Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
1110 Кб
11 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 19.01.2015
УДК: 634.1:631.52
Ключевые слова: ГРУША, СОРТ, СЕЛЕКЦИЯ, СОРТОИЗУЧЕНИЕ ВОЗВРАТНЫЕ ЗАМОРОЗКИ, УСТОЙЧИВОСТЬ, УРОЖАЙНОСТЬ

Реферат

Сортимент выращиваемых на юге России сортов груши не в полной мере отвечает требованиям интенсивного садоводства, в силу чего наблюдается невысокая урожайность многолетних грушевых насаждений. Основные причины этого – низкая устойчивость многих сортов к комплексу неблагоприятных факторов внешней среды, несоответствие биологических особенностей сортов условиям выращивания. В статье представлены результаты работы по сортоизучению груши в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства. Целью исследований было изучение коллекции груши для выяснения влияния на изучаемые сорта груши условий произрастания и выделение ценных генотипов, способных адаптироваться в данных условиях и соответствовать современным требованиям плодоводства. В работе использовали полевые методы. Исследования проводились согласно программам и методикам как общепринятым, так и вновь разработанным и модифицированным. В изучении было 60 сортов груши различных сроков созревания, из разных мест произрастания и имеющих широкий ареал распространения. Приведены данные об особенностях и степени повреждения генеративных органов груши весенними заморозками. Было отмечено повреждение генеративных органов у всех исследуемых сортов, независимо от степени развития цветка. Степень подмерзания цветков колебалась в зависимости от сорта от 10 до 92,3 %. Отмечены сорта груши с низкой устойчивостью к весенним заморозкам: Вега, Александра, Кавказ, Роксолана, Южанка, Самаркандская зимняя. В результате исследований выделены сорта с поздним цветением и сортоформы с устойчивостью цветков к возвратным заморозкам: Люберская, Основянская, Оригинальная, Кокетка, Аббат Фетель. Перспективные сорта груши рекомендованы для использования в промышленном производстве в условиях юга России.

Ссылка на статью
Можар Н. В. РЕАКЦИЯ СОРТОВ ГРУШИ НА ВОЗВРАТНЫЕ ЗАМОРОЗКИ НА ЮГЕ РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 31(1). С. 72–82. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/01/07.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
150 Кб
11 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 19.01.2015
УДК: 634.1:631.52
Ключевые слова: ЧЕРЕШНЯ, СОРТ, ГИБРИД, СЕЛЕКЦИЯ, ПРИЗНАКИ, ИСХОДНЫЕ ФОРМЫ

Реферат

Главная цель селекции черешни – создание высокопродуктивных сортов, с высокой экологической адаптивностью и высококачественными плодами универсального назначения. В статье представлены результаты многолетней работы по селекции черешни, проводимой в Северо-Кавказском зональном научно-исследовательском институте садоводства и виноградарства. В исследованиях используется широкое разнообразие генетических признаков в коллекции плодовых культур СКЗНИИСиВ. Получен селекционный материал, который служит основой для выведения новых сортов. Показаны приоритетные направления селекционных исследований: селекция на зимостойкость, устойчивость к грибным болезням, ранний и поздний сроки созревания, улучшение качества плодов, биологическую продуктивность и т.д. Установлены закономерности формирования современного сортимента черешни для промышленного садоводства юга России. Выявлены несовместимые комбинации скрещиваний, использование которых снижает результативность селекционных работ. В институте создана серия сортов черешни, отвечающая требованиям современного садоводства, – устойчивость к неблагоприятным факторам среды, высокая урожайность и качество плодов, сдержанность силы роста дерева. Положительным примером использования сортов черешни различного экологического происхождения в гибридизации служат новые сорта – Мак, Дар изобилия. Получены первые крупноплодные сорта: Алая, Мак, Южная, Утро Кубани, Мадонна, Черные глаза (масса плода 8-10 г). В Государственный реестр селекционных достижений и для широкого промышленного использования в зоне Северного Кавказа включено 12 лучших сортов черешни. Отмечено, что в Краснодарском крае имеются большие резервы для улучшения и пополнения стандартного сортимента черешни местными сортами, хорошо приспособленными к условиям произрастания, с плодами высоких вкусовых качеств.

Ссылка на статью
Алехина Е. М. СЕЛЕКЦИОННОЕ УЛУЧШЕНИЕ СОРТОВ ЧЕРЕШНИ В УСЛОВИЯХ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 31(1). С. 50–60. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/01/05.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
159 Кб
11 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 19.01.2015
УДК: 634.11:631.52 (470.6)
Ключевые слова: СОРТ, ЯБЛОНЯ, ПРОДУКТИВНОСТЬ, СКОРОПЛОДНОСТЬ, УРОЖАЙНОСТЬ, МАССА ПЛОДА, ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Реферат

