: ХИМИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ, КЛЯСТЕРОСПОРИОЗ, СЛИВОВАЯ ПЛОДОЖОРКА, ЭНТОМОФАГИ, РЕГЛАМЕНТЫ

Реферат

Современная защита растений развивается по пути интеграции различных методов и средств в единую систему с целью более полного управления вредоносностью вредителей и болезнями плодовых и ягодных культур. В связи с этим применение средств защиты растений в таких системах должно способствовать значительному снижению пестицидной нагрузки на защищаемые культуры при одновременном увеличении продуктивности многолетних насаждений. В статье приведены результаты проведенных нами испытаний по применению малотоксичных препаратов в системе защиты сливы и вишни от доминирующих вредных объектов, включающих новые перспективные химические и микробиологические препараты, обеспечивающие уменьшение негативного влияния пестицидов на биоценоз сада и повышающих устойчивость его к неблагоприятным факторам. Установлено, что применение купидона, СП и курзата Р, СП в системе защиты сливы не угнетало обрабатываемые деревья, а биологическая эффективность новых малотоксичных химических фунгицидов составила 95-97%. При умеренном распространении клястероспориоза (25-38%) биологическая эффективность баксиса составила 86-93 %, бактофита – 85-92 %, триходермина – 82-87%. Эффективность инсектицидов против сливовой плодожорки составила 97,8-99,9%. Оценка действия биологически активных веществ и биопрепаратов показала их высокую биологическую эффективность и подтвердила наличие избирательного действия препаратов. Также на их фоне в значительной степени сохраняется природный комплекс энтомофагов. В результате проведенных исследований разработаны регламенты применения малотоксичных химических и биологических препаратов для борьбы с клястероспориозом и сливовой плодожоркой на сливе, отвечающих современным требованиям.

Ссылка на статью
Прах С. В., Мищенко И. Г. ОПТИМИЗАЦИЯ ПАРАМЕТРОВ ПРИМЕНЕНИЯ МАЛОТОКСИЧНЫХ ПРЕПАРАТОВ В ЗАЩИТЕ СЛИВЫ И ВИШНИ ОТ ДОМИНИРУЮЩИХ ВРЕДНЫХ ОБЪЕКТОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 39(3). С. 125–137. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/03/11.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
534 Кб
24 с.
Конструкции насаждений, формировки крон
Дата публикации: 16.05.2016
УДК: 634.8.07
Ключевые слова: ВИНОГРАД, АМПЕЛОЦЕНОЗ, СТРУКТУРА НАСАЖДЕНИЙ, АРХИТЕКТУРА РАСТЕНИЙ

Реферат

В настоящей работе нами поставлена цель: оценить эффективность использования ресурсов радиации и влаги в ампелоценозах с разной структурой насаждений и архитектурой растений. В статье рассматриваются некоторые физиологические эффекты продукционного процесса растений в ампелоценозах с различной структурой насаждений и архитектурой растений. Показано, что в условиях юга Украины приход фотосинтетически активной радиации в течение вегетации составляет 4,5-7,7 МДж/м2/день. В зависимости от структуры насаждений и архитектуры растений поглощение фотосинтетически активной радиации варьирует от 33 до 59 ГДж/га/день, а дневной расход влаги на транспирацию – 1,42-2,38 мм. Наиболее высокие значения коэффициента эффективности использования солнечной радиации и влаги на биосинтетические процессы выявлены при площади питания кустов 3 х 1,25 м, особенно на среднештамбовых формировках с вертикальным ведением прироста (горизонтальный кордон и Гюйо двуплечий). Метод оценки прихода и использования растениями фотосинтетически активной радиации позволяет при сравнительно небольших затратах труда выявить физиологические критерии продуктивности винограда и установить эффективность продукционного процесса ампелоценозов, в том числе использования ресурсов радиации и влаги. Разработка критериев оптимизации условий радиационного режима в зависимости от факторов увлажнения позволит на этапе принятия проектных решений по сортовому составу, площади питания растений, формирования кустов и устройства шпалеры создавать ампелоценозы с максимальной эффективностью использования природных ресурсов. Регулирование продуктивности виноградных насаждений на основании фитометрических характеристик кроны растений винограда позволит приблизить урожайность к потенциальным возможностям растения с наибольшим экономическим эффектом.

Ссылка на статью
Штирбу А. . ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСОВ РАДИАЦИИ И ВЛАГИ В АМПЕЛОЦЕНОЗАХ С РАЗЛИЧНОЙ СТРУКТУРОЙ НАСАЖДЕНИЙ И АРХИТЕКТУРОЙ РАСТЕНИЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 39(3). С. 101–124. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/03/10.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
173 Кб
14 с.
Общая агротехника (системы, технологии)
Дата публикации: 16.05.2016
УДК: 632.95.028
Ключевые слова: ВИНОГРАДНИК, ПОЧВА, БИОТЕХНОЛОГИЯ, ДЕГРАДАЦИЯ, ПЕСТИЦИДЫ, ТЕХНОГЕННАЯ НАГРУЗКА

