Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
495 Кб
16 с.
Ресурсный потенциал агротерриторий
Дата публикации: 16.09.2016
УДК: 631432:634.8
Ключевые слова: БЕРЕГА ВЕСЁЛОВСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА, ВИНОГРАДНИКИ, ЗАСОЛЕНИЕ И ОСОЛОНЦЕВАНИЕ ПОЧВ, КАЧЕСТВО ОРОСИТЕЛЬНОЙ ВОДЫ

Реферат

В статье приводятся результаты обследования территории, прилегающей к Веселовскому водохранилищу. Это интересный и очень сложный район, которому ранее виноградарская наука не уделяла должного внимания, так как он находится за пределами мест традиционного виноградарства. Территория осмотрена при маршрутных проездах, изучены и проанализированы её космические снимки. На ней подробно обследован ключевой участок, изыскания на котором были выполнены согласно существующим рекомендациям по оценке пригодности почв под виноградники. Проанализированы климат, история формирования региона, геоморфология, оценено качество воды в Весёловском водохранилище и Садковском канале, как в возможных источниках орошения. На различных элементах микрорельефа пробурены скважины, заложены и описаны почвенные разрезы, выполнены химические анализы образцов почв. Особое внимание уделено засолению и осолонцеванию почв и грунтов как факторам, с которыми связаны основные риски при оценке пригодности почв под виноградники. Строительство водохранилища изменило мелиоративную ситуацию. Наиболее засоленные территории оказались затоплены. На современных берегах поднялся уровень грунтовых вод, пошли процессы олуговения, засоления и осолонцевания почв. В настоящее время территории, превышающие средний уровень воды в водохранилище менее чем на 4,0 метра, не пригодны для закладки виноградников. Виноградопригодные участки располагаются выше. Качество воды в заливе Балка Большая Садковка для целей орошения виноградников оценено как удовлетворительное. Минерализация воды в Садковском канале в два раза ниже, чем у воды в заливе. Её использование для орошения виноградников предпочтительней.

Ссылка на статью
Науменко В. В., Лопаткина Е. В. ОЦЕНКА БЕРЕГОВ ВЕСЁЛОВСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ВИНОГРАДНИКОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 41(5). С. 59–74. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/05/07.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
306 Кб
8 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 16.09.2016
УДК: 634.8:631.527
Ключевые слова: СОРТ, ПРИЗНАК, УРОЖАЙНОСТЬ, СОРТОИЗУЧЕНИЕ, УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ, УСТОЙЧИВОСТЬ К МОРОЗУ

Реферат

В настоящее время в сортименте Российской Федерации имеется малое количество устойчивых сортов винограда сверхраннего срока созревания, что не позволяет продлить срок потребления свежего винограда. В условиях импортозамещения введение таких сортов в промышленное возделывание является весьма актуальной задачей. В статье представлены результаты сортоизучения нового столового сорта винограда Гарольд селекции Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко. Использованы результаты испытаний сорта в неукрывной привитой культуре. При изучении пользовались общепринятыми в виноградарстве методиками. Сорт Гарольд выделен в элиту в 2004 году, планируется к передаче в Государственное сортоиспытание в 2016 году. В результате проведенного сортоизучения установлено, что сорт Гарольд несколько уступает контрольному сорту Восторг, так как имеет более низкую морозо- и зимостойкость. Коэффициент плодоношения у сорта Гарольд выше, чем у контроля, он имел близкую к контрольному сорту массу грозди и ягоды и довольно высокую урожайность. Потребительская зрелость ягод у сорта Гарольд наступает раньше, чем у сорта Восторг, минимум на 10 дней, что позволяет в более ранние сроки начать реализацию свежего винограда. При сходном количестве сахаров в соке ягод у изучаемого сорта титруемая кислотность почти в 1,5 раза ниже, чем у контроля. Новый столовый сорт винограда Гарольд сверхраннего срока созревания, обладающий высокими хозяйственно-ценными показателями, может быть рекомендован для фермерского и промышленного возделывания в неукрывной культуре в южных виноградарских регионах Российской Федерации.

