Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
583 Кб
11 с.
Декоративные формы садовых пород и винограда в ландшафтном строительстве
Дата публикации: 20.05.2019
УДК: 635.914:747
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-3-57-182-192
Ключевые слова: СЛАБОРОСЛЫЕ МЕЛКОЦВЕТКОВЫЕ РОЗЫ, СОРТ, ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРА

Реферат

Проведён ретроспективный анализ культуры роз в промышленном цветоводстве мира, обзор сортимента роз различных садовых групп и специальных агротехнических приёмов возделывания растений в условиях открытого грунта и в теплицах. Обоснована актуальность сортоизучения этой группы растений и перспективы использования в фитодизайне. Объекты – слаборослые сорта из групп спрей-роз, миниатюрных роз и дизайн-проекты озеленения интерьеров с их участием. На первом этапе работ было проведено изучение имеющегося в коллекции ФГБНУ СКФНЦСВВ сортимента и подобраны сорта роз данных групп для озеленения проектируемых интерьеров. В процессе работы были отобраны наиболее востребованные варианты в современном стиле. Основными идеями проектов было создание конструктивной связи растительной композиции с современным интерьером и архитектурно-планировочное назначение помещения, соответствующее биологическим особенностям растений. Проектируемые интерьеры в границах одного помещения включали композиции роз сорта Regensberg, Clementine и цветовое попурри из растений разных сортов: Мальчик-с-пальчик, Bridal Meillandina, Дюй-мовочка. В зависимости от уровня естественного освещения растения располагали в приоконном пространстве или центральной зоне. Для ухода за растениями (полив, удобрение, опрыскивание, обрезка и др.) проектные решения предполагали зоны свободного доступа. Использование в озеленении роз способствовало значительному повышению художественной выразительности средового пространства. Основными организационными идеями разработанных проектов стало создание конструктивной связи растительной композиции с участием роз со стилистикой современного интерьера, соблюдение принципов рационализма, функциональности и эстетики. Данный подход обеспечил художественную выразительность и уникальность дизайн-проектов, позволил создать особый эмоционально активный интерьер, обеспечив культурную целостность объекта, объединившего растения с предметным миром.

Ссылка на статью
Тыщенко Е. Л., Приходько Г. Ю. МЕЛКОЦВЕТКОВЫЕ РОЗЫ В ИНТЕРЬЕРЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 57(3). С. 182–192. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/03/15.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-3-57-182-192 (дата обращения: 16.09.2019).
pdf
471 Кб
13 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 20.05.2019
УДК: 663.252
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-3-57-169-181
Ключевые слова: ВИНА СТОЛОВЫЕ БЕЛЫЕ И КРАСНЫЕ, АНТИБИОТИКИ, НИЗИН, ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, КАПИЛЛЯРНЫЙ ЭЛЕКТРОФОРЕЗ, ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ

Реферат

Получены новые знания о закономерностях изменения физико- химических и органолептических показателей винодельческой продукции в присутствии консерванта микробиального происхождения низина (пищевая добавка Е234), которые станут Основой для технологического обоснования проведения дополнительных обработок виноматериалов сорбентами в целях повышения их потребительской безопасности и качества. В процессе исследования установлено, что в экспериментальных образцах вина с добавлением низина все анализируемые показатели (объёмная доля этилового спирта, массовая концентрация сахаров, массовая концентрация титруемых кислот в пересчёте на винную кислоту, массовая концентрация летучих кислот в пересчёте на уксусную кислоту, массовая концентрация приведённого экстракта, массовая концентрация лимонной кислоты, массовая концентрация общего диоксида серы, органических кислот, фенольных соединений, в том числе антоцианов для красных вин) физико-химического состава оставались без изменений и находились на одном уровне с аналогичными показателями контроля. Проведённые исследования белых и красных вин с добавлением низина показали, что в процессе выдержки происходили типичные окислительно-восстановительные процессы, характерные для процесса выдержки вина. Наиболее существенным бы-ло изменение массовой концентрации органических кислот, которые влияют главным образом на вкус и, соответственно, на качество вина. В результате анализа экспериментальных данных установлено, что контрольные и опытные образцы имели одинаковые органолептические характеристики и дегустационный балл. Вино столовое сухое белое имело соломенный цвет; чистый винный аромат с цветочными оттенками, соответствующий типу; полный, гармоничный, свежий вкус, без посторонних оттенков.

