Плодоводство
и виноградарство Юга России
В данной статье представлены результаты отбора маточных кустов автохтонного сорта винограда Кокур белый (100 кустов) по 11 агробиологическим признакам в пределах исходной группы растений (порядка 500 штук) методом многокритериальной оптимизации. При проведении клоновой селекции решающими моментами являются способы отбора протоклонов, сроки испытания и проверка стабильности их свойств в потомстве. Длительность и сложность клоновой селекции диктует необходимость поиска новых методологических подходов для увеличения эффективности и ускорения отбора виноградных растений. Суть метода применительно к клоновой селекции состоит в проведении сравнительной оценки изучаемых кустов винограда по комплексу агробиологических показателей, которыми представлено множество оценочных критериев, путем перевода единиц измерения в безразмерный вид с помощью операции нормирования. Данный метод был ранее апробирован нами на популяциях сортов винограда Цитронный Магарача, Гарс Левелю и Саперави, что отражено в публикациях. Исследования проводились на производственном участке винограда сорта Кокур белый (№ 361, формировка АЗОС-1, схема посадки кустов 3×1,25) в филиале «Алушта» ГУП РК «ПАО «Массандра». Для дальнейшего проведения клоновой селекции отобраны 100 кустов винограда с наименьшими показателями функции, диапазон значений которых составил от 3,847 до 6,277. Метод многокритериальной оптимизации может быть использован при обработке данных, собранных при изучении популяций сортов винограда, и позволяет выделить оптимальные протоклоны по комплексу хозяйственно-биологических признаков, преобразовав различные единицы измерения в безразмерные величины. В конечном итоге применение данного метода позволяет объективно оценить каждый куст, а затем, при отборе и внедрении клонов в производство, повысить рентабельность виноградовинодельческой отрасли.
В данной статье представлены результаты изучения новых селекционных форм ореха грецкого, полученных от направленных скрещиваний с использованием родительских форм, обладающих комплексом селекционно ценных и хозяйственно значимых признаков, в связи с чем комплексная оценка новых форм ореха грецкого для выделения лучших кандидатов в сорта является актуальным направлением научного поиска. Целью исследований было проведение комплексной оценки новых селекционных форм ореха грецкого для выделения лучших, совмещающих в своем генотипе комплекс важных признаков для дальнейшего селекционного использования и расширения группы перспективных сортов. Из анализа результатов комплексной оценки установлено, что большинство изучаемых гибридных форм ореха грецкого (17-2/1, 17-2/17, 17-2/19, 17-5/17, 17-1/14, 17-2/5, 17-2/17, 17-2/19, 17-5/10, 17-5/17) обладают полевой устойчивостью к основным болезням, таким как бурая пятнистость и бактериоз. Выявлено, что пять отборных форм ореха грецкого 17-2/5, 17-2/16, 17-2/19, 17-5/5, 17-5/10 характеризуются сравнительной скороплодностью (начало плодоношения на 5-6 год) в сочетании с высокой урожайностью (18,7-19,3 кг/дер. Или 3,7-3,9 т/га) при схеме посадки деревьев 10х5 м. Высокой дегустационной оценкой (4,5 балла) и качеством плодов характеризовались гибридные формы 17-2/1 и 17-6/10. По комплексу положительных признаков выделены гибридные формы ореха грецкого (17-2/17, 17-2/16, 17-2/19, 17-5/5, 17-6/10), обладающие хозяйственно ценными и селекционно значимыми признаками, представляющие интерес для дальнейшей селекционной работы и для пополнения сортимента плодовых культур сортами ореха грецкого отечественной селекции.
