Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
2838 Кб
25 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 01.08.2023
УДК: 634.8:047:631.8:631.421.1
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-4-82-176-200
Ключевые слова: РАСТЕНИЯ ВИНОГРАДА, БИОМИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ, НЕКОРНЕВЫЕ ПОДКОРМКИ, ПРОДУКТИВНОСТЬ

Реферат

В 2016-2021 гг. в Краснодарском крае, в условиях Таманского почвенного округа (центральная область степной зоны, черноземы южные (каштановые), Темрюкский район) исследовано влияние биоминеральных удобрений специальных составов на основные показатели продуктивности столовых сортов винограда Августин и Молдова. Удобрения применяли некорневым методом в виде водных растворов, в соответствии с разработанным регламентом. Методология исследований разработана в соответствии с положением о взаимосвязи абиотических факторов и эффективности удобрений. В этой связи программа НИР предполагала анализ эдафических факторов, учет и регистрацию динамики температурных экстремумов, выявивших однородность почвенных условий экспериментальных участков и значительные колебания гидротермических факторов. Решение задач НИР осуществляли с помощью однофакторного полевого опыта. В результате проведения эксперимента было установлено, что в зависимости от количества атмосферных осадков и применяемых удобрений формировалось количество плодоносных побегов и соцветий, существенно превышающее показатели в контрольном варианте (без удобрений). Выявлена более высокая продуктивность побегов в расчете на единицу площади насаждения. Некорневые подкормки способствовали существенному увеличению массы грозди винограда, преимущественно за счет увеличения ее плотности. Содержание сахара в соке ягод винограда возросло на 7,3-17,3 % в зависимости от сорта. В 2016-2018 гг. при использовании специальных комплексов питательных солей различных марок с препаратами, содержащими экстракт водорослей Ascophyllum nodosum и аминокислоты, хозяйственная урожайность винограда была выше в сравнении с контрольным вариантом. В 2019-2021 гг., на фоне применения адаптогена «Нормат Л», урожайность винограда превысила значение показателя в контрольном варианте на 38,4-38,6 % (сорт Августин) и 24,0-40,9 % (сорт Молдова). Полученные экспериментальные данные характеризуют прием использования биоминеральных удобрений некорневым методом, как достаточно обоснованный способ управления продукционным процессом и качеством урожая винограда.

Ссылка на статью
Руссо Д. Э., Красильников А. А. ДИНАМИКА ПРОДУКТИВНОСТИ ВИНОГРАДА СТОЛОВЫХ СОРТОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ БИОМИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ НЕКОРНЕВЫМ МЕТОДОМ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 82(4). С. 176–200. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/04/14.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-4-82-176-200 (дата обращения: 23.04.2024).
pdf
495 Кб
15 с.
Общая агротехника (системы, технологии)
Дата публикации: 01.08.2023
УДК: 634.8: 631.54
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-4-82-149-163
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ПОБЕГИ, ГРОЗДИ, КУСТ, НАГРУЗКА, УРОЖАЙНОСТЬ

Реферат

Нормирование нагрузки кустов побегами и гроздями позволяет эффективно управлять продуктивностью винограда. Цель исследования – изучить продукционную изменчивость винограда при дифференциации нагрузки кустов побегами и гроздями, оптимизировать регламенты агротехнологии столового сорта Ливия (Фламинго × Аркадия) на подвое Oppenheim SO4. Исследования выполнены в Центральной агроэкологической зоне виноградарства Краснодарского края, на виноградниках с капельным орошением. Схема посадки растений 3,8×2,0 м. Сорт обладает высокой отзывчивостью на оптимизацию структурных элементов куста. При варьировании количества вегетативных и генеративных органов у растений наблюдается изменение размера грозди и урожайности винограда. Это позволяет оптимизировать регламент ведения кустов для получения высоких урожаев и крупных гроздей винограда. Наибольший размер грозди, 567 г, формируется при наличии 25 побегов и 28 гроздей на куст, наибольшая урожайность, 23,34 т/га, в том числе товарная – 20,59 т/га, при 25 побегах и 33-35 гроздей на куст. Урожайность винограда на фоне повышенной и пониженной нагрузки кустов гроздями находится в сильной и прямой корреляционной зависимости от нагрузки побегами. На фоне повышенной нагрузки кустов гроздями коэффициент корреляции составляет r = 0,71; при пониженной нагрузке – r = 0,99. На фоне умеренной нагрузки кустов гроздями корреляционная зависимость урожайности винограда от количества побегов умеренная и прямая (r = 0,49). Масса грозди винограда находится в тесной и средней прямой зависимости от нагрузки кустов побегами, тесной и средней обратной зависимости от их количества.

