Плодоводство
и виноградарство Юга России
Получены новые знания о закономерностях изменения физико- химических и органолептических показателей винодельческой продукции в присутствии консерванта микробиального происхождения низина (пищевая добавка Е234), которые станут Основой для технологического обоснования проведения дополнительных обработок виноматериалов сорбентами в целях повышения их потребительской безопасности и качества. В процессе исследования установлено, что в экспериментальных образцах вина с добавлением низина все анализируемые показатели (объёмная доля этилового спирта, массовая концентрация сахаров, массовая концентрация титруемых кислот в пересчёте на винную кислоту, массовая концентрация летучих кислот в пересчёте на уксусную кислоту, массовая концентрация приведённого экстракта, массовая концентрация лимонной кислоты, массовая концентрация общего диоксида серы, органических кислот, фенольных соединений, в том числе антоцианов для красных вин) физико-химического состава оставались без изменений и находились на одном уровне с аналогичными показателями контроля. Проведённые исследования белых и красных вин с добавлением низина показали, что в процессе выдержки происходили типичные окислительно-восстановительные процессы, характерные для процесса выдержки вина. Наиболее существенным бы-ло изменение массовой концентрации органических кислот, которые влияют главным образом на вкус и, соответственно, на качество вина. В результате анализа экспериментальных данных установлено, что контрольные и опытные образцы имели одинаковые органолептические характеристики и дегустационный балл. Вино столовое сухое белое имело соломенный цвет; чистый винный аромат с цветочными оттенками, соответствующий типу; полный, гармоничный, свежий вкус, без посторонних оттенков.
В статье рассматриваются вопросы совершенствования системы учёта активов в сельскохозяйственных организациях. Доказано, что выделение активов биологического характера из состава внеоборотных имеет чётко сложившиеся предпосылки. Обоснована необходимость выделения сущности и формулировки понятия, характеризующего данную категорию активов, для целей учёта и экономического анализа в отечественных сельскохозяйственных организациях. Представлены обзор взглядов учёных на определение понятия «биологические активы», существующие критерии классификация биологических активов. Предложены авторское определение биологических активов, расширена система критериев их классификации. В качестве критерия, рекомендуемого авторами, выступает признак биологического характера организмов – таких особенностей жизнедеятельности, которые определяют жизненный цикл, взаимодействие с окружающей средой, особенности питания и размножения организмов. В частности, авторами доказано, что организмы, различные по целям и результатам своего использования, по способности к самовопроизведению, по затратам на обеспечение жизнедеятельности, невозможно отнести к одной группе активов. Различия в воспроизводстве и численности обусловливают различия в продуктивности, потребительной стоимости, и, следовательно, характере изменения балансовой стоимости. Становится очевидным, что активы различных групп нельзя признать сравнимыми с точки зрения аналитичности информации, что подтверждает необходимость их классификации по предлагаемому критерию. Ещё более очевидной становится необходимость выделения в крупную категорию биологических активов как таковых, так как особенности, характерные для живых организмов, определяют их экономическое использование. Кроме того, учитывая при классификации биологическую сущность различных организмов, сельскохозяйственная организация сможет улучшить аналитические возможности при оценке эффективности воспроизводства разных видов биологических активов
Промышленный сортимент черешни наиболее обширен по сравнению с другими косточковыми культурами, возделываемыми в Краснодарском крае. Особую актуальность в настоящее время приобретают вопросы создания новых технологичных сортов, обладающих высоким адаптивным потенциалом и качеством плодов. Одной из главных проблем селекции является оценка исходного материала и выбор для использования в скрещиваниях лучших родительских форм – источников и доноров хозяйственно ценных призна-ков. Это неразрывно связано с созданием и выделением качественно нового исходного материала на основе результатов научных исследований. Исследования проведены в условиях прикубанской зоны садоводства (Краснодар). Объекты изучения – Сорта черешни различного эколого- географического происхождения, а также новые сорта и гибриды селекции СКФНЦСВВ. Научные исследования выполнены на основе общепринятых методик. В статье дана оценка гибридного потомства черешни по характеру наследования хозяйственно ценных признаков, доказана возможность селекции на высокий уровень отдельных признаков, исходя из возможности их совмещения в едином организме. Выделены отборные формы черешни различных сроков созревания, с высокой урожайностью, сочетающие крупный и выше среднего размер плодов с высоким качеством. Дана их краткая характеристика. Выявлены закономерности наследования ценных признаков, использование которых позволит повысить результативность при создании новых сортов. Для получе-ния высокопродуктивных сортов черешни, устойчивых к основным стрессорам, с плодами высоких вкусовых и товарных качеств рекомендуется вовлекать в селекцию новые перспективные сорта Алая, Мак, Волшебница, Крупноплодная, Василиса, Талисман, Донецкий уголёк, Анонс, а также сорта, стабильно плодоносящие и хорошо зарекомендовавшие себя в условиях Краснодарского края – Францис, Кавказская, Французская чёрная и другие.
