Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
774 Кб
10 с.
Хранение продукции растениеводства
Дата публикации: 18.09.2018
УДК: 579.64
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-5-53-177-186
Ключевые слова: BACILLUS SUBTILIS, БИОКОНТРОЛЬ, ФИТОПАТОГЕНЫ, МОРКОВЬ, ХРАНЕ-НИЕ, ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ

Реферат

Потери продукции растениеводства в процессе хранения зависят от сортовых особенностей, системы защиты от вредителей и болезней, сроков и способов уборки, товарной обработки и способов подготовки к хранению и связаны с физиологическими, биохимическими и микробиологическими процессами, протекающими во время хранения. В связи с этим актуальным направлением исследований является разработка, модификация и совершенствование методов управления биохимическими и микробиологическими процессами длительного хранения продукции растениеводства. Проведены исследования в области биологического контроля фитопатогенов – возбудителей заболеваний моркови с использованием штаммов Bacillus subtilis. Показано, что наибольшую активность в отношении тестового набора патогенов, характерных для моркови, в экспериментах in vitro проявили штаммы Bacillus subtilis ИПМ 215 и ВКМ В-2605D. Изучена динамика популяций фитопатогенов и штаммов-антагонистов в срезах корнеплодов моркови. Выявлено, что скорость роста популяции Bacillus subtilis на первом этапе хранения превышает скорость роста популяций Alternaria radicina и Erwinia carotovora. Через трое суток хранения динамика роста Bacillus subtilis снижается, что свидетельствует о целесообразности обработки корнеплодов препаратами Bacillus subtilis, которые на первом этапе хранения, в силу более интенсивного роста, создают конкуренцию в борьбе за питательные вещества. Кроме того, продукты жизнедеятельности Bacillus subtilis являются эффективными ингибиторами фитопатогенов. По итогам проведенных исследований установлено, что обработка корнеплодов Bacillus subtilis влияет на степень развития заболеваний, вызванных Alternaria radicina и Erwinia carotovora, что позволяет рассматривать исследуемые штаммы Bacillus subtilis как перспективные для биологического контроля заболеваний, вызываемых фитопатогенными микроорганизмами в процессе хранения корнеплодов моркови

Ссылка на статью
Першакова Т. В., Купин Г. А., Михайлюта Л. В., Бабакина М. В., Егорова З. Е., Зеленкова Е. Н. ИССЛЕДОВАНИЕ БИОКОНТРОЛЬНЫХ СВОЙСТВ БАКТЕРИЙ РОДА BACILLUS В ОТНОШЕНИИ ФИТОПАТОГЕНОВ МОРКОВИ В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 53(5). С. 177–186. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/05/15.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-5-53-177-186 (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
537 Кб
9 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 18.11.2019
УДК: 663.2
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-6-60-163-171
Ключевые слова: ДРЕВЕСИНА ДУБА, ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОБРАБОТКА, ПОРИСТОСТ, КОНЬЯК

Реферат

Повышение качества и улучшение органолептических показателей коньяка при его производстве достигается главным образом за счет экстрагирования компонентов древесины дуба, их трансформации до ароматических альдегидов и дубильных веществ, накопления их в выдерживаемом коньячном дистилляте в оптимальных концентрациях. Способ подготовки древесины дуба является важным технологическим приёмом, имеющим большое влияние на качество коньяка. При обработке древесины происходит растворение определённой части компонентов клеточных стенок, которое приводит к увеличению объёма полостей клеток, и, как следствие, к увеличению пористости. Повышение пористости и увеличение проницаемости клеточной стенки волокон древесины обеспечивает более полное извлечение лигнина, дубильных веществ и ароматических альдегидов дистиллятом в процессе выдержки коньячного дистиллята. При этом, соответственно, изменяются механические свойства древесины. В статье представлены результаты Исследований изменения адсорбционной Ёмкости (пористости) дубовой древесины при различных способах её активации: кислотной, щелочной, термической и биохимической. Установлено, что к наиболее сильным изменениям структуры древесины дуба приводит щелочная обработка, за счёт увеличения её адсорбционной ёмкости (пористости) в 4,7-5,6 раза. При термической обработке дубовой древесины величина адсорбции на её поверхности увеличивается в 4,4 раза, а при биохимической – в 2,4-3,7 раза по сравнению с таковой у необработанной древесины. Кислотная обработка древесины дуба характеризовалась самой низкой величиной адсорбции среди всех рассматриваемых способов обработки, увеличивая показатель адсорбции всего в 2,2-3 раза.

