Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
163 Кб
12 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 16.11.2015
УДК: 634.2:631.526.1/4
Ключевые слова: ГЕНОФОНД, ВИДЫ, ГЕНОТИП, СЕЛЕКЦИЯ, ГИБРИД, ДОНОР, ИСТОЧНИК

Реферат

На Крымской ОС станции путем экспедиционных сборов в центрах происхождения культурных растений сосредоточен генофонд косточковых растений, насчитывающий свыше 5000 генотипов. Из него выделены доноры и селекционно-значимых признаков позволившие сформировать генетическую коллекцию косточковых растений, синтезировать новые коллекционные доноры. С их использованием созданы новые сорта различных косточковых культур. Особенно эффективно оказалось их использование в селекции клоновых подвоев. Было создано 17 клоновых подвоев с участием генотипов дикорастущих видов косточковых которые включены в Госреестр селекционных достижений допущенных к размножению в РФ. В результате проведения аналитической селекции из генофонда дикорастущих косточковых растений выделены генотипы, получившие статус сорта: семенные подвои Памирский 5 и Тихорецкий 4, клоновые подвои Л-2 и Кубань 86, декоративные формы – вишни Кипарисовая, Розана, Красна девица, Малышка, вязолистная Луизеания – Очарование, Розовый шар, Снежана. В результате изучения генофонда дикорастущих косточковых растений и результатов их селекционного использования были внесены дополнения и поправки в систему рода Prunus L. В подрод Prunophora Focke помимо секции Prunus и Armeniaca (Lam.) Koehne предложено перенести секцию Amygdalopsis (Carr.) Lincz. из подрода Amygdalus (L.) Focke и Microcerasus Webb. из подрода Cerasus Pers. Разработана внутривидовая систематика видов: алычи – P.cerasifera Ehr., терна – P.spinosa L., микровишни ceдой – P.incаna Stev., микровишни простертой – P.prostrata Labill.,миндаля низкого (бобовника) – P.nana (L.) Bert. et Hedr. и ряд других. Выдвинута гипотеза происхождения ряда видов косточковых растений, в том числе P.spinosa, P.darvasica, P.fruticosa, P.Maackii, P.kurilensis, P.nana, P.fenzliana, P.buharica, P.spinosissima, P.petunnikovii и ряд других.

Ссылка на статью
Еремин Г. В. СБОР, ИЗУЧЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГЕНОФОНДА ДИКОРАСТУЩИХ ВИДОВ РОДА PRUNUS L. [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 36(6). С. 14–25. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/06/02.pdf. (дата обращения: 18.04.2024).
pdf
668 Кб
13 с.
Декоративные формы садовых пород и винограда в ландшафтном строительстве
Дата публикации: 16.11.2020
УДК: 635.965
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-6-66-412-424
Ключевые слова: МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ, CHAENOMELES, ХЕНОМЕЛЕС, ОЦЕНКА СОРТОВ, КРАСИВОЦВЕТУЩИЕ КУСТАРНИКИ

Реферат

Современные исследования хеномелеса как плодовой культуры вернули к нему интерес и в декоративном садоводстве. Основная проблема негативного отношения к хеномелесу в озеленении юга России связана с использованием посадочного материала семенного происхождения, то есть не сортового. Это сдерживает его массовое использование в садоводстве. Проведено изучение и оценка 20 видов и сортов хеномелесов как красивоцветущих кустарников. Показано что ниабольшую аибольшую декоративность имеют девять хеномелесов: 2 сорта хеномелеса прекрасного – Ch. speciosa ‘Umbilicata’, ‘Kermesina’, 5 сортов хеномелеса превосходного – Ch. × superba ‘Crimson and Gold’, ‘Ernst Finken’, ‘Grenade’, ‘Clementine’, 'Orange Trail' и 2 сорта хеномелеса Вильморена – Chaenomeles × vilmoriniana ‘Afterglow’, ‘Vedrariensis’. Установлено что период цветения хеномелесов в условиях влажных субтропиков России длится с конца ноября по май. На основе фенологических наблюдений выделены ранние (‘Сlementine’), средние (‘Kermesina’) и позднецветущие (‘Vedrariensis’) сорта. К низкорослым хеномелесам относится 'Orange Trail', к среднерослым – ‘Grenade’, высокорослым – ‘Ernst Finken’. Рекомендованные к использованию в озеленении сорта имеют окраску цветков белого (‘Afterglow’), оранжевого ('Orange Trail'), розового (‘Umbilicata’), красного (‘Crimson and Gold’) цветов и многоцветную окраску (‘Vedrariensis’). Исследование биологических особенностей сортов показало их различное отношение к экологическим факторам, среди которых основное значение имеет отношение к засухе. В условиях влажных субтропиков России предпочтение следует отдавать Chaenomeles speciosa и его гибридам. Селекция этого красивоцветущего кустарника в целях получения высокодекоративных и устойчивых в условиях юга России сортов является актуальным и перспективным направлением научных исследований.

