Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
722 Кб
18 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 20.07.2021
УДК: 632: 634.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-4-70-222-239
Ключевые слова: ВИНОГРАД: COLOMERUS VITIS PGST., DAKTULOSPHAIRA VITIFOLIAE (GALLICOLAE) FITCH., ЗАСЕЛЕННОСТЬ, ПИЩЕВАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ, ВРЕДОНОСНОСТЬ

Реферат

В современных средовых условиях ампелоценозов расширяется ареал скрытоживущих сосущих вредителей винограда, таких как виноградный войлочный (галловый) клещ (зудень) (Colomerus vitis Pgst.) и филлоксера (листовая или галловая форма) (Daktulosphaira vitifoliae (gallicolae) Fitch.). Цель исследований заключалась в оценке степени заселения данными фитофагами виноградников Западного Предкавказья и в уточнении их вредоносности. Исследования проводили в 2014-2020 гг. на промышленных виноградниках, согласно общепринятым методикам. В результате исследований подтверждены известные ранее пищевые предпочтения виноградного войлочного клеща и листовой формы филлоксеры, наряду с этим выявлены новые тенденции. К наиболее заселяемым зуднем относятся европейские сорта V. vinifera западноевропейской группы (convar. occidentalis Negr. subconvar. gallica Nem.): Рислинг рейнский, Совиньон блан, Каберне-Совиньон, Шардоне, Пино блан, Мюллер Тургау. Отмечено развитие зудня на евро-американских гибридах: Молдова, Бианка, Первенец Магарача, что свидетельствует о расширении гостальной пищевой специализации фитофага. Также впервые в условиях Западного Предкавказья отмечено расширение топической специализации зудня в виде повреждения соцветий и молодых гроздей. К наиболее заселяемым листовой филлоксерой в условиях Западного Предкавказья относятся сложные межвидовые евро-американские гибриды: Бианка; Августин, Молдова, Дойна, сложный евро-американо-амурский гибрид Брускам, а также подвойные сорта американского происхождения Кобер 5 ББ и Кобер СО4. Отмечено расширение гостальной Пищевой специализации – заселение листовой филлоксерой нетипичных для нее сортов V. vinifera западноевропейской группы – в основном светлоокрашенных сортов среднего срока созревания (Шардоне, Совиньон блан, Рислинг рейнский, Алиготе, Пино блан, Мюллер Тургау). В небольших очагах отмечено совместное заселение листьев различных по генотипу сортов виноградным войлочным клещом и листовой формой филлоксеры. Для обоих вредителей выявлено достоверное снижение продуктивности побегов и массовой концентрации сахаров на сортах с высокой степенью повреждений.

Ссылка на статью
Кононенко С. В., Юрченко Е. Г. БИОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ВРЕДОНОСНОСТЬ ВИНОГРАДНОГО ВОЙЛОЧНОГО КЛЕЩА (COLOMERUS VITIS PGST.) И ЛИСТОВОЙ ФИЛЛОКСЕРЫ (DAKTULOSPHAIRA VITIFOLIAE (GALLICOLAE) FITCH) НА ВИНОГРАДНИКАХ В УСЛОВИЯХ ЗАПАДНОГО ПРЕДКАВКАЗЬЯ (РОССИЯ) [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 70(4). С. 222–239. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/04/18.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-4-70-222-239 (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
688 Кб
14 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 20.07.2021
УДК: 634.8:579.2
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-4-70-240-253
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ДИКОРАСТУЩАЯ ФОРМА, ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ, МИКРОМИЦЕТЫ

