Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
608 Кб
10 с.
Размножение и производство посадочного материала
Дата публикации: 16.11.2020
УДК: 634:8
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-6-66-198-207
Ключевые слова: САЖЕНЦЫ, ВИНОГРАД, МИКРООРГАНИЗМЫ, СТИМУЛЯЦИЯ РОСТА И РАЗВИТИЯ

Реферат

В статье представлены результаты исследований по изучению ростостимулирующего действия грибов р. Chaetomium sp. на приживаемость и развитие виноградных саженцев. При исследовании возможного ростостимулирующего воздействия р. Chaetomium sp установлено, что приживаемость всех изучаемых в опыте сортов винограда превышала таковую в контрольном варианте. Наилучший показатель оказался у сорта Достойный. Рост и развитие саженцев улучшалось при применении микроорганизмов. Средняя длина побега винограда сорта Кубанец в вариантах опыта 1 и 2 ( 100 мл/м2 и 200 мл/м2 препарата) превышала контрольный на 15,1 и 13,3 см соответственно. У сорта Гордый разница между контролем и вариантами с микроорганизмами составляла 12,8 и 16,5 см. Наименьшая разница между указанными вариантами опыта по средней длине прироста отмечена у сорта Достойный. Изучение особенностей роста корневой системы саженцев винограда при внесении препарата на основе гриба р. Chaetomium sp. показало, что статистически значимо увеличивается общее количество корней у сорта Достойный. У сорта Кубанец существенная разница отмечена только между вариантом 1 и контролем. Сорт Гордый по этому показателю не имел достоверной разницы по вариантам опыта. Выход саженцев, отвечающих стандарту качества, при применении препарата на основе микроорганизмов р. Chaetomium sp. у сортов Достойный и Кубанец, по сравнению с контрольным вариантом, оказался наибольший, что в промышленной технологии производства привитых саженцев даст значительный экономический эффект. По совокупности показателей наиболее отзывчивыми на применение изучаемого препарата оказались сорта винограда Кубанец и Достойный.

Ссылка на статью
Лукьянова А. А., Пучков В. Н. ИЗУЧЕНИЕ РОСТОСТИМУЛИРУЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ Р. CHAETOMIUM SP. НА ПРИЖИВАЕМОСТЬ И РАЗВИТИЕ ВИНОГРАДНЫХ САЖЕНЦЕВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 66(6). С. 198–207. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/06/14.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-6-66-198-207 (дата обращения: 18.04.2024).
pdf
608 Кб
14 с.
Размножение и производство посадочного материала
Дата публикации: 16.11.2020
УДК: 634.8 : 57.085.2
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-6-66-184-197
Ключевые слова: ВИНОГРАД, IN VITRO, ФРУКТОЗА, РИЗОГЕНЕЗ, РОСТ ПОБЕГОВ, СОХРАННОСТЬ РАСТЕНИЙ

Реферат

В статье рассматривается вопрос о введении фруктозы в состав питательной среды вместо сахарозы, так как известно положительное влияние этого углевода на клональное микроразмножения растений. Аналогичные данные по культуре винограда отсутствуют. В опыте не наблюдалось гибели растений от инфекции, что объясняется их предварительным оздоровлением при помощи антибиотика Цефотаксим. Максимальная приживаемость микрочеренков отмечена при концентрациях фруктозы 5,0-20,0 г/л. При концентрации 40,0 г/л приживаемость снжается на 23,4 % по сравнению с контролем, резкое ее выявлено при введении в состав питательной среды 60,0 г/л фруктозы. Влияние фруктозы на ризогенез зависит от концентрации и может стимулировать или ингибировать этот процесс. Меньше, чем в контроле в 0,7-0,8 раза, была длина ризогенной зоны при концентрациях фруктозы 5,0 и 10,0 г/л. Наибольшая ее длина отмечена при концентрации 20,0 г/л. На 210 день культивирования она превышала контрольный вариант в 1,2-1,6 раза. При концентрации 40,0 г/л данный показатель был на уровне контроля и даже несколько превышал его. Резкое ингибирование ризогенеза произошло при введении в питательную среду фруктозы в количестве 60,0 г/л. Наибольшее торможение скорости роста побегов наблюдалось при концентрациях 40,0-60,0 г/л, незначительное снижение побегов отмечалось при концентрациях 5,0-20,0 г/л. Лучшая сохранность растений в течение 7 месяцев культивирования выявлена на среде с сахарозой (контроль) и в варианте минимальной концентрацией фруктозы – 5,0 г/л, 60,0 % сохранилось при концентрациях 10,0 и 20,0 г/л. Резко снизилась сохранность в вариантах с содержанием фруктозы 40 особенно 60,0 г/л, что указывает на токсичность для растений такого количества углевода в питательной среде. Выявлено замедление ростовых процессов которое необходимо для создания коллекции генофонда винограда in vitro.