Ссылка на статью
Резниченко К. В., Антоненко М. В., Алейникова Г. Ю., Антоненко О. П., Глоба Е. В. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ СПОСОБА ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ НА СТРУКТУРНЫЕ СВОЙСТВА ДРЕВЕСИНЫ ДУБА В КОНЬЯЧНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 60(6). С. 163–171. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/06/16.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-6-60-163-171 (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
785 Кб
12 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 18.11.2019
УДК: [634.8.076:631.811.98] (478)
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-6-60-136-147
Ключевые слова: СОРТ, ВИНОГРАД, РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА, СТРОЕНИЕ ГРОЗДИ

Реферат

Внедрение энергосберегающих и экологически безопасных технологий, обеспечивающих стабильно высокие урожаи, является одним из факторов устойчивого развития отрасли виноградарства в Приднестровье. Одним из элементов таких технологий является применение регуляторов роста. Целью наших исследований являлось изучение влияния регуляторов роста на показатели строения грозди винограда столовых сортов Восторг и Талисман. Проводили двукратную обработку растений: перед цветением и в период роста ягод. Рассматривались следующие показатели: средняя масса грозди; масса и число ягод, в том числе хорошо развитых; масса гребня; процент ягод и гребней; показатель строения грозди; ягодный показатель. На сортах винограда Восторг и Талисман регуляторы роста гиббереллин, мицефит, циркон и эпин-экстра в изучаемых концентрациях при двукратной обработке способствовали увеличению массы грозди и количества ягод, в том числе хорошо развитых. Применение указанных регуляторов привело к существенному увеличению массы гребня, в то же время процентное соотношение массы гребня по отношению к массе грозди снизилось с 3,4 в контроле до 2,3-3,0 в опытных вариантах. Показатель строения грозди во всех вариантах обработки был выше контрольного варианта, а ягодный показатель – ниже. Наибольшие значения показателя строения грозди отмечены при применении препарата эпин-экстра. Самый низкий ягодный показатель сорта винограда Восторг отмечен при обработке растений мицефитом, сорта Талисман – в варианте эпин-экстра. Эффективность регуляторов роста зависела от сорта винограда, препарата и его концентрации.

Ссылка на статью
Гинда Е. Ф., Трескина Н. Н. ВЛИЯНИЕ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА НА СТРОЕНИЕ ГРОЗДИ СТОЛОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА В УСЛОВИЯХ ПРИДНЕСТРОВЬЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 60(6). С. 136–147. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/06/14.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-6-60-136-147 (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
769 Кб
15 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 18.11.2019
УДК: 632.4.01/.08:575.174.015.3:57.083.182
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-6-60-148-162
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, ГНИЛИ СЕРДЦЕВИНЫ ПЛОДОВ, FUSARIUM, ALTERNARIA, ИЗОЛЯТ, МОРФОТИП