Реферат

Оценка разнообразия грибных сообществ и изучение биоиндикационной значимости микологических показателей актуальна для биомониторинга ампелоценозов. В данной статье показаны результаты изучения количественного и качественного состава сообществ сапротрофных микромицетов, ассоциированных с однолетними побегами дикорастущих и культурных растений винограда. Изучение проводилось в 2020 году в различных районах Краснодарского края (Западное Предкавказье). Объектами исследования были дикорастущие виноградные растения из естественных условий лесных экотопов государственного заповедника «Утриш» (Анапский район) и Крымского района, а также культурные виноградные растения 4-х сортов различных по генотипу, возделывающиеся в насаждениях АО агрофирмы «Южная» (Темрюкский район). Исследования показали, что численность сапротрофных микромицетов, ассоциированных с однолетней лозой различна в зависимости от места отбора образца и колеблется в пределах 232,9…3203,2 тыс. КОЕ/г сухого вещества на дикорастущем винограде и в пределах 118,9…344,1 тыс. КОЕ/г сухого вещества на культурном винограде. Самые высокие показатели плотности грибных популяций – 1119,7 и 3203,2 КОЕ/г сухого вещества – были зафиксированы на лозе из лесных экотопов, самый низкий показатель 118,9 КОЕ/г сухого вещества был зафиксирован на лозе из ампелоценоза на дикорастущих лозах, основную долю в изучаемых грибных сообществах занимали гифальные или плесневые грибы, в среднем их доля составляла 95,1 %, при этом дрожжи занимали 4,2 %, а дрожжеподобные грибы 0,7 % комплекса. На культурных лозах гифальные грибы также занимали бόльшую часть в структуре грибных сообществ, но при этом их доля была в 1,7 раза меньше, чем на дикоросах. Значительно бόльшую долю занимали дрожжи (26,5 %) и дрожжеподобные грибы (18,4 %).

Ссылка на статью
Юрченко Е. Г., Лукьянова А. А., Горбунов И. В. СРАВНИТЕЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КОМПЛЕКСОВ МИКРОМИЦЕТОВ, АССОЦИИРОВАННЫХ С ЛОЗОЙ ДИКОРАСТУЩЕГО И КУЛЬТИВИРУЕМОГО ВИНОГРАДА В ЗАПАДНОМ ПРЕДКАВКАЗЬЕ (РОССИЯ) [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 70(4). С. 240–253. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/04/19.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-4-70-240-253 (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
738 Кб
15 с.
Управление экологической и пищевой безопасностью
Дата публикации: 20.07.2021
УДК: 632.7.04:632.937:634.13
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-4-70-254-268
Ключевые слова: ГРУША, ГРУШЕВАЯ МЕДЯНИЦА, PSYLLA PYRI L., СИСТЕМА ЗАЩИТЫ, БИОЛОГИЗАЦИЯ

Реферат

В данной статье представлен аналитический обзор современных мировых источников литературы, нацеленный на разработку экологизированных схем защиты груши от основного вредителя – грушевой медяницы Psylla pyri L. (Cacopsylla pyricola) (Homoptera: Psyllidae). На основе мирового опыта установлено, что в условиях теплого климата грушевая медяница может давать до 5 генераций в год. Сроки обработок препаратами против грушевой медяницы, имеют большое значение, так как рекомендуемые инсектициды эффективны только на определенные стадии вредителя. Представлены препараты, применяемые в контроле численности Psylla pyri L. в насаждениях груши в различных странах мира. Показана эффективность Инсегара, ВДГ (250 г/кг феноксикарба), каолина, эритрита и микробиологических препаратов на основе Metarhizium brunneum (Штамм F52 содержащий 5,5×109 конидия мл-1 ) и Beauveria bassiana (титр не менее 2x109 КОЕ/г) против фитофага, а также данные по использованию интродуцированных энтомофагов Anthocoris nemoralis (F.) (Hemiptera: Anthocoridae), выпуск которого приводил к сокращению численности Cacopsylla pyricola на 31-40 %. Полученные данные показывают, что яйца, отложенные обработанными в сентябре феноксикарбом самками, имели большой процент стерильных. Применения каолина в феврале и марте привели к снижению количества яиц грушевой медяницы почти на 100 %. Еженедельные обработки 20 % раствором эритрита вызывали гибель 80-85 % Psylla pyri. Обработка препаратом на основе Metarhizium brunneum уменьшала количество яиц медяниц и молодых нимф (первого и второго возрастов), приводя к 88% смертности фитофага. Полученные данные показывают, что применение всех этих способов борьбы позволяет существенно сократить численность вредителя Psylla pyri в грушевых ценозах.

Ссылка на статью
Диденко Н. А., Подгорная М. Е. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К РАЗРАБОТКЕ ИНТЕГРИРОВАННОЙ ЗАЩИТЫ НАСАЖДЕНИЙ ГРУШИ ОТ ГРУШЕВОЙ МЕДЯНИЦЫ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 70(4). С. 254–268. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/04/20.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-4-70-254-268 (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
704 Кб
28 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 20.07.2021
УДК: 664.8.047
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-4-70-269-296
Ключевые слова: ПЛОДОВО-ЯГОДНОЕ СЫРЬЕ, ДЕГИДРАТАЦИЯ, МАССООБМЕН, ОСМОС, СУХОФРУКТЫ

