Плодоводство
и виноградарство Юга России
Известно, что длительное возделывание культуры винограда на одном месте приводит к нарушению сложившегося уровня почвенного плодородия из-за отчуждения части растительной продукции урожаем, выносом элементов питания фитомассой куста. Уровень плодородия почвы снижается, ухудшаются её водно-физические свойства, увеличиваются расходы на обработку почвы, снижается экономический эффект от культиваций. Исследования выполнены в условиях анапо-таманской агроклиматической зоны возделывания винограда. Изучение технологических процессов содержания почвы в междурядьях плодоносящих виноградников мы проводили по имеющимся литературным источникам, патентам и протоколам испытаний. Исследования по изучению уровня обеспеченности почв гумусом проводились нами на виноградных насаждениях, а лесополосы мы использовали в качестве контроля, для сравнения и установления масштабов деградации земель при монокультуре винограда. Результаты лабораторных анализов показали, что уровень обеспеченности почв гумусом на виноградниках, возделываемых в режиме монокультуры, в верхнем слое почвы ниже, чем в лесополосах. Аналогичные показатели в большинстве случаев прослеживаются и в слое почвы 25-50 см. В данной статье представлены результаты анализа применения машин для механизации ухода за многолетними насаждениями при их возделывании по системе черного пара и дерново-перегнойной системе. Отмечены достоинства и недостатки используемых машин. С целью повышения степени воспроизводства почвенного плодородия рекомендуется разработать для косилочных устройств более совершенные измельчители срезанной растительной массы. Поставлена задача усовершенствовать процесс копирования рядов обрабатываемых многолетних насаждений и микрорельеф почвы автоматическими следящими системами.
Содержание катионов металлов, являющихся основной частью минеральных солей в виноградном сусле, зависит от многих факторов. Минеральные вещества участвуют непосредственно в процессе формирования вина и во многом определяют его стабильность и органолептические свойства. Однако известно, что катионы калия, кальция и магния могут принимать участие в различных физико-химических процессах, приводящих к формированию помутнений вина. Большое значение в виноградарстве, с точки зрения качества и количества урожая, имеет порядок размещения виноградных кустов и оптимальная площадь питания растений. Целью данных исследований было выявление изменения катионного состава белых столовых вин из сорта винограда Рислинг в зависимости от различных схем посадки (площадей питания кустов). Катионный состав виноматериалов мы определяли с помощью системы капиллярного электрофореза на приборе «Капель 105М». Органолептические показатели виноматериалов были определены дегустационной комиссией научного центра «Виноделие» согласно ГОСТ 32051-2013. Переработка винограда велась по технологии белых сухих вин в условиях цеха микровиноделия Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства. Установлено, что агротехнические мероприятия, а именно площадь питания растений, по-разному влияют на накопление естественных компонентов в виноматериалах и их органолептическую оценку. Показано, что при увеличении площади питания растений винограда возрастала концентрация катионов металлов в полученных виноматериалах. Наименьшее суммарное накопление катионов металлов и самая высокая дегустационная оценка отмечены в виноматериалах, изготовленных из винограда сорта Рислинг со схемой посадки кустов 3×2.
Дана комплексная оценка в условиях Северной Осетии-Алании основных агробиологических признаков и экономической эффективности новых иммунных и устойчивых к парше сортов яблони, большинство из которых получено в СКЗНИИСиВ совместно с ВНИИСПК. Исследования проводили согласно общепринятым программам и методикам селекции и сортоизучения. Выделены наиболее скороплодные сорта яблони – Фея и Талисман, вступившие в плодоношение на 1-2 год после посадки. Высокая урожайность отмечена у сортов Кармен, Рассвет, Талисман, Василиса, Гранатовое (31,0-38,5 т/га). Высокий выход стандартных плодов (до 80-85 %) отмечен у сортов Фея, Кармен, Орфей и Гранатовое. Рассчитаны показатели экономической эффективности выращивания новых сортов. Выделены наиболее перспективные сорта яблони для промышленного возделывания: Рассвет, Кармен, Гранатовое. Высокие показатели экономической эффективности выращивания этих сортов обусловлены оптимальным сочетанием иммунитета к парше с комплексом важнейших хозяйственных признаков: скороплодность, высокая урожайность, регулярность плодоношения, высокое качество и стандартность плодов. Наиболее высокий рост рентабельности отмечен в группе осенних сортов яблони – до 16,6 % (Кармен), зимних – до 24,8 % (Гранатовое). В группе раннелетних сортов по уровню рентабельности сорт Рассвет соответствует контрольному сорту Женева Эрли, одному из лучших среди сортов этого срока созревания. Использование для оптимизации промышленного сортимента Северной Осетии-Алании новых иммунных и устойчивых к парше сортов яблони позволит повысить экономическую эффективность отрасли садоводства и улучшить экологическую обстановку в регионе за счет снижения количества обработок средствами химической защиты насаждений.