Ссылка на статью
Антоненко М. В., Гугучкина Т. И., Марковский М. Г., Абакумова А. А., Антоненко О. П. Изменение физико-химического состава вин под действием низина [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 57(3). С. 169–181. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/03/14.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-3-57-169-181 (дата обращения: 16.09.2019).
pdf
508 Кб
17 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 20.05.2019
УДК: 658.27:631.162
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-3-57-1-17
Ключевые слова: БИОЛОГИЧЕСКИЕ АКТИВЫ, КЛАССИФИКАЦИЯ, СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, БИОТРАНСФОРМАЦИЯ, БИОЛОГИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ОРГАНИЗМОВ

Реферат

В статье рассматриваются вопросы совершенствования системы учёта активов в сельскохозяйственных организациях. Доказано, что выделение активов биологического характера из состава внеоборотных имеет чётко сложившиеся предпосылки. Обоснована необходимость выделения сущности и формулировки понятия, характеризующего данную категорию активов, для целей учёта и экономического анализа в отечественных сельскохозяйственных организациях. Представлены обзор взглядов учёных на определение понятия «биологические активы», существующие критерии классификация биологических активов. Предложены авторское определение биологических активов, расширена система критериев их классификации. В качестве критерия, рекомендуемого авторами, выступает признак биологического характера организмов – таких особенностей жизнедеятельности, которые определяют жизненный цикл, взаимодействие с окружающей средой, особенности питания и размножения организмов. В частности, авторами доказано, что организмы, различные по целям и результатам своего использования, по способности к самовопроизведению, по затратам на обеспечение жизнедеятельности, невозможно отнести к одной группе активов. Различия в воспроизводстве и численности обусловливают различия в продуктивности, потребительной стоимости, и, следовательно, характере изменения балансовой стоимости. Становится очевидным, что активы различных групп нельзя признать сравнимыми с точки зрения аналитичности информации, что подтверждает необходимость их классификации по предлагаемому критерию. Ещё более очевидной становится необходимость выделения в крупную категорию биологических активов как таковых, так как особенности, характерные для живых организмов, определяют их экономическое использование. Кроме того, учитывая при классификации биологическую сущность различных организмов, сельскохозяйственная организация сможет улучшить аналитические возможности при оценке эффективности воспроизводства разных видов биологических активов

Ссылка на статью
Лукашова О. А., Шарабанова О. Н. ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ И КЛАССИФИКАЦИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ АКТИВОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 57(3). С. 1–17. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/03/01.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-3-57-1-17 (дата обращения: 16.09.2019).
pdf
453 Кб
11 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 20.05.2019
УДК: 634.1:631.52
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-3-57-18-28
Ключевые слова: ЧЕРЕШНЯ, СОРТ, СЕЛЕКЦИЯ, ПРОДУКТИВНОСТЬ, КРУПНОПЛОДНОСТЬ