Ссылка на статью
Солтани Г. А., Маляровская В. И. ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ХЕНОМЕЛЕСА (CHAENOMELES LINDL.) ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ОЗЕЛЕНЕНИИ ЮГА РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 66(6). С. 412–424. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/06/29.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-6-66-412-424 (дата обращения: 18.04.2024).
pdf
560 Кб
16 с.
Декоративные формы садовых пород и винограда в ландшафтном строительстве
Дата публикации: 16.11.2020
УДК: 635.9:631.5; 581.543(470+213.1)
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-6-66-396-411
Ключевые слова: LIRIOPE, OPHIOPOGON, ГАЗОН, ИНТРОДУКЦИЯ, СОРТОИЗУЧЕНИЕ, ФЕНОЛОГИЯ, ФЕНОФАЗА

Реферат

Знание сезонного развития растений- интродуцентов позволяет оценить их адаптационный потенциал в новых условиях выращивания, перспективность их культивирования, а также является важной составляющей при разработке технологий возделывания. В период с 2012 по 2018 г. изучены особенности сезонных ритмов развития альтернативных видов вечнозеленых почвопокровных газонообразующих растений родов Liriope Lour. и Ophiopogon Ker Gawl. в условиях влажных субтропиков России. Изучаемые таксоны характеризуются продолжительным вегетационным периодом (март-декабрь) с пиками роста в весенние (апрель-май) и осенние (октябрь-ноябрь) месяцы. Во влажных субтропиках России объекты исследований проходят все стадии развития, что позволяет сделать вывод об их адаптированности к климатическим условиям при неполном их соответствии экологическим оптимумам изучаемых таксонов. Отмечена высокая зимостойкость и засухоустойчивость изучаемых представителей родов Liriope Lour. и Ophiopogon Ker Gawl. в условиях региона исследований. Однако высокие температуры воздуха в летний период на фоне недостаточной обеспеченности влагой могут приводить к кратковременной приостановке роста. Установлены значительные отличия сроков и продолжительности цветения и плодоношения по сравнению с естественными ареалами. В условиях региона исследований наблюдается сдвиг данных фенофаз на более поздние сроки с уменьшением их продолжительности, что свидетельствует о неполном соответствии условий влажных субтропиков России экологическому оптимуму культур и обусловливает снижение продуктивности генеративного размножения. На фоне угнетенного семенного размножения отмечена высокая эффективность вегетативного, что в полной мере обеспечивает потребность в посадочном материале и формировании декоративных насаждений. Результаты исследований подтверждают перспективность растений родов Liriope Lour. и Ophiopogon Ker Gawl. для широкого культивирования в условиях зоны влажных субтропиков России.

Ссылка на статью
Коннов Н. А., Карпун Н. Н. ОСОБЕННОСТИ ФЕНОЛОГИЧЕСКИХ РИТМОВ ТЕНЕВЫНОСЛИВЫХ ПОЧВОПОКРОВНЫХ РАСТЕНИЙ, ПЕРСПЕКТИВНЫХ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ДЕКОРАТИВНОМ САДОВОДСТВЕ ВЛАЖНЫХ СУБТРОПИКОВ РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 66(6). С. 396–411. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/06/28.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-6-66-396-411 (дата обращения: 18.04.2024).
pdf
583 Кб
14 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 16.11.2020
УДК: 663. 21/222/253.4
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-6-66-382-395
Ключевые слова: КЛИМАТ, ВИНОГРАД, ШТАММ S. CEREVISIAEY ВКПМ Y-4270, КРАСНОЕ ВИНО, АЗОТ, ПРОТЕАЗЫ, АМИНОКИСЛОТЫ