По комплексу ценных биологических признаков дана оценка перспективным сортам яблони региональной и зарубежной селекции на подвое ММ 106 в условиях Республики Северная Осетия-Алания. Исследования проводили согласно общепринятым и разработанным сотрудниками центра селекции ФГБНУ СКФНЦСВВ программам и методикам селекции и сортоизучения плодовых культур. Объекты исследований – генотипы яблони разной плоидности и генетического происхождения. Всего в изучении был 31 сорт и 1 элитная форма яблони. По итогам многолетних данных экологического сортоиспытания выделены сорта яблони с ранним, средним, поздним и очень поздним сроком начала вегетации. Выделены сорта Золотая корона, Золотой поток, Интерпрайс, Любимое Дутовой, Пинк Леди, Прикубанское, Ред Чиф, Чемпион Рено, Флорина, Фуджи и элита 12/2-20-35 с поздним сроком цветения и смешанным типом плодоношения. Установлено, что сорта яблони Пинова, Кармен, Либерти и элита 12/2-20-35 имеют ежегодное обильное цветение (4,8-5,0 баллов) и более высокую среди изученных сортов среднюю урожайность – до 38,40-52,63 т/га в условиях Северной Осетии-Алании. По результатам многолетних исследований выделены перспективные для селекции и производства генотипы яблони – Любимое Дутовой и элитная форма 12/2-20-35 с комплексом ценных биологических признаков – ежегодное обильное цветение, поздний срок цветения, смешанный тип плодоношения и высокая продуктивность. Экологическое сортоизучение генотипов яблони различного генетического происхождения в условиях Республики Северная Осетия-Алания позволило выделить и рекомендовать наиболее ценные сорта яблони для использования в селекции и производстве.
В статье показана сложность геоморфологических условий территории Республики Дагестан, обусловливающая необходимость решения вопросов научно обоснованного размещения садоводства с учетом вертикальной зональности. В условиях юго-восточной предгорной подпровинции проведены наблюдения и выявлены закономерности прохождения основных фенологических фаз развития перспективных сортов яблони отечественной и зарубежной селекции. По результатам фенологических наблюдений, установлены средние даты наступления основных фаз развития. Наблюдаемые стрессовые факторы среды, независящие от сорта, включены в учет при выведении средних показателей за ряд лет, так как они отражают биологические особенности сорта в определенных почвенно-климатических условиях. Проведена группировка сортов яблони по срокам началом цветения. Первая группа сортов – с ранним начало цветения 14-17 апреля (Маджести, Женева), вторая группа – 18-20 апреля (Кармен, Цивт-11) и третья группа со сроком цветения 22-24 апреля (Либерти, Айдаред, Фуджи, Голден Делишес, Чемпион Рено). Установлено, что в условиях юго-восточной предгорной провинции Дагестана средняя дата наступления вегетации сортов яблони наступает к концу второй декады марта. Сроки прохождение фенофаз в значительной степени зависит от сортовых особенностей. Проведенными фенологическими наблюдениями установлено, что длительность вегетации зависит от биологии сорта. В среднем, за годы изучения самый короткий срок вегетационного периода установлен у интродуцированного сорта Цивт11 – 221 дней, а наиболее продолжительный у сорта Либерти – 239 дней, у сортов Женева, Маджести, Кармен, Айдаред, Чемпион Рено, Фуджи, Голден Делищес продолжительность вегетационного периода от 231 до 237 дней. В среднем по всем сортам она составила 233 дня.
После переработки винограда остаётся огромное количество отходов, в том числе около 20-30 % виноградных выжимок, вовлечь в дальнейший оборот. Выжимки винограда состоят в основном из кожицы, семян, гребней и оставшейся мякоти, переработка которых позволит частично решить как экологические, так и экономичные вопросы, связанные с вовлечением выжимки в технологический процесс производства новых видов продукции. В виноградной ягоде содержатся такие органические кислоты, как яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая, молочная и другие, изучение которых также представляет научный и практический интерес. В данной работе исследован состав органических кислот сладких выжимок из винограда сортов Шардоне, Пино блан, Рислинг, Совиньон блан, Траминер, Пино нуар, а также сброженных: Мерло, Саперави. Выжимки отобраны на предприятиях Краснодарского края. Исследования органических кислот проводили в водно-спиртовых экстрактах. Сначала выжимки экстрагировали горячей водой (70 ℃), а затем – этиловым спиртом крепостью 96,5 % об., что позволило более полно извлечь органические кислоты. Сравнение показателей содержания органических кислот в образцах проводили после пересчёта на сухое вещество. Выявлено, что основными кислотами выжимок винограда являются винная и яблочная. Концентрации винной кислоты изменялись в пределах от 20,30 г/кг до 70,99 г/кг, яблочной – от 4,75 до 19,40 г/кг. Сорт винограда, условия его переработки, место произрастания оказали существенное влияние на содержание как суммы, так и отдельных органических кислот в исследуемых выжимках винограда.