Ссылка на статью
Петров В. С., Фисюра А. В., Марморштейн А. А. ОПТИМИЗАЦИЯ НАГРУЗКИ КУСТОВ ВИНОГРАДА ПОБЕГАМИ И ГРОЗДЯМИ СТОЛОВОГО СОРТА ЛИВИЯ НА ПОДВОЕ SO4 [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 82(4). С. 149–163. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/04/12.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-4-82-149-163 (дата обращения: 23.04.2024).
pdf
634 Кб
12 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 01.08.2023
УДК: 634.8.07
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-4-82-164-175
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ГИББЕРЕЛЛИНЫ, БЕССЕМЯННЫЕ СОРТА, СЛОЖЕНИЕ ЯГОДЫ, РУДИМЕНТЫ

Реферат

В статье представлены результаты изучения влияния гиббереллина на формирование ягод винограда бессемянных сортов селекции АЗОСВиВ с целью разработки технологических параметров его применения. Исследования проводились на кишмишных сортах винограда Лотос, Жемчуг Анапы, Кишмиш розовый АЗОС в агроэкологических условиях Черноморской зоны Юга России. Схема опыта, включала варианты применения гиббереллина дву- и трехкратно в фазы вегетации винограда: бутонизации 5-7 дней до начала цветения), опыления и оплодотворения (массовое цветение), постоплодотворения (10 дней после цветения). Обработка проводилась вручную с полным погружением соцветий в емкость с раствором гиббереллина 0,5-1 литр на куст, в зависимости от силы куста и фазы роста, дозировками: 0,25 мл., 0,5 мл., 0,75 мл., 1 мл на литр воды. Выяснено, что двукратное применение гиббереллина, приводит к желаемому качеству винограда, как по потребительским предпочтениям – увеличение размера ягод, снижение среднего веса рудиментов семян в ягоде, так и по технологическим требованиям - увеличение среднего веса мякоти и кожицы. Многократность применения ГК, начиная с фазы бутонизации, увеличивает вероятность нежелательных эффектов, приводит к осыпанию и разнокачественности завязей, горошению ягод до 37 % у сорта Лотос, до 25 % у сорта Кишмиш розовый АЗОС, сорт Жемчуг Анапы – до 12 %. Установлено, что оптимальным вариантом использования гиббереллина на бессемянных сортах винограда селекции АЗОС является двукратная обработка раствором ГК с концентрацией 0,75 мл на литр воды в фазу массового цветения с интервалом 10 дней.

Ссылка на статью
Ахмедова Ю. А. ФОРМИРОВАНИЕ ЯГОД ВИНОГРАДА БЕССЕМЯННЫХ СОРТОВ ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ ГИББЕРЕЛЛИНА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 82(4). С. 164–175. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/04/13.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-4-82-164-175 (дата обращения: 23.04.2024).
pdf
554 Кб
24 с.
Физиология и биохимия растений
Дата публикации: 01.08.2023
УДК: 634.8.06:57.023
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-4-82-125-148
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ЗАСУХА, СТРЕСС, МЕХАНИЗМЫ, ГЕНЫ, ПОДВОИ, БИОТЕХНОЛОГИИ

