Плодоводство
и виноградарство Юга России
Вкусовые и технологические качества ягод малины зависят не только от генотипа, но и от их химического состава, который связан с почвенноклиматическими условиями произрастания растений. Многолетнее сравнительное изучение образцов малины по основным химическим признакам в условиях предгорий Адыгеи позволило определить среди них лучшие. Была произведена оценка более 30 сортов малины и одного из экотипов Rubus idaeus L. (к-12897). Определено, что содержание сухих веществ в ягодах малины составляет примерно 13-19 %; сахаров накапливается 4-10%; кислотность (по яблочной кислоте) – 1,4-2,6 %; витамина С (аскорбиновая кислота) – 21-43 мг %. Повышенным количеством сухих веществ (около 18 %) выделялись ягоды таких сортов, как Алый парус, Magnific Delbard, Lloyd George, Turner. Высоким содержанием сахаров в данной зоне отличаются Алый Парус, Magnific Delbard и Carolina (9,6 %). По количеству витамина С в ягодах малины выделились сорта Алёнушка, Алый Парус, Арбат, Генералиссимус, Lloyd George, Местная из Астрахани, Метеор, Olathe, Turner (40-45мг%). При дегустации варенья и компота из малины определяли внешний вид продукта, окраску, консистенцию, вкус, аромат варенья, а также окраску, прозрачность и вкус сиропа. Образцы малины, получившие максимальную общую оценку (4,9-5,0 балла) Алый парус, Скромница, Спутница, Шунтукская могут быть использованы для приготовления высококачественного варенья. Высокими вкусовыми качествами ягод, окраской сиропа и прозрачностью характеризовались все компоты. По общей технологической оценке (5,0 балла) выделены компоты из сортов Гусар и Таруса.
Для оценки выносливости растений в условиях окислительного стресса применяют широкий набор показателей, характеризующих функционального состояния растений. В качестве одного из наиболее информативных показателей, наряду с другими ферментами (пероксидаза, супероксиддисмутаза и др.), рассматривается каталаза. Целью данной работы было изучить влияние корневого внесения кальций и магнийсодержащих веществ на активность каталазы в листьях чайного растения. Во влажно-субтропической зоне России на чайных плантациях в условиях полевого опыта с удобрениями изучена активность антиоксидантного фермента каталазы в молодых побегах и зрелых листьях чая сорта Колхида. Показана динамика концентрации клеточного сока молодых побегов и каталазной активности листьев чайного растения в различные периоды вегетации, в том числе охватывающие засуху в сочетании с непродолжительной гипертермией, обусловленной суточной динамикой. Установлено, что повышение концентрации клеточного сока молодых побегов в стрессовых условиях сопровождалось увеличением активности каталазы зрелого листа (r=0,60) и ингибированием активности каталазы молодых побегов (r=-0,59). Изучено влияние корневого применения кальция в виде природного вещества (100 кг/га CaO) и магния в форме MgSO4 (60 кг/га Mg) на активность антиоксидантного фермента каталазы в молодых побегах и зрелых листьях чая. Показано (в сравнении с контролем) увеличение активности каталазы в зрелых листьях в отдельные периоды на фоне применения кальцийсодержащего природного материала. Применение магнийсодержащих удобрений снижало устойчивость растений к стрессу, что фиксировалось по существенному увеличению концентрации клеточного сока в молодых побегах и более низкой активности каталазы в молодых и зрелых листьях.