Ссылка на статью
Дорошенко Н. П., Пузырнова В. Г. ВЛИЯНИЕ ФРУКТОЗЫ НА РОСТОВЫЕ ПРОЦЕССЫ И ХРАНЕНИЕ ВИНОГРАДА В КОЛЛЕКЦИИ IN VITRO [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 66(6). С. 184–197. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/06/13.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-6-66-184-197 (дата обращения: 18.04.2024).
pdf
677 Кб
16 с.
Ресурсный потенциал агротерриторий
Дата публикации: 16.11.2020
УДК: 634.21:551.58.056 (470.64)
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-6-66-168-183
Ключевые слова: АБРИКОС, ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА, МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ, ВЛИЯНИЕ КЛИМАТА НА РОСТ, РАЗВИТИЕ И ПРОДУКТИВНОСТЬ АБРИКОСА

Реферат

Развитие садоводства на современном этапе во многом зависит от степени учета эколого-климатических условий выращивания плодовых растений. На успешность возделывания плодовых культур, в том числе абрикоса, основное влияние имеют климатические и, в первую очередь, метеорологические условия зимневесеннего периода. Проведен анализ состояния земельных, природных ресурсов, агрометеорологических условий в Кабардино-Балкарии применительно к конкретной культуре, с учетом большого числа факторов в их взаимосвязи и влиянии. По многолетним данным, в апреле в Предгорной зоне КБР отрицательные температуры наблюдаются часто, особенно в последние 10 лет. В период роста, развития растений (май-начало июня) и активного роста побегов (июнь) стрессовыми являются высокие температуры воздуха и недостаточное количество влагообеспечения. Анализ данных показал, что в отдельные годы температура превышала оптимальные значения (23-25 ºC) на 7-9 ºC, амплитуда ее колебаний за последние годы обнаруживает растущий тренд. Аномальные скачки температуры как в положительном направлении, так и в отрицательном, возрастают с годами (периоды аномальной погоды увеличиваются). Отмечено, что абрикос считается наиболее засухоустойчивой культурой, с успехом произрастает в зоне неустойчивого увлажнения и может культивироваться без орошения. Установлено, что избыток влаги в почве в большей степени отрицательно действует на развитие растений, чем ее недостаток. Системный анализ биологических особенностей абрикоса и других характеристик (особенно урожайности) в соответствии с требованиями к условиям среды обитания и реалиями складывающихся агрометеоусловий показаны в данной статье фрагментами корреляции матрицы, применимой для нужд практического использования.

Ссылка на статью
Ахматова З. П., Тебуев Х. Х., Карданов А. Р., Хусейнаева Ж. С. ВЛИЯНИЕ КЛИМАТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ (30 ЛЕТ) АГРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ НА РОСТ, РАЗВИТИЕ И ФОРМИРОВАНИЕ УРОЖАЯ АБРИКОСА В ПРЕДГОРНОЙ ЗОНЕ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 66(6). С. 168–183. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/06/12.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-6-66-168-183 (дата обращения: 18.04.2024).
pdf
714 Кб
19 с.
Ресурсный потенциал агротерриторий
Дата публикации: 16.11.2020
УДК: 634.8:551.582:54.06:002.55
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-6-66-149-167
Ключевые слова: ВИНОГРАД, АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, ГЕОИНФОРМАЦИОННАЯ БАЗА, ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИХ ЗОНЫ, ПЕРВИЧНЫЕ И ВТОРИЧНЫЕ МЕТАБОЛИТЫ ВИНОГРАДА