Реферат

Промышленный сортимент черешни наиболее обширен по сравнению с другими косточковыми культурами, возделываемыми в Краснодарском крае. Особую актуальность в настоящее время приобретают вопросы создания новых технологичных сортов, обладающих высоким адаптивным потенциалом и качеством плодов. Одной из главных проблем селекции является оценка исходного материала и выбор для использования в скрещиваниях лучших родительских форм – источников и доноров хозяйственно ценных призна-ков. Это неразрывно связано с созданием и выделением качественно нового исходного материала на основе результатов научных исследований. Исследования проведены в условиях прикубанской зоны садоводства (Краснодар). Объекты изучения – Сорта черешни различного эколого- географического происхождения, а также новые сорта и гибриды селекции СКФНЦСВВ. Научные исследования выполнены на основе общепринятых методик. В статье дана оценка гибридного потомства черешни по характеру наследования хозяйственно ценных признаков, доказана возможность селекции на высокий уровень отдельных признаков, исходя из возможности их совмещения в едином организме. Выделены отборные формы черешни различных сроков созревания, с высокой урожайностью, сочетающие крупный и выше среднего размер плодов с высоким качеством. Дана их краткая характеристика. Выявлены закономерности наследования ценных признаков, использование которых позволит повысить результативность при создании новых сортов. Для получе-ния высокопродуктивных сортов черешни, устойчивых к основным стрессорам, с плодами высоких вкусовых и товарных качеств рекомендуется вовлекать в селекцию новые перспективные сорта Алая, Мак, Волшебница, Крупноплодная, Василиса, Талисман, Донецкий уголёк, Анонс, а также сорта, стабильно плодоносящие и хорошо зарекомендовавшие себя в условиях Краснодарского края – Францис, Кавказская, Французская чёрная и другие.

Ссылка на статью
Алехина Е. М. СЕЛЕКЦИОННАЯ ОЦЕНКА СОРТОФОРМ ЧЕРЕШНИ ПО КОМПЛЕКСУ ХОЗЯЙСТВЕННО ЦЕННЫХ ПРИЗНАКОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 57(3). С. 18–28. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/03/02.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-3-57-18-28 (дата обращения: 16.09.2019).
pdf
659 Кб
12 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 21.01.2019
УДК: 664.681
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-1-55-165-176
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ЭКСТРАКТ, ВЫЖИМКА, АНАЛИЗ, АНТОЦИАНЫ, КИСЛОТЫ, КАТИОНЫ, АНИОНЫ

Реферат

В статье обсуждены вопросы использования виноградной выжимки из сортов винограда Мерло и Каберне Совиньон. Проведены эксперименты по экстракции биологически активных веществ и антоцианов из сладкой и сброженной выжимки водой и растворами соляной кислоты. Получены данные по качественному и количественному составу экстрактов виноградной выжимки. Установлено, что определяющим критерием качества экстрактов из выжимки красных сортов винограда следует считать содержание уксусной кислоты. Для качества сброженной выжимки определенное значение имеет также содержание этанола. Показано, что извлечение экстрактивных веществ различных классов, а особенно катионов калия, магния, кальция, винной кислоты существенно возрастает при использовании кислой среды в процессе экстракции сладкой или сброженной выжимки. Оценена применимость предлагаемой методики экстракции для сухой выжимки. Полученные результаты исследования подтверждают возможность использования виноградной выжимки красных сортов винограда в качестве исходного сырья для получения экстракта, обогащенного различными биологически ценными компонентами. Рекомендовано проводить концентрирование водных экстрактов, полученных из сброженной виноградной выжимки, с целью обеспечения их стабильности. В экстрактах не найдено превышения ПДК в отношении токсичных металлов. Полученные экстракты обладали насыщенной красной окраской в слабокислой среде, что предполагает их использование в качестве корректирующего натурального красителя в технологии функциональных или безалкогольных напитков.

Ссылка на статью
Ферзаули А. И., Ушакова Я. В., Хохлова А. А., Газиева М. Ш., Якуба Ю. Ф. ИЗУЧЕНИЕ УСЛОВИЙ ЭКСТРАКЦИИ ВИНОГРАДНОЙ ВЫЖИМКИ СОРТОВ МЕРЛО И КАБЕРНЕ СОВИНЬОН [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 55(1). С. 165–176. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/01/15.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-1-55-165-176 (дата обращения: 16.09.2019).