Стерильность эксплантов является важным условием для успешного культивирования растений в культуре in vitro. Дезинфицирующее средство должно нейтролизовать патогенную микрофлору и при этом не повредить растительные ткани. В данной статье представлена оценка результативности использования в качестве стерилизующего вещества для санации эксплантов хлорсодержащих таблеток торговой марки «ОКА-ТАБ». Одна таблетка содержит 1,41-1,87 г активного хлора. Для обработки применялся 0,5 %-й раствор. Продолжительность экспозиции составляла 5 минут. Учитывали наличие контаминации, повреждение растительных тканей (некроз объектов) и выход жизнеспособных эксплантов. В культуру in vitro вводились апексы подвоев яблони СК 7, СК 2, СК 3, М 9, ММ 106. Инициацию проводили в период активного роста побегов подвоев яблони (май-июнь). Апексы высаживались на питательную среду, содержащую соли по прописи Мурасиге и Скуга (1962), аскорбиновую кислоту – 1 мг/л, витамины В1, В6 и РР по 0,5 мг/л, мезоинозит – 100 мг/л, сахарозу – 30 г и агар-агар 0,8 %, БАП – 0, 4 мг/л. Культивировали растения при фотопериоде продолжительностью 16 часов, при температуре воздуха +24±2 °С и освещенности 2-3 тыс. люксов. В результате исследований установлено, что 0,5 %-раствор хлорсодержащих таблеток в экспозиции 5 минут имеет высокую эффективность. Выход эксплантов составляет 75-98 % в зависимости от генотипа. Поэтому таблетки «ОКА-ТАБ» можно использовать для поверхностной обработки эксплантов подвоев яблони в период активного роста побегов как альтернативу сулеме (0,1 %).
Представлены результаты оценки влияния различных по продолжительности коротких сроков стратификации на получение здоровых микрорастений гибридов черешни из изолированных незрелых эмбрионов в культуре in vitro. Изучались три сорта черешни сверхраннего, раннего и среднего сроков созревания. Апробирована схема стерилизации незрелых костянок черешни с использованием дезинфицирующего средства в виде таблеток, содержащих натриевую соль дихлоризоциануровой кислоты. Применённый метод показал высокую эффективность, что проявлялось в низком проценте инфицированных пробирок. Было произведено 3 посева в различные сроки: сразу после съёма плодов, через 1 неделю, через 3 недели стратификации. Степень развития растений, введённых в культуру in vitro, определяли через 2, 3 и 5 недель. Оценку растений, имеющих корень и настоящие листья, проводили по 5-ти балльной шкале. На основании данных учёта степени развития растений, введённых в культуру in vitro, был построен график, показывающий, что наибольший процент нормально развивающихся эмбрионов сорта черешни Краснодарская ранняя наблюдался в группе, прошедшей стратификацию в течение трёх недель, по сравнению со стратифицированными одну неделю. В группе образцов сорта Краса Кубани наблюдается противоположная зависимость. Темпы и степень развития зародышей сорта Ярославна без стратификации находятся в среднем диапазоне между другими изучаемыми образцами с длительной и короткой стратификацией. Исходя из полученных данных, можно сделать вывод о превалировании сортовых особенностей образцов над длительностью стратификации в процессе увеличения выхода нормально развитых микрорастений, полученных из культуры эмбрионов черешни in vitro.
Улучшение качества жизни россиян неразрывно связано с увеличением производства высококачественных продуктов питания. В этом отношении исключительно ценным является орех фундук, продукция которого пользуется неограниченным спросом у населения и является незаменимым сырьём для кондитерской промышленности. Культура фундука занимает около 3,5 тыс. га, из которых более 33 % находится в частном секторе. В современных экономических условиях стабильно-высокая урожайность и качество продукции являются основной задачей, направленной на повышение эффективности производства ореха фундука. Большая научно-исследовательская работа по селекции, интродукции, изучению и сохранению коллекции фундука была проведена во Всероссийском научно- исследовательском институте цветоводства и субтропических культур (ВНИИЦиСК). На базе коллекции института за последние годы в результате селекционной работы были созданы новые высококачественные сорта фундука: Карамановский (Президент), Кавказ, Сочи-1, Сочи-2, Кубань, Перестройка, Кристина, которые были включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации. Ценность сортов ореха фундука, выведенных во ВНИИЦиСК и адаптированных к условиям их возделывания заключается в их экономической эффективности и высоком качестве продукции. Сорта института становятся важнейшей составляющей инновационно-коммерческой деятельности, призванной помочь в выполнении Программы правительства РФ по импортозамещению в сельском хозяйстве. Современными сортами Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур активно закладываются промышленные насаждения фундука не только в Российской Федерации, но и в Сербии, Греции, Болгарии.