Исследования проводили согласно общепринятым и разработанным в ФГБНУ СКФНЦСВВ программам и методикам селекции и сортоизучения. Объекты исследований – сорта и формы яблони (Malus х domestica Borkh.) разной плоидности и генетического происхождения. По данным многолетних исследований (2015-2021 гг.) цитологического анализа 54 генотипов яблони различной плоидности и генетического происхождения установлено, что наиболее высокие показатели жизнеспособности пыльцы имеютдиплоиды (X ср.= 70 %; X max = 98 %; X min = 32 %), низкие показатели качества пыльцы у триплоидов (X ср.= 28 %; X max = 16 %; X min = 8 %), а тетраплоидные исходные формы занимают промежуточное положение. Согласно полученным данным оценки качества пыльцы лучшие показатели выявлены у сортов яблони: Василиса, Золотое летнее, Кармен, Пирос, Рассвет, Талида, Талисман, Арива, Либерти, Сириус, Орфей, Фуджи, Топаз, Гранатовое, Фортуна, Престиж, Ренет Симиренко, Элиза, Камео, 29-5-49, 12/2-20-34 и др.; кребов: Империал Павла, Кетни, Пиотош, Гертруда, Джон Дауни и др. (55-98 %). Выделены наиболее перспективные сорта (с учетом сроков и длительности периода цветения, степени жизнеспособности пыльцы): Гертруда, Джон Дауни, Кетни, Любимое Дутовой, Желтозеленое, Никита, Империал Павла, Виктория, Рислинг красный, Вирджиния, Фея, Флоркинг и др. в качестве опылителей для сортов, наиболее распространенных в промышленном садоводстве, а также в качестве ценных отцовских форм при проведении гибридизации в различных селекционных программах.
В статье даны результаты изучения сортов груши селекции Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (ныне Южно-Уральский научноисследовательский институт садоводства и картофелеводства – филиал ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН). Впервые в условиях южного региона Краснодарского края изучена реакция новых сортов и установлено проявление ими хозяйственно ценных признаков в зависимости от биологических особенностей сорта и природноклиматических условий выращивания. Изложены задачи изучения новых сортов уральской селекции для условий юга России. Отмечена ценность плодов груши для употребления в свежем виде, как сырья для переработки и плодовой породы в целом. Представлены хозяйственно биологические особенности роста и развития растений груши. Цветение испытуемых сортов в условиях Краснодара проходит на 1-2 недели раньше местных районированных сортов. Выделены сорта: Красуля, Сказочная, Радужная летнего срока созревания, устойчивые к возвратным заморозкам и с хорошим урожаем. В статье дается краткая хозяйственно биологическая характеристика семи сортов груши селекции Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства, в том числе: раннелетнего, летнего и осеннего сроков созревания. Они рекомендованы для выращивания, как в производстве, так и в частном секторе для расширения сортимента раннелетних и осенних сортов груши, пригодных как для употребления в свежем виде, так и для получения высококачественных продуктов переработки. Интродуцированные сорта груши могут использоваться в селекционном процессе для получения устойчивого к вредителям и болезням генетического материала. Оптимизация сортимента груши в условиях юга России новыми интродуцированными адаптивными сортами даст возможность рационально повысить биологический потенциал производства груши, позволит получать плоды высоких вкусовых и товарных качеств, сократит химические обработки от вредителей и болезней и, тем самым, повысит экологическую безопасность среды.