Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
477 Кб
9 с.
Управление качеством
Дата публикации: 23.07.2019
УДК: 663.25
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-4-58-137-145
Ключевые слова: НАТУРАЛЬНАЯ КОРКОВАЯ ПРОБКА, МИКРОБИОЛОГИЯ, ЛЕТУЧИЕ ВЕЩЕСТВА, ДЕРИВАТ КУМАРИНА, КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ВИНА

Реферат

К качеству упаковки и укупорочным средствам предъявляются серьёзные требования вследствие того, что они непосредственно контактируют с пищевой продукцией. Проведённые исследования показали, что зачастую натуральная корковая пробка, используемая винодельческими предприятиями, по ряду показателей не отвечает требованиям как законодательных, так и нормативных документов. Установлено, что концентрация микроорганизмов, преимущественно плесневых грибов, в корковой пробке, превышает допустимые значения. Это приводит к развитию микроорганизмов внутри пробки, диффузии образовавшихся веществ и соответственно к снижению качества вина, укупоренного такими пробками, а к также нарушению его органолептических показателей и товарного вида. Показано, что уже на стадии пробоподготовки в водно- спиртовый экстракт переходит большое количество мутящих компонентов, которые впоследствии образуют осадки. В экстрактах из корковой пробки выявлено наличие различных микроорганизмов, в том числе плёнчатых дрожжей и плесеней. Их развитие в корковой пробке приводит к образованию и диффузии в вино потенциально опасных соединений, в том числе охрацина, обладающего антикоагуляционной способностью и тератогенной активностью. Выявлен ряд веществ синтетического происхождения, не характерных «корковой природе», а именно: декалин, ацетофенон, 4-метилацетофенон, 1-метилнафталин, 1,3-бензотиазол, 2,5-фурандикарбольдегид, 2-метоксифенол, триацетин, 2-феноксиэтанол, нафталин, 2-(2-бутоксиэтокси) этилацетат, этилцитрат, 2,3-диметилмалеиновый ангидрид, 1H-пиррол-2-карбоксальдегид, пропилен-гликоль тример, диметилглутарат, охрацин, 9-метилдекалин (в транс- и цис- формах) и декалин также в транс- и цис- формах. В результате более детального анализа данных веществ было установлено, что многие из них являются потенциально опасными для потребителей.

Ссылка на статью
Чемисова Л. Э., Агеева Н. М. О КАЧЕСТВЕ НАТУРАЛЬНЫХ КОРКОВЫХ ПРОБОК [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 58(4). С. 137–145. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/04/12.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-4-58-137-145 (дата обращения: 14.10.2019).
pdf
866 Кб
20 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 23.07.2019
УДК: 632.937:634.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-4-58-146-165
Ключевые слова: ВИНОГРАД, АЛЬТЕРНАРИОЗ, ХИМИЧЕСКИЕ ФУНГИЦИДЫ, БАКТЕРИИ АНТАГОНИСТЫ, ШТАММЫ, АНТИФУНГАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ

Реферат

Грибы рода Alternaria поражают широкий спектр сельскохозяйственных культур. Из 300 известных на сегодняшний день видов альтернариевых грибов более 10 являются серьёзными патогенами. Заболеваемость альтернариозом растений вызывает высокие экономические потери сельскохозяйственной продукции. На виноградниках юга России вредоносное проявление альтернариозной пятнистости отмечается с середины двухтысячных годов. Возбудителем альтернариоза винограда является полупаразитный гриб Alternaria tenuissima (Kunze ex Pers.) Wiltshire. В статье приведены данные Лабораторного скрининга на антимикотическую активность 8 химических и 19 биологических (на основе бактериальных и грибных антагонистов) фунгицидов в отношении возбудителя альтернариоза винограда tenuissima – 12 штаммов семи видов бактерий и 7 штаммов четырёх видов грибов. Все испытанные варианты химических действующих веществ и их сочетаний показали высокую эффективность в подавлении роста колоний целевого патогена. При сравнении антифунгальной активности 2-х концентраций рабочих растворов Биопрепаратов было выявлено, что бактериальные фунгициды показывают лучшую эффективность в концентрации 4,0 мл/л, а грибные – в концентрации 2,0 мл/л. Среди бактериальных штаммов-продуцентов в качестве наиболее эффективных в подавлении A. Tenuissima установлены B. amyloliquefaciens KC-2 B-11141 и B. subtilis var. niger B-118. Штаммы B. subtilis B-117, B. subtilis BS-1, B. subtilis B-522 и B. acidocaldarius B-5250 обладали низкой антифунгальной активностью, 6 штаммов не проявили активности. Среди грибных штаммов-продуцентов, участвовавших в скрининге на антимикотическую активность, наибольшая эффективность выявлена у T. viride F-838 и T. viride F-294.