Реферат

Сушка плодово-ягодного сырья – это сложный процесс обезвоживания (дегидратации) плодовой массы посредством механизмов тепломассопереноса. Плоды и ягоды содержат много воды, поэтому для получения качественного конечного продукта сушки важно понимание течения процесса дегидратации. Данная статья основана на обзоре Результатов исследований последних лет, направленных на совершенствование технологии сушки, которые бы обеспечивали максимальную сохранность пищевых и вкусовых достоинств продукта, а также высокую эффективность процесса. Плоды и ягоды являются бенифицаром биологически активных веществ. Представлены результаты исследований по применению различных методов сушки в зависимости от вида плодово-ягодного сырья: сочных цитрусов, киви, манго, инжира; плотномясых яблок, сливы, тыквы, кожуры цитрусовых; мелкоплодных ягод. Готовые к употреблению сухофрукты должны иметь высокие показатели качества, близкие к нативным. В работе отражены способы оптимизации режимов сушки, максимально сохраняющих химико-технологические показатели качества продукта, и в то же время минимизирующих затраты тепла и энергии. Отмечено, что для современных способов сушки характерна интенсификация процессов тепло- и массообмена, которая достигается различными путями: увеличением поверхности контакта между высушиваемым продуктом и сушильным агентом; снижением относительной влажности сушильного агента; повышением скорости перемещения высушиваемого материала и сушильного агента. Научно обосновано использование комбинированных методов сушки. Подробно рассмотрен процесс Осмотической дегидратации – основного этапа получения цукатов. Приведены результаты применения осмотической дегидратации в сочетании с обработкой плодовой массы электрическим током, ультразвуком. Уделено внимание способам повышения функциональных свойств сухфруктов.

Ссылка на статью
Мачнева И. А., Дрофичева Н. В., Причко Т. Г. НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДОВ ДЕГИДРАТАЦИИ ПЛОДОВОЯГОДНОГО СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СУХОФРУКТОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 70(4). С. 269–296. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/04/21.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-4-70-269-296 (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
657 Кб
10 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 20.07.2021
УДК: 663.256.2
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-4-70-297-306
Ключевые слова: СТОЛОВЫЕ И ЛИКЕРНЫЕ ВИНОМАТЕРИАЛЫ, ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ, РАСТИТЕЛЬНЫЕ БЕЛКИ, ОБРАБОТКА, ОСВЕТЛЕНИЕ, СТАБИЛИЗАЦИЯ, ОСАДКИ

Реферат

Актуальность работы заключается в целесообразности замены животных белков (желатина и его аналогов, рыбьего клея) растительными при обработке виноматериалов с целью их осветления и стабилизации. Исследовано влияние картофельного белка на осветление и физико-химические показатели белых, розовых и красных столовых и ликерных виноматериалов. Путем пробной оклейки установлены оптимальные технологические дозировки картофельного белка в сравнении с общепринятой обработкой желатином. Показано, что оптимальные технологические дозировки картофельного белка, обеспечившие желаемую величину прозрачности виноматериалов, были в 2-4 раза выше в сравнении с желатином. Дозировки бентонита при комплексной технологической обработке были практически идентичны для желатина и картофельного белка. Различалась динамика осветления виноматериалов: при внесении желатина в обрабатываемых виноматериалах формировалась опалесценция с последующей агрегацией и седиментацией осадка. При использовании картофельного белка в виноматериалах отмечалось быстрое образование крупных агрегатов и их выпадение в осадок. Объем и масса осадков при использовании картофельного белка были на 10-15 % больше в сравнении с желатином. Однако осадки, сформировавшиеся при обработке виноматериалов картофельным белком, были более плотными и малоподвижными. С увеличением дозировки картофельного белка уменьшается мутность и интенсивность окраски виноматериалов, снижается массовая концентрация фенольных соединений, суммы коллоидов и приведенного экстракта. Объемная доля этилового спирта, массовые концентрации титруемых и летучих кислот, органолептические показатели не претерпевают существенных изменений. На основании проведенных исследований рекомендовано применение картофельного белка для обработки вин.

Ссылка на статью
Агеева Н. М., Прах А. В., Редька В. М. РАСТИТЕЛЬНЫЙ БЕЛОК КАК АЛЬТЕРНАТИВА ЖЕЛАТИНУ ПРИ ОБРАБОТКЕ ВИН [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 70(4). С. 297–306. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/04/22.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-4-70-297-306 (дата обращения: 19.04.2024).