Плодоводство
и виноградарство Юга России
Среди ряда природных факторов, обеспечивающих развитие виноградной лозы и предопределяющих качество вина, почве принадлежит одно из первых мест, так как почва для виноградного растения является важной частью среды обитания. Важное значение имеет тип почвы, на которой произрастает виноградник, а также ее почвообразующая порода, обогащенная первичными минералами и большим количеством микроэлементов. Почва способствует поступлению в растение таких веществ, которые оказывают особое влияние на качество и индивидуальные особенности продуктов, получаемых из винограда. От почвы зависят полнота, тонкость и букет, а часто и сам тип вина. Винодел только помогает нормальному прохождению технологического процесса и выявлению тех качеств, которые уже имеются в сусле. Объектами исследования являлись сусло и вина из сорта винограда Цветочный, выращенного на следующих типах почв: черноземы карбонатные (В-1), песчаные почвы (В-2), каштановые почвы (В-3). Исследования проводились на базе лаборатории контроля качества виноградовинодельческой продукции ВНИИВиВ-филиала ФГБНУ ФРАНЦ. В результате проведенных исследований выявлено влияние различных типов почв на физико-химические показатели сусел и вин, в частности на содержание титруемых кислот, а также фенольных и азотистых веществ, которые играют немаловажную роль в формировании органолептических свойств вин. Согласно органолептическому анализу наиболее высокую дегустационную оценку (8,7 балла) получил образец вина, приготовленный из винограда, выращенного на каштановых почвах, он обладал наиболее полным и гармоничным вкусом с легкими мускатно-цветочными тонами в аромате.
На данный момент отсутствуют системные научные знания о механизмах воздействия привитой культуры на количественные и качественные показатели винограда и винопродукции. Установление закономерностей влияния различных норм нагрузки виноградного куста в корнесобственной и привитой культуре на качество винограда, а также эстетическую и биологическую ценность винодельческой продукции в условиях меняющихся биотических свойств терруара является весьма актуальным на нынешнем этапе развития виноградовинодельческой отрасли России. Объектами исследований являлись виноград и виноматериал сорта Красностоп АЗОС в привитой и корнесобственной культуре с вариантами различной нагрузки побегами на куст. Опыт изучения влияния различных агротехнических приёмов на продуктивность виноградного растения и качество виноматериала заложен в Анапо-Таманской климатической зоне Краснодарского края России. Наибольший урожай сорта Красностоп АЗОС в годы исследования был получен в варианте корнесобственной культуры ведения винограда при нагрузке 36-40 побегов на куст. В наших исследованиях прослеживается тенденция повышения сахаристости и сохранения титруемой кислотности ягод винограда при ведении виноградников сорта Красностоп АЗОС в корнесобственной культуре. Наиболее оптимальным соотношением сахаристости и титруемой кислотности в опыте обладал виноград варианта корнесобственной культуры при нагрузке побегами 36-40 шт/куст, здесь глюкоацедометрический показатель составил 4,36. В исследуемых вариантах самое большое количество фенольных веществ было обнаружено в виноматериале из корнесобственного винограда с нагрузкой 36-40 побегов на куст – 4130 мг/дм3 . Это положительно сказалось на органолептической оценке данного образца. Наибольшее суммарное количество биологически активных веществ в изучаемых образцах было в виноматериалах из винограда в привитой культуре (134,9-147,9 мг/дм3 ). В годы изучения наиболее качественными показали себя виноматериалы из винограда корнесобственной культуры. Это преимущество перед привитой культурой прослеживалась по всем вариантам нормирования нагрузки побегами кустов винограда.
Установлены модификационые изменения фенотипа и норма реакции у технического сорта винограда Выдвиженец под влиянием природных условий на фоне традиционного и биологических способов содержания почвы. Исследования выполнены в агроэкологических условиях умеренно континентального климата юга России с использованием современных методов полевых исследований. Среднегодовая температура воздуха на участке исследований была 9,7 ºС. Во время вегетации (май – сентябрь) температура была 19,9 ºС, в период активного роста ягод винограда (II. июнь-III. август) – 22,5 ºС, максимальная поднималась до плюс 39,3 ºС, минимальная в период зимовки винограда опускалась до минус 26,7 ºС. Годовая амплитуда температур была 54,2 ºС. Перепад температуры воздуха внутри дня в период вегетации был 10,7 градусов по Цельсию, максимальный – 17,7 ºС. Годовая сумма атмосферных осадков менялась от 433 до 866 мм, при норме 620 мм. Варьирование погодных условий сопровождалось модификационной изменчивостью количества гроздей, средней массы грозди и урожая винограда. По данным корреляционного анализа наиболее сильное влияние оказывали минимальная температура воздуха (январь – февраль) на количество гроздей (r = 0,64 – 0,41) и среднюю массу грозди (r = -0,67 – -0,52), средняя температура в предшествующий год на количество гроздей (r = 0,65 – 0,41), средняя годовая температура на массу грозди (r = -0,47 – -0,35). Атмосферные осадки в целом за год оказывали влияние на массу грозди (r = -0,38 – -0,30). Влияние погодных условий на урожай винограда было слабым. Норма реакции количества гроздей была равна на фоне черного пара 23, естественного задернения 25 и посева щавеля кислого 30 шт./куст, средней массы грозди соответственно 129, 90 и 103 г, урожая винограда 5,79; 5,52 и 6,00 кг/куст.