Ссылка на статью
Буровинская М. В., Юрченко Е. Г. ЛАБОРАТОРНАЯ ОЦЕНКА БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНГИЦИДОВ В ПОДАВЛЕНИИ ВОЗБУДИТЕЛЯ АЛЬТЕРНАРИОЗА ВИНОГРАДА ALTERNARIA TENUISSIMA [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 58(4). С. 146–165. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/04/13.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-4-58-146-165 (дата обращения: 14.10.2019).
pdf
671 Кб
10 с.
Декоративные формы садовых пород и винограда в ландшафтном строительстве
Дата публикации: 23.07.2019
УДК: 635.054:58:069.029
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-4-58-180-189
Ключевые слова: ВИД, СОРТ, РОД WEIGELA THUNB., УЧЕБНЫЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД

Реферат

Целью данной работы является изучение видов и сортов декоративного красивоцветущего кустарника рода Weigela Thunb. в Учебном ботаническом саду Кубанского государственного университета для применения их в озеленении городских садов и парков, а также использования в ландшафтном дизайне частных территорий. Объектом исследования являются растения рода Вейгела (Weigela Thunb.), произрастающие в коллекции Учебного ботанического сада. Материалом для написания работы послужили полевые записи и дневники, фотографии, рисунки, гербарные образцы растений исследуемого рода. Изучена анатомическая структура листьев видов и сортов рода Weigela Thunb. Исследования проводились 2018-2019 гг. В процессе работы применяли методы ботанической микротехники. В статье приведена краткая морфологическая характеристика листьев растений изучаемого рода. Приводятся результаты изучения анатомии листьев представителей рода Weigela Thumb. Анализ анатомического строения листьев растений сортов рода Weigela Thunb. позволил выявить следующие особенности. Эпидермис листа наиболее развит у кустарников сорта ʹNana Variegataʹ и составляет 2,0 мкм. Максимальная толщина флоэмной части пучка составляет 3,1 мкм у данного сорта. Ксилема и столбчатый мезофилл лучше развиты у листьев растений сорта ʹNana Variegataʹ, кроме того, листья вейгелы этого сорта отличаются большей толщиной губчатого мезофилла. Механическая ткань в жилках листа наиболее выражена у растений сортов ʹNana Variegataʹ и ʹDame Blancheʹ. Ширина просвета ксилемной части пучка у всех представителей примерно одинако-ва, однако по этому показателю выделяют-ся сорта ʹСaricatureʹ и ʹRumbaʹ.

Ссылка на статью
Клюкина А. В., Криворотов С. Б. АНАТОМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИСТЬЕВ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РОДА WEIGELA THUNB. УЧЕБНОГО БОТАНИЧЕСКОГО САДА КУБАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 58(4). С. 180–189. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/04/15.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-4-58-180-189 (дата обращения: 14.10.2019).
pdf
635 Кб
11 с.
Управление качеством
Дата публикации: 23.07.2019
УДК: 663.2; 634.8:631.52
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-4-58-126-136
Ключевые слова: ВИНОДЕЛИЕ, СОРТ ВИНОГРАДА, ВИНО, ДЕГУСТАЦИОННАЯ ОЦЕНКА ВИНА, ФЕНОЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Реферат

