Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
530 Кб
12 с.
Управление качеством
Дата публикации: 21.01.2019
УДК: 663.252
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-1-55-95-106
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ВИНО, ИДЕНТИФИКАЦИЯ, ПОДЛИННОСТЬ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ, ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, СТАБИЛЬНЫЕ ИЗОТОПЫ

Реферат

Проведен сбор и переработка белого винограда сорта Шардоне и красного винограда сорта Каберне Совиньон, произрастающих в южных климатических условиях четырех районов Краснодарского края. Собраны агротехнические данные с опытных участков (наименование хозяйства, площадь участка, возраст виноградника, вес образца винограда и др.). Результаты определения физико- химических показателей исследуемых виноградных сусел и виноматериалов свидетельствуют о технологической и физиологической зрелости собранного винограда. Собранный для исследований виноград изучаемых сортов был здоровым, набрал необходимое количество сахаров и кислот для производства качественных столовых сухих вин. Наиболее существен-ное значение для определения вкусовых и питательных качеств винограда и его пригодности для технической переработки имеют сахара и органические кислоты. Содержание сахаров в сусле из винограда сорта Шардоне варьировало от 18,1 до 23,7 г/100 см3, из винограда сорта Каберне Совиньон – от 18,8 до 25,2 г/100 см3. Массовая концентрация титруемых кислот в опытных виноматериалах находилась в пределах, требуемых ГОСТом. Практически все сухие виноматериалы имели достаточно высокую спиртуозность – от 11,1 до 14,9 % об., обусловленную высоким сахаронакоплени-ем в ягодах. Высокие значения приведенно-го экстракта (более 16 г/дм3 для белых и более 18 г/дм3 для красных) были во всех виноматериалах. Получено качественное сырье для производства столовых вин по классической технологии, что подтвердилось высокой органолептической оценкой вин. Полученные результаты могут являться основой для разработки современной системы оценки качества винодельческой продукции в Российской Федерации, а также оценки географического происхождения и сезона изготовления вин.

Ссылка на статью
Антоненко М. В., Гугучкина Т. И., Прах А. В., Колеснов А. Ю., Зенина М. А. ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ВИНОГРАДА ИЗ РАЗЛИЧНЫХ РЕГИОНОВ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ ДЛЯ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КАЧЕСТВЕ ЭТАЛОНОВ ПОДЛИННОСТИ ВИНОПРОДУКЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 55(1). С. 95–106. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/01/09.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-1-55-95-106 (дата обращения: 14.10.2019).
pdf
995 Кб
13 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 21.01.2019
УДК: 634.1:631.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-1-55-82-94
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, ОРГАНОМИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ, ХЛОРОФИЛЛ, АССИМИЛЯЦИОННЫЕ ПИГМЕНТЫ

Реферат

Для условий западно-предгорной подзоны Краснодарского края в промышленных насаждениях ООО «Сады Предгорья» изучено влияние некорневых обработок яблони специальными комплексными составами аминокислот и питательных солей на содержание фотосинтетических пигментов в листьях. Объект исследований – яблоня на подвое ММ106 сортов Айдаред, Ренет Симиренко, Голден Делишес 2012 года посадки. В начале цветения проведены обработки деревьев удобрением, содержащим аминокислоты и бор, в мае – листовые обработки водным раствором жидкого минерального удобрения состава СаО и N. В июне деревья яблони были обработаны водным раствором специальных комплексных минеральных удобрений марки N18P18K18+2Mg+1,5S. Анализ динамики гидротермических факторов в весенне-летний период выявил продолжительное негативное действие на растения комплекса абиотических стрессоров. На этом фоне исследовали морфо-анатомическое строение листьев, обработанных водны-ми растворами органоминеральных удобрений. Выявлено значительное утолщение листовой пластинки за счёт существенного увеличения палисадного слоя мезофилла листа (от 2,6 до 9,9 % в зависимости от сорта), содержащего основное количество хлоропластов. Площадь листовой пластинки увеличилась на 7,1-41,0 %. Спектральный анализ листьев выявил существенное увеличение количества функциональных пигментов у яблони всех изучаемых сортов при применении некорневых обработок (на 2,1-18,9 % в зависимости от сорта), что способствовало усилению ассимиляционной активности растений. Содержание зелёных пигментов коррелировало с содержанием моносахаров (фруктоза, глюкоза) в листьях: k = 0,56-0,58. Тенденция сохранялась в течение всего периода исследований. Таким образом, использование приёма некорневой обработки растений яблони органоминеральными удобрениями, содержащими макро-, микроэлементы и комплекс аминокислот, в весенне-летний период позволяет регулировать интенсивность фотосинтеза на анатомо-морфологическом и физиологическом уровнях.