Реферат

Изучение гнили семенной камеры плодов яблони в насаждениях двух районов Краснодарского края позволило выявить микокомплекс из 7 видов грибов: 5 видов рода Fusarium Link и 2 вида рода Alternaria Nees. Встречаемость видов на сортах и в различных садах была неоднородной. Однако для каждого сорта и сада набор видов оказался уникальным. Наибольшее число видов патогенных грибов было встречено на сорте Айдаред в Тимашевском районе. Два вида из рода Fusarium были обнаружены впервые как возбудители гнили плодов яблони в Краснодарском крае – F. solan (Mart.) Sacc. и F. semitectum Berk. & Ravenel. Оба вида найдены в Динском районе: один на сорте Ред Делишес, второй – на сорте Старкримсон. Установлено инфицирование цветков одновременно двумя или тремя патогенами, которые далее совместно развивались в семенной камере плода. Вид F. Sporotrichioides Sherb. был самым распространенным в патокомплексах. Изучение культуральных признаков изолятов выделенных в этом исследовании видов показало соответствие культуральных характеристик описанным ранее для этих таксономических единиц. У отдельных видов были отмечены различия в скорости роста, высоте, структуре и цвете воздушного мицелия. Большинство изолятов видов F. solani, F. semitectum, F. proliferatum (Matsushima), A tenuissima Kunze ex Nees et T. Nees: Fries и A. Alternata (Fries) Keissler характеризовались быстрыми темпами роста. По структуре воздушного мицелия колоний встречались гомогенные изоляты – виды F. solani, F. semitectum, F. avenaceum (Fr.) Sacc и гетерогенные изоляты – виды F. proliferatum, F. sporotrichiodes. Цвет воздушного мицелия в большинстве случаев являлся гомогенным.

Ссылка на статью
Якуба Г. В., Астапчук И. Л., Насонов А. И. ВИДОВАЯ СТРУКТУРА КОМПЛЕКСА МИКРОМИЦЕТОВ, ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ГНИЛИ СЕРДЦЕВИНЫ ПЛОДОВ ЯБЛОНИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 60(6). С. 148–162. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/06/15.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-6-60-148-162 (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
938 Кб
12 с.
Общая агротехника (системы, технологии)
Дата публикации: 18.11.2019
УДК: 634.8:681
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-6-60-124-135
Ключевые слова: АМПЕЛОЦЕНОЗ, ПРОДУКЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ, КОМПЛЕКСНАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ, КОМПЬЮТЕРНАЯ МОДЕЛЬ, ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Реферат

Статья раскрывает вопросы, связанные с разработкой компьютерной программы для создания и управления продукционным потенциалом ампелоценозов. Данная программа необходима сельхозтоваропроизводителям для принятия управленческих решений по созданию и эксплуатации ампелоценозов в целях обеспечения конкурентоспособности производимой продукции. Создание единого банка данных генетических ресурсов винограда и их качественных признаков, проявляемых в различных почвенно-климатических условиях зон возделывания, даст возможность оперативно подбирать оптимальный сортимент для всех зон возделывания культуры с учётом изменения климата, а также создавать новые высокоэффективные сортоформы, что представляет существенный интерес для научных учреждений. Разрабатываемая компьютерная программа базируется на обширных научных знаниях, включающих данные о сортах, ресурсном агроэкологическом потенциале областей возделывания винограда, на основе системного подхода, в наибольшей степени обеспечивающего реализацию всей совокупности факторов в продукционном процессе, определяющих стабильность плодоношения, продуктивность и качество винограда. В результате исследований разработана системная архитектура прототипа программного обеспечения методов управления комплексной устойчивостью виноградных агроэкосистем для обеспечения максимальной реализуемости биологического потенциала и самовоспроизводства ампелоценозов в условиях техногенной интенсификации производства и изменения климата. Представлены результаты исследований по разработке базы данных хозяйственно ценных признаков сортов винограда различного эколого-географического происхождения, включающей описание более чем по 80 признакам, и ресурсного агроэкологического потенциала областей возделывания винограда более чем по 20 параметрам по созданию моделей базовых (закладка нового виноградника) и оперативных (система ухода за действующим виноградником) технологий возделывания.

Ссылка на статью
Попова Д. В., Ильина И. А., Петров В. С., Соколова В. В. СИСТЕМНАЯ АРХИТЕКТУРА КОМПЬЮТЕРНОЙ МОДЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ АМПЕЛОЦЕНОЗАМИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 60(6). С. 124–135. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/06/13.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-6-60-124-135 (дата обращения: 19.04.2024).