В статье представлены материалы исследований столовых вин из сортов винограда селекции АЗОСВиВ – Красностоп анапский и Красностоп АЗОС. В России возникла необходимость выпуска новых марок вин из местных сортов с высоким качеством, гигиенической и биологической ценностью. Для их производства необходимо подбирать сортимент винограда, включая в него последние достижения отечественной селекции. Красное вино обогащает организм человека полезными микроэлементами, витаминами и полифенольными антиоксидантами и тем самым препятствует возникновению и развитию многих заболеваний. Количество антоцианов в винах из анапских Красностопов превосходит данные по этим компонентам в контрольном варианте. Массовая концентрация фенольных веществ и их мономерных форм в виноматериалах сортов винограда Красностоп АЗОС и Красностоп анапский выше, чем у контроля качества красных вин Каберне Совиньон, что свидетельствует о высоком накоплении фенольных веществ в этих новых сортах винограда. В годы исследования Красностоп АЗОС и Красностоп анапский по органолептическим свойствам виноматериалов получили хорошие показатели – 8,79 и 8,74 балла. Столовые вина из Красностопов содержат в себе большее, чем Каберне Совиньон количество хлорогеновой, кофейной и галловой кислоты. По суммарному количеству биологически активных веществ вино из сорта Красностоп АЗОС превосходит контрольный образец. По сумме ароматических веществ из исследуемых красных вин можно выделить Красностоп АЗОС с общей концентрацией 2343,1 мг/дм3. В вине данного сорта зафиксировано и максимальное содержание ароматических спиртов – 88,65 мг/дм3. Образец вина Красностоп АЗОС получил максимальную в опыте органолептическую оценку.

Ссылка на статью
Дергунов А. В., Лопин С. А. ВИТАМИННЫЙ СТАТУС СТОЛОВЫХ ВИН ИЗ КРАСНОСТОПОВ СЕЛЕКЦИИ АЗОСВиВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 58(4). С. 126–136. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/04/11.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-4-58-126-136 (дата обращения: 14.10.2019).
pdf
526 Кб
12 с.
Управление качеством
Дата публикации: 23.07.2019
УДК: 663.252
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-4-58-114-125
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, ВИНО, НЕОРГАНИЧЕСКИЕ КАТИОНЫ, КАЧЕСТВО ВИНА, ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Реферат

В данной статье представлены результаты иссле-дований вин, полученных из винограда сортов Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Нуар, Каберне Совиньон, выращенных в Краснодарском крае в 2012-2016 годах, на территории географического объекта «Семигорье» (г. Новороссийск). Выявлены осо-бенности минерального состава, в частности количество неорганических катионов (аммония, калия, натрия, магния, каль-ция), в винах, произведённых винодельческим предприятием ООО «Имение «Сикоры», в зависимости от сорта винограда и года урожая. Установлены совместные корреляционные зави-симости. Неорганические катионы определяли по методике, разработанной в Научном центре «Виноделие» ФГБНУ СКФНЦСВВ. Установлена более высокая массовая концентрация калия в винах Шардоне и Совиньон Блан, по сравнению с Рислингом, что свидетельствует о более высокой продуктивности фотосинтеза и интенсивной ве-гетации виноградных растений указанных сортов. Минимальные, максимальные и средние массовые концентрации неорганических катионов выявляют особенности вин ООО «Имение «Сикоры», обу-словленные характерными для географического объекта «Семигорье» при-родными условиями. Результаты проведённого анализа показывают корреляцию между содержанием элементов K-Na, K-Mg, Na-Mg. Корреляция между содержанием элементов и сортом винограда зна-чима для K, Na и Mg. Суммарные концентрации неорганических катионов варьировались от 354 до 1387,6 мг/дм3 в белых винах и от 905 до 1682,9 мг/дм3 в красных винах. Ре-зультаты проведённой научной работы могут являться основой для разработки современной системы оценки качества и подлинности винодельческой продукции в Российской Федерации, а также использоваться для региональной иден-тификации вин различного происхождения.

Ссылка на статью
Гугучкина Т. И., Сикорский А. П., Антоненко М. В., Бурцев Б. В., Марковский М. Г. НЕОРГАНИЧЕСКИЕ КАТИОНЫ – ВАЖНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ КАЧЕСТВА, ПОДЛИННОСТИ И УНИКАЛЬНОСТИ ВИН [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 58(4). С. 114–125. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/04/10.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-4-58-114-125 (дата обращения: 14.10.2019).