Плодоводство
и виноградарство Юга России
Приведены результаты комплексных агротехнических и эколого- токсикологических исследований в виноградарстве. Определена позитивная роль новых агроприемов активизации жизнедеятельности почвенной микрофлоры ампелоценозов для ускорения деградации пестицидов путем внесения органических удобрений и эффективных микроорганизмов.
Приведены результаты многолетних исследований по видовому составу вредителей и полезной фауны, биологическим особенностям вредителей, трофическим связям в энтомо – и акароценозах сада яблони, по определению роли природных полезных популяций энтомоакарифауны, степени заселения садов фито,- энтомо- и акарифагами в зависимости от возраста сада. Изучено влияние уровня пестицидных нагрузок на видовой состав фито,- энтомо- и акарифагов. Системы защиты с долей экологически безопасных препаратов 25-30% позволяют получить биологическую эффективность 91-99%, сохранить комплекс полезной фауны.
Разработана и обоснована модель биоэкологического регулирования развития мучнистой росы яблони, предусматривающая наряду с оператив-ным подавлением развития заболевания сохранение и увеличение плотности природной популяции гиперпаразитных грибов рода Ampelomyces в биоценозе плодового сада.
Представлены результаты исследований по динамике остаточных количеств фосфорорганических инсектицидов, применяемых в саду. Установлено, что свойствами малой устойчивости во внешней среде и быстрым распадом на обрабатываемых объектах обладают только контактные фосфорорганические препараты, которые не проникают внутрь растительных объектов (фуфанон, карбофос-500, кемифос и др.). Системные препараты (д.в. хлорпирифос, золон, диметоат и др.) отличаются значительно большей устойчивостью во внешней среде, подвергаются строгой регламентации и ограничиваются в практическом применении.
В результате изучения сортопоражаемости сортов яблони различного происхождения к грибным заболеваниям в условиях Краснодарского края выделены устойчивые и слабовосприимчивые сорта яблони, внедрение которых позволяет обеспечить получение экологически чистой продукции и уменьшить техногенную нагрузку на садовый биоценоз.