Реферат

В статье представлены результаты комплексных агротехнологических исследований содержания почвы междурядий промышленных виноградников Темрюкского района Краснодарского края. Отмечено многолетнее техногенное воздействие на почву тяжелой техники и токсичных агрохимикатов при традиционной агротехнологии возделывания винограда. Показаны изменения физико-химического состава почвы и ее структуры. В результате это снижает её биологически активный потенциал. Установлена способность к бионакоплению почвенных пестицидов в верхнем почвенном горизонте. Полученные данные подтверждают продолжающийся процесс биологической деградации почвы многолетних насаждений. Цель наших исследований – разработать и усовершенствовать способ содержания почвы виноградников, позволяющий восстановить и стабилизировать энергетический потенциал агроугодий. Исследования проводились в виноградарских зонах юга Кубани в промышленных насаждениях специализированного хозяйства «Мирный» Темрюкского района Краснодарского края. Объекты исследований – производственные насаждения технического сорта винограда Каберне-Совиньон 2004 года посадки, схема посадки кустов – 4×2 м. Эколого-токсикологический мониторинг почвы виноградных насаждений выполнялся по методике, разработанной и запатентованной (патент № 2380888) токсикологической лабораторией СКЗНИИСиВ. Определение остатков пестицидов в почве и винограде проводилось по утвержденным методикам. Pазработанный способ содержания почвы основан на комплексном использовании органического удобрения при дополнительном внесении в почву эффективных микроорганизмов. Преимуществами этого способа являются снижение загрязненности почвы токсичными химикатами; улучшение физико-химического состава и структуры почвы; увеличение урожайности винограда в среднем на 13,3 %; снижение производственных затрат на выращивание винограда на 2,6 %; прибавка чистой прибыли – 56,5 %.

Ссылка на статью
Воробьева Т. Н. БИОТЕХНОЛОГИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПОЧВЫ ВИНОГРАДНИКОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 39(3). С. 87–100. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/03/09.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
150 Кб
10 с.
Общая агротехника (системы, технологии)
Дата публикации: 16.05.2016
УДК: 634.8:631.4:631.95
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ПОЧВА, МЕЖДУРЯДЬЯ, ДИСКАТОР, ЭКОЛОГИЯ АМПЕЛОЦЕНОЗОВ

Реферат

Применяемая в настоящее время технология обработки почвы на виноградниках по системе черного пара сопровождается деградацией почвы, нарушается естественный процесс воспроизводства плодородия. Для снижения механического воздействия на почву предлагаются биологизированные ресурсосберегающие способы содержания почвы виноградников, эффективное использование природных ресурсов в продукционном процессе винограда. Отмечены достоинства и недостатки существующих технологических процессов и машин, обеспечивающих воспроизводство почвенного плодородия. Предложен перспективный способ содержания междурядий винограда (патент №2459399 С1), позволяющий устранить существующие недостатки: снизить механическую нагрузку на почву, её уплотнение, восстановить почвенное плодородие. В его основу положена биологизированная система содержания почвы: высеваемые в междурядья винограда травянистые растения остаются на корню в прилегающем к поверхности почвы состоянии. Чтобы не мешать вегетации винограда, траву прикатывают. Образуемая при этом "подушка" из сплошного травяного покрова (вегетирующая мульча) защищает почву от перегрева, сохраняет почвенную влагу в жаркое время года, предотвращает глубокое подмерзание почвы зимой, снижает ветровую и водную эрозии, деформацию почвы машинам и замедляет минерализацию органических веществ. Вовлечение органической массы обеспечивает воспроизводство водно-физических свойств и плодородия почвы. При таком содержании почвы повышается урожайность насаждений винограда, уменьшаются энергетические и трудовые затраты.

Ссылка на статью
Петров В. С., Кузнецов Г. Я., Шадрина Ж. А., Панкин М. И. ИННОВАЦИОННЫЕ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ МУЛЬЧИРОВАНИЯ ПОЧВЫ В МЕЖДУРЯДЬЯХ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 39(3). С. 77–86. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/03/08.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
171 Кб
12 с.
Физиология и биохимия растений
Дата публикации: 16.05.2016
УДК: 634.853:631.526.321:663.223
Ключевые слова: МАССОВАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ КАТИОНОВ МЕТАЛЛОВ, СОРТА ВИНОГРАДА, РАСА ДРОЖЖЕЙ, РОЗОВОЕ И КРАСНОЕ ИГРИСТОЕ ВИНО

Реферат

Информация о качественном и количественном катионном составе виноматериалов для игристых вин является очень важной, поскольку позволяет виноделам-технологам подобрать схемы необходимых обработок, проведение которых гарантирует стабильность готовой продукции и позволяет судить о её безопасности. В условиях Республики Крым изучено влияние способа переработки винограда урожая 2014 года и расы дрожжей на катионный состав виноматериалов для розовых и красных игристых вин. Было проведено определение массовой концентрации катионов калия, натрия, магния, кальция, меди, цинка и железа в виноматериалах, изготовленных из изучаемых сортов винограда, выращенных в условиях Крыма. Установлено, что катионный состав виноматериалов для игристых вин, выработанных из традиционных, интродуцированных и новых сортов винограда селекции института «Магарач», является характерным для данного вида продукции. В виноматериалах, приготовленных по красному способу, как правило, накапливалось больше катионов натрия, калия, магния и кальция. Показано, что чёткой зависимости катионного состава виноматериалов от расы используемых для их приготовления дрожжей установлено не было. Все исследованные виноматериалы пригодны для приготовления игристых вин, и они являются ценным источником минеральных веществ для потребителя. Информация о катионном составе исследуемых виноматериалов является дополнением к информации о типичности минерального состава виноматериалов для игристых вин Крыма. Получаемые из винограда указанных сортов виноматериалы пригодны для приготовления игристых вин, которые являются ценным источником минеральных веществ, полезных для организма человека.

Ссылка на статью
Макаров А. С., Лутков И. П., Шалимова Т. Р., Бурдинская А. В., Жилякова Т. А., Аристова Н. И. ИССЛЕДОВАНИЕ КАТИОННОГО СОСТАВА ВИНОМАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ИГРИСТЫХ ВИН, ВЫРАБОТАННЫХ В РАЗЛИЧНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ КРЫМА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 39(3). С. 56–67. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/03/06.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).