Реферат

Цель работы – оценить влияние природно-климатических факторов на азотистый состав красных столовых вин из винограда сорта Каберне-Совиньон, произрастающего на территории Дербентского района Республики Дагестан. Объекты исследования – образцы красных столовых вин: №1 – урожай 2017 г., № 2 – урожай 2018 г. Вина изготовлены на Дербентском заводе игристых вин. Для сбраживания использовали штамм дрожжей S. cerevisiae ВКПМ Y-4270. Исследование аминокислот, азотистых веществ в виноматериалах осуществлено с использованием капиллярного электрофореза на приборах серии «Капель 103» и «Капель 105». Физико-химические показатели определяли стандартными методами, применяемыми в энохимии. Объемная доля этилового спитра составляла 11,3 и 13,0 % об. в исследуемых образцах, массовая концентрация титруемых кислот – 5,0 и 6,0 г/дм3, соответственно. Установлена концентрация азотистых соединений в анализируемых образцах: массовая концентрация общего азота – 146 и 184 мг/дм3, ионов аммония – 3,1 и 3,2 мг/дм3, белка – 8,5 и 10,1 мг/дм3, соответственно. Исследована протеазная активность штамма S. cerevisiae ВКПМ Y-4270, она варьировала от 127 у.е. (образец № 1), до 138 у.е. (образец № 2). В опытных образцах вин идентифицировано 15 аминокислот, массовая концентрация которых составляла: образец № 1 – 4952,68, образец № 2 – 1672,78 мг/дм3. Аминокислота пролин, как важный белковый строительный материал клетки, превалировала во всех образцах, но количество ее в вине 2018 года в 3,1 раза выше. Из незаменимых аминокислот в этом же образце вина обнаружено повышенное содержание метионина, лизина, гистидина, изолейцина, триптофана. Опытные вина получили довольно высокую дегустационную оценку, отличались высокой биологической ценностью.

Ссылка на статью
Котенко С. Ц., Халилова Э. А., Шелудько О. Н., Митрофанова Е. А., Абакарова А. А., Исламмагомедова Э. А. ВЛИЯНИЕ ПРИРОДНО- КЛИМАТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА СОСТАВ АЗОТСОДЕРЖАЩИХ ВЕЩЕСТВ В КРАСНЫХ СТОЛОВЫХ ВИНАХ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 66(6). С. 382–395. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/06/27.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-6-66-382-395 (дата обращения: 18.04.2024).
pdf
652 Кб
13 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 16.11.2020
УДК: 663.263
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-6-66-369-381
Ключевые слова: ЯБЛОКИ, СИДР, ФРУКТОВЫЕ ВИНА, АМИНОКИСЛОТЫ, АРОМАТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА

Реферат

В статье приведены данные изучения аминокислот свежих и сброженных соков из яблок, выращенных в Краснодарском крае. Проведенные исследования выявили наибольшую концентрацию аминокислот в свежих соках яблок сорта Джонатан и Флорина. Большую часть аминокислот как свежих яблочных соков, так и сброженных, составили пролин, аланин, аспарагин и глицин. В процессе брожения произошло изменение концентраций аминокислот: увеличилась концентрация (в среднем в 2 раза) пролина, аланина, валина, глицина (кроме сока из сорта Флорина) гистидина, изолейцина, лизина, серина, метионина; снизилась концентрация аспарагина, лейцина, фенилаланина, цистина и цистеина. Выявленная тенденция одинакова для всех сортов яблок, что позволяет говорить о том, что на изменение аминокислот яблочных соков в процессе брожении влияли, главным образом, физиологические свойства расы дрожжей, а не сортовые особенности плодов. Известно, что из аминокислот яблочных соков в процессе брожения происходит формирование ароматических компонентов. Были изучены ароматические вещества готовых сидров, среди которых идентифицированы высшие спирты, летучие кислоты, сложные эфиры, альдегиды, обусловливающие характерный букет и вкус. Высшие спирты были представлены изоамиловым спиртом (более 50 %), 1-пропанолом, изобутанолом, 1-бутанолом, 1-гексанолом. Летучие кислоты – в большей части, Уксусной кислотой. Пропионовая, масляная, изомасляная, изовалериановая и валериановая кислоты в соках всех сортов яблок имели близкие значения. Основной компонент (до 90 %) сложных эфиров – этилацетат, содержание которого в яблочных виноматериалах варьировало от 41,8 мг/дм3 у сорта Голден Делишес до 128,0 мг/дм3 у сорта Джонатан. Установлено, что на состав ароматических веществ яблочных виноматериалов, приготовленных из яблок, выращенных в Краснодарском крае, существенное влияние оказывают их сортовые особенности.

Ссылка на статью
Ширшова А. А., Агеева Н. М., Прах А. В., Шелудько О. Н. ВЛИЯНИЕ СОРТА ЯБЛОК НА КОНЦЕНТРАЦИЮ АМИНОКИСЛОТ В СВЕЖИХ И СБРОЖЕННЫХ ЯБЛОЧНЫХ СОКАХ И КОНЦЕНТРАЦИЮ АРОМАТОБРАЗУЮЩИХ КОМПОНЕНТОВ СИДРОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 66(6). С. 369–381. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/06/26.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-6-66-369-381 (дата обращения: 18.04.2024).