Реферат

Целью данного аналитического обзора является обобщение результатов исследований в области регуляторных механизмов толерантности винограда к засухе для обоснования подходов к устранению воздействия стрессовых факторов и сведению к минимуму его пагубных последствий. Рассмотрены общие представления о реакции растений винограда на стресс засухи, а также вопросы генетического контроля, распределения сухих веществ и вторичного метаболизма в условиях водного дефицита, воздействия на растения комплекса стрессов, генотипической детерминации засухоустойчивости, роли виноградных подвоев в адаптации растений к засухе. Система адаптации винограда к дефициту влаги является сложным комплексом определенных генов, которые регулируют различные пути, связанные с защитой от стресса. Понимание различий в засухоустойчивости между существующими генотипами создает предпосылки для получения новых засухоустойчивых сортов. Комплексная характеристика ряда физиолого-биохимических свойств позволяет оценить генотипы винограда на засухоустойчивость. Все большую актуальность приобретает изучение принципов координации между биотическими и абиотическими реакциями на стресс. Использование засухоустойчивых подвоев является важной стратегией адаптации к условиям водного дефицита. Для регулирования растениями водопотребления осуществляется координация действий между привоем и подвоем. С целью устранения основных биотических и абиотических факторов стресса для винограда рекомендуется применение биотехнологических подходов. Перспективными представляются эксперименты в условиях in vitro с использованием полиэтиленгликоля для моделирования стресса засухи. Проведенные исследования винограда в условиях водного дефицита предоставили ценную информацию для дальнейших научных изысканий. Выявленные механизмы регуляции гомеостаза растений найдут применение при разработке стратегий современной селекции для повышения устойчивости винограда к засухе.

Ссылка на статью
Клименко В. П. МЕХАНИЗМЫ РЕГУЛЯЦИИ ГОМЕОСТАЗА РАСТЕНИЙ ВИНОГРАДА В УСЛОВИЯХ ВОДНОГО ДЕФИЦИТА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 82(4). С. 125–148. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/04/11.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-4-82-125-148 (дата обращения: 23.04.2024).
pdf
329 Кб
15 с.
Физиология и биохимия растений
Дата публикации: 01.08.2023
УДК: 581:576.5:634.224
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-4-82-110-124
Ключевые слова: ВИНОГРАД, КРАХМАЛ, САХАРА, АНТОЦИАНЫ, АДАПТИВНОСТЬ

Реферат

Необходимым условием для выявления наиболее адаптивных генотипов винограда в нестабильных климатических условиях зимнего периода является постоянный мониторинг метаболических процессов в виноградной лозе в ответ на изменение климатических факторов. Цель работы – провести анализ физиолого-биохимических изменений, происходящих в виноградной лозе при воздействии стрессовых факторов зимнего периода, выделить наиболее адаптивные сорта для возделывания в Анапо-Таманской зоне Краснодарского края. Объекты исследований – сорта винограда различного эколого-географического происхождения: Кристалл (контроль) – евро-амуро-американского происхождения; Достойный, Красностоп АЗОС – внутривидового происхождения Vitis vinifera L.; Восторг – амуро-американского происхождения; Зариф – восточного происхождения; Алиготе – западно-европейского происхождения. Общепринятыми физиолого-биохимическими методиками установлено, что в декабре начался гидролиз крахмала с превращением его в растворимые сахара, выполняющие важную криопротекторную функцию. В январе содержание сахаров продолжало увеличиваться, а крахмала – снижаться. Максимальная степень гидролиза крахмала обнаружена у сортов Кристалл и Восторг – уменьшение в 3,19 и 2,04 раза, а максимальное накопление крахмала в предзимний период обнаружено у сорта Красностоп АЗОС – 8,12 мг/г сухого веса. У Красностоп АЗОС обнаружено повышенное содержание сахаров в предзимний период – 9,21 мг/г сухого веса, в сравнении с другими изучаемыми сортами. У Восторг и Кристалл отмечено наибольшее увеличение содержания сахаров – в 3,5 и 2,28 раза. Антоцианы максимально проявили свою защитную функцию у Красностоп АЗОС и Восторг. После искусственного промораживания побегов у Кристалл, Красностоп АЗОС, Восторг содержание ионов в вытяжке из клеток коры увеличилось незначительно: калия в 1,04 раза, кальция в 1,01-1,03 раза. По содержанию крахмала, сахаров, антоцианов, ионов калия и кальция сорта Кристалл, Красностоп АЗОС, Восторг проявили наибольший потенциал устойчивости к низким температурам в условиях зимы 2021-2023 гг. в сравнении с другими изучаемыми сортами.

Ссылка на статью
Киселева Г. К., Ильина И. А., Соколова В. В., Запорожец Н. М., Схаляхо Т. В., Хохлова А. А. ФОРМИРОВАНИЕ АДАПТИВНЫХ РЕАКЦИЙ ВИНОГРАДА В НЕСТАБИЛЬНЫХ КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ ЗИМНЕГО ПЕРИОДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 82(4). С. 110–124. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/04/10.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-4-82-110-124 (дата обращения: 23.04.2024).