Ссылка на статью
Сергеева Н. Н., Киселева Г. К., Караваева А. В. ВЛИЯНИЕ НЕКОРНЕВЫХ ПОДКОРМОК НА СОДЕРЖАНИЕ ФОТОСИНТЕТИЧЕСКИХ ПИГМЕНТОВ В ЛИСТЬЯХ ЯБЛОНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 55(1). С. 82–94. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/01/08.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-1-55-82-94 (дата обращения: 14.10.2019).
pdf
775 Кб
14 с.
Физиология и биохимия растений
Дата публикации: 21.01.2019
УДК: 634.8:581.1
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-1-55-68-81
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ИНДУКТОРЫ ИММУНИТЕ-ТА, ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС, АНТИ-ОКСИДАНТНЫЙ ОТВЕТ

Реферат

Защитные реакции растений вырабатываются в ответ на восприятие стрессового фактора и одним из наиболее ранних ответов является генерация растением активных форм кислорода. Последние вызывают в клетках растений формирование вторичного стрессового состояния, активирующего и усиливающего каскад сигнальных событий. Это приводит к проявлению у растений серии биохимических изменений, которые формируют защитный ответ. Усиление ряда защитных антистрессовых реакций возможно за счет применения Стимулирующих веществ – элиситоров, к которым относятся компоненты самих растений, а также химические вещества патогенов, такие как хитозан и экзогенные фитогормоны. Цель данного исследования – изучение особенностей изменения антиоксидантного ответа у двух сортов винограда, контрастных по устойчивости к милдью, при обработках индукторами иммунитета различного направления действия. Для эксперимента были выбраны полученные in vitro растения контрастных по устойчивости к милдью сортов винограда Мускат белый (поражаемость 4 балла) и Восторг (поражаемость 1 балл). Использовались неплодоносящие растения, первого года посадки. Изучено влияние индукторов иммунитета на развитие окислительного стресса и антиоксидантных реакций у растений винограда с различной устойчивостью к милдью. Показано, что реакции неустойчивого к милдью сорта Мускат белый проявлялись на некоторые из использованных обработок, в то время как у устойчивого сорта Восторг проявля-лись сходные реакции на все виды стимуля-ции иммунитета. Это может свидетельство-вать о большой способности воспринимать различные виды сигналов и быстро согласованно на них реагировать, что не приводит к окислительному повреждению растений.

Ссылка на статью
Сундырева М. А., Ушакова Я. В. ФОРМИРОВАНИЕ ОКИСЛИТЕЛЬНОГО СТРЕССА И АНТИОКСИДАНТНЫЕ РЕАКЦИИ У ВИНОГРАДА ПРИ ОБРАБОТКАХ ИНДУКТОРАМИ ИММУНИТЕТА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 55(1). С. 68–81. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/01/07.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-1-55-68-81 (дата обращения: 14.10.2019).
pdf
458 Кб
11 с.
Размножение и производство посадочного материала
Дата публикации: 21.01.2019
УДК: 634/.7.037
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-1-55-57-67
Ключевые слова: ПОДВОЙ, ПИТОМНИКОВОДСТВО, ОТВОДОК, САЖЕНЕЦ, УРОЖАЙ