Для создания интенсивных насаждений яблони в условиях Чеченской республики выделены сорта с комплексом ценных признаков: отечественной селекции – Прикубанское и Кубанское багряное, интродуцированные - Интерпрайс, Фуджи, Голден Би и Ред Чиф. Цель работы – оценка адаптационного и продукционного потенциала новых и перспективных сортов яблони различного эколого-географического происхождения для формирования нового регионального сортимента Чеченской Республики. Объектами исследований являлись сорта яблони селекции СКЗНИИСиВ и интродуцированные сорта. Оценка сортов проведена по программам и методикам селекции и сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Экономическую эффективность рассчитывали на основе фактических затрат и прибыли от реализации плодов согласно методике В.Р. Боева. Оценка скороплодности разных по происхождению сортов яблони на подвое ММ-106 в условиях Грозненского района Чеченской республики показала, что все они являются скороплодными. По массе плода изучавшиеся сорта были разделены на две группы: со средним (111-150 г) размером плода и размером плода выше среднего (151-200 г.). Все изученные сорта яблони плодоносили ежегодно, отмечено лишь снижение урожайности в годы с неблагоприятными условиями. Индекс периодичности плодоношения в зависимости от сорта варьировал от 50,7 до 88,7. По урожайности за годы исследований выделены сорта Прикубанское, Кубанское багряное, Голден Би, Ред Чиф, Фуджи и Интерпрайс. Оценка качества плодов проводилась по биохимическому составу. Высоким содержанием витамина С отличались сорта отечественной селекции – Прикубанское, Кубанское багряное и интродуцированный сорт Голден Би. Высокое содержание витамина Р имели сорта яблони Прикубанское, Память есаулу и Кубанское багряное. Оценка экономической эффективности показала, что рентабельность выращивания плодов яблони разных сортов варьировала от 44,1 % (Память есаулу) до 68,5 % (Интерпрайс) и составила в среднем 57,3 %.

Ссылка на статью
Мамалова Х. Э. РЕЗУЛЬТАТЫ СОРТОИСПЫТАНИЯ ЯБЛОНИ В УСЛОВИЯХ ГРОЗНЕНСКОГО РАЙОНА ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 31(1). С. 61–71. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/01/06.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
151 Кб
11 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 19.01.2015
УДК: 634.1:631.52
Ключевые слова: ГЕНОФОНД, СОРТА, ГИБРИДЫ, ПРИЗНАКИ, ДОНОРЫ, ИСТОЧНИКИ, ПРОДУКТИВНОСТЬ

Реферат

Генетические коллекции плодовых культур являются базой для селекционной работы: создания новых сортов, выделения и сохранения доноров и источников ценных генетических признаков, расширения регионального промышленного сортимента новыми сортами отечественной селекции. На базе Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства поддерживается коллекция косточковых культур, представленная 331 сортообразцом, а также имеющая более 2300 гибридов. В данной работе показана роль генетической коллекции косточковых плодовых культур в создании сортов нового поколения, обладающих заданными хозяйственно-ценными свойствами. Отмечена важная роль генетической коллекции в формировании современного регионального сортимента плодовых культур для создания промышленных насаждений в условиях южного садоводства России. В работе, в процессе проводимых исследований, выделены доноры и источники хозяйственно-ценных и селекционно-значимых признаков для различных косточковых культур. Выделенные доноры и источники рекомендуются для использования в различных селекционных программах и позволяют значительно сократить этапы создания сорта. Результаты многолетней исследовательской работы позволили передать в Государственный реестр селекционных достижений 15 сортов черешни, вишни, сливы селекции СКЗНИИСиВ. В государственное сортоизучение передано 29 сортов этих культур. Получено 4 патента на сорта черешни, 1 патент на сорт вишни, 3 патента на сорта сливы. Новые выделенные в процессе проводимых исследований сорта расширяют районированный и перспективный сортимент косточковых культур отечественной селекции и дают возможность создания адаптивных и стабильно плодоносящих насаждений косточковых плодовых культур в условиях Краснодарского края.

Ссылка на статью
Заремук Р. Ш., Алехина Е. М., Богатырёва С. В. ГЕНЕТИЧЕСКИЕ КОЛЛЕКЦИИ КОСТОЧКОВЫХ КУЛЬТУР – ОСНОВА СЕЛЕКЦИИ НОВЫХ СОРТОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 31(1). С. 30–40. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/01/03.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
142 Кб
9 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 19.01.2015
УДК: 634.22:574.1
Ключевые слова: СЛИВА, СОРТ, СЕЛЕКЦИЯ, АДАПТИВНОСТЬ, ПРОДУКТИВНОСТЬ, КАЧЕСТВО ПЛОДОВ

Реферат

В данной статье представлены результаты селекции сливы домашней на юге Российской Федерации. Объектами исследований являются 7 сортов сливы селекции Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства, произрастающие на базе опытно-производственного хозяйства «Центральное» (город Краснодар). В работе использованы современные программы и методики селекции и сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Показано, что не все районированные сорта сливы в полной мере отвечают экологическим условиям различных зон выращивания и современным требованиям устойчивого роста продуктивности насаждений и экономической эффективности производства плодовой продукции. Используя широкое разнообразие генетических признаков, в коллекции СКЗНИИСиВ были получены новые сорта сливы. Эти сорта служат основой для расширения существующего сортимента этой культуры на юге России и дальнейшей селекционной работы. Отмечено, что созданные сорта сливы местной селекции – Прикубанская, Краснодарская, Милена, Подруга, Герцог, Красотка, Чародейка – превосходят интродуцированные и ряд стандартных сортов по следующим признакам: адаптивности (засухоустойчивость, зимостойкость, устойчивость к болезням), продуктивности (скороплодность, период вступления деревьев в плодоношение, урожайность) и качеству плодов (масса и размер плода, биохимический состав, дегустационная оценка). В представленной статье дана полная характеристика новым сортам сливы отечественной селекции, переданным в Государственное испытание, а также включенным в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных для широкого промышленного использования в условиях Северного Кавказа. Результатом проводимых селекционных исследований и сортоизучения являются 3 патента на сорта сливы Герцог, Подруга, Милена, Красотка.

Ссылка на статью
Заремук Р. Ш., Богатырёва С. В. РЕЗУЛЬТАТЫ СЕЛЕКЦИИ СЛИВЫ ДОМАШНЕЙ НА ЮГЕ РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 31(1). С. 41–49. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/01/04.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).