В южных регионах России в период активной вегетации растений груши почти ежегодно наблюдается воздействие засухи, жары, суховеев, что отражается на их водном статусе, росте, продуктивности и адаптации. При подборе сортов с целью оптимального размещения необходимо учитывать их приспособляемость к засушливым условиям вегетации. Из коллекций Майкопской опытной станции ВИР в опыты по изучению засухоустойчивости растений были включены более 120 образцов груши: 59 сортов, в том числе 43 сорта европейского происхождения и 16 восточноазиатских, 26 видов, 38 экологических форм груши кавказской. Полевую оценку состояния растений проводили визуально после длительного воздействия стрессов. Параллельно использовали лабораторный метод завядания листьев, позволяющий по параметрам водного режима судить о степени выносливости различных образцов к фактору обезвоживания и относительной засухоустойчивости растений. По признаку адаптивности и показателям водного режима выделены образцы груши, обладающие повышенной устойчивостью листьев к обезвоживанию, которые можно рекомендовать для выращивания в предгорной зоне Республики Адыгея, на участках с ограниченным водообеспечением. Это такие европейские сорта как Бессемянка, Боруп, Вильямс, Краснодарская летняя и Ласточка, листья которых теряли всего 30-40 % воды за 6 часов обезвоживания. В тех же условиях из восточноазиатских груш наименьшие потери воды (42-46 %) отмечены у сортов Минюэли, Ольга и Пинли. Из видовой коллекции МОС ВИР для селекции на засухоустойчивость могут представлять интерес P. caucasica Fed., P.elaeagnifolia Pall., P. nivalis Jacq., P.salicifolia Pall., P. ussuriensis Maxim.
Востребованность в разработке универсальных технологий методом зеленого черенкования значительно возрастает при производстве базисных маточников и сертифицированного посадочного материала, т.е. при создании высококачественного посадочного материала. Зеленое черенкование является одним из самых быстрых и сравнительно дешевых по отношению к методу in vitro способов размножения растений из маточников категории исходные, также он необходим при производстве саженцев для интенсивных насаждений, гибридов и представляющего интерес интродуцированного материала. Актуальность выделения адаптивных подвоев и эффективных технологий, заставляет проводить совместные научно-исследовательские работы с другими учреждениями, увеличив доказательную базу и точность исследований, при этом значительно сократив время изысканий. Ценность направления состоит в возможности выделения растений с широким биопотенциалом, что особенно ценно при увеличении стрессовых ситуаций для косточковых культур, особенно в весенне-летний период. В результате исследований по побегообразовательной способности выделены наиболее адаптивные подвои в разных условиях произрастания – ВСЛ-2 (селекции КОСС ВИР), Gisela 5 (Германия), 3-107, АИ 1, 3-20 (селекции СКФНЦСВВ), АИ-5 БД, АИ-1 БД (селекции СКФНЦСВВ и РУП «Институт плодоводства»). Все новые формы подвоев, отличались устойчивостью к коккомикозу. Отмечены подвои с коротким периодом каллусообразования. Выяснено, что в условиях юга России этот показатель в большей степени зависел от применяемых для повышения ризогенеза препаратов, а в условиях Беларуси от генотипов подвоев. При размножении зелеными черенками высокий выход укореняемости отмечен в условиях Беларуси у подвоев АИ 1, АИ-1 БД (100 %), ВСЛ-2, АИ-74 БД, АИ-5 БД (85,2-91,2 %), в условиях повышенных температур юга России у форм 3-20 и АИ-5 БД, ВСЛ-2, АИ-1 БД, (67-98 %). По совместным данным выделен по всем изучаемым показателям подвой АИ-1 БД.