Реферат

Для наиболее всестороннего изучения влияния агроэкологических факторов на качество винограда территория исследований охватывает Степную, Предгорную и Южнобережную зоны Крымского полуострова. При этом учтено пространственное варьирование агроэкологических факторов под влиянием рельефа, гидрологических особенностей территории и неоднородности подстилающей поверхности. Разработанная геоинформационная база данных содержит информацию о расположении более 70 контрольных виноградников, качественных характеристиках урожая, полученного в них за 2001-2019 годы, и агроэкологических условиях местности. В ней содержится информация о морфометрических особенностях рельефа и климатических ресурсах на исследуемой территории. Для оценки формирования комплексов основных и вторичных метаболитов виноградного растения в базу данных включена информация о качественном составе и количественном содержании в ягодах моно- и олигоуглеводов, органических кислот, фенольных веществ, ароматобразующих компонентов и их соотношений. На основании собранных данных, путём нелинейной интерполяции многолетних наблюдений по метеостанциям Крыма с использованием методов геоинформационного и математического моделирования, были рассчитаны климатические показатели для каждой точки Крымского полуострова. Это позволило точно охарактеризовать климатические условия на каждом из анализируемых виноградников, что в дальнейшем будет способствовать более точному выявлению закономерностей между характеристиками местности выращивания винограда и показателями качества урожая. Разработанная геоинформационная База данных является мощным инструментом для изучения взаимосвязей между агроэкологическими факторами и формированием основных и вторичных метаболитов винограда, обусловливающих качественные показатели виноградарсковинодельческой продукции. Она позволит использовать при анализе корреляции между качественными показателями винограда и параметрами климата не данные ближайшей метеостанции, как в других схожих исследованиях, а уточнённые на основании геоинформационного моделирования значения. Это будет способствовать более точному выявлению характера и степени анализируемых зависимостей.

Ссылка на статью
Рыбалко Е. А., Остроухова Е. В., Баранова Н. В., Пескова И. В., Борисова В. Ю. РАЗРАБОТКА ГЕОИНФОРМАЦИОННОЙ БАЗЫ ДАННЫХ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ВАРИАТИВНОСТИ ОСНОВНЫХ И ВТОРИЧНЫХ МЕТАБОЛИТОВ ВИНОГРАДА В СВЯЗИ С ПРОСТРАНСТВЕННЫМ РАСПРЕДЕЛЕНИЕМ АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 66(6). С. 149–167. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/06/11.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-6-66-149-167 (дата обращения: 18.04.2024).
pdf
1139 Кб
26 с.
Ресурсный потенциал агротерриторий
Дата публикации: 16.11.2020
УДК: 634.8 : 631.54
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-6-66-123-148
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА, ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА, УСТОЙЧИВОСТЬ АМПЕЛОЦЕНОЗОВ

Реферат

На основе длительных научных исследований предложены методы эффективного управления устойчивостью ампелоценозов в условиях антропогенной интенсификации производства и погодных аномалий. Исследования выполнены в агроэкологических условиях острого дефицита атмосферных осадков, повышенной солнечной инсоляции и температуры воздуха умеренно континентального климата юга России, в промышленных насаждениях, на наиболее распространенных сортах винограда с использованием современных полевых и лабораторных методов. Для устойчивого виноградарства в Краснодарском крае выделено 5 агроэкологических зон и 47 подзон с использованием цифровых почвенных карт, карт изотерм и изогиет. Каждая выделенная подзона характеризуется однородностью территории по почвам, температурному режиму и атмосферным осадкам и является основой для формирования терруаров и качественного виноделия, а также для оптимизациии зонально ориентированного сортимента и агротехнологий. Предложены оптимизированные схемы, плотность посадки кустов винограда и их нагрузка побегами на примере сорта Рислинг рейнский; режимы некорневого питания растений микроэлементами в сочетании с биологически активными компонентами, в том числе на засоленных почвах. Обоснованы биологизированные технологии обратимости деградационных изменений почвы ампелоценозов на основе энергетического биоматериала. Разработаны методы управления устойчивостью корнесобственных виноградников к карантинному вредителю – корневой филлоксере на основе использования физиологически активных соединений. Установлено положительное влияние предлагаемых методов на эффективное использование возобновляемых природных ресурсов (свет, тепло, вода, питание) в продукционном процессе растений винограда. Отмечается повышение уровня реализации потенциала хозяйственной продуктивности растений, улучшение качества винограда и винопродукции. Применение предлагаемых методов повышает продукционную, агроэкологическую и эдафическую устойчивость ампелоценозов.

Ссылка на статью
Петров В. С., Алейникова Г. Ю., Панкин М. И., Руссо Д. Э., Красильников А. А., Валеева З. Б., Лукьянов А. А., Казахмедов Р. Э. УПРАВЛЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТЬЮ АМПЕЛОЦЕНОЗОВ В УСЛОВИЯХ АНТРОПОГЕННОЙ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА И ИЗМЕНЕНИЙ КЛИМАТА ЮГА РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 66(6). С. 123–148. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/06/10.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-6-66-123-148 (дата обращения: 18.04.2024).