Плодоводство
и виноградарство Юга России
В работе дана оценка устойчивости плодовых культур к воздействию климатических стресс-факторов в Ставропольском крае. Анализ проведен с учётом фенологических фаз развития и вероятности проявления экстремальных условий для плодовых культур.
Сформулированы возможные механизмы устойчивости сортов яблони к перегреву. Показано, что характер изменения содержания белков и глюкозы в листьях растений под действием стрессора можно использовать в диагностических целях
В условиях анапо-таманской зоны проведена оценка степени засухоустойчивости сортов винограда различного эколого-географического происхождения по анатомо-морфологическим и физиолого-биохимическим параметрам для изучения адаптационных механизмов растения. По результатам исследований выделены сорта винограда, обладающие повышенной засухоустойчивостью
В условиях анапо-таманской зоны Краснодарского края изучена взаимосвязь между морозоустойчивостью глазков винограда и их размером после воздействия отрицательных температур (до -26° С). У ряда технических сортов V. Vinifera установлена корреляция между этими показателями. Предложен метод диагностики морозоустойчивости сортов винограда, основанный на частичной корреляции признаков
В статье проанализированы данные по воздействию факторов среды на плодовые растения, представлены результаты изучения эффективности влияния агротехнологических приемов в современном садоводстве на качество плодов, созреваемых в неблагоприятных погодных условиях на юге России