Ссылка на статью
Красохина С. И. ГАРОЛЬД – НОВЫЙ СТОЛОВЫЙ СОРТ ВИНОГРАДА СВЕРХРАННЕГО СРОКА СОЗРЕВАНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 41(5). С. 24–31. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/05/04.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
415 Кб
15 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 16.09.2016
УДК: 634.852
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ВИНО, СОРТ, АМПЕЛОГРАФИЧЕСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ, КАЧЕСТВО УРОЖАЯ

Реферат

Виноград в течение тысячелетий произрастал на обширной территории земного шара в различных экологических условиях. Благоприятный климатический фактор является основным условием для успешного возделывания винограда. Аборигенные сорта различных регионов возделывания – наиболее ценная часть мирового генофонда культуры. Цель нашей работы - выделение ценных генотипов автохтонных сортов с улучшенными адаптивными, хозяйственными и технологическими свойствами для качественного виноделия (среди малораспространенных и редких аборигенных сортов). Объект исследований – аборигенный донской сорт Махроватчик и контрольный сорт Ркацители. Исследования проводились в 2008 - 2015 гг. на ампелографической коллекции Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко (г. Новочеркасск). Изучение проводили с использованием современных и классических методик. Сравнив агробиологические показатели, отмечаем, что сорт Махроватчик по большинству показателей превосходит контрольный сорт Ркацители. Сорт Махроватчик выделяется более высоким процентом распустившихся почек, коэффициента плодоношения, средней массы грозди, продуктивности, урожайности. Выход сусла в условиях микровиноделия составил более 65%. Вино бледно соломенного цвета, аромат яркий, с тонами полевых трав и цветов, легкие медовые оттенки, вкус содержательный, округлый, долгое послевкусие. Дегустационная оценка вина 8,6 балла, что на уровне контрольного сорта Ркацители. Анализ результатов многолетних исследований показал, что сорт Махроватчик выделяется комплексом хозяйственно-ценных признаков, улучшенными адаптивными и технологическими свойствами для качественного виноделия. На основании вышеизложенного сорт Махроватчик рекомендуется для расширения сортимента производственных насаждений в условиях Нижнего Придонья.

Ссылка на статью
Наумова Л. Г., Ганич В. А., Матвеева Н. В. МАХРОВАТЧИК – ПЕРСПЕКТИВНЫЙ АБОРИГЕННЫЙ СОРТ ВИНОГРАДА ДЛЯ КАЧЕСТВЕННОГО ВИНОДЕЛИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 41(5). С. 32–46. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/05/05.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
101 Кб
5 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 16.09.2016
Ссылка на статью
Еремин Г. В. К 110-ЛЕТИЮ ВЫДАЮЩЕГОСЯ УЧЕНОГО-ПЛОДОВОДА ИРИНЫ МИХАЙЛОВНЫ РЯДНОВОЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 41(5). С. 1–5. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/05/01.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
123 Кб
7 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 16.09.2016
УДК: 634.8.537.6
Ключевые слова: ПРОДУКЦИЯ ВИНОГРАДАРСТВА И ПЛОДОВОДСТВА, КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ, ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ, СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ, МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, СОРТИМЕНТ, ХРАНЕНИЕ, РЕАЛИЗАЦИЯ

Реферат

В статье обсуждаются вопросы, связанные со вступлением Российской Федерации во Всемирную Торговую Организацию и необходимостью импортозамещения. Отмечается, что дальнейшее развитие виноградовинодельческой отрасли, плодоводства и консервной промышленности должно развиваться на основе инновационных технологий, направленных на повышение конкурентоспособности продукции и интеграции её во внутренние и внешние рынки сбыта. В связи с этим акцентировано внимание на необходимости проведения некоторых структурных изменений в рассматриваемых отраслях, разработке инновационных технологий и внедрении их в производство. На основе обобщения производственного опыта и научных исследований последних лет в Республике Дагестан, показаны и обоснованы основные пути дальнейшего развития и повышения конкурентоспособности продукции приоритетных отраслей – виноградарства и плодоводства. Особо отмечено, что значительный теоретический и практический интерес, в плане повышения конкурентоспособности продукции, представляет изучение, сохранение и использование местного генофонда винограда и плодовых культур, а также интродукция в Республике перспективных новых сортов с групповой устойчивостью. Проводится многоплановая селекционная работа по созданию новых высококачественных сортов винограда с использованием в качестве родительских форм отдельных высокоценных местных дагестанских сортов. Показано, что дальнейшее развитие виноградарства и плодоводства в Республике Дагестан будет реализовываться преимущественно на принципах эколого-адаптивного земледелия, которое предусматривает разработку и внедрение в производство энерго- и ресурсосберегающих технологий, биологизацию и экологизацию возделывания винограда и плодовых культур. Для успешной реализации стоящих перед нами задач необходима более тесная совместная работа научных учреждений и производственных предприятий.

Ссылка на статью
Аджиев А. М., Контаев И. А., Муфараджев К. Г. НАУЧНО-ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ И ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА И ПЛОДОВОДСТВА ДАГЕСТАНА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 41(5). С. 6–12. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/05/02.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).