Реферат

Природные условия Крыма благоприятны для успешного выращивания разнообраз-ных подовых, ягодных и других культур. Садоводство в этом регионе является одной из приоритетных отраслей агропромышленного комплекса, основная задача которого состоит в обеспечении населения фруктами, ягодами и продуктами их переработки. Важнейшим направлением в повышении эффективности крымского садоводства является его дальнейшая интенсификация с использованием клоновых подвоев, высокопродуктивных сортов и технологических разработок, адаптированных к условиям произрастания. В статье представлены обзор и результаты многолетнего изучения подвоев, сортов, их сочетаний и способов выращивания конкурентоспособного кронированного посадочного материала плодовых культур. По комплексу ценных признаков для ябло-ни выделен и включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию новый клоновый подвой К104, который по силе роста занимает промежуточное положение между М9 и ММ106 и не требует установки дорогостоящей шпалеры. Созданы слаборослые клоновые подвои для груши КА 61, КА 86, КА 53, КА 92, устойчивые к высокому содержанию СаСО3 в почве (до 30 %). Продуктивность этих подвоев в маточнике на 20-30 % выше, чем у ВА 29, в саду – на 25-30 %. Выделены по скороплодности и высокой урожайности подвои для персика ВВА-1 и Эврика 99 в сочетании с сортами Ветеран и Редхавен. Среди семенных подвоев отличился GF-305. Отмечено, что интенсивное садоводство предполагает обязательный перевод отрасли на безвирусную основу. Установлено, что урожайность насаждений, заложенных оздоровленным от основных вирусных заболеваний посадочным материалом выше на 25-30 %.

Ссылка на статью
Сотник А. И., Танкевич В. В., Бабина Р. Д., Попов А. И. ПУТИ СТАНОВЛЕНИЯ И ИТОГИ РАЗВИТИЯ ПИТОМНИКОВОДСТВА КРЫМА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 55(1). С. 57–67. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/01/06.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-1-55-57-67 (дата обращения: 14.10.2019).
pdf
545 Кб
9 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 21.01.2019
УДК: 575.11:634.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-1-55-36-44
Ключевые слова: ДНК-МАРКЕРЫ, ВИНОГРАД, ГЕНЫ УСТОЙЧИВОСТИ К МИЛДЬЮ, RPV12

Реферат

Милдью – одно из наиболее распространенных и вредоносных заболеваний виноградной лозы, вызывается биотрофным оомицетом Plasmopara viticola. Заболевание наносит существенный ущерб урожаю винограда, ухудшает его качество. Одним из наиболее эффективных методов контроля заболевания является выращивание устойчивых сортов винограда. У сортов винограда Vitis vinifera (основа современного высококачественного сортимента) практически не наблюдается генетической устойчивости к данному заболеванию. Генотипы, обладающие устойчивостью к милдью, относятся к сортам винограда Северной Америки и Азии, а также Muscadinia rotundifolia. Поиск доноров устойчивости и вовлече-ние их в процесс создания новых высокоустойчивых генотипов – важная задача современной селекции и генетики. На сегодняшний день удалось определить более 20 локусов устойчивости к милдью в геноме винограда. Ген Rpv12 был выявлен S.Venuti и др. методом QTL-анализа. Был также определен набор ДНК-маркеров, сонаследуемых с геном Rpv12 и рекомендуемых для ДНК-маркерной селекции. Донором данного гена устойчивости является дикий амурский виноград. Нами проведено исследование методом ПЦР генотипов винограда – потенциальных носителей гена, согласно их родословной, с помо-щью ДНК-маркеров (UDV343, UDV360), сцепленных с геном устойчивости к милдью Rpv12. Разделение продуктов реакции выполнено методом капиллярного электрофореза с использованием автоматического генетического анализатора ABI Prism 3130. Для апробации ДНК-маркеров в ра-боту включили ДНК сортов Кунлеань, Заря Севера, в которых по литературным данным присутствует ген Rpv12, а также сортов – отрицательных контро-лей (Каберне Совиньон и Шардоне), которые не несут ген устойчивости. Целевые ПЦР-продукты определены в генотипах Кунлеань, Заря Севера, что соответствует литературным данным, а также в генотипах сортов Степняк и Восторг.

Ссылка на статью
Ильницкая Е. Т., Макаркина М. В., Токмаков С. В., Наумова Л. Г. АПРОБАЦИЯ ДНК-МАРКЕРОВ, СЦЕПЛЕННЫХ С ГЕНОМ RPV12 УСТОЙЧИВОСТИ ВИНОГРАДА К МИЛДЬЮ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 55(1). С. 36–44. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/01/04.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-1-55-36-44 (дата обращения: 14.10.2019).