Климат Астраханской области – резко континентальный и по степени засушливости уступает лишь среднеазиатским пустыням. Континентальность выражается в контрастности между жарким летом и холодной, ветреной и бесснежной зимой. В этой связи актуальными являются исследования по оценке и выделению перспективных сорто-подвойных комбинаций яблони, экологически приспособленных к аридных условиям. В статье представлена оценка зимостойкости и засухоустойчивости сорто-подвойных комбинаций яблони в условиях Астраханской области. Исследования проводили на 27 комбинациях яблони на подвоях интродуцированных и селекции СКЗНИИСиВ. Изучаемые сорта – Ренет Симиренко, Айдаред, Мелба. Комплексная оценка жаро- и засухоустойчивости проводилась по методике предварительного отбора перспективных генотипов на экологическую устойчивость и биологическую ценность плодов, оценка зимостойкости – полевым методом. В процессе полевых испытаний определены различия между сортами яблони по устойчивости к повреждающим факторам холодного времени года. Наиболее зимостойким проявил себя сорт Ренет Симиренко практически на всех подвоях: подмерзание однолетнего прироста деревьев этого сорта составило 0,1-0,8 балла. Незначительное подмерзание отмечено у сорта Мелба на подвоях СК 4, СК 7, М 26, СК 2 (0,4-1,0 балла). Слабое подмерзание отмечено у сорта Айдаред на СК 3, СК 7, СК 5 (1,4-2,2 балла). Наибольшей устойчивостью к засухе выделился сорт Ренет Симиренко на подвоях СК 5, СК 4, СК 7, М 4. Наиболее оптимальное сочетание жаро- и засухоустойчивости выявлено у сорта Ренет Симиренко на подвоях СК 4, СК 7 и сорта Айдаред – на подвоях СК 4, М 4.
В южных регионах России, где происходит активное развитие туристического бизнеса, особенно в летний сезон, повышается спрос на столовые сорта винограда, тем самым расширяется потребительский рынок. Поэтому необходимо совершенствовать и пополнять отечественный промышленный сортимент высококачественными сортами винограда столового направления. В данной статье представлены результаты работы селекционеров Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия по выведению, изучению и внедрению в производство cтоловых сортов винограда, адаптированных к местным природным почвенно-климатическим условиям возделывания, отличающихся высокими показателями продуктивности и качества. Проведённые исследования позволили дать изучаемым сортам винограда Маринка и Мускат ранний полную характеристику по показателям плодоносности, урожайности, хозяйственно-ценным и качественным параметрам. Особо были отмечены вкусовые качества – мускатный аромат этих сортов. В результате многолетнего изучения установлено, что сорт винограда Маринка можно отнести к перспективным высокоурожайным сортам среднего срока созревания, с повышенной устойчивостью к грибным заболеваниям. Сорт обладает сильным мускатным ароматом. Сорт Анапский ранний –винограда раннего срока созревания, урожайный, характеризуется высокими вкусовыми качествами, обладает цитроно-мускатным ароматом. Изучаемые сорта винограда столового направления Маринка и Мускат ранний могут быть реализованы в дальнейших селекционно-генетических исследованиях как доноры на продуктивность и высокое качество, что важно при выведении новых мускатных сортов. Эти сорта имеют большое значение в качестве ценного лечебного продукта питания, обладающего высокими потребительскими свойствами.