Плодоводство
и виноградарство Юга России
В статье представлены результаты исследований по изучению ростостимулирующего действия грибов р. Chaetomium sp. на приживаемость и развитие виноградных саженцев. При исследовании возможного ростостимулирующего воздействия р. Chaetomium sp установлено, что приживаемость всех изучаемых в опыте сортов винограда превышала таковую в контрольном варианте. Наилучший показатель оказался у сорта Достойный. Рост и развитие саженцев улучшалось при применении микроорганизмов. Средняя длина побега винограда сорта Кубанец в вариантах опыта 1 и 2 ( 100 мл/м2 и 200 мл/м2 препарата) превышала контрольный на 15,1 и 13,3 см соответственно. У сорта Гордый разница между контролем и вариантами с микроорганизмами составляла 12,8 и 16,5 см. Наименьшая разница между указанными вариантами опыта по средней длине прироста отмечена у сорта Достойный. Изучение особенностей роста корневой системы саженцев винограда при внесении препарата на основе гриба р. Chaetomium sp. показало, что статистически значимо увеличивается общее количество корней у сорта Достойный. У сорта Кубанец существенная разница отмечена только между вариантом 1 и контролем. Сорт Гордый по этому показателю не имел достоверной разницы по вариантам опыта. Выход саженцев, отвечающих стандарту качества, при применении препарата на основе микроорганизмов р. Chaetomium sp. у сортов Достойный и Кубанец, по сравнению с контрольным вариантом, оказался наибольший, что в промышленной технологии производства привитых саженцев даст значительный экономический эффект. По совокупности показателей наиболее отзывчивыми на применение изучаемого препарата оказались сорта винограда Кубанец и Достойный.
В статье рассматривается вопрос о введении фруктозы в состав питательной среды вместо сахарозы, так как известно положительное влияние этого углевода на клональное микроразмножения растений. Аналогичные данные по культуре винограда отсутствуют. В опыте не наблюдалось гибели растений от инфекции, что объясняется их предварительным оздоровлением при помощи антибиотика Цефотаксим. Максимальная приживаемость микрочеренков отмечена при концентрациях фруктозы 5,0-20,0 г/л. При концентрации 40,0 г/л приживаемость снжается на 23,4 % по сравнению с контролем, резкое ее выявлено при введении в состав питательной среды 60,0 г/л фруктозы. Влияние фруктозы на ризогенез зависит от концентрации и может стимулировать или ингибировать этот процесс. Меньше, чем в контроле в 0,7-0,8 раза, была длина ризогенной зоны при концентрациях фруктозы 5,0 и 10,0 г/л. Наибольшая ее длина отмечена при концентрации 20,0 г/л. На 210 день культивирования она превышала контрольный вариант в 1,2-1,6 раза. При концентрации 40,0 г/л данный показатель был на уровне контроля и даже несколько превышал его. Резкое ингибирование ризогенеза произошло при введении в питательную среду фруктозы в количестве 60,0 г/л. Наибольшее торможение скорости роста побегов наблюдалось при концентрациях 40,0-60,0 г/л, незначительное снижение побегов отмечалось при концентрациях 5,0-20,0 г/л. Лучшая сохранность растений в течение 7 месяцев культивирования выявлена на среде с сахарозой (контроль) и в варианте минимальной концентрацией фруктозы – 5,0 г/л, 60,0 % сохранилось при концентрациях 10,0 и 20,0 г/л. Резко снизилась сохранность в вариантах с содержанием фруктозы 40 особенно 60,0 г/л, что указывает на токсичность для растений такого количества углевода в питательной среде. Выявлено замедление ростовых процессов которое необходимо для создания коллекции генофонда винограда in vitro.
Развитие садоводства на современном этапе во многом зависит от степени учета эколого-климатических условий выращивания плодовых растений. На успешность возделывания плодовых культур, в том числе абрикоса, основное влияние имеют климатические и, в первую очередь, метеорологические условия зимневесеннего периода. Проведен анализ состояния земельных, природных ресурсов, агрометеорологических условий в Кабардино-Балкарии применительно к конкретной культуре, с учетом большого числа факторов в их взаимосвязи и влиянии. По многолетним данным, в апреле в Предгорной зоне КБР отрицательные температуры наблюдаются часто, особенно в последние 10 лет. В период роста, развития растений (май-начало июня) и активного роста побегов (июнь) стрессовыми являются высокие температуры воздуха и недостаточное количество влагообеспечения. Анализ данных показал, что в отдельные годы температура превышала оптимальные значения (23-25 ºC) на 7-9 ºC, амплитуда ее колебаний за последние годы обнаруживает растущий тренд. Аномальные скачки температуры как в положительном направлении, так и в отрицательном, возрастают с годами (периоды аномальной погоды увеличиваются). Отмечено, что абрикос считается наиболее засухоустойчивой культурой, с успехом произрастает в зоне неустойчивого увлажнения и может культивироваться без орошения. Установлено, что избыток влаги в почве в большей степени отрицательно действует на развитие растений, чем ее недостаток. Системный анализ биологических особенностей абрикоса и других характеристик (особенно урожайности) в соответствии с требованиями к условиям среды обитания и реалиями складывающихся агрометеоусловий показаны в данной статье фрагментами корреляции матрицы, применимой для нужд практического использования.
Для наиболее всестороннего изучения влияния агроэкологических факторов на качество винограда территория исследований охватывает Степную, Предгорную и Южнобережную зоны Крымского полуострова. При этом учтено пространственное варьирование агроэкологических факторов под влиянием рельефа, гидрологических особенностей территории и неоднородности подстилающей поверхности. Разработанная геоинформационная база данных содержит информацию о расположении более 70 контрольных виноградников, качественных характеристиках урожая, полученного в них за 2001-2019 годы, и агроэкологических условиях местности. В ней содержится информация о морфометрических особенностях рельефа и климатических ресурсах на исследуемой территории. Для оценки формирования комплексов основных и вторичных метаболитов виноградного растения в базу данных включена информация о качественном составе и количественном содержании в ягодах моно- и олигоуглеводов, органических кислот, фенольных веществ, ароматобразующих компонентов и их соотношений. На основании собранных данных, путём нелинейной интерполяции многолетних наблюдений по метеостанциям Крыма с использованием методов геоинформационного и математического моделирования, были рассчитаны климатические показатели для каждой точки Крымского полуострова. Это позволило точно охарактеризовать климатические условия на каждом из анализируемых виноградников, что в дальнейшем будет способствовать более точному выявлению закономерностей между характеристиками местности выращивания винограда и показателями качества урожая. Разработанная геоинформационная База данных является мощным инструментом для изучения взаимосвязей между агроэкологическими факторами и формированием основных и вторичных метаболитов винограда, обусловливающих качественные показатели виноградарсковинодельческой продукции. Она позволит использовать при анализе корреляции между качественными показателями винограда и параметрами климата не данные ближайшей метеостанции, как в других схожих исследованиях, а уточнённые на основании геоинформационного моделирования значения. Это будет способствовать более точному выявлению характера и степени анализируемых зависимостей.
На основе длительных научных исследований предложены методы эффективного управления устойчивостью ампелоценозов в условиях антропогенной интенсификации производства и погодных аномалий. Исследования выполнены в агроэкологических условиях острого дефицита атмосферных осадков, повышенной солнечной инсоляции и температуры воздуха умеренно континентального климата юга России, в промышленных насаждениях, на наиболее распространенных сортах винограда с использованием современных полевых и лабораторных методов. Для устойчивого виноградарства в Краснодарском крае выделено 5 агроэкологических зон и 47 подзон с использованием цифровых почвенных карт, карт изотерм и изогиет. Каждая выделенная подзона характеризуется однородностью территории по почвам, температурному режиму и атмосферным осадкам и является основой для формирования терруаров и качественного виноделия, а также для оптимизациии зонально ориентированного сортимента и агротехнологий. Предложены оптимизированные схемы, плотность посадки кустов винограда и их нагрузка побегами на примере сорта Рислинг рейнский; режимы некорневого питания растений микроэлементами в сочетании с биологически активными компонентами, в том числе на засоленных почвах. Обоснованы биологизированные технологии обратимости деградационных изменений почвы ампелоценозов на основе энергетического биоматериала. Разработаны методы управления устойчивостью корнесобственных виноградников к карантинному вредителю – корневой филлоксере на основе использования физиологически активных соединений. Установлено положительное влияние предлагаемых методов на эффективное использование возобновляемых природных ресурсов (свет, тепло, вода, питание) в продукционном процессе растений винограда. Отмечается повышение уровня реализации потенциала хозяйственной продуктивности растений, улучшение качества винограда и винопродукции. Применение предлагаемых методов повышает продукционную, агроэкологическую и эдафическую